Боевые характеристики и дальность: ОТРК «Искандер» в зарубежной печати

33 894 23
Боевые характеристики и дальность: ОТРК «Искандер» в зарубежной печати
ОТРК «Искандер», задействованный в демилитаризации Украины. Фото Минобороны РФ


Российский оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер» привлекает внимание иностранных специалистов и прессы. Поводом для обсуждений становится каждая новая его модификация и любые меры, направленные на повышение боевой эффективности. В последние недели за рубежом вновь поднимали тему обновления комплекса и его ракет с целью роста основных показателей.



Проникающая фугасная


С февраля 2022 г. ОТРК «Искандер» и их боевые расчёты активно участвуют в Спецоперации по демилитаризации Украины. Практически ежедневно осуществляются пуски ракет доступных типов по различным объектам противника. При этом различные средства разведки осуществляют объективный контроль за результатами ударов.

Результаты пусков ракет представляют интерес не только для российской стороны, но и для противника и его иностранных покровителей. В частности, украинские и зарубежные боевики занимаются поиском обломков упавших ракет, изучают их и пытаются делать выводы. Очередные результаты такой «деятельности» продемонстрировали в середине января.

Украинские источники утверждают, что на месте очередного удара «Искандером» была найдена боевая часть проникающего типа. Ранее подобные боезаряды на ракетах для 9К720, используемых против украинских объектов, не наблюдались. К сообщению прилагалось фото изделия, извлеченного из грунта.


Предположительно, проникающая БЧ для ракеты 9М723. Фото Telegram / «Военный осведомитель»

Показанная БЧ имеет корпус оживальной формы с заострённой головной частью. Размеры и масса этого объекта неизвестны. Судя по состоянию внешней поверхности и отсутствию серьезных деформаций, боезаряд имеет толстостенный корпус большой прочности. Благодаря этому он смог без значительных повреждений пройти через некое сооружение или через грунт. При всем этом, БЧ по неизвестным причинам не сработала.

Номенклатура боеприпасов


Стоит ли верить оценкам украинской стороны — риторический вопрос. Достоверно неизвестно, что именно показали в середине января, откуда взялся этот объект и действительно ли он имеет отношение к ОТРК «Искандер». Впрочем, доступные сведения позволяют рассматривать версию о применении проникающей БЧ.

Напомним, что комплекс 9К720 был разработан для поражения различных целей и объектов противника. Его ракеты способны уничтожать живую силу и незащищенную технику как на открытой местности, так и в укрытиях, а также выводить из строя различные системы и комплексы вооружений на стоянке и на огневой позиции. Кроме того, комплекс может эффективно поражать разнообразные сооружения, включая укрепленные.

Основным боеприпасом «Искандера» всех модификаций является квазибаллистическая ракета 9М723. Чтобы расширить боевые возможности и обеспечить поражение широкого спектра целей, для этой ракеты была создана целая линейка боевых частей. Все они имеют схожие размеры и массу, но отличаются по эффекту воздействия на цель.


Опытная пусковая установка на полигоне Капустин Яр. По некоторым предположениям, испытывается ракета увеличенной дальности. Фото Минобороны РФ

В большинстве случаев используется моноблочная осколочно-фугасная БЧ. Для поражения площадных целей предлагается несколько вариантов кассетной БЧ с фугасным и кумулятивным оснащением. Также сообщалось о кассетах с противотанковыми и противопехотными минами. Кроме того, для решения особых задач ракеты «Искандера» могут нести ядерный боезаряд мощностью в десятки килотонн.

«Искандер» может бороться с защищенными постройками и заглублёнными сооружениями. Для этого была разработана фугасная БЧ в прочном корпусе. Падая с высокой скоростью, она пробивает несколько метров бетона или десятки метров грунта.

По всей видимости, в середине января противник обнаружил именно такую БЧ. С её помощью наш ОТРК пытался поразить заданную цель, но по неизвестным причинам боезаряд не сработал. Однако отсутствие подрыва не означает, что объект противника уцелел. Кинетическая энергия удара могла нанести ему серьезный урон. Кроме того, если разведка установит, что цель не поражена, по ней нанесут новый удар.

Повышенная дальность


30 января южнокорейское интернет-издание Military Watch Magazine опубликовало информацию о новом способе повышения боевой эффективности российского ОТРК. В статье приводятся сведения из «многочисленных источников», которые в последнее время активно обсуждают очередную модернизацию «Искандера».

Источники утверждают, что Россия в ближайшее время приступит к серийному производству новой модификации этого ракетного комплекса. Это изделие пока не имеет официального названия, либо его обозначение остается неизвестным. Пока не раскрыты официальные сведения, такой ОТРК, по одному из ключевых параметров, условно именуют «Искандером-1000».


Пуск модернизированной ракеты. Фото Минобороны РФ

Как утверждается, характеристики комплекса будут улучшены за счёт внедрения новой ракеты с повышенной дальностью полёта. По предварительным оценкам, этот параметр может увеличиться вдвое и выйти на уровень 1000 км. Прирост дальности достигается за счёт увеличения размера двигательной установки и использования нового сорта твёрдого топлива.

Пути развития


Очевидно, что зарубежные источники издания MWM вряд ли располагают реальной и актуальной информацией о текущих работах по модернизации ОТРК «Искандер». При этом понятно, на каких сведениях строятся подобные оценки и прогнозы. Более того, южнокорейское издание даже упоминает источник этих данных.

До недавнего времени повышение дальности баллистических ракет «Искандера» обсуждалась только на теоретическом уровне и без каких-либо реальных новостей от оборонной промышленности. Однако в мае 2024 г. ситуация изменилась. Министерство обороны России показало видеоролик, посвящённый очередной годовщине основания полигона Капустин Яр. В нем фигурировал ряд современных и перспективных разработок разных классов.

Среди прочих изделий в кадр попала опытная пусковая установка ОТРК, размещённая не на стандартном автомобильном шасси, а на опорах на грунте. На установке находилась ракета с необычными пропорциями корпуса. Затем был показан старт этой ракеты. Никаких пояснений не приводилось, хотя по характерным чертам в установке и ракетах можно было узнать компоненты «Искандера».


Ракета «Искандера» поражает наземную цель. Фото Минобороны РФ

Практически сразу появилась версия, пытавшаяся объяснить увиденное. Предполагается, что на полигоне Капустин Яр испытывалась новая модификация баллистической ракеты для ОТРК 9К720. Измененные пропорции корпуса объяснили увеличением размеров двигателя. Также высказывалось предположение о замене состава твёрдого топлива.

Считается, что замена двигателя и перестройка ракеты привели к повышению энергетических показателей. Как следствие, увеличилась и дальность полёта. По самым смелым оценкам, этот параметр могли удвоить и довести до 1000 км с исходных 500 км.

Впрочем, версия о более дальнобойном «Искандере» пока не получила достоверных подтверждений. Если такой проект действительно существует, то о нём станет известно позже. При этом можно ожидать, что информация появится уже в ближайшем будущем. Этому поспособствует текущая стадия развития гипотетического проекта — он уже испытывался на полигоне и может приближаться к принятию на вооружение.

Ракетная эволюция


Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер» был принят на вооружение почти 20 лет назад, и в дальнейшем стал основным образцом своего класса в нашей армии. Такие ОТРК и их расчёты несут службу, а с недавнего времени и решают реальные боевые задачи.

На протяжении всей своей истории «Искандер» постоянно развивался. К настоящему времени создано несколько модификаций комплекса и его основных компонентов. В частности, большое внимание уделили развитию баллистических ракет из состава этого ОТРК. Ранее полученные результаты этих работ уже хорошо известны. И в ближайшее время можно ожидать новые, связанные с текущим этапом модернизации.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    5 февраля 2025 04:14
    Ничего удивительного.
    Дальность в 499 км,была обусловлена договором ДРМСД.
    То,что Искандер полетел "вдруг" на 1000 км. Кого это должно удивить?
    1. 0
      5 февраля 2025 16:12
      Боевые действия в СВО вскрыли неспособность ВС России вести Современную Войну. Всё вооружение и особенности его применения нужно рассматривать с этой позиции. Не у многих есть понимание сущности СВ. ОТРК "Искандер" с этой позиции не только ракета и её система наведения, а ещё и средства целеуказания и взаимодействия . Например, РУК "БПЛА- Искандер" - это единственное средство, которое позволяет уничтожать маневренные цели противника в реальном времени. Большинство Химерсов и САУ противника было уничтожено этим РУК. Операторы БПЛА после обнаружения цели и её важности определяют координаты и сразу их передают для ввода в систему наведения ракеты. Благодаря, приемлемым точностным характеристикам, высокой скорости полёта и большом радиусе поражения ОТРК с большой вероятностью поражает цель. Все другие РУК не справляются с этой задачей, задачей поражения целей в оперативно-тактической глубине . БПЛА -дроны эффективны только вблизи линии соприкосновения, а дальше они долго летят. Почему ? Для них не созданы условия реального применения и не учитываются их возможности. Конечно все эти разрозненные РУК не совсем соответствуют условиям ведения СВ, но это проблема генералитета и военной мысли. У нас нет Боевых Информационных Систем, хотя они разрабатываются уже почти 25 лет и с такими подходами и руководителями, ещё долго не будет. Хотя условия и возможности для их существования давно есть.
    2. +2
      6 февраля 2025 02:36
      Ну так-то "Пионер" (если мне склероз не изменяет) был 2500-5000 км. Прообраз "Искандера... Не изменяет: "В 1980 году на вооружение принят ПГРК Пионер-УТТХ (индекс комплекса 15П653, индекс ракеты 15Ж53, по классификации НАТО — SS-20 mod.2 Saber) с улучшенными ТТХ (максимальная дальность стрельбы 5500 км). "
      Блин... laughing "Система прицеливания для баллистических ракет комплекса РСД-10 была разработана и изготавливалась ПО «Завод „Арсенал“» (Киев)". Да уж много мы на Украине построили am
  2. +2
    5 февраля 2025 05:19
    Модернизация с увеличением дальности при обеспечении точности попадания суть неизбежный процесс эволюции оружия, особенно в эпоху его практического применения.
    Но вот об эффективности этого оружия можно говорить при использовании спецбреприпасов.
    Изготовление одного образца ракеты – процесс достаточно длительный и дорогостоящий.
    Поэтому и экономический эффект от его применения должен каким-то образом компенсировать затраты на изготовление.
    Чтобы не было картины, когда из пушки бьют по воробьям или молотком по тараканам .
  3. +10
    5 февраля 2025 07:14
    Статья не о чём. Кто-то чего-то сказал, заявил, но данных в общем нет и мы ничего не знаем.
    "Рябов Кирилл воды налил".
    1. 0
      5 февраля 2025 08:47
      Цитата: эгссп
      Рябов Кирилл воды налил"

      Рябов Кирилл воды налил ! А кто поверил-сам виноват,что не проверил ! laughing
  4. 0
    5 февраля 2025 09:10
    Очевидно, что зарубежные источники издания MWM вряд ли располагают реальной и актуальной информацией о текущих работах по модернизации ОТРК «Искандер».

    Тренды не трудно угадать. Не знаю, можно ли все это воплотить в одном варианте?
    Есть пример Марс/Химарс/Атакмс и есть наши аналоги в виде Торнадо-С и Искандер.
    Нужно анализировать (+ и -) взять лучшее из концепций.
    А про дальность, нужно не забывать про КР Р500 и ее близость с КР типа Калибр.
    1. 0
      5 февраля 2025 23:57
      Цитата: Zaurbek
      А про дальность, нужно не забывать про КР Р500 и ее близость с КР типа Калибр.

      не близость к калибру, это и есть калибр!
      Сначала разработали еще в середине нулевых калибр-м
      https://missilery.info/missile/3m14e/club-m
      На 4 ракеты для борьбы с морскими целями на том же шасси, что и у искандера. Потом уменьшили число ракет до двух и решили использовать по наземным целям, так как брк и так хватает
      Цитата: Zaurbek
      Нужно анализировать (+ и -) взять лучшее из концепций.

      а что там плюс-минус? У искандера нет минусов, американцы писали, что вероятность сбить его ракетой пэтриота 3%. Я не припоминаю случая чтоб в пусковую прилетало, тогда как в хемарсы определенно прилетало. Минус только один - ракет мало, сотня пусковых - две сотни ракет в день, 70 тысяч ракет в год - умопомрачительные потребности, есть куда оптимизовать производство чтоб столько клепать
      1. 0
        6 февраля 2025 02:48
        "Искандер" это платформа. Калибры с них тоже запускаются, в варианте КР. Там, кажись три ракеты разные. Но даже "баллистика", тоже есть разная, поражает изначальная надежность, все испытательные пуски оказались удачными.
        Родоначальник комплекса: "Оба комплекса эксплуатировались до 1991 года и были ликвидированы в соответствии с условиями Договора о РСМД. Первые ракеты уничтожались в Читинской области методом пуска. Особый интерес вызывали ракеты «Пионер», находившиеся в эксплуатации свыше 10 лет. Все проведённые с 26 августа по 29 декабря 1988 года 72 пуска прошли успешно. Позднее в районе полигона Капустин Яр была применена другая технология ликвидации — взрывом ракет без извлечения их из пусковых контейнеров. Шасси пусковых установок комплекса после прохождения специальной процедуры демонтажа, исключающей их применение по основному назначению, могли в различных вариантах использоваться в народном хозяйстве.

