Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вагит Алекперов в интервью RT: США не совершали «сланцевую революцию»

Вагит Алекперов в интервью RT: США не совершали «сланцевую революцию»Запасы сланцевого газа и нефти имеются не только в США, но и в России. Однако их масштабная разработка пока невозможна по ряду объективных причин. О современном положении российской нефтедобывающей отрасли и перспективах использования новых технологий в эксклюзивном интервью RT рассказал президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

По мнению Вагита Алекперова, растиражированное СМИ выражение «сланцевая революция» и представление Соединенных Штатов в качестве «первопроходцев» в этой области неверно. О том, что сланец насыщен углеводородом, известно давно.

«Об этом все знали, многие использовали его в промышленных целях. В частности, в России есть город Сланец в Ленинградской области около Санкт-Петербурга, где исторически добывался сланец. Из него делались смазочные материалы на базе углеводородов», - рассказал глава «Лукойла». Поэтому в историческом контексте справедливо вести речь о «технологической революции», совершенной Америкой в этой области.


Запасы сланцевого газа имеются и в других странах, но разработка подобных месторождений будет сопровождаться множеством проблем, как технологических, так и территориальных. В частности, необходимо будет решить судьбу населения, проживающего в районах залегания сланцев. Если рассматривать ситуацию с такой позиции, то построенная США инфраструктура, имеющийся потенциал сервисных услуг и инженерная разработка обеспечивают ведущие позиции американских компаний.

Вагит Алекперов отметил, что компания «Лукойл» уже изучила этот опыт и успешно ведет работы на месторождениях, аналогичных сланцевым залежам. «Эти технологии сегодня применяются на территории России. Мы уверены, что в будущем такие месторождения, как баженовская свита, будут разрабатываться по технологиям добычи сланцевой нефти и газа».

Говорить о том, когда подобные месторождения будут введены в разработку, пока рано. Решение подобных вопросов – прерогатива правительства РФ и президента. Но разведку и учет всех российских запасов нефти и газа необходимо вести уже сейчас, считает Алекперов.

«К сожалению, закон, который действует на территории Российской Федерации, сегодня не позволяет частным и зарубежным компаниям активно инвестировать в геологоразведку в арктических морях. Это связано с рядом вопросов, в том числе с экологией и обороной страны, - заявил президент «Лукойл» в интервью RT. - Но мы считаем, что закон все-таки должен быть скорректирован. И частным компаниям, российским юридическим лицам должно быть позволено вести геологоразведку на арктическом шельфе. А уже когда вводить месторождения в разработку, решало бы государство».

Разработка месторождений в Ираке

Тем временем компания реализует перспективные проекты за рубежом. Одним из них является крупнейшее месторождение «Западная Курна-2» в Ираке. Оно может быть введено в эксплуатацию уже в конце текущего года или в начале следующего. Ряд компаний проявляют интерес к этому проекту и предлагают «Лукойлу» партнерство, однако пока хороших и эффективных предложений не поступало.

Компания завершила самый сложный период подготовки ЗК-2. Завершено формирование коллективов, систем безопасности, подбор подрядчиков. Пройдены и все необходимые процедуры регистрации.

В целом ситуация в районе ЗК-2 и на юге Ирака стабильная и каких-либо эксцессов с работниками российской компании не происходило. «Впервые за историю Ирака правительство республики выделило средства и заплатило реальную стоимость селянам, у которых изымались земли под технологические объекты для обустройства месторождения ЗК-2», - отметил Алекперов. Помимо этого «Лукойл» реализует социальные программы для местного населения. Так, около 100 молодых людей из их числа бесплатно обучаются в российских вузах.

По мнению Алекперова, Ирак обладает большими запасами газа, однако месторождения пока только в начальной стадии разработки. Иракский газ, который может пойти в Европу через Турцию, способен повлиять на позиции России, однако это возможно лишь в отдаленной перспективе. Он считает, что «инфраструктура, которая создана «Газпромом» за десятилетия поставки газа на европейский рынок, и гибкая политика в области ценообразования позволит компании сохранить свой рынок газа в Европе».

Что касается мировых цен на нефть в 2013 году, то они, по ожиданиям президента «Лукойла», останутся в пределах $110-$120. Это удовлетворит как производителей, так и потребителей.
Первоисточник: http://russian.rt.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. predator.3 25 марта 2013 17:22
    месяц назад пошумели насчет энтого сланца ... и забыли !
    predator.3
    1. esaul 25 марта 2013 17:44
      Цитата: predator.3
      месяц назад пошумели насчет энтого сланца ... и забыли !

