Не так страшны нормы ГТО как их малюют?..

Много шума наделала инициатива Владимира Путина возродить нормы ГТО («Готов к труду и обороне») в России. Напомним, что с такой идеей российский президент выступил 13 марта 2013 года, когда сначала посетил спортивный центр «Самбо-70», а затем встретился с руководителями различных ведомств. Владимир Путин тогда заявил, что в своё время механизм ГТО был реально работающим и позволял объективно оценивать уровень физического развития и физической подготовки.

Вот пара цитат из речи, которую почти пару недель назад произнёс глава государства:


«Возрождение этой системы в новом, конечно, современном формате может принести большую пользу. Назвать его можно по-разному. Здесь меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами».

«Прошу Минобрнауки и Минспорт предметно заняться этим вопросом. Считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по комплексу, о котором я только что сказал, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения».


Слова о том, что в России можно было бы в том или ином виде реанимировать качественную систему оценивания уровня физподготовки для людей различных возрастов, в принципе, нашли свой отклик среди российских граждан (и особенно, что примечательно, в чиновничьей среде). К примеру, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что идея о возможности возрождения ГТО хорошая, и что он сам будет активно способствовать тому, чтобы эти нормы сдавались в тех ведомствах, которые он (Рогозин) курирует.

«Мы будем максимально поощрять занятия спортом в свободное от работы время, в выходные дни — соревнования, и так далее»
, - заявил вице-премьер.

Однако, если сама идея о масштабном развитии физкультуры и спорта в России особых вопросов у общественности не вызвала, то вот вариант использования результатов сдачи норм ГТО при поступлении выпускников школ в высшие учебные заведения вызвал достаточно бурные обсуждения. Многие поначалу стали говорить, что если в СССР результаты сдачи ГТО при поступлении в вузы не учитывался, то и в России никаких экспериментов в этом плане проводиться не будет. Мол, Путин сказал это сгоряча, не обдумав.

Но если Путин и сказал, не обдумав всех вариантов, то вот те лица, которым была поручена разработка норм ГТО (вместе с новым названием и правилами его внедрения в России) быстро ухватились за поданную президентом идею и уже спустя непродолжительное время представили свои варианты.

Итак, буквально на днях Министерство образования и науки в лице заместителя министра Игоря Реморенко (не того заместителя, в кабинете которого не так давно следователи проводили обыск) прояснило свою позицию по данному вопросу. Господин Реморенко, в частности, заявил, что результаты сдачи норм ГТО и баллы по сдаче Единого госэкзамена (ЕГЭ) будут каким-то образом суммироваться.
На правительственном часе в Нижней палате парламента заместитель министра образования и науки отметил:

«Результаты будут учитываться неким добавлением к числу баллов, набранных на ЕГЭ. Делается расчет, какое это будет число баллов, как обеспечить объективность этой системы».


Заявив о суммировании результатов по ЕГЭ и ГТО, специалисты Минобрнауки, фактически подтверждают, что пока сами не в курсе того, как это суммирование будет выглядеть, но зато в оперативности реакции на инициативу президента ведомству господина Ливанова точно не откажешь. Если Владимир Путин сказал, что нужно учитывать нормы сдачи ГТО при поступлении в вузы, значит, Министерство обороны готово их учитывать здесь и сейчас, пусть даже не разработано ни самих норм, ни того, каким образом этот учёт было бы эффективнее проводить…

Более сдержанную позицию по этому вопросу занял министр спорта Виталий Мутко, который заявил:

«Мы исходим из того, что телегу впереди лошади не нужно ставить, если Вы (обращается к президенту – прим. автора) сегодня сами констатируете: физическое воспитание ребенка слабое, разность большая».


В этой связи, если говорить сугубо бюрократическим языком, то Министерство образования и науки куда глубже прониклось словами Владимира Путина и уже готово отрапортовать о позитивных результатах. Норм ГТО ещё и в помине нет, зато результаты их сдачи Минобр уже собирается приплюсовывать к итогам сдачи ЕГЭ за курс общеобразовательной школы.

