В зоне СВО тестируется новая модификация дрон-детектора «Тень», показывающая расстояние до приближающегося FPV-дрона ВСУ

18 493 34
В зоне СВО тестируется новая модификация дрон-детектора «Тень», показывающая расстояние до приближающегося FPV-дрона ВСУ

Российские специалисты разработали новую модификацию дрон-детектора «Тень». Об этом рассказал военный блогер Алексей Смирнов. По его словам, теперь прибор не только предупреждает о том, что FPV-дрон противника готовится атаковать, но и показывает расстояние, на котором находится дрон от атакуемого им объекта.

Специалисты оснастили новую версию «Тени» специальным экраном, на котором будет отображаться тот автомобиль, который намерен атаковать FPV-дрон ВСУ

– рассказал Смирнов.



Он добавил, что эта опция позволит российским военным, которые подвергнутся атаке, избежать поражения, вовремя покинув транспортное средство.



Стоит отметить, что по словам разработчиков, детектор дронов «Тень» является революционной системой индивидуального оповещения, созданной для сохранения жизни в условиях современных вооруженных конфликтов.

Устройство использует передовые технологии и уникальные функциональные возможности, чтобы моментально предупреждать о приближении неопознанных беспилотных летательных аппаратов. Оповещения в режиме реального времени дают критическое преимущество, позволяя оперативно реагировать и принимать важные решения на поле боя

– утверждают разработчики.

Они добавляют, что прибор способен обнаруживать вражеские беспилотники в радиусе трех километров и своевременно предупреждать об этом носителя устройства.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 февраля 2025 14:16
    Специалисты оснастили новую версию «Тени» специальным экраном, на котором будет отображаться тот автомобиль, который намерен атаковать FPV-дрон ВСУ
    Отличная должна быть штука good
    1. +2
      1 февраля 2025 14:57
      Это только часть тех мер, которые надо создавать, развивать и собирать в единую, комплексную систему противодействия, защиты от ударных и прочих дронов.
  2. +3
    1 февраля 2025 14:19
    Хорошее устройство в помощь бойцам!
  3. -5
    1 февраля 2025 14:30
    А дробовик, эта штука, автоматически наводить на дрон не может?
    А амерымуже такую хрень разработали https://dzen.ru/a/ZzZOVe7MEj_PTef8?ysclid=m6m443sqcl420511847.
    Пока наши будут прыгать из машин как зайцы, их средства автоматического уничтожения дронов будут работать.
    1. +1
      1 февраля 2025 14:55
      А вы приведите примеры, где работает, на сколько это эффективно, доступно...
      Полигонные испытания, рекламные ролики... не, не, это пока, ни о чем. soldier
      Впрочем, идея перспективная и работать в этом направлении необходимо.
      1. 0
        1 февраля 2025 15:31
        Знаете, мне это напоминает торговлю сотовыми телефонами - зачем делать сразу хороший, если функции можно добавлять поодной, от модели к модели.... Только ребята жизни свои кладут, пока одни торгуют.
        1. 0
          1 февраля 2025 15:47
          Скажем так... на счёт массовой/доступной, можно предположить, что кто то либо зажмотился, либо некомпетентен, но вот по поводу эффективности, удобства, пока рассуждать приходится как в потолок пальцем тыкать.
          Не буду утверждать, что ничего такого не создано, но где б на него, хотя б посмотреть, в бою, а не в чьих то мультяшных фантазиях?
          Никто ведь не представил, не использует чего то такого, поменьше чем ... а поменьше чего, с чем сравнить?
    2. +1
      1 февраля 2025 16:37
      Во-первых чукча-читатель это система обнаружения, а не защиты. Как бы разные ниши, ну если подумаете. Во-вторых каждому солдату по машине дадим? А по разработкам нужно и то и другое.
  4. +3
    1 февраля 2025 14:37
    скорее всего обнаружение идет по радиосигналу от дрона, следовательно дроны на оптоволокне обнаружить не сможет, нужны детекторы которые будут обнаруживать не только радиосигнал но и звук исходящий от летящего дрона...
    1. 0
      2 февраля 2025 13:11
      скорее всего обнаружение идет по радиосигналу от дрона
      Не совсем. Цепи питания электродвигателей являются источником мощного электромагнитного излучения с характерной для ШИМ сигнатурой. Детекторы настроены именно на это излучение.
  5. +4
    1 февраля 2025 14:47
    Расстояние до дрона без РЛС - фикция. Уровень сигнала зависит от кучи параметров таких как мощность передатчика на дроне, тип антенны, рельеф, препятствия между детектором и дроном, погода и прочее.
    1. +1
      1 февраля 2025 14:57
      Расскажите это СПО современных боевых самолетов, которые умеют определять не только направление, тип облучения, но и приблизительную дальность нахождения источника излучения.
      Тут не требуется точность до 30см, не ракету наводить на дрон будем, важно понимать от куда идет дрон, и сколько примерно есть времени на реакцию(найти укрытие, или же приготовиться к отражению атаки дрона)
      1. 0
        1 февраля 2025 17:09
        Приблизительную дальность по мощности сигнала .
        1. 0
          1 февраля 2025 19:23
          ну вот и посчитайте приблизительную дистанцию по мощность сигнала когда на одном дроне мощность передатчика больше чем на другом в 2 раза, поляризация антенн другая, деревья с листвой между вами и дроном то есть то нет и так далее. Об этом и написал выше. Вот и получается что дистанция это полная фикция.
          1. 0
            1 февраля 2025 19:34
            Ну с вами все понятно, поросячьи уши торчат во всю.
            1. 0
              1 февраля 2025 19:39
      2. 0
        1 февраля 2025 19:26
        причем здесь 30 см? Плюс минус полкилометра-километр в зависимости от кучи случайных неконтролируемых хозяином детектора параметров. Кому нужна такая дистанция? Просто рекламная маркетинговая болтовня. А про боевой самолёт это конечно вы мощно его сравнили с коробочкой переносного детектора :)
        1. 0
          1 февраля 2025 19:32
          И что? А зачем вам точность до метра? или даная информация не поможет понять сколько времени есть на реакцию? Еще как поможет, но вам лишь бы посмеяться
          1. 0
            1 февраля 2025 19:40
            вы читать умеете? Там будет разлет дистанции в сотни метров или километр в зависимости от обстановки.
            1. 0
              1 февраля 2025 20:08
              И что с этого? Это не даст понимание того, что до прилета ФПВ 3-5 мин и пора либо искать укрытие, либо готовиться его сбивать подручными средствами? Вы как маленький ей богу, любая информация о передвижении и направлении движения фпв может спасти жизнь солдатам.
              1. 0
                1 февраля 2025 20:17
                Для информации о дистанции просто на детекторе выводят сигнализацию о силе сигнала. Чем сигнал сильнее тем чаще пикает ну или спектрограмму рисует где чем выше столбик тем сильнее сигнал. Никакой дистанции там нет и быть не может. Это обман будет изначально. По силе сигнала и ориентируются бойцы понимая приближается дрон или нет. Что непонятного то?
                1. 0
                  1 февраля 2025 20:23
                  Звуковой синал там и без того есть, он не даст понимания о дистанции даже приблизительно, а цифра +- даст понимание этого пусть и с погрешностью, что непонятного то?
                  1. +3
                    1 февраля 2025 20:48
                    ну возможно это детектор на новых физических принципах, о которых наш президент как-то упоминал. Может он, например, измеряет гравитационное возмущение от летящего в воздухе дрона и измеряет по этому возмущению расстояние :) Чего я в самом деле привязался к электромагнитному полю, мало ли чего разработчики в эту коробочку запихнули, вы наверное вон знаете. А так то я не против чтобы дистанцию показывало и всеми руками за. Только чтобы это была честная дистанция а не отчётная для рекламы как у нас принято :)
  6. -1
    1 февраля 2025 14:53
    В зоне СВО тестируется новая модификация дрон-детектора «Тень», показывающая расстояние до приближающегося FPV-дрона ВСУ
    . Можно предположить, что детектор обнаруживает дроны управляемые по радио каналу... дроны управляемые по оптике, обнаруживает на много труднее... если быть точным, то их обнаружить только по звуку, визуально или радиолакационными средствами, что вообще затруднительно по объективным причинам.
    Проблема именно такая, обнаружить сложно, защититься можно, но... это уже не раз обсуждали и решений, эффективных, общедоступных, пока нет. Ни у кого нет.
  7. +2
    1 февраля 2025 15:05
    С экраном это лишнее усложнение и удорожание. А вот зуммер звуковой в разы повысит эффективность, да и цена упадет, что поможет дать машинку каждому бойцу. Да и в боевой некогда смотреть 10м или метр до дрона, пищит редко,далеко, пищит часто, над головой близко. На автомате среагировать можно.
  8. +1
    1 февраля 2025 16:47
    Я думаю что надо. что бы сканеры можно обьединять в одну сеть тогда можно засечь дрон с какой стороны подлетит или где засел оператор дрона.
    1. +2
      1 февраля 2025 17:33
      Единую сеть проще уничтожить (обнаружить и поразить), а вот с независимыми устройствами все поразить невозможно, так как они везде.
      1. 0
        1 февраля 2025 19:16
        ну ты прав...жаль что я плохо учился в школе .Проклятая физика ну не как не обойти. am
      2. 0
        1 февраля 2025 19:18
        Посто остается вариант пеленговать с высотных аэростатов.
  9. 0
    1 февраля 2025 17:34
    Давно пора создать портативный пеленгатор интегрированный с автоматом наведения дробовика
  10. 0
    1 февраля 2025 20:42
    Давно известно, что электродвигатели БПЛА излучают довольно мощные электромагнитные импульсы, которые в принципе позволяют не только обнаружить приближающийся дрон, но и локализовать его по азимуту, дальности и углу места с помощью простого и дешевого пассивного локатора. И, соответственно, навести на него дробовик или пулемет. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время основанные на этом принципе системы КАЗ появятся у противника. И если наша промышленность со своей стороны продинамит этот вопрос, то война на Украине будет проиграна. Да и не только на Украине.
  11. -1
    1 февраля 2025 21:30
    По его словам, теперь прибор не только предупреждает о том, что FPV-дрон противника готовится атаковать, но и показывает расстояние, на котором находится дрон от атакуемого им объекта.

    а направление, откуда FPV-дрон противника готовится атаковать ?

    Специалисты оснастили новую версию «Тени» специальным экраном, на котором будет отображаться тот автомобиль, который намерен атаковать FPV-дрон ВСУ

    судя по предоставленному на фото экрану дрон-детектора, можно будет рассмотреть не только марку автомобиля, но и его номер! Остальные водители, находящиеся рядом, вздохнут: не по нам...
    А если серьёзно, то это обыкновенный детектор дронов, каких много ( Булат от 3mx, Юрка и т.д.). Зачем так его превнозосить? Тем более всё чаще летают на оптоволокне.
  12. -1
    1 февраля 2025 21:55
    есть китайская глушилка Skyfend Hunter.
    в ней заложено три в одном: определяет наличие в воздухе дрона,
    направление на него, определение его частот видео и управления и глушение данного БПЛА . Диапазон частот - от 400 Мгц до 6Ггц .
    (ссылка: https://ultratrade.ru/products/blokirator-dronov-skyfend-hunter-anti-drone-jammer/ ).
    Нашей бы промышленности такую же освоить и в войска....
  13. -1
    1 февраля 2025 22:02
    а вообще, я как-то уже предлагал протестировать на FPV дронах китайскую оружейную систему против снайперов. С возможностью её доработки под борьбу с дронами.Дроны имеют свойства "шуметь" пропеллерами и имеют на борту оптическую камеру.
    "...Система сочетает комбинацию акустического и оптико-электронного
    оборудования для обнаружения и точного определения местоположения снайперских позиций в режиме реального времени, а также портативную станцию дистанционного управления оружием, оснащенную гранатометом для нанесения дальних высокоточных ударов по целям с воздушным подрывом снарядов.Предположительно, ствол и магазин-барабан заимствован у снайперского 35-мм гранатомета QLU-11, способного вести стрельбу на дальность до 2000м"
    Тем более она будет востребована ещё и против оптоволоконных гаджетов.