Кипрский налог как удар по России

Как родилось решение Евросоюза об ультиматуме Кипру? Это — отдельная история, которая не полностью, но хотя бы частично стала известна. Постфактум. В Брюсселе собралась так называемая Еврогруппа — полтора десятка министров финансов стран Евросоюза. Они решили обсудить Кипр и российские деньги там. Россию не позвали и заранее не предупредили — мол, решать ничего не собирались. Но вдруг в тайне от всего мира и даже от своих правительств министры с удивлением для себя написали Кипру ультиматум и тут же предъявили его — о конфискации вкладов — иначе никакой помощи.

Именно так все описывает глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу. Когда на московской конференции "Россия — Европейский Союз: возможности партнерства" Баррозу спросили, почему Москву не уведомили, он ответил: "Россия не была осведомлена, потому что и европейское сообщество — будем открыто об этом говорить — не знало".


Если так, то чиновники приняли неожиданное для себя решение, не согласованное со странами Евросоюза, решение, которое разрушает веру в банковскую систему ЕС. Фактически чиновники изменили правила по ходу игры, ведь вклады в кипрских банках Евросоюза принимались по одним правилам, а после ночного решения горстки не самых высоких чиновников правила для вкладов вдруг стали другими.

Как бы это объяснить? Играющие в преферанс поймут. Садитесь вы в поезд на юг и сдаете "Ленинградку". Начинает везти. И вдруг ночью под Ростовом вам говорят, что в "Сочинку" играем. По классике, за такое — канделябром по голове. Но это в картах, а тут — Евросоюз.

Неуклюже европейцы в Москве пытались объяснить это сонностью собравшихся в Брюсселе министров финансов.

"Как правильно отметил Баррозу, решение принималось ранним утром — было почти 4 часа утра — все были слегка сонные, возможно, не полностью осознавали последствия", — сказал Вольфганг Шюссель, в 2000-2007 годах — федеральный канцлер Австрии.

Тут вспоминается Антон Павлович Чехов. Помните его рассказ "Спать хочется"? Там уставшая до смерти нянька — девочка-подросток 13 лет — в полусонном состоянии, не осознавая себя, в галлюцинациях задушила бесконечно кричащего в колыбели младенца — лишь бы он замолчал. "Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку. Задушив его, она быстро ложится на пол, смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая".

Что ж, и в Брюсселе так было? По словам экс-канцлера Австрии Шюсселя, так. Сонными, мол были министры, не полностью осознавали последствия. Проспавшись, надо думать, понимают, что придушили доверие к банковской системе Евросоюза.

"Мне кажется, вышло не совсем мудро, — признался Шюссель. — Возможно, нам надо как-то пересмотреть подход к принятию таких решений".
Так или иначе, а сегодня мир уже в новой ситуации. И Россия тоже в ней — со всеми ее минусами и плюсами.

Плюсы, кстати, есть: российские капиталы, очевидно, будут искать более надежные и стабильные юрисдикции. Возможно, имеет смысл вернуться домой.
Лилось шампанское рекою и взор туманился слегка — пять лет назад Кипр шумно праздновал вступление в Еврозону. А теперь выходит так, что лучше бы и не вступал.

Первый звонок прозвенел еще в ноябре прошлого года, когда немецкая разведка BND поделилась с журналом Spiegel секретным докладом: Кипр — на грани дефолта, но спасать его не надо, потому что все достанется русским олигархам — точнее, неким 80 олигархам, которые используют Кипр, как издевались европейские газеты, в качестве троянского осла для попадания в Евросоюз. Меркель привыкла доверять своим шпионам, к тому же — скоро выборы. А русские все равно не обеднеют.

"Роль Германии во всей кипрской истории исключительно важна. Сам факт, что после того как первоначальное, относительно мягкое предложение было отвергнуто, Германия продавливает еще более жесткие меры, говорит о том, что мы имеем дело с геополитическим кризисом в отношениях не Берлина и Москвы, а Москвы и Вашингтона, в котором Европа и Германия играют лишь роль передаточных звеньев. Решение министров финансов Еврозоны и чиновников МВФ о нелегальном изъятии вкладов основных банков Кипра — это было тщательно продуманное, хотя и кажущееся бредовым решение.

Цель этих действий — удар по России и ее интересам в Европе", — подчеркнул экономист, автор книги "Боги денег" Вильям Энгдаль.

Если так, то понятно, почему самый спокойный человек на прошлой неделе — это глава ФРС США Бен Бернанке. "Мы внимательно следим за ситуацией на Кипре, но не видим никаких рисков для американской финансовой системы или для американской экономики", — заявил он.

"Хладнокровная реакция Бернанке связана с тем, какую роль в этом кризисе играет МВФ. В реальности МВФ — это придаток американского казначейства. Бернанке явно наблюдает за происходящим на Кипре не без удовольствия", — считает Вильям Энгдаль.

Главный ущерб — это даже не изъятие вкладов, а замораживание активности зарегистрированных на Кипре компаний, если и впрямь будет введен запрет на все денежные операции. Хорошо ли быть в офшоре? Наверное, плохо. Но что если все твои конкуренты одной ногой там — уходят от налогов, снижают издержки?

По данным The Wall Street Journal, 60 крупнейших американских компаний за прошлый год вывели в офшоры 166 миллиардов долларов или 40% прибыли. General Electric, Microsoft, Apple, Pfizer. Багамы, Виргинские острова, Пуэрто-Рико. Почти половина прямых иностранных инвестиций в экономику Индии приходятся на остров Маврикий. Есть свой Кипр и у Бразилии, и у Китая. Это называется "вывозом капитала", и российские компании играют по общим правилам. Теперь выясняется, что даже в этих правилах для них сделано исключение.

"Первый урок, который мы должны извлечь из кипрской истории, заключается в том, что нам нельзя так слепо доверять тому, что нам предлагают из МВФ или навязывают в рамках "восьмерки". Каждый блюдет свои интересы", — подчеркнул советник президента РФ Сергей Глазьев.

Если в ресторане подают борщ, это еще не значит, что вы в России. С 1877 года, когда в Средиземноморье только начиналась борьба великих держав за турецкое наследство, до 1960-го Кипр — британский протекторат. Впрочем, он не перестал им быть и после объявления независимости. Здесь до сих пор есть две британские военные базы и крупный американо-британский Центр радиоэлектронной разведки, привязанный к глобальной системе "Эшелон".
Когда в 2009-м разразился скандал с задержанием американцами судна "Мончегорск", якобы перевозившего боеприпасы из Ирана в Сирию, Хиллари Клинтон одним телефонным звонком убедила Кипр принять арестованный груз для досмотра и хранения.

В 2011-м 98 контейнеров со взрывчаткой загадочным образом взлетели на воздух, а вместе с ними и карьера тогдашнего президента. С точки зрения логистики, ни одна война на Ближнем Востоке не обходится без Кипра. Вот уж действительно тихая гавань.

В шахматах это называется "цугцванг" — каждый следующий шаг лишь усложняет положение. На это, по всей видимости, и делался расчет. Защищать российских резидентов Кипра, которые вряд ли могут надеяться на сочувственное отношение большинства своих сограждан, крайне неудобно, хотя предупреждали же: "замучаетесь пыль глотать". С другой стороны, молча наблюдать, как "глотают", тоже нельзя: на кону уже — не частные накопления, а репутация государства и — главное — его интересы в критически важном регионе.

Самое же главное — все это делается под лозунгом: "Поступать так с русскими не только можно, но и должно", они ведь варвары, бандиты, воры, мракобесы, гомофобы и мало ли кто еще. Все в соответствии со знаменитым тезисом: "Новый мировой порядок будет создаваться против России, за счет России, на обломках России". Через какие еще унижения должен пройти отечественный предприниматель, чтобы расстаться с иллюзиями?
Один из баров в центре города Пафоса по вечерам заполнен совсем не пафосными людьми. Где еще увидишь чистокровных англичан, танцующих под Пугачеву? Совладелец заведения Дэвид к русским испытывает самые нежные чувства. Правда, все свои деньги он хранит в Англии, но все равно переживает.

"Это спланированная акция, направленная против русских, — уверен Дэвид. — Если вы посмотрите, кто должен пострадать больше всех, станет ясно, что русские. Не киприоты, не англичане — русские. И я уверен, что это преднамеренный политический удар со стороны Евросоюза. Это не налог — это воровство, кража!"
Автор:
Константин Семин
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1063430&cid=5
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти