Сомнительная статистика американского флотского «пианино»

25 129 26
Сомнительная статистика американского флотского «пианино»
Расчёт «чикагского пианино» на крейсере «Филадельфия» (USS Philadelphia (CL-41)) пытается понять, почему эта штука опять не работает, операция «Факел», где-то у берегов Северной Африки, 1942 год.


В 1945 году, по окончании Второй мировой войны, ведомства и министерства в США принялись подводить итоги, сводить балансы, подбивать статистику. Всё это нужно было, чтобы понять, в каком состоянии находятся вооруженные силы, посмотреть, что было эффективно, а что оказалось балластом, что можно поместить на хранение или даже произвести дополнительно, а от чего избавиться.



Активно занимались этим и вооруженные силы США, в том числе флот.


Прекрасное фото 28-мм установки Mark 2 в бою.

И вот, ВМФ США выпустил в 1945 году статистику эффективности различных систем ПВО против самолётов противника. Считалось всё довольно просто: бралось число сбитых самолётов, официально подтверждённое и которое можно было бы привязать к конкретной системе, и расход боеприпасов на эту систему для ведения зенитного огня за тот же период (за год в данном случае). Ну и потом подводился общий итог за всю войну.

И вот по этой довольно простой системе подсчёта получалось, что по соотношению потраченных боеприпасов к сбитым самолётам в калибре до 40 мм самой эффективной системой оказалось «чикагское пианино» — четырёхствольная установка калибра 28-мм (1.1") Mark 2. У «пианино» на один сбитый самолёт приходилось 1932 снаряда, а у ближайшего преследователя — 20-мм «Эрликона» — аж 5287.


Кадр из видео, на котором видно как две 28-мм установки авианосца «Хорнет» (USS Hornet (CV-8) ведут огонь по самолётам противника, май 1942 года, Битва за Мидуэй.

В реальности всё было не так однозначно.

Разработка 28-мм установки началась ещё в начале 1930-х. Тогда основу ПВО американских кораблей составляли 3-дюймовые орудия (76,2 мм) и одноствольные пулемёты калибра .50 (12,7 мм) с водяным охлаждением ствола. И между ними ничего. Флот уже тогда понимал, что для борьбы с современными скоростными и манёвренными самолётами такого сочетания явно недостаточно. Первая система имела слишком низкий темп стрельбы, вторая обладала слишком малым воздействием на цель. Тогда флоту и предложили 28-мм боеприпас и систему под него. Флотские эксперты посчитали, что даже одно попадание зенитного боеприпаса калибра 28-мм приведёт или к разрушению самолёта, или гарантированно выведет его из боя.

Началась разработка орудия. Оно имело комбинированную автоматику – короткий ход ствола и газовый двигатель. Причём пороховые газы не воздействовали на затвор напрямую или через поршень, они толкали противовес в направлении, противоположном направлению отката затвора. Зачем? Противовес бил по подпружиненному демпферу в момент вылета снаряда из ствола и тем самым противодействовал силе отдачи при коротком ходе ствола. Зачем всё это? Таким образом достигалась плавность работы автоматики.


Передача почты в море на эсминец типа «Бенсон» (Benson), 1942 год. На надстройке эсминца видна 28-мм установка.

Но это всё в теории. В реальности система получалась необоснованно сложной. На флоте установку просто ненавидели. Задержки при стрельбе, неэкстракция гильзы, перекосы при подаче и т. д., всё это было не просто частым явлением, а неприятной обыденностью. У каждого заряжающего была киянка, которой можно было устранять задержки, просто ударяя по затвору, чтобы он таки откатился назад. Ну так вот, заряжающий, молотящий киянкой по затвору, был явлением более частым, чем заряжающий, рутинно вставляющий в приёмник новые обоймы с боеприпасами. Система могла просто намертво заклинить посреди боя без шансов, что расчёт сам приведёт её в чувства.


Расчёт 28-мм зенитной установки у своего орудия на борту войскового транспорта «Генерал У. А. Манн» (USS General W. A. Mann (AP-112)), апрель 1944 года. В основном на различных транспортах и встретили окончание войны эти установки. На других судах от них пытались избавляться во время ремонтов.