Вот так часто и получается: там, где нужно начинать работу, действительно, засучив рукава и отказавшись от отпусков и выходных – полный штиль. Но там, где прежде нужно семь раз отмерить, тот же Минобр уже начинает резать аршинными ножницами. При этом ни господин Реморенко, ни его непосредственный начальник Дмитрий Ливанов пока даже парламентариям не могут объяснить, как они собираются в плане учёта результатов сдачи ГТО работать.

Не хочется строить пессимистических прогнозов, но в этой ситуации, если всё и дальше будет делаться в труднообъяснимом пожарном режиме, то уже в этом году сдача норм ГТО может повлиять на итоговые результаты десятков тысяч выпускников. Ведь министерству, как всегда, некогда будет разбираться, как рационально учесть невпечатляющие результаты физподготовки учащегося, который вместе с тем впечатляюще проявил себя во время обучения по химии, биологии и математике для поступления, к примеру, в медицинский вуз. Могут просто взять и сложить… А в итоге получится, что шансы на поступление в тот же медицинский университет у человека, который лучше других пробежал стометровку и больше всех подтянулся на перекладине, но проваливший ЕГЭ по биологии, могут оказаться выше, нежели у его потенциальных конкурентов.

В этой связи возникает вопрос: если вводить нормы ГТО для оценки физической подготовки россиян разных возрастов (что, в принципе, действительно, здраво), то для чего нужно сдачу этих норм непременно учитывать в неком априори репрессивном варианте? Мол, если сдал – дорога открыта, а не сдал – вот тебе «белый билет». Так получается?.. Жестковато…

Неужели нельзя ввести те же самые физкультурные нормы в качестве системы, скажем так, самостимулирования, как это было в своё время в Советской Союзе (во время рассвета ГТО). Ведь у ответственного человека, который потерял (не успел приобрести) хорошую физическую форму, само собой возникнет желание заняться физическим самосовершенствованием. А человеку безответственному во всех отношениях будет наплевать и на нормы ГТО, и на своё здоровье даже в том случае, если плевать на это запрещают ему и Министерство образования, и лично президент…

А пока новые российские нормативы аналога советского ГТО не приняты, стоит рассмотреть те нормативы, которые имели место быть около 40 лет назад. Последние изменения в нормы ГТО в СССР вносились на официальном уровне в 1972 году.

Существовало 5 возрастных ступеней по сдаче нормативов, первая из которых соответствовала возрасту 10-11 лет и 12-13 лет, а последняя (5-я степень) была рассчитана на мужчин в возрасте 40-60 лет и женщин в возрасте 35-55 лет.

В качестве примера рассмотрим перечень нормативов, который касается мужчин - представителей IVступени (19-39 лет). Выберем возрастной сегмент 29-39 лет этой ступени.

Бег 100 м: 14 с (золотой значок), 15 с (серебряный значок). Марш-бросок (6 км): 36 мин (золотой значок), 38 мин (серебряный значок), метание гранаты (700 г): 40 м (золотой значок), 35 м (серебряный значок), прыжок в высоту: 130 см (золотой значок), 125 см (серебряный значок).

А здесь ещё не учтены плавание, стрельба, лыжные гонки, подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, туристский поход.

Если такие нормативы будут вводиться повсеместно, то пока не совсем понятно, как их выполнение будет контролироваться, к примеру, на частных предприятиях. Неужели и в этом направлении кто-то собирается действовать сугубо репрессивными методами: не будете подтягиваться и бегать на лыжах – лишим лицензии или повысим налоговую ставку… Если у властей именно такие планы, то можно заранее говорить, что от здравой идеи привлечения россиян к физкультуре и спорту ничего хорошего в конечном итоге не останется, зато появятся новые формы коррупции. Ведь там, где на горизонте начинает маячить палочная система (этакий добровольно-принудительный вариант с возможностью государственного вмешательства), там возникает соблазн эту систему обойти, позолотив ручку тому, кому нужно.

В общем, в этом случае нашим властям стоит посоветовать (хотя кто мы здесь такие, чтобы к нашим советам прислушивались…), чтобы решение о возрождении норм ГТО как составляющей возрождения массовой физкультуры в стране принималось взвешенно, чтобы министерства не начинали пороть горячку, пытаясь отчитаться быстрее других. Если всё делать с незатуманенными головокружением от успехов головами, то и результат будет. А иначе, как говаривал политический классик, может получиться «как всегда»…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти