Нидерланды закупают ЗРПК Rheinetall Skyranger 30

12 658 18
Нидерланды закупают ЗРПК Rheinetall Skyranger 30
Общий вид ЗРПК Skyranger 30 в комплектации для армии Нидерландов


Нидерланды планируют усилить свои соединения противовоздушной обороны новой техникой. С этой целью они заказывают у Германии партию современных зенитных ракетно-пушечных комплексов Skyranger 30. Предполагается, что такая техника возьмет на себя задачи борьбы с беспилотными летательными аппаратами основных классов.



Будущий контракт


29 января государственный секретарь по обороне (заместитель министра обороны) Нидерландов Гийс Туинман представил планы по закупке иностранных ЗРПК. Затем более подробную информацию раскрыла пресс-служба военного ведомства.

Минобороны Нидерландов пришло к выводу о необходимости усиления существующей ПВО. Ей требуются дополнительные зенитные системы, способные эффективно бороться с актуальной угрозой в виде БПЛА разных классов и типов. К настоящему времени министерство изучило имеющиеся предложения и выбрало образец для закупки.

Выбор пал на новейший ЗРПК Skyranger 30, разработанный немецкой компанией Rheinmetall Defence. Боевой модуль этого типа предлагается установить на гусеничное шасси ACSV G5, тоже произведенное в Германии компанией Flensburger Fahrzeugbau. Полученный самоходный ракетно-пушечный комплекс полностью отвечает требованиям нидерландской армии.

В настоящее время Минобороны ведет переговоры с немецким поставщиком и уточняет условия будущего контракта. Сам договор на поставку будет подписан позже, однако точная дата пока не названа. Стоимость контракта тоже остаётся неизвестной.


Боевой модуль «Скайрейнджер-30»

Нидерланды намерены закупить 22 боевые машины нового типа. Первая партия должна быть поставлена не позднее 2028 г. Техника поступит в распоряжение Командования армейской ПВО и будет распределена между несколькими частями сухопутных войск. Уже сообщается, что для эксплуатации новой техники штат этих подразделений увеличат на 125 человек.

Ожидается, что 22 ЗРПК Skyranger 30 значительно усилят нидерландскую ПВО как количественно, так и качественно. При этом особое внимание уделяется именно расширению возможностей — такие комплексы закупаются для усиления конкретного направления и борьбы с определенным кругом целей.

Состояние обороны


В настоящее время вооружённые силы Нидерландов не могут похвастаться мощной и развитой ПВО. На вооружении имеется ограниченное количество комплексов и систем нескольких типов, и в этом отношении нидерландская армия уступает большинству европейских вооружённых сил.

Впрочем, такое положение вещей не рассматривается как проблема. Это объясняется географическим и военно-политическим положением страны, а также возможностью использования механизмов коллективной безопасности НАТО.

Дальний эшелон ПВО Нидерландов образуют четыре батареи зенитных ракетных систем Patriot американского производства. На вооружении находятся ЗРС последних версий PAC-2/3. Для перехвата целей на средних дальностях задействованы две батареи ЗРК NASAMS II норвежского производства, оснащённые американскими ракетами AIM-120B. Patriot и NASAMS отвечают за оборону территорий страны.


Дульная часть орудия Oerlikon KCA с программатором

Сухопутные войска для самозащиты применяют ПЗРК FIM-92 Stinger американского производства. Основная масса такого оружия используется в исходной переносной конфигурации в подразделениях пехоты и других родов войск. Кроме того, на вооружении одной из зенитных батарей имеется до 18 самоходных комплексов Fennek SWP. Такой ЗРК построен на базе одноименного бронеавтомобиля и имеет пусковую установку на 4 ракеты «Стингер».

В существующем виде ПВО армии Нидерландов теоретически способна перехватывать аэродинамические цели различных типов. Однако численность, типы используемой техники и другие факторы могут существенно ограничивать потенциал этой обороны.

Против БПЛА


Cуществующая система ПВО имеет ограниченные возможности по борьбе с беспилотной авиацией. Эти задачи планируется возложить на новые импортные ЗРПК «Скайрейнджер-30». Следует отметить, что ожидания нидерландского командования могут быть вполне оправданными. Немецкий боевой модуль разрабатывался с учетом разных современных угроз, включая БПЛА, и должен уметь бороться с ними.

Нидерланды планируют закупить немецкие ЗРПК в самоходном варианте. Боевые машины для них будут построены на гусеничном шасси ACSV G5 и получат боевой модуль Skyranger 30. Ожидается, что такой вариант ЗРПК будет сочетать высокую подвижность, огневую мощь и боевую эффективность.

Шасси ACSV G5 представляет собой гусеничную машину средних размеров. Она построена в сварном корпусе из противопульной / противоосколочной брони и имеет переднемоторную компоновку. Такое шасси может иметь закрытый корпус или кормовую грузовую площадку. На них должны монтироваться различные полезные нагрузки или модули.


Лобовая часть модуля. Видны АФАР РЛС AMMR (возле орудия) и блок дымовых гранатомётов

ACSV G5 оснащается дизельным двигателем мощностью 540 л.с. и автоматической трансмиссией. Ходовая часть имеет по шесть опорных катков и переднее ведущее колесо на каждом борту. При массе до 26 т и полезной нагрузке 8 т, эта машина может развивать скорость более 70 км/ч и преодолевать различные препятствия.

Боевой модуль Skyranger 30 представляет собой компактную необитаемую башню общей массой не более 2,5 т. Он может устанавливаться на различных носителях, а также на стационарных платформах. Кроме того, зенитный комплекс включает операторский пульт и прочую аппаратуру, которые размещаются внутри машины-носителя или на пункте управления.

Основным оружием «Скайрейнджера-30» является 30-мм автоматическая пушка Oerlikon KCA. Она использует боеприпасы 30 х 137 мм и показывает скорострельность до 1000 выстр./мин. Орудие оснащено дульным устройством для ввода данных в программируемые взрыватели соответствующих снарядов.

В левой части модуля расположена подъёмная пусковая установка для малогабаритных ракет. ЗРПК для Нидерландов будут нести ракеты переносных комплексов Stinger и Mistral. Готовый к применению боекомплект составляет 2 ракеты.

Модуль имеет развитую систему управления огнём, включающую разнообразные средства и приборы. Для обнаружения целей предназначен радиолокатор AMMR с пятью активными фазированными решетками, расположенными по периметру башни. Дальность обнаружения типовых воздушных целей — 20 км. Также имеются оптико-электронные станции FIRST и TREO для поиска целей и наведения вооружения. РЛС и ОЭС разработаны компанией «Рейнметалл».


Рабочие места операторов Skyranger 30 внутри машины-носителя

Проект Skyranger 30 предоставляет определенную свободу выбора. Заказчик может запросить замену тех или иных компонентов, присутствующих в базовой комплектации, либо установку новых. Воспользуются ли Нидерланды такими возможностями, пока неизвестно.

Современное решение


Нетрудно представить, на какие результаты рассчитывает Минобороны Нидерландов. В первую очередь, оно хочет увеличить количество зенитных комплексов в сухопутных войсках и улучшить общие показатели ПВО страны. Кроме того, новые ЗРПК Skyranger 30 должны будут взять на себя борьбу со сложными воздушными целями, такими как БПЛА. Наличные системы попросту не рассчитаны на решение таких боевых задач.

Компания-разработчик утверждает, что её боевой модуль с ракетно-пушечным вооружением действительно способен эффективно бороться с беспилотниками. Так, наличие нескольких разных систем обнаружения повышает вероятность успешного и своевременного обнаружения, взятия на сопровождение и обстрела воздушной цели. В свою очередь, 30-мм автоматическая пушка должна стать эффективным средством поражения.