Так откуда при таких вводных такая «эффективность»? Факторов тут несколько.

Система применялась всю войну, даже несмотря на свои откровенно ужасные эксплуатационные характеристики. Просто количество судов американского флота в войну увеличилось настолько, что полностью вывести из эксплуатации эту систему возможности не было. Но уже в 1943 году, по возможности, её начали перемещать на суда вспомогательные или вообще откровенно небоевые, в первую очередь различные транспорты. Становилось систем этих всё меньше, и стреляли они всё меньше. А вот тех же «Эрликонов» становилось кратно больше, и стреляли они всё больше.

Плюс в 1944 году с появлением такой новой угрозы, как камикадзе, была принята доктрина, по которой стрелять по самолёту противника необходимо было с максимальной дистанции и как можно большим количеством стволов. То есть патронов никто не считал, стреляли как не в себя и часто откровенно в молоко. Не точностью, так плотностью огня. Естественно, при таких вводных расход боеприпасов был чудовищный. Но и реальная эффективность была ощутима. Если «пианисты» за всю войну сбили 44,5 подтверждённых самолёта противника, то расчёты «Эрликонов» — 617,5. Разница, мягко говоря, существенна. По количеству сбитых самолётов противника за войну на первом месте оказались 40-мм установки «Бофорс», и то с незначительным отрывом от систем калибра 20-мм — 742,5 вражеских самолёта.


И опять «чикагское пианино» на борту авианосца «Хорнет» (USS Hornet (CV-8)), но уже на дне Тихого океана.

Благо, что к тому времени уже никто не смог бы трактовать эти статистические показатели неверно. Производство «чикагских пианино» было прекращено ещё в 1942 году, с появлением более эффективных орудий калибров 20-мм и 40-мм. Решение о снятии системы с вооружения было принято ещё в войну, так как Министерство военно-морских сил США было просто завалено гневными отзывами на «пианино» от командиров кораблей ещё из 1942-1943 годов, на которые приходился пик применения этих систем ПВО.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 февраля 2025 05:43
    Как радует глаз фото авианосца США! good ...на дне Тихого океана...... wink
    1. 0
      7 марта 2025 17:56
      Самый юморной комментарий месяца! laughing
  2. 0
    7 февраля 2025 07:09
    Подсчёты сколько сбито конкретным калибром с учётом того что лупит всё начиная с первой секунды контакта - нонсенс
  3. +5
    7 февраля 2025 07:36
    Когда на тебя заходит ревущий самолёт а вокруг бескрайний океан и перспективы ужасающие, я был бы рад и такому пианину, точно не жалея снарядов!
  4. +8
    7 февраля 2025 08:57
    Уменьшить отдачу при стрельбе зенитными пулеметами и орудиями было для американцев насущной необходимостью. Их стрельбовые автоматы наводились при помощи самой совершенной на тот момент в мире системы прицеливания - механических вычислителей, фактически компьютеров.
    Учитывая тот факт, что остальные участники войны не смогли соорудить даже системы прицеливания для наведения на пикировщики, это была реальная вундервафля. Вот только вибрация при отдаче... С этим механические вычислители не справлялись. Вот американские инженеры и трепыхались изо всех сил. Но компьютер у них вышел, а система стабилизации нет. Так бывает...
    1. ANB
      +2
      8 февраля 2025 02:21
      . механических вычислителей, фактически компьютеров.

      Я видел такой на Александре Невском. Только там для управления ГК он использовался.
      1. 0
        8 февраля 2025 11:26
        В СССР создали механический артиллерийский вычислитель, приводимый газовой турбиной. Считает он с чудовищной скоростью) Сделали его под маркой того, что электромагнитный импульс при ядерном взрыве сожжет всю электронику, а наш вычислитель неуязвим) Но по моему наши механики просто хотели посоревноваться...
  5. +5
    7 февраля 2025 09:15
    Просветили, всегда считал 40 мм "Босфорс", это и есть "чикагские пианино".Факты интересные, не хватает технических характеристик и сравнения разных систем.
  6. +6
    7 февраля 2025 11:21
    Следует заметить, что помимо надежности, скорострельности и эффективности "чикагского пианино" были и ещё несколько важных моментов связанных как с размерами самой установки, так и требуемым количеством номеров расчёта для ее обслуживания. Вместо одного "пианино" можно было установить или 6 20-мм "эрликонов" или 2 40-мм "бофорса", для этого и места хватило бы и высвободившихся номеров расчёта, по этой логике и поступило американское флотское командование.
  7. +2
    7 февраля 2025 12:06
    Всегда интересовал этот вопрос - какой зенитный калибр был бы оптимален для условий ВОВ.
    Все же после войны пришли к 30-му калибру, типа, лучшее сочетание мощи и скорострельности. Но не уверен, хотелось бы послушать специалистов. recourse
    1. +8
      7 февраля 2025 13:46
      Из специалистов тут только Macsen Wledig ну и Линник, конечно

      Мой же ответ оптимальных не было.
      20- мм ругают за низкую эффективную дальность стрельбы и поражающее действие. Обычно ссылаются на рапорт капитана Этнтерпрайза. Вот только по статистике это самое результативная зенитка во флоте США в первую (самую трудную )половину войны

      На 40- мм принято теребонькать , пардон нахваливать. Но документы показывают что в первую половину войны эфективная дальность была лишь немного выше эрликонов- ограничение СУО (что бы там командир Е ни писал ). Добавляем магазин на 4 снаряда для классического Бофорса, ну такое себе

      127 мм - недостаточно гибки, Если зевнул противника, то уже бесполезно- противник подобрался слишком близко и теперь надежда только на малокалиберку. В миллионный раз расскажут вам про радиовзрыватель, вот только тот самый рапорт скачка эффективности с его внедрением не подтверждает

      Получается нужны все калибры на всех ракурсах и побольше

      Вообще на первом месте СУО, зенитка на втором. Сама по себе зенитка воюет ну очень плохо. Ставить же идивидуальный пост наведения с радаром и стабилизацией на каждую установку слишком дорого даже для амеров
      1. +1
        7 февраля 2025 21:34
        20- мм ругают за низкую эффективную дальность стрельбы и поражающее действие. Обычно ссылаются на рапорт капитана Этнтерпрайза. Вот только по статистике это самое результативная зенитка во флоте США в первую (самую трудную )половину войны

        На 40- мм принято теребонькать , пардон нахваливать. Но документы показывают что в первую половину войны эфективная дальность была лишь немного выше эрликонов- ограничение СУО (что бы там командир Е ни писал ). Добавляем магазин на 4 снаряда для классического Бофорса, ну такое себе

        Ну вот об этом и речь. 30-ка автомат, как раз посредине, вроде немцы к концу войны на такой калибр начали переходить.
        1. +3
          8 февраля 2025 11:25
          Возможно.
          Широкорад еще писал что из 23 мм пушки на илах могла бы получиться отличная зенитка, но все съел растущий выпуск штурмовиков
          1. +4
            8 февраля 2025 11:56
            Так была же пушка 25мм, только Широкораду она не понравилась. Наверно, поэтому их сделали слишком мало.
            1. +2
              8 февраля 2025 12:42
              25 -мм пушка обр 1940 г выглядит вполне прилично или даже просто хороше
              Мало сделали в связи с медленным освоением производства - стандартная проблема тех лет
              1. +1
                8 февраля 2025 13:19
                25 -мм пушка обр 1940 г выглядит вполне прилично или даже просто хороше
                Мало сделали в связи с медленным освоением производства - стандартная проблема тех лет

                Не достанет, ИМХО.

                Из ВИКИ - "25-мм автоматическая зенитная пушка предназначается для стрельбы по низколетящим самолётам на дальности до 2400 м и на высотах до 2000 м."

                Штуки подходили на 2500- 3000 обычно, переворачивались и пикировали. Если на подходе и перевороте не поймал - кабзда. Нужно такое, чтоб на 4000 доставало. yes
                1. 0
                  8 февраля 2025 13:53
                  У меня для вас плохие новости
                  http://www.navweaps.com/Weapons/WNUS_4cm-56_mk12.php
                  The 1950 edition of B.R. 1919 "Handbook for 40 mm Bofors Twin R.P. 50 Mark 5 Mounting" states that the maximum effective range of this mounting was 2,500 yards (2,290 m) when used with the Close Range Blind Fire Director (CRBFD) and 1,200 yards (1,100 m) when used with the Simple Tachymetric Director (STD). The CRBFD was equipped with Type 262 radar while the STD was optronic. This document states that there was little difference in accuracy between the two director types and that "both show a considerable improvement on previous equipments." Please note, as this is a post-war document regarding directors placed in service after the war, these ranges may not reflect actual World War II performance.


                  Даже 40-мм Бофорс даже с послевоенным CRBFD с радаром имел эффективную дальность 2290м. Без радара - 1100 м. Это при том что у самого снаряда досягаемость по высоте 7000 м. 23-30 мм системы должны быть еще хуже
                  Снова напоминаю что СУО важнее самой зенитки.

                  Поэтому без больших калибров 80 мм + с дистанционными трубками и шрапнельной БЧ или радиовзрывателями никуда
              2. +1
                10 февраля 2025 05:17
                Это только для катеров. Где она, в основном, и стояла. Ну, и тральщиках. Где-то еще на мелочи. Просто на эти корабли большее не поставишь.
        2. +1
          8 февраля 2025 11:58
          На самолётах. В ПВО были или 20мм в огромных количествах (к сожалению) или 37мм
          1. 0
            9 февраля 2025 17:25
            Ленд-лизовские 40-мм автоматы в ПВО тоже были. 25м-мм отечественные тоже встречались.
    2. 0
      10 февраля 2025 05:14
      Вот американцы с учетом необходимости сбития даже камикадзе установили - 76 мм.
      Тут одно дело отогнать, другое сбить.
    3. +1
      10 февраля 2025 11:19
      Цитата: Arzt
      Всегда интересовал этот вопрос - какой зенитный калибр был бы оптимален для условий ВОВ.
      Все же после войны пришли к 30-му калибру, типа, лучшее сочетание мощи и скорострельности.

      Тут такая пропасть открыласть...
      Во-первых: зависит от самолетов, по которым стреляло ПВО. Если по первым японским самолетам хватало Эрликонов за глаза, то по последним и 40-мм не хватало. В итоге пришли к скорострельным 76-мм системам и 127-мм с дистанционным подрывом.
      Во вторых: В тот период были проблемы с системами наведения, охлаждения, стабилизации и электропитания.
      На маленький кораблик невозможно было ставить что-то больше 20-мм эрликонов. Их было много, но это был только ручной привод, отсутствие стабилизации и управления огнем. и поэтому в оконечностях больших кораблей были только эрликоны. Тянуть туда кабеля, трубы было невозможно.
      Для 40-мм Бофорсов нужно было электричество, вода и коррекция огня с директора стрельбы, большой расчет должен где-то бегать.
      Для 76-мм артиллерии rapid - то же самое что и для Бофорса, только больше и была возможность автоматического управления огнем с СУО корабля. Уже требовалось подкрепление палубы и большие по емкости погреба боезапаса. Т.е. установить без проектирования было сложно.
      Для 127-мм артиллерии в башнях - подкрепление палубы, огромные погреба с элеваторами, электричество, вода, место для обслуги, управление от центральной системы наведения.
      Все системы были оптимальны в своих ролях и все были нужны как в начале, так и в конце войны.
      12,7-мм пулеметы стали неактуальны уже в 1941 году, их можно не рассматривать, это оружие катеров, которые штурмовались авиапушками, и самолеты были вынуждены подлетать близко.
      1. 0
        11 февраля 2025 13:51
        Где-то читал, что установка счетверенного Бофорса был по весу, как 127-мм установка. Не сильно такое куда-то вкорячишь, если место заранее не предусмотрено.
  8. +1
    7 февраля 2025 15:08
    (c)"Может быть, я чего-то не понимаю... Может быть, враги слишком много били меня по голове..."
    Осталось загадкой: с чего "пианино"-то?
    1. +4
      7 февраля 2025 20:20
      Чикагское пианино - это музыкальный автомат в виде пианино. Программа для автоматики была записана на сменной перфоленте. "Чикагское пианино" называли и пистолет пулемет Томпсона.
      1. 0
        11 февраля 2025 12:06
        Спасибо, но что-т слишком сложная для меня ассоциация. Особенно ППТ)))))))))))