        В процессе выполнения Договора о РСМД были расформированы 58 ракетных полков на вооружении которых стояли «Пионеры». Последняя из заявленных в Договоре ракет РСД-10 была уничтожена 12 мая 1991 года. Несколько пусковых установок и ракет сохранились в качестве экспонатов в музеях страны и за рубежом.
      2. 0
        6 февраля 2025 15:22
        Ну, к примеру - Марс-химарс-Атакмс - в одном шасси, разные калибры- это же прекрасно.
        Для 70% целей не нужна хитрая ГСН Искандера и псевдобаллистика. Достаточно просто попасть точно и донести правильную БЧ. К примеру, в нашем случае, КАМАЗ 8х8 или БАЗ 8х8 мог бы нести 6шт 300мм корр ракет или одну Искандера. Их и транспортировать легче и самолетом перевозить.
        И как США дозируют против нас силу: захотели Химарс дали, а захотели АТАКМС...а пусковые на украине под все подходят.
        1. 0
          6 февраля 2025 15:58
          Марс-химарс-Атакмс - в одном шасси
          ну допустим шасси у марса другое вообще
          Для 70% целей не нужна хитрая ГСН Искандера и псевдобаллистика.
          как я понимаю сейчас используют упрощённые искандеры, без ложных целей и ГСН. Насколько сложно их переделать из аэробаллистики в просто баллистику чтоб они летели дальше либо несли больше - не знаю...
          К примеру, в нашем случае, КАМАЗ 8х8 или БАЗ 8х8 мог бы нести 6шт 300мм корр ракет или одну Искандера.
          у нас нет проблем с пусковыми установками, у нас больше сотни искандеров и определенно больше полусотни торнадо-с, их просто нечем заряжать. СССР не оставил нам битком набитые склады ракет к ним, сейчас запускают чисто с конвейера - десять в день привезли - с пяти пусковых отстрелялись, остальные курят бамбук request
  5. -1
    5 февраля 2025 10:01
    Даёш Железнодорожную версию Искандера!!! am
    1. +4
      5 февраля 2025 11:49
      Цитата: zxc15682
      Даёш Железнодорожную версию Искандера!!! am

      Зачем привязывать к железной дороге то, что спокойно перемещается даже по грунтовкам?
      1. -2
        5 февраля 2025 11:59
        ЖД выйдет дешевле. Это просто кучка крытых вагонов. wink
      2. 0
        5 февраля 2025 12:26
        Спец транспорт сильно заметен на дорогах общего пользования. И любой хохлофил может позвонить куда надо и сделать фото. На железной дороге всегда бордак и некто ничего не понемает куда едут эти вагоны. laughing
        1. +2
          5 февраля 2025 14:00
          А что тут понимать? Когда в график движения срочно вносятся изменения для пропуска состава из нескольких вагонов, который бодро едет вместо долгожданной электрички. Поезда идут через станции, на которых всегда полно народа. Не, никто ничего не заметит и не задумается че за фигня.
          1. +1
            5 февраля 2025 14:37
            Дальность БР мала для ЖД. Вот контейнеры с КР типа Калибр, вполне можно. В РФ не так много ПУ для КР, по паре поездов можно держать на направлениях. Два на ЮФО, Два Москва-Питер, Два на Урале, Два в Сибири и штук 4 на ДВ. В контейнере 4 трубы. Сколько вагонов в контенеровозе?
        2. 0
          6 февраля 2025 02:52
          Калибр-К вам в помощь, отследить невозможно. Кстати, мерикосы сделали таки, похожую систему, которую мы анонсировали сто лет назад, но так и не продали.
          Хоть на ж.д., хоть на трейлере любом.
    2. 0
      7 апреля 2025 15:40
      Тогда уж в 40" контейнере...
  6. 0
    5 февраля 2025 17:42
    Искандер - единственная БР,к-я поражала в тылу врага: РЛС Patroit, ПУ,а также С-300.А кассетная часть,применялась по аэродромам подскока(Ми-8 всу),эшелонам,РСЗО.
    1. 0
      6 февраля 2025 15:27
      Так и АТАКМс поражала С400 и не раз. И кассетной частью. Тут больше зависит от расчета системы и скорости развертывания ...Если ЗРК стоит на месте, то в него обязательно попадет БР из ОТРК. Поэтому в СССР и делали отдельно Бук и С300 на гусеничном шасси для действий по прикрытию войск, а колесный -прикрытие объектов.
  7. 0
    6 марта 2025 17:59
    Украинские и корейские источники пишут об "Искандере".
    Уровень обсуждаемой новости: ОБС
  8. 0
    11 мая 2025 09:38
    Статья о переливании из пустого в порожнее, из разряда "а вот в курилке рассказали"