В США опубликовали план по потенциальному противодействию развертыванию Китаем и Россией ядерного оружия в космосе

6 147 14
В США опубликовали план по потенциальному противодействию развертыванию Китаем и Россией ядерного оружия в космосе

Институт Либера при Военной академии США в Вест-Пойнте опубликовал примечательный аналитический материал, в котором рассматриваются возможные ответные меры США на гипотетическое размещение ядерного оружия в космосе геополитическими противниками, такими как Россия или Китай. Автор статьи, майор Брайан Грин, начальник отдела космического и оперативного права Командования космической подготовки и готовности, предложил план, который может быть использован для предотвращения эскалации и защиты интересов США в космосе.

Согласно рекомендациям Грина, опубликованных в научной статье, первоочередной мерой должна стать дипломатия. По его мнению, Договор о космосе 1967 года, запрещающий размещение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ) на орбите, остается ключевым инструментом международного права.



Однако, со слов эксперта, отсутствие четко прописанных механизмов принуждения к его соблюдению создает определенные риски. Поэтому, в случае нарушения договора, США на первых порах могли бы использовать дипломатические каналы для оказания давления на нарушителя, включая введение санкций и разрыв дипломатических отношений.

В то же время, если дипломатические усилия окажутся безрезультатными, то Грин предлагает прибегнуть к более жестким мерам, таким как кибератаки на системы связи противника или другие несиловые методы, направленные на нарушение работы космического оружия.

Наконец, эксперт подчеркнул, что в самом крайнем случае Устав ООН позволяет государствам прибегнуть к самообороне, включая упреждающие удары, если существует реальная угроза применения ядерного оружия в космосе.

Автор стратегии заявляет, что главная задача США — не допустить размещения ОМУ на орбите. Для этого могут быть использованы как скрытые, так и открытые действия, направленные на уничтожение объектов, связанных с разработкой такого оружия.

При этом Грин добавил, что даже создание облака космического мусора в результате уничтожения незаконного оружия будет менее опасным, чем потенциальные последствия его применения.

В данном случае стоит напомнить, что американский космический беспилотник Boeing X-37 еще с 2010 года совершает полеты на околоземную орбиту. При этом все миссии экспериментального аппарата строго засекречены.

В то же время известно, что он способен доставлять и возвращать «небольшие грузы» в своем внутреннем отсеке. Таким образом, нет никаких гарантий, что внутри данного аппарата, который во время своего пятого полета провел в космосе 780 дней, нет ядерного оружия.

Само поднятие этой темы в США может свидетельствовать о том, что именно они и вынашивают планы по размещению ЯО на орбите.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    5 февраля 2025 11:35
    США уже продемонстрировали свою готовность к крайним мерам. Перемен не будет. Политическое безволие и слабость только усугубят положение.
    1. 0
      5 февраля 2025 13:07
      "При этом Грин добавил, что даже создание облака космического мусора в результате уничтожения незаконного оружия будет менее опасным, чем потенциальные последствия его применения. ..."
      ******************
      Очередной заокеанский, кабинетный балабол...

      Понятно, что в космосе, "законным" оружием может быть исключительно ЯО дяди Сэма. Кто бы в этом сомневался...

      Замечу "на полях", что шарага с таким "витиеватым" названием, в которой несёт "службу" сей "теоретик", уже в силу одного этого, вряд ли способна генерировать какие-либо реальные и эффективные планы противодействия в космосе ведущим субъектам мировой геополитики...
  2. +3
    5 февраля 2025 11:37
    Институт Либера при Военной академии США в Вест-Пойнте опубликовал примечательный аналитический материал, в котором рассматриваются возможные ответные меры США на гипотетическое размещение ядерного оружия в космосе геополитическими противниками
    "Интересно девки пляшут..." (с)
    Они вспомнили о советской Р-36орб и объявили об этом. Естественно, объяснив, что "это они сами додумались". А теперь спохватились и, чтобы сказать, что они только "в ответ", давай во всех смертных грехах нас и Китай обвинять.

    Они бы хоть иногда в интернете читали, что сами полгода назад говорили. Если уж ума не хватает запоминать.

    По опыту поставок оружия в Киев знаем, что если они говорят, что собираются что-то сделать "в ответ" и это требует какого-то времени - значит, оно уже есть.
    1. 0
      5 февраля 2025 13:01
      Цитата: Zoldat_A
      Они вспомнили о советской Р-36орб и объявили об этом.

      Интересно что у нас там с "Сарматом" после последней аварии\катастрофе(?) при старте ? Или всё так же сыро-зелено ?
      Цитата: Zoldat_A
      если они говорят, что собираются что-то сделать "в ответ" и это требует какого-то времени - значит, оно уже есть.

      Ну Х-37 у них давно дежурство на орбите несёт . Что делает засекречено , а смысл такой эксплуатации только в качестве орбитального бомбардировщика .
  3. +1
    5 февраля 2025 11:40
    А меры принимать только односторонне можно или в две стороны?
  4. 0
    5 февраля 2025 11:51
    И как всегда США в роли мирового судьи?
  5. 0
    5 февраля 2025 11:56
    Не слишком ли много на себя америкосы берут, может ещё и солнечную систему приватизируют?
    Ведь так с дури и обломаться можно.
    Они должны уже давно понять, что их гегемонии наступил большой трындец, вопреки из желаниям.
  6. 0
    5 февраля 2025 12:04
    использовать дипломатические каналы для оказания давления на нарушителя, включая введение санкций и разрыв дипломатических отношений.

    Звучит как полная бредятина.
  7. 0
    5 февраля 2025 12:06
    Ну, насчет дипломатии он мощно зашел. Как известно, США абсолютно недоговороспособны, и исполнять какие либо договоры, когда либо заключенные с ними - полное безумие. Они сами исполняют из всех договоров только то, что им выгодно. Остальное не исполняют, и быть связанными какими то условиями, имея со США дело, просто признак крайней глупости.
    Несиловые методы?) Приколисты, однако. Любые системы связи с орбитальными машинами будут идти по направленному лучу, а не просто по радио. Ограничить связь так, чтобы она активировалась только на луч, идущий скажем из Москвы, довольно просто. Ну и там еще много всего... Нифига не выйдет)
    А вот Звездные Войны, это да. Это может начаться. И тут победят те, кто лучше к ним готов...
  8. +1
    5 февраля 2025 12:07
    Автор статьи, майор Брайан Грин, начальник отдела космического и оперативного права Командования космической подготовки и готовности, предложил план, который может быть использован для предотвращения эскалации и защиты интересов США в космосе.

    Если "план" положить на "план", а между ними проложить ещё толику "плана", то предложения "...которые могут быть использованы для предотвращения эскалации и защиты интересов США в космосе..." польются как из рога изобилия. wassat
  9. 0
    5 февраля 2025 12:12
    Автор стратегии заявляет, что главная задача США — не допустить размещения ОМУ на орбите. Для этого могут быть использованы как скрытые, так и открытые действия, направленные на уничтожение объектов, связанных с разработкой такого оружия.

    Поредний блеф в стиле звездних войн Рейгана и железний купол Трампа.
  10. +1
    5 февраля 2025 12:39
    да вы же сволочи сами его первыми там и разместите если еще не разместили.
  11. 0
    5 февраля 2025 12:44
    L'excuse des frappes "préventives" à cause "d'armes de destruction massives" (jamais trouvées) c'est une excuse éculée depuis la fiole à l'ONU et la guerre en Irak
  12. D O
    0
    6 февраля 2025 15:58
    При этом Грин добавил, что даже создание облака космического мусора в результате уничтожения незаконного оружия будет менее опасным, чем потенциальные последствия его применения.

    Россия давно уже может считать незаконными спутниковые группировки Запада, используемые в целях разведки и связи для ВСУ, для ударов по российской территории.
    И раз "партнеры" согласны на орбитальный мусор, может, России приступить уже к превращению в этот самый мусор западных спутников, используемых в военных целях?