К 40-летию первого испытания прототипа лазерного оружия в СССР

К 40-летию первого испытания прототипа лазерного оружия в СССРОколо 60 лет назад на свет появился первый квантовый генератор, который излучал когерентные волны в диапазоне микроволн – волн, не видимых человеческим глазом. Такой квантовый генератор был назван мазером, а в его создании самое непосредственное участие приняли советские физики Николай Басов и Александр Прохоров, которые через 10 лет после создания мазера получили Нобелевскую премию.

Следующим этапом создания квантовых генераторов стало создание лазера. Первая буква в слове «мазер» была заменена на букву «л», которая соответствовала английскому варианту термина «свет». Другими словами, лазер излучал уже видимые волны. Сегодня использование лазера поистине безгранично. Лазеры для дискотек, шоу и вечеринок - это та часть, которую можно отнести к индустрии развлечений. А есть еще и лазерные (оптические диски), лазерные измерительные приборы, лазерные скальпели и даже лазерное оружие.

Считается, что первое лазерное оружие стало разрабатываться в 60-е годы, однако это не так. Советские учёные начали свои разработки в военной сфере в плане использования лазеров для противокосмической обороны ещё в 50-х годах. Одной из первых советских программ, назначение которой заключалась в создании надёжной системы ПРО, была начала в конце 50-х. В 60-х годах она начала обретать свою форму благодаря всё тому же Николаю Басову (уроженцу Тамбовской области). В 1965 году идея дошла до ЦК КПСС. В одной из служебных записок сообщалось, что лазерный луч большой мощности может поражать головную часть баллистической ракеты противники на большой высоте, тем самым нивелируя угрозу ядерного удара со стороны потенциального противника.


В ЦК приняли во внимание такую возможность, и работа по созданию лазерных комплексов в СССР была начала. Планировалось создать специальный Балхашский полигон, на котором бы проводились испытания нового оружия. Полигон был создан на территории Казахской ССР. Первые экспериментальные мероприятия на Балхашском полигоне были проведены ровно 40 лет назад – в 1973 году. Планировал, что именно здесь будет размещаться главная база противоспутниковой обороны, основанная на использовании лазеров фотодиссоционного типа. При этом мощность таких лазеров так и не удалось довести до нужных для уничтожения баллистических ракет значений.

После распада СССР работа по испытанию лазерного оружия в России была свёрнута из-за нехватки средств. Однако на Западе такая работа не только не сворачивалась, а, наоборот, развивалась и финансировалась в более существенных масштабах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Чёрный Полковник 25 марта 2013 12:56
    "...хорошие вещи делали в 14-м году!" (х/ф "Вендетта по-корсикански")

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня