Астраханский ГПЗ начал работу после атаки БПЛА ВСУ, губернатор призвал не паниковать из-за запаха газа

5 004 17
Астраханский ГПЗ начал работу после атаки БПЛА ВСУ, губернатор призвал не паниковать из-за запаха газа


Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин обратился в своем телеграм-канале к жителям административного центра, призвав их не поддаваться панике из-за «накрывшего Астрахань облака газа». Сегодня утром многие астраханцы почувствовали сильный запах газа. Это вызвало волнение у горожан.



Глава региона оперативно отреагировал на ситуацию. По его заявлению, специфический запах связан с запуском установок на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ). Специалисты проводят восстановительные работы и запуск производства, что сопровождается процессом пусконаладки и факельного горения.

Бабушкин уточнил, что сам по себе природный газ, а вернее его воздушная смесь, не опасен для людей. Тем более, по данным метеослужбы, облако газа смещается в степь и постепенно рассеивается.

Сейчас идет процесс пусконаладки, в том числе запуск факельного горения. Те, кто проезжал мимо Аксарайска (здесь находится АГПЗ), видели эти факелы. Часть из них были потушены в связи с остановкой работы завода

— добавил губернатор.

Следует отметить, что как минимум частичная остановка одного из крупнейших в России Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), входящего в структуру ООО «Газпром переработка», произошла в ночь на 3 февраля. Вызвана она была атакой украинских беспилотных летательных аппаратов на данное предприятие.

Тогда Бабушкин сообщил, что силы ПВО и РЭБ ВС РФ отработали штатно, все БПЛА противника вроде как были перехвачены и сбиты. Однако в результате «падения обломков» на территорию АГПЗ произошло возгорание.

Накануне глава Ахтубинска Астраханской области Александр Сиваков предупреждал жителей о возможной атаке беспилотников. Он призвал соблюдать меры предосторожности, не подходить к окнам и в случае обнаружения подозрительных летательных объектов незамедлительно сообщать об этом по номеру 112.

Росавиация заявила о введении режима «Ковер» в пяти аэропортах с раннего утра 3 января. Ограничения на прием и отправку рейсов были введены в Астрахани, Казани, Нижнекамске, Саратове и Ульяновске.

В сводке Минобороны РФ сообщается, что в ночь на 3 января дежурными средствами ПВО ВС РФ были всего перехвачены и уничтожены 70 БПЛА противника над шестью регионами России. Семь из них — над территорией Астраханской области. О повреждениях на земле в результате воздушного налета ВСУ российское военное ведомство ничего не пишет.

Хотя, по сообщениям жителей Волгоградской области, ночью 3 января они слышали около полусотни взрывов. После этого в Красноармейском и Советском районах города возникли перебои с электроснабжением. Ранее, в ночь на 31 декабря, украинские беспилотники атаковали нефтеперерабатывающего завода в Волгоградской области.

И вновь, как сообщил глава региона Андрей Бочаров, в результате «падения обломков» сбитых БПЛА на предприятии возник пожар, который был оперативно ликвидирован. При этом один рабочий завода пострадал и был госпитализирован.

Пока что хоть немного реальные последствия об очередных атаках ВСУ сообщают местные власти российских регионов и населенных пунктов. Министерство обороны РФ в основном публикует сухую статистику, из которой даже непонятно, были все БПЛА противника сбиты или часть из них достигли целей. Отчасти такое замалчивание играет на руку вражеской пропаганде, порождая слухи и даже панику среди местных жителей, которую активно разгоняют интернет-ресурсы противника.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    5 февраля 2025 12:35
    Зачем плести околесицу про осколки не понимаю! Ведь люди не дураки и прекрасно понимают, что к сожалению наша ПВО не в состоянии полностью перекрыть огромнейшее небо самой большой страны в мире.
    1. -1
      5 февраля 2025 12:37
      Людям объяснили что газ натуральный, природный и совершенно не вредный для здоровья.
    2. -1
      5 февраля 2025 12:44
      Если ПВО не может защитить такой завод, расположенный в степи, то что вообще может ПВО? Там даже пулеметные и пушечные установки использовать можно, упавшие снаряды и пули мало чему и кому там будут угрожать.
    3. -2
      5 февраля 2025 12:53
      все БПЛА противника вроде как были перехвачены и сбиты. Однако в результате «падения обломков» на территорию АГПЗ произошло возгорание.
      А вот с обломками никак справиться не могём ! request
      1. 0
        5 февраля 2025 12:59
        Очень меткие обломки - иногда, точнее самих БПЛА.
        1. 0
          5 февраля 2025 13:02
          Цитата: Русфанер
          Очень меткие обломки

          И еще шибко самовозгораемые....
  2. -1
    5 февраля 2025 12:42
    Завод так расположен, что для его защиты можно и Краснознаменную Каспийскую флотилию привлечь.
    1. -4
      5 февраля 2025 13:05
      А кто будет флотилию защищать? Или как с ЧФ получится?
      1. -1
        5 февраля 2025 13:08
        А её уже атаковали на Каспии. Там тоже не спрячешься.
        И что это будет за флотилия, которая будучи озадаченной защитой объектов стоя на реке будет просить защиты?
        Оценить целесообразность это да, может это и малополезно. Но бояться нападения на внутренней реке это уже через чур.
        1. -1
          5 февраля 2025 15:38
          А что это за флот ЧФ который зашкерился по норам и просит защиты? Как один эксперт сказанул, выход в море Украины угрожает нашему ЧФ. Это Флот должен угрожать.
  3. -3
    5 февраля 2025 12:43
    Прав губернатор. Зачем паниковать? Это не последние обломки прилетели. Привыкаем.
    Меня другое интересует. Как в таких случаях ведут себя страховые компании? Надеюсь, выплаты не задерживают?
  4. -2
    5 февраля 2025 13:05
    "Обломки" нынче имеют реактивные двигатели, летают быстро, и стрелкотня им по барабану.
    1. -3
      5 февраля 2025 13:13
      Вы таки удивитесь, но корабельные пушки, к примеру, рассчитаны в том числе и для стрельбы по крылатым ракетам.
      1. -1
        5 февраля 2025 17:48
        Чему удивляться , такая возможность есть. Но дальность поражения и точность , как с этим ? Как часто расчеты тренируются по мишеням , или всё на имитаторах? Прикрыть завод можно , правда надо много низковысотных средст обнаружения , и приличное число ЗРК с разной дальностью поражения .Если БПЛА будет сбит на большом удалении от объекта то и обломком не будет.
  5. -1
    5 февраля 2025 13:43
    А этот газ какой-то особенный, целебный там, что из-за него не надо паниковать?
  6. -1
    5 февраля 2025 14:37
    Бабушкин уточнил, что сам по себе природный газ, а вернее его воздушная смесь, не опасен для людей
    Как раз газовоздушная смесь-то и опасна. Это чистый газ не опасен
    1. -2
      5 февраля 2025 15:08
      Там до жилья далеко, до Астрахани тем более. Даже Нариманов, что напротив через реку, совсем не близко. Угрозы точно нет, тем более не будет взрывоопасной смеси.