      Добрый вечер hi
      Правильно заметили - " ПОШУМЕЛИ ". Вся эта бодяга про сланцы, намеренно преподносилась столь шумно, как основа будущего процветания штатов, их новая ГЕГЕМОНИЯ ( уже не военная, а чисто углеводородная laughing ) и, как полная независимость от газа из России стран ЕС. Не вышло-с...! Технологии - не совершенны, что приводит к быстрому истощению пластов и непродуктивным потерям значительных объёмов газа, дорогостоящии и с непредсказуемо губительными последствиями для экологии. Это жалкая попытка запрыгнуть в уходящий поезд. Поезд углеводородного диктата...А машинист ( как бы этого не хотелось ни штатам, ни ЕС ) - Россия.
      Кстати, на днях проходила инфа, что томские студенты разработали более совершенную методику разрыва пластов, не основанную на накачивании пласта спец гидро составами. И более щадящий метод для природы и менее разрушительный, что исключает непроизводительные потери сланцевого газа.
    2. Geisenberg 25 марта 2013 18:00
      Статья какято дурацкая. Тут можно было бы в двух словах сказать. Да - такой газ(нефть) существует. Да - добывать когданибудь станем. И все.
      1. михаил3 25 марта 2013 18:39
        Алекперов еще советский нефтяник. И всегда, при всех фортелях властей, занимался одним единственным делом - как можно более эффективно добывал нефть. Не строил политических планов, не покупал футбольных команд, не играл в бога с денежным мешком вместо молнии...
        Эта статья для того, чтобы ему заявить чуть более публичную позицию. Видать его попросили быть повиднее обществу, возможно будут проводиться какие то публичные проекты. Втихую то он и так города строит... Очень уважаю этого дядьку.
        1. zart_arn 25 марта 2013 19:13
          Этот дядька прошел всю карьерную лестницу с самых низов "из глубины сибирских руд". Пожалуй, единственный в России, заслуживающий звания "олигарх".
  2. nakaz 25 марта 2013 17:22
    Очень интересна информация по добыче газа Лукойлом в Ираке. Как бы не стали иракцы потом играть за чужие ворота.
    nakaz
    1. esaul 25 марта 2013 17:52
      Цитата: nakaz
      Как бы не стали иракцы потом играть за чужие ворота

      hi
      И такую вероятность исключать стопроцентно - нельзя, но, кажется, иракцы по самый кадык наелись "сотрудничеством" со штатами...Многие из них наверняка вспоминают о временах Хусейна, как об,хоть и худом, но - мире. А сейчас уних в доме - хорошая война. Им сейчас надо выползать из ямы в которую их западная демократия загнала. То, что Лукойл уже допущен к работам в Ираке - уже показатель того, что память о России, как о надёжном и добросовестном партнёре - жива.
    2. Geisenberg 25 марта 2013 18:02
      100 тысячь заложников, так что небоись. А как отучатся будут 100.000 агентов влияния.
  3. avt 25 марта 2013 17:35
    Цитата: predator.3
    месяц назад пошумели насчет энтого сланца ... и забыли !

    Да нет ,тут очень похоже на ту ценовую разводку что они устроили с падением цен при позднем СССР ,сговорившись с саудитами . Но тут наши буржуины не повелись ,чего дергаться если уже все приватизировали request .Только Янукович подергался и то сдулся как и вся Эоропа . В общем пока фальстарт .Но нервишки думаю еще пощекотать попробуют .
    avt
  4. zvereok 25 марта 2013 17:40
    Добыча сланцевого газа затратна и окупается, только при высоких ценах на газ. При поставках сланцевого газа на экспорт цены упадут и его добыча уже будет не выгодна. За исключением пожалуй американцев с их неразменным долларом. Запросто в своих целях (снижение безработицы/политические цели) могут субсидировать продукцию и фирмы будут получать прибыль продавая продукцию ниже себестоимости.
    1. Gluxar_ 25 марта 2013 22:05
      Цитата: zvereok
      Добыча сланцевого газа затратна и окупается, только при высоких ценах на газ. При поставках сланцевого газа на экспорт цены упадут и его добыча уже будет не выгодна. За исключением пожалуй американцев с их неразменным долларом. Запросто в своих целях (снижение безработицы/политические цели) могут субсидировать продукцию и фирмы будут получать прибыль продавая продукцию ниже себестоимости.

      Сегодня так и происходит в штатах, но проблема куда глубже. В прямом смысле. Экология как не говори все же очень важна. И сегодняшние прибыли не стоят потери будущего. Что не говори но на планете ОЧЕНЬ много ресурсов в классическом виде и переходить на столь рисковые пока преждевременно.
      Что же касается США, то проблема не в энергоресурсах. Сама система порочна и нежизнеспособна в маштабах планеты. И какую бы передышку себе не "напечатали" США, их проблем это не решит. А экологическая бомба под землей только осложнит жизнь будущим покалениям.
      Gluxar_
  5. Apollon 25 марта 2013 17:50
    цитата-Вагит Алекперов отметил, что компания «Лукойл» уже изучила этот опыт и успешно ведет работы на месторождениях, аналогичных сланцевым залежам. «Эти технологии сегодня применяются на территории России. Мы уверены, что в будущем такие месторождения, как баженовская свита, будут разрабатываться по технологиям добычи сланцевой нефти и газа».

    меня заинтересовали эти слова-баженовская свита.Что же означает?!Оказывается далее по тексту
    "Баженовская свита" - геологическая структура с большими, но трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Это своего рода "пачка", или "свита" горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более 2 км. Она распространена на территории более 1 млн кв. км, при этом имеет сравнительно небольшую толщину - 20-30 м. Особенностью "Баженовской свиты" является высокая насыщенность нефтью, которая отличается высоким качеством.

