На пути к «зенитному танку»: Нидерланды прикроют войска комплексом Skyranger на гусеничной платформе

11 709 27
На пути к «зенитному танку»: Нидерланды прикроют войска комплексом Skyranger на гусеничной платформе

Гусеничный ЗРПК Skyranger 30


Массовое применение БПЛА на украинском поле боя заставляет вооруженные силы изыскивать в срочном порядке средства борьбы с этой угрозой. Ввиду отсутствия адекватного ответа на неё у разработчиков оружия, они пытаются удовлетворить запросы заказчиков, форсируя создание новых образцов. В качестве одного из решений, предлагаемых европейским ВПК, является башенная система ПВО малой дальности Skyranger, впервые представленная сравнительно недавно – в марте 2021 года.



Двойной успех немецкой оборонной промышленности: Нидерланды изъявили желание закупить 22 «зенитных танка» для защиты от беспилотников. В то время как башню Skyranger в варианте 30-мм калибра поставит Rheinmetall, FFG разработала для него шасси ACSV

- отмечается в прессе ФРГ.

Как указывается на сайте Минобороны Нидерландов, оно надеется в скором времени подписать соответствующие контракты. В случае успешного завершения разработки первые ЗРПК могут быть готовы к использованию к 2028 году. Как пишет военное ведомство, это в значительной степени «готовая покупка».

Источники немецкой прессы предполагают, что контракт с генеральным подрядчиком Rheinmetall будет заключен до конца года, указывая, что новые «противодроновые танки» предназначены в первую очередь для защиты тяжелых бригад голландской армии.

Для поиска и отслеживания целей система будет использовать радары, камеры и лазерное оборудование. Скорострельная 30-мм пушка с темпом огня до 1250 выстрелов в минуту оптимально подходит для борьбы с БПЛА, самолетами и вертолетами. Кроме того, комплекс будет оснащен ЗУР, что позволит поражать цели даже на больших расстояниях: сначала планируется использовать американские Stinger в качестве временного решения, а затем могут быть интегрированы специальные противодроновые ракеты, подобные тем, что разрабатываются немецкими компаниями MBDA Germany и Diehl.


ЗРК NOMADS


Гусеничное шасси для «зенитного танка» – «бронированная боевая машина поддержки» (ACSV) от FFG – представляет собой ту же модель, что используется в ЗРК NOMADS, который был разработан норвежской компанией Kongsberg для местной армии в целях прикрытия маневренных подразделений сухопутных войск вблизи фронта. NOMADS представляет собой модуль SHORAD («система ПВО ближнего действия»), установленный на шасси ACSV G5. Норвежские войска планируют использовать с этого ЗРК ракету Iris-T SLS, голландские, также проявляющие к нему интерес, - AIM-9X.

В целом Нидерланды желают создать многоуровневую систему ПВО – с «зенитными танками» Skyranger и комплексами NOMADS.

В голландском Минобороны отмечают, что помимо Нидерландов систему Skyranger стремятся внедрить и другие европейские страны, такие как Дания, Австрия и Германия (ФРГ уже заказала 19 экземпляров).

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 января 2025 09:38
    Народ, что скажите по система этой? Смысл есть?
    Вспоминая нашу Деривацию... Тогда может просто взять то, что у нас есть готовое и объединить в модуль с возможностью установки на любое шасси подходящей грузоподъёмности, хоть авто, хоть бтр. 30мм пушка есть..программатор для возд подрыва есть..снаряд воде как тоже есть - ОФЗ..на выставке показывали. Есть МЭ снаряды. Если в снарядах стальные ПЭ заменить на вольфрамовые, поставить программируемый взрыватель. На модуль поставить хорошую всепогодн оптику..и малую РЛС..типа той же Гармони. Универсальную ПУ, чтобы можно было использовать ЗУР Игла/Верба и ракеты С-8Л или Булат с усиленной осколочной БЧ.
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      31 января 2025 10:06
      Сарай этот абсолютно бесполезен. Представьте себе атаку двух FPW - первый дрон идет на 80 метрах, второй - на 50 позади. Пусть этот сарай обнаружит и уничтожит первый дрон, но он успеет передать картинку и место бронегруппы. Второй дрон снизится до 5 - 3 метров и на этой высоте пойдет в атаку. Сараю не хватит угловых скоростей наведения и угла возвышения орудия, чтобы обстрелять атакующий дрон, даже если сенсоры могут его обноружить.
      С Уважением
      1. -4
        31 января 2025 10:20
        Ну а второй дрон будет подавлен системой РЭБ, либо будет сбит антидроновым или же стрелковым оружием! Так что не бзди! Эта штука очень даже пригодится в борьбе с дронами, особенно с барражирующими которые стали угрозой для дальнобойной артиллерии!
        1. +2
          31 января 2025 10:57
          Ну а второй дрон будет подавлен системой РЭБ, либо будет сбит антидроновым или же стрелковым оружием

          Простите, а каким волшебным образом этот сарай передаст целеуказание? А кто сказал, что дронов будет только два, в описанной схеме их может быть и больше. И атаковать они будут используя "зведный налет". Все эти приемы были отработаны и просчитаны с использованием симуляций еще во времена разработки тяжелых пкр. И рэб в симуляциях учитывался...
          С Уважением
          1. -6
            31 января 2025 11:04
            Какие нахрен тяжелые ПКР? Закусывать надо перед тем как че то пишешь! Антидроновому или стрелковому оружию не нужно никакое целеуказание! Они визуально обнаруживают дроны и уничтожают их! Посмотри как из дробовика сбивают беспилотники!
            1. +2
              31 января 2025 11:19
              тяжелые ПКР?

              "Гранит" например, он по описанной выше "стайной" схеме работает
              Антидроновому или стрелковому оружию не нужно никакое целеуказание!

              Конечно не нужно! У стрелка нюх как у собаки и глаз как у орла! И при групповой атаке он всегда в идеальной позиции для стрельбы находится! Лучше всего в таком случае набирать в антидроновые стрелки "боевых котов" - у них реакция подходящая и на параде красиво смотреться будут! А пред боем выдавать котам "наркомовские" 100 грамм валерианки!
              С Уважением
              1. -4
                31 января 2025 11:26
                Никаких групповых атак дронов в природе не существует! Максимум 2-3 дрона на одну цель! Поменьше верьте всяким мультикам и сказочникам!
                1. +1
                  31 января 2025 11:42
                  Никаких групповых атак дронов в природе не существует

                  Точно не существует? У противника уже целый род войск и минимум одна бригада дроноводов...
                  С Уважением
                  1. 0
                    1 февраля 2025 12:51
                    Это всё хорошо звучит до тех пор, пока не начнут использовать картечь.
          2. 0
            1 февраля 2025 12:53
            По вай фаю. Ил по проводам. Может семафором.
        2. -1
          31 января 2025 12:06
          фигня эта штука но пока еще эффективного не придумано
      2. Я с вами категорически не согласен. Эта машина не предназначена сбивать ФПВ, она для поражения глубинных дронов ударников по типу "Гераней", приманок "Гербер" и для сбития разведчиков "Орлан", "СуперКам" и тд. Укры постоянно используют эту машину для сбития целей, что я описал и весьма успешно.
        С ФПВ должен бороться РЭБ, а лучше турели с ИИ, которые можно повесить на любой бронеавтомобиль, разработкой которых занимаются в тех же США.
        А вы же предлагает ПВО более выского ранга сбивать более низкоранговые цели. С тем же успехом ФПВ разнесут С-400, а значит С-400 бесполезен? Нет конечно, это глупо
        1. +1
          31 января 2025 17:18
          Просто в статье её как-то странно позиционируют. Для защиты войск от ФПВ данная машина плохо пригодна и уязвима. Только для работы в тылу.
      3. 0
        1 февраля 2025 12:47
        Она их обнаружит на расстоянии нескольких километров. Довольно большой запас для наведения. Хотя система всё равно неоптимальна.
    3. 0
      31 января 2025 10:22
      Конечно есть! Будет дополнять различные системы в борьбе с дронами!
  2. +3
    31 января 2025 09:39
    В случае успешного завершения разработки первые ЗРПК могут быть готовы к использованию к 2028 году

    На "поженить" шасси и готовую башню с модулем вооружения требуется три года? belay
    Ребята, вы так никуда не успеете, вдруг Россия нападёт. fellow lol
    И сдаётся мне, что 22 машины это ни о чём, ни защититься, ни вложения отбить. штучная работа. fellow
    так стоит ли удивляться, что оборонных бюджетов не хватает. ведь всем известно, чем больше партия, тем она дешевле на единицу продукции обходится.
    Ну да ладно, экспериментируйте. lol
  3. -1
    31 января 2025 09:42
    Вот у нас дыра и получается. ниже панциря нет ПВО от дронов, Шилка с хорошей оптикой была бы самое то, даже без взрывателей программируемых,
  4. -1
    31 января 2025 09:52
    Интересный аппарат, но в современных реалиях не жилец.
    1. Да господи, как можно думать, что такая машина нацелена против ФПВ? Против Гераней и разведчиков это, а против них ещё как эффективна
      1. 0
        31 января 2025 14:13
        Против Гераней и разведчиков это...

        А гусеницы и броня тогда зачем? Этот агрегат явно делается для поддержки в боевых порядках. Герани и разведчики сбиваются на ура расчетами, которые колесят на пикапах. Группы очень мобильные, быстро меняют позиции, наматывают по триста километров за сутки. Другое дело если эту пушку прикрутят на грузовик, вот тогда это будет интересно. Хотя хз. Панцири весь летающий хлам бьют ракетаи. Что то ни разу не было видно что бы он пушками работал.
        1. Укры как-то в начале, когда данные зенитки только передали, использовать их вблизи фронта, нечем хорошим не закончилось. А вот в тылу (вокруг Одессы их много, ночью устраивают настоящее фаершоу в небе) они показали себя как раз хорошо.
          Гусеницы, хз зачем, просто как вариант платформы, есть варианты на колёсах, а броня на всякий случай, наши в тылу на грузовиках с бронекабинами ездеют, хотя казалось бы весьма далеко от фронта.
          Герани действительно по большей части сбиваються мобильными группами ПВО ВСУ, с обычных пулемётов или ЗСУ, но делают мне это как кажется из малого количество подобных профильных ПВО, было бы их много, пикапы с пулемётами бы ушли на второй план, как мне кажется
          1. -1
            31 января 2025 17:09
            А мне кажетс что пушечный вариант отжил свой век. С мой точки зрения самый перспективный путь это " Панцирь-СМД".
  5. 0
    31 января 2025 10:05
    вот у запада всегда все такое грозное и гламурное, когда на показухе на образцовом полигоне, а в реальности, все горит одинаково, и гусеница там что? по дорогам ездить? Кажется этот высокотехнологичный утюг быстро увязнет в полевых грунтах, хотя может успеет пострелять...
    И принцип наш - на каждую ж.. найдется болт с резьбой, пока еще никто не отменял.
    Почему-то у них эти розовые мечты - что нас можно вот так просто победить, никак не отпускают, очень навязчивая идея, по факту уже вся западная техника обосралась знатно на СВО, не бывает чудес-то тут...
    Но с другой стороны, их ВПК и те кто его загружает и лоббирует - это же бищнес и нехилые откаты, кто же откажется от такого вкусного пирога? Вот и стараются изо всех сил....
    Люди никогда не смогут создать абсолютного крутого оружия, ни мы, ни они. Такое было только у Богов, Брахмастра, Анджалика, и др. По сравнению с ним, все поделки людей - просто жалкие пулялки и коробочки:))
    1. От вас прям пахнет урапатриотизмом и отсутствием критического мышления.
      Во первых про проходимость, помню об этом писали ещё в 22 году и начале 23 года, что вся западная техника встанет на первом же распутье. Но уже 25 год, и о боги, техника воюет и по грязи ездиет в том чсиле, а как так то, должны были же все встать. Я не отрицаю что у нашей техники проходимость выше, но говорить что техника встанет на первой же луже, это просто врать и не стесняться.
      Во-вторых, " вся западная техника обосралась". Опять же, если их техника такая плохая, что же мы уже 3 года победить не можем, или это мы получается даже плохую технику победить не можем, так получается? Вы своими же словами обесцениваете подвиг наших солдат.
      Да и в эту "всю" технику входят следующие вооружения: ХАЙМАРС, АТАКСМ, Шторм Шедоу, Бредли,МаксПро, Страйкер, СV-90, LAV, Рошель Сенатор, Кипри, СтарЛинк,Средства спутниковой разведки, многочисленные БПЛА, и наверняка я что-то ещё забыл.
      Да есть плохие вооружения, но они есть и у нас, и Китайцев и вообще в любой армии есть неудачные вооружения
    2. 0
      31 января 2025 23:16
      по факту уже вся западная техника обосралась знатно на СВО, не бывает чудес-то тут...

      По факту наоборот: даже техника, которая на самом западе считалась неудачной или устаревшей, на СВО неплохо или даже очень хорошо показала себя. Некоторые образцы действительно провалились, но процент таких фейлов не больше, чем у нас.
  6. 0
    31 января 2025 10:44
    Как обычно в истории... Сейчас наклепают дронов и антидронов, а в следующем столкновении опять по другому воевать придётся
  7. 0
    1 февраля 2025 12:59
    Орудие нарезное, значит изготавливается дольше и дороже. Программируемый подрыв это хорошо, но против дронов более пригодна картечь. Значит нужен контейнер с вышибным зарядом, чтоб выкидывал картечь на некотором расстоянии до дроноав и образовывал расходящееся конусом облако поражающих элементов. И ставить их нужно по три штуки на километр.
    Хорошее оружие то, которое штампуется как пельмени.