Важнейшим элементом комплекса, за счёт которого достигается прирост боевой эффективности, являются снаряды с программируемым взрывателем. Они должны подрываться в заданной точке пространства, рядом с целью. В таком лучае поток осколков оказывает максимальное воздействие. Утверждается, что Skyranger 30 в ходе испытаний неоднократно демонстрировал высокую эффективность такого огня по разным целям.

Таким образом, Нидерланды планируют усилить свою ПВО в количественном и качественном отношении, и для этого закупают современный немецкий ракетно-пушечный комплекс. Пока речь идёт об ограниченном числе боевых машин с поставкой через несколько лет. Однако, если учесть текущее положение дел, и такая закупка выглядит полезной и серьезно меняющей ситуацию.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -9
    4 февраля 2025 05:24
    Хорошая мишень для фпв на нитке
  2. +4
    4 февраля 2025 05:57
    Есть во второй армии мира чтонить подобное?
    1. -5
      4 февраля 2025 09:08
      Цитата: Умник
      Есть во второй армии мира чтонить подобное?

      Тунгуска с двумя стингерами? Нету канешно. Теперь нидеры главные в Нато по ПВО. Всех прикроют своим зонтиком. Эта мощная штукенция всех уработает, ежу понятно
      ПС Или вы Штаты имели ввиду?
      1. +4
        4 февраля 2025 09:22
        Вы то шапками всех врагов закидаете
        1. -1
          4 февраля 2025 09:35
          Я что-то написал про шапки? В текущей ситуации на поле боя, Украина поставляет только живую силу (мясо) и территорию. Всё остальное: разведка, связь, бронетехника, авиация, артиллерия, ракетное вооружение, БЭКи поставляют страны Нато. Атомные бомбы только не поставили.
          И как? Вам не кажется, что кто-то на западе жидко обделался?
      2. +1
        4 февраля 2025 13:15
        Стингеры потому что у них минимальная дистанция стрельбы 200 метров, а не 2,5 км как у ракет "Тунгуски". Которая пушками в дрон не попадет и вероятно не увидит Fpv/
    2. +1
      4 февраля 2025 19:49
      Была «Деривация» 2С38, но для парадных войск, как всегда, было выпущено всего пара опытных образцов, и в серийное производство она так и не пошла.
  3. +6
    4 февраля 2025 07:27
    А где же наша "деревация"? Опять застрял единственный образец на выставках? Он же не имеет аналогов и идёт на прорыв, поэтому взамен ему на передовой ходят парни с дробовиками
  4. +2
    4 февраля 2025 10:26
    Основным оружием «Скайрейнджера-30» является 30-мм автоматическая пушка Oerlikon KCA. Она использует боеприпасы 30 х 137 мм и показывает скорострельность до 1000 выстр./мин.

    Автор опечатался боеприпасы этой пушки 30х173 мм. Во всяком случае именно такие прописываются для этой пушки в иных источниках. Тогда и характеристики по скорости снаряда и дальности не вызывают вопросов.
  5. 0
    4 февраля 2025 10:33
    Интересный момент. Шасси, на базе которого собран этот пепелац, имел резиновые гусеничные ленты. Как их восстанавливать после боевого повреждения? И вообще возможно ли их восстановить без замены на новую в полевых условиях?
    1. +2
      4 февраля 2025 13:14
      Можно заменить как покрышку, благо она в половину легче металлической, за два часа. Это композитные гусеницы CRT (Composite Rubber Track) от Soucy Defense. Третий класс защиты по стандарту STANAG. Много кто пользуется. Корейцы, например, перевели свою К9
  6. -1
    4 февраля 2025 13:45
    Странно, что Бундесвер идет "на два калибра с АХЕАД" для МЗА.
    35мм - первоначально шел на морские Миллениумы, потом на Скайгарды (тот же Миллениум, но в контейнерном исполнении Мантис (4 ЗУ, КП, радары/ОЛС) для охраны баз в Афганистане, например). Потом ЗУ Скайгарда решили сделать помобильнее, и стали ставить на грузовик.

    30мм - почему-то Рейнметалл стал предлагать для "ближней ПВО" и такой вариант, хотя дальность в таком случае сокращалась, по сравнению с 35 мм. И почему-то приняли именно 30 мм, в Бундесвер и в австрийский "бундесчегототам". Теперь модуль 30мм берут и Нидерланды.

    "В зависимости от тактических потребностей и требуемого спектра целей Skyranger может быть оснащен револьверной пушкой KDG калибра 35 мм x 228 или револьверной пушкой KCE калибра 30 мм x 173. Обе пушки характеризуются высокой скорострельностью, превосходной точностью и боеприпасами воздушного подрыва. Калибр 35 мм обеспечивает возможность C-RAM и эффективную дальность стрельбы до 4000 м. Калибр 30 мм имеет эффективную дальность стрельбы до 3000 м, а орудийная башня также предназначена для установки ракет ПВО малой дальности." https://www.rheinmetall.com/en/products/air-defence/air-defence-systems/mobile-air-defence-skyranger

    А теперь (раз Бонго не пишет crying ), краткое пояснение: C-RAM, то есть то что делает Рейнметалл, это не против дронов, точнее - дроны не самая сложная цель. Это против ракет (типовая цель - ракета Града), артиллерии и минометных мин.

    И иллюстрация - просто иллюстрация.
    Статью об этом багги сами найдете на Военном Обозрении.
    1. +1
      4 февраля 2025 20:45
      Башня под 30мм получается не в два раза легче. А 30 × 173 мм это Боксер, CV90 что уже есть у голландцев
  7. 0
    4 февраля 2025 21:41
    А есть ли шрапнельные боеприпасы на 30 мм пушки у Тунгуски? Штатными Тунгуски и Панциря по дрону не попасть, с программированными снарядами чего то не слышно ничего нового, да и программаторы на старые машины не стоит ставить. А вот шрапнель для одной пушки, на максимум оптического обнаружения и шрапнель на картечь для другой пушки, могли как снимать БПЛА, так и ставить заградительный огонь.
  8. 0
    5 февраля 2025 11:55
    К сожалению не имею своего завода. А так дал бы указание конструкторскому отделу разработать установку (совместно с профи по РЛС).
    На Урал с двойной бронированной кабиной и длинной рамой, в месте где ставят КМУ, установить выдвижную РЛС. В кузове ЗПУ 4 14,5 калибра и бронированный ящик для БК.
  9. -4
    25 февраля 2025 23:30
    Однако, если учесть текущее положение дел, и такая закупка выглядит полезной и серьезно меняющей ситуацию

    Хорошая мишень для ударных БПЛА: Орион, Альтаир, Байрактар, Мохаджер-6, Шахед-129 и им подобным. С потолком от 5км.
    Для ракет Stinger и Mistral, установленных на этот Скайрейнджер, макс. высота цели 3,8км и 3км соответсвенно. Не достанут названные БПЛА.
  10. -1
    17 апреля 2025 11:29
    Боже, как мы отстали в современных вооружениях даже на примере этой системы- программаторы, снаряды с программируемым взрывателем, радар с активными фазированными решетками, расположенными по периметру башни.
    Возможно что то подобное и пытаются сделать у нас, но наверное только для парадов и "возможно"! Вон Ростех пообещал к 2035 году новую БМП сделать, может быть ( возможно думают, что СВО будет продолжаться до 35 года)
    1. -1
      17 апреля 2025 11:36
      Только в другой ветке прочитал, как наш военный броском рации сбил беспилотник ( наверное FPV дрон). Повезло, попал. Даёшь больше раций! С сожалению. Имхо