    До сих пор в России не было общепринятого и документально закрепленного понятия "трудноизвлекаемые запасы". Запасы можно назвать трудноизвлекаемыми, если их разработка требует повышенных финансовых и трудовых ресурсов, а также использование нетрадиционных, специальных технологий. К трудноизвлекаемым можно отнести запасы, залегающие на большой глубине в ачимовских и тюменских пластах Западной Сибири; Баженовской свиты в Западной Сибири и Якутии; запасы в глинистых отложениях на Ставрополье, месторождения с битуминозной нефтью в Татарии.
    Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/05/04/33641216.html

    вот и инфографика, чем отличается обычный традиционный способ добычи газа от нетрадиционного
    1. Apollon 25 марта 2013 18:00
      инфа по добыче сланцевой нефти
  6. КОСМОС 25 марта 2013 18:04
    ну и кто еще от сланцевого газа кайф ловит? ну и ладно
    1. opkozak 25 марта 2013 19:16
      Фотка из космоса с отображением факелов из вышек добычи сланцевого газа впечатлила см.Bakken Formation



      Хорошо, что Россия не запускает сейчас добычу сланцевого газа. Хватит его тогда нашим детям и внукам.
      opkozak
      1. Skavron 25 марта 2013 22:48
        Цитата: opkozak
        Фотка из космоса с отображением факелов

        Фотка из космоса с отображением огней ночных городов и не более того...
        см. карту США
        Skavron
        1. opkozak 25 марта 2013 23:12

          Если горизонтальное бурение вести в нижнем слое сланцевого пласта, то можно будет добывать нефть - нижние слои насыщены более тяжелыми конденсатом и сланцевой нефтью. Это и было сделано на месторождении Баккен (The Bakken formation) в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. По мере уточнения и разведки, объем месторождения был скорректирован с 150 млн. баррелей до 11 млрд. баррелей, с него можно будет получать 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Доказанные запасы сланцевой нефти в США в пять раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии.
          http://ngasanova.livejournal.com/750818.html

          Кстати если глянуть на карту сланцевые месторождения есть в Ростовской области.
          opkozak
          1. Yeraz 26 марта 2013 12:54
            Цитата: opkozak



            opkozak (1)

            А почему Каспий в составе Казахстана и при чем в сухопутной версии belay
            Теперь у каазхов сухопутная граница с Дагестаном laughing
  7. artist-mamluk 25 марта 2013 19:33
    Может кто помнит, но лет 20 назат видел новость как индийские фермеры, коровий навоз в бак складывали, и накрепко закрывали,там он гнил и выделял газ. Газификацией всей страны это не пахло, но для своих нужд хватало. Вот бы у нас все собрать и в большой бак замуровать, лет на сто хватит.
    1. luka095 25 марта 2013 21:01
      Еще у китайцев прикупить...
      luka095
    2. АлНиколаич 26 марта 2013 00:05
      Цитата: artist-mamluk
      коровий навоз в бак складывали, и накрепко закрывали,там он гнил и выделял газ

      Приветствую! Эта технология известна как биогаз. Причём довольно давно. Используется у нас, в Германии, Прибалтике и Финляндии. Правда не широко. Недостаток сырья однако. Газ вырабатывается бактериями, практически чистый метан, только повышенной влажности. Коровники обогревать и посёлочки небольшие хватает. На выходе-газ, и готовое перегнившее удобрение.
  8. igorspb 25 марта 2013 21:36
    Город в Ленобласти называется Сланцы, а не Сланец))))))))
    1. antiaircrafter 25 марта 2013 23:04
      Цитата: igorspb
      Город в Ленобласти называется Сланцы

      Я думал это тапки так называются.
  9. Larus 25 марта 2013 22:42
    Знаем мы эти причины-деньги надо вкладывать.Это вам не добивание советских разведанных запасов....
    Larus
  10. igorspb 25 марта 2013 23:40
    Цитата: antiaircrafter
    Цитата: igorspb
    Город в Ленобласти называется Сланцы

    Я думал это тапки так называются.

    Ну вот видите какой город известный - в его честь даже тапки назвали, а америкосы все думают что они первые))))))
  11. 120352 26 марта 2013 00:36
    Если не ошибаюсь, немцы во время второй мировой пытались добывать нефть из своего бурого угля (помните элемент Германий?) В то время это их не спасло. До нашей нефти они не добрались, а когда Плоешти мы у них отобрали, совсем худо дело стало. Не спас их бурый уголёк. Сланцы, правда у них есть, как и у нас в Ленобласти, но что-то не слышно, чтобы их наличие как-то уж очень сильно влияло на энерговооружённость.
    Не забылась ещё и история с этанолом. Это когда в бензобак виски или коньяк заряжают, но я натуралист, предпочитаю больше по рюмочке в себя. Очень серьёзная экономия топлива получается: выпил, значит не поехал, не поехал, значит сэкономил топливо.
    120352

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня