Могут сами стать целью: ВСУ заявили о сомнительной тактике борьбы с российскими FPV-дронами на оптоволокне

22 318 14
Могут сами стать целью: ВСУ заявили о сомнительной тактике борьбы с российскими FPV-дронами на оптоволокне

Одно из подразделений ВСУ, специализирующееся на беспилотниках, заявило, что выработало тактику борьбы с российскими FPV-дронами на оптоволокне, однако её эффективность вызывает большие сомнения.

Как поясняют украинские военные, на мобильные платформы устанавливаются радары, отвечающие за раннее предупреждение об угрозе со стороны российских БПЛА. После обнаружения беспилотников информация передаётся в командный центр, который высылает для уничтожения дронов ВС РФ собственные БПЛА-перехватчики. Как утверждается, данная тактика уже опробована в бою и успешно себя зарекомендовала, в подтверждение чего были выложены соответствующие кадры.



При этом в ВСУ не называют тип радара, который они используют. Как указывается в издании The War Zone, скорее всего, это микроволновая РЛС, подобная тем, которые работают в Ku-диапазоне для борьбы с дронами:

Короткая длина волны радара оптимизирована для борьбы с небольшими, относительно медленными беспилотниками. Недостатком является то, что у этих РЛС очень ограниченный радиус действия, составляющий всего несколько км. Поэтому они не обеспечивают достаточно быстрого обнаружения БПЛА.



FPV-дрон с катушкой с оптоволокном


Со своей стороны отметим, что в этих условиях мобильная группа обнаружения сама может стать целью для российских дронов: её и БПЛА разделяет всего несколько км, и, пока дистанция между ними будет сокращаться, беспилотнику-перехватчику необходимо успеть подняться в воздух, прибыть в целевую зону и поразить «агрессора». Так что работа мобильных радаров возможна только в условиях чуть ли не идеальной маскировки.

Как представляется, на самом деле для перехвата дронов могут использоваться стационарные РЛС, расставленные по периметру определенной территории, например, участка фронта или отдельного объекта.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 января 2025 15:28
    Благо они дешевые, да и массовое производство налажено, а вот против командных центров тоже имеется оружие, но тут увы...
  2. Комментарий был удален.
  3. -2
    31 января 2025 15:45
    Как поясняют украинские военные, на мобильные платформы устанавливаются радары, отвечающие за раннее предупреждение об угрозе со стороны российских БПЛА. После обнаружения беспилотников информация передаётся в командный центр, который высылает для уничтожения дронов ВС РФ собственные БПЛА-перехватчики

    какие радары?
    а у нас такие есть?
    1. -1
      31 января 2025 15:48
      Дроны-перехватчики есть.Так же совершенствуются ударные дроны.Новейший российский ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Молния-2» летит на расстояние до 50 км. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.
      1. +2
        31 января 2025 15:51
        Дроны-перехватчики есть.Так же совершенствуются ударные дроны.

        Отрывочные мысли после президентского совещания в Самаре по беспилотникам. Пишет Чаадаев.

        Во-первых, дрон собранный полностью из отечественных комплектующих - является неконкурентоспособным изделием. Запчасти выпускаются до сих пор маленькими партиями и по качеству не превосходят китайские, в раз более дешевые.
        Во-вторых. Нет смысла создавать "отрасль БАС" (беспилотных авиасистем), так как армии и промышленности необходимы дроны наземные, плавающие, подводные. В рамках глобальной стратегии надо охватывать сразу все области.
        Третье - необходим развивать крупносерийное производство комплектующих первого порядка, которые будут без серьезных изменений еще годы вперед - полетники, регули/мосфеты, моторы, камеры.
        Четвертое - на финальном этапе производства не надо строить мегазавод по производству дронов и даже вредно! Необходимо создать сеть разработчиков, которые из базовых комплектующих делают свои уникальные изделия. Это даст гибкости, адаптивности производителя к задаче и нише. На одной и той же аппаратно-программной платформе можно строить десятки разных дронов.
        1. +2
          31 января 2025 17:52
          полетники, регули/мосфеты, моторы, камеры.

          Делай раз "Министерство электронной промышленности СССР (МЭП) было образовано 2 марта 1965 года на базе Государственного комитета по электронной технике СССР. Упразднено 1 декабря 1991 года постановлением Госсовета СССР"
          Делай два "Минприбор СССР (1965-1989)"
          Делай три "Министерство промышленности средств связи СССР (1946-1989)"
          Делай четыре "Министерство химической промышленности СССР(1965-1989)"
          Вот за микромоторы не помню кто отвечал, да и не было их в больших количествах из-за высокой стоимости магнитов с большой коэрцетивной силой.
    2. +1
      31 января 2025 23:18
      Цитата: Дедок
      какие радары?
      В статье написано радары Кю диапазона, но Кю диапазон это 2.6 см. т.е. препятствие размером меньше 1.2 см он не видит ну и затухание в воздухе на такой частоте, что то около 120 Дб на 5 км. Перевожу на нормальный. т.е. на 2-3 км еще можно что то поймать, а вот дальше уже нужна очень большая мощность. Типа 1 Мвт или даже больше, лень считать.
    3. -1
      1 февраля 2025 11:08
      какие радары?
      а у нас такие есть?

      Продаются магазине автомобильных запчастей. Конкретно "Bosh" работает на частоте 75....77 ГГц и имет дальность от 50- до 200 метров
      1. 0
        1 февраля 2025 12:10
        дальность от 50- до 200 метров

        скорость дрона до 35-50 м/с, и каково время "подлета" дрона к радару?
        вы успеете убежать? - кажется вам будет не суждено этого сделать....
        1. -1
          1 февраля 2025 12:18
          вы успеете убежать?

          Вы не поняли. Радары ставятся цепочкой вдоль ЛБС и включаются общую систему мониторинга. Так что никто под радаром не сидит. Дроны на оптике летают в достаточно глубокий тыл. Так что в данной ситуации главное отследить факт пролета на каком-то участке, а дальше уже в дело включается операторы оптической разведки на мавиких, аутелах и т.п.
          1. 0
            1 февраля 2025 13:36
            радары на частоте 75 ГГц, увидят даже птиц, Или голубям тоже летать запретите?
            1. -1
              1 февраля 2025 17:49
              Или голубям тоже летать запретите?

              В тех местах никаких птиц нет. Вся живность уходит кроме мышей, причем птицы первые улетают.
              1. 0
                1 февраля 2025 18:18
                Не надо мне рассказывать, у меня родная сестра в Белгородской области живет. в 30 км от границы. Как говорится хорошо что коровы не летают.
  4. -9
    31 января 2025 17:03
    в подтверждение чего были выложены соответствующие кадры.
    Фейк, сделанный на к/ст им. Довженко? Потому что поскольку
    мобильная группа обнаружения сама может стать целью
    , то наши успешно посбивали эти дроны и бандеровцам пришлось прибегнуть к компьютерным съёмкам. what
  5. -1
    1 февраля 2025 11:15
    Как указывается в издании The War Zone, скорее всего, это микроволновая РЛС

    То есть авторы сюжета только предполагают, а не знают.
    На самом деле используется большая сеть связанных между собой автомобильных датчиков вот такого типа https://www.researchgate.net/figure/Bosch-radar-sensor-evolution-from-adaptive-cruise-control-ACC-to-long-and-mid-range_fig1_349223964