Украинский военный: Российские дроны на оптоволокне способны поражать цели на расстоянии уже в 30 км от ЛБС

22 346 26
Украинский военный: Российские дроны на оптоволокне способны поражать цели на расстоянии уже в 30 км от ЛБС

Украинские военнослужащие всё чаще жалуются на растущее число применения Вооружёнными силами России дронов на оптоволокне. Речь идёт о беспилотниках, которым не страшно противодействие со стороны РЭБ. Они способны достаточно длительное время находиться в воздухе, управляясь через оптико-волоконный кабель малого диаметра.

При этом военнослужащие армии противника утверждают, что дроны на оптоволокне, которые российской армией применяются, увеличили дальность поражения целей. Так, в пример приводится использованием таких БПЛА под Волчанском.



Один из украинских военнослужащих:

Российский дрон на оптоволокне поразил нашу бронемашину в ангаре, который находится в 30 км от ЛБС.

Тот же военнослужащий заявляет, что Россия «далеко впереди по беспилотникам на оптическом волокне, и призывает «побратимов» активнее «работать над защитой техники даже в отдалении от линии фронта».

Напомним, что ранее несколько украинских военнослужащих из разных подразделений заявили, что дроны на оптоволокне ВС РФ стали одной из основных причин высоких потерь техники в районе Черкасской Конопельки и Уланка в Суджанском районе Курской области. Напомним, что там 6 февраля ВСУ предприняли попытку контрнаступления
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    9 февраля 2025 21:42
    Очень хочется верить, что щит для борьбы с оптоволокном уже куется и встанет на защиту России очень скоро или уже тестируется на земле. Ведь эта "дубинка" и у хххлов появится не сегодня, так завтра, а скорее всего ограниченно уже есть.
    1. 0
      9 февраля 2025 21:47
      Очень хочется верить, что щит для борьбы с оптоволокном уже куется и встанет на защиту России очень скоро или уже тестируется на земле.

      Шит для борьбы с оптоволокном всё тот же что и без оптоволокна за исключением устройства РЭБ, так что всё уже не только тестируется. но и используется... am
      1. -2
        9 февраля 2025 21:55
        Есть еще ии, оптоволокно промежуточное звено. Поэтому и средства противодействия должны быть на его основе + механика действий исполнительных механизмов, с реакцией на изменение обстановки в режиме реального времени, а в идеале с прогнозом вероятности, исходя из ситуации. Это все может быть применимо к технике или объектам, вот только пехотинец так и останется пехотинцем, железного человека не будет никогда.
      2. +1
        9 февраля 2025 22:41
        Цитата: Lev_Russia
        Очень хочется верить, что щит для борьбы с оптоволокном уже куется и встанет на защиту России очень скоро или уже тестируется на земле.

        Шит для борьбы с оптоволокном всё тот же что и без оптоволокна за исключением устройства РЭБ, так что всё уже не только тестируется. но и используется... am

        winked Связь-это наука о контактах: там, где он должен быть - его никогда нет, а там, где не должен - он всегда есть.
    2. Rtu
      -10
      9 февраля 2025 22:44
      Ну, если верить Сырскому, то у него уже налажен выпуск дронов на волокне до 42 км. И выпускают их до 1000 шт в м-ц.
  2. -2
    9 февраля 2025 21:46
    Российский дрон на оптоволокне поразил нашу бронемашину в ангаре, которые находится в 30 км от ЛБС


    Хорошая новость. Но о каких дронах идет речь? FPV-дроны имеют ограничение по дальности ~10-20 км из-за емкости батареи, а не длины кабеля. Если же речь о более крупных, то как они смогли столь точно залететь в ангар? Может, речь как раз о том, что укровояка слушал своих пропагандистов и думал, что до линии фронта 30 км, хотя на самом деле - уже 10? laughing
  3. -2
    9 февраля 2025 21:56
    Оптоволокно мы делать умеем.А как с кварцевыми заготовками из которых тянут оптоволокно.
    1. +2
      9 февраля 2025 22:15
      В дронах простое одномодовое волокно, не градиентное, ступенька (по крайней мере так пишут) и купить и сделать проще. На кабельных заводах такого простого волокна было тысячи километров. Уложить его грамотно в шпулю для правильной подачи в полете нет механизмов. Любой связист пигтейлы приварит хорошо, а уложить 10 км волокна так чтоб не путалось, не рвалось, не сбрасывало петлями и не клинило в процессе полета - руками сложно и долго.
      Китай 10 км в кассете с комплектом доп оборудования по 100 тыс рублей - полно предложений в интернете, но надежность так себе (говорят).
      1. 0
        9 февраля 2025 22:27
        balabol.Спасибо .Нашёл что мы когдто ,начав производство оптоволокна покупали заготовки в США и Японии .
        1. +2
          9 февраля 2025 22:30
          История старая. Первый заводик для изготовления оптического волокна колхозили в 1990 году, купив западное оборудование. Было это в НИИ "Дальняя Связь " в Питере, на Петроградке у Невы. Сейчас на этом месте элитный жилой комплекс.
      2. +2
        9 февраля 2025 23:19
        Цитата: balabol
        а уложить 10 км волокна так чтоб не путалось, не рвалось, не сбрасывало петлями и не клинило в процессе полета - руками сложно и долго.

        Если использовать такие же инерционные катушки как на рыболовецких снастях, ничего путаться не будет.
    2. +2
      9 февраля 2025 22:26
      03 Июля 2023 Минпромторг объявил миллиардный тендер на проведение ОКР по созданию отечественной технологии выпуска кварцевых заготовок для вытягивания из них оптоволокна. Работы на срок до 1 декабря 2025 г. В марте 2023 г. Владимир Путин поручил Правительству совместно с ВЭБ.РФ принять меры, обеспечивающие запуск в России полного цикла производства оптоволокна уже в 2024 г.
      Заготовки для вытяжки оптоволокна
      Минпромторг готов потратить до 1,09 млрд руб. на осуществление опытно-конструкторской работы (ОКР) «Создание отечественной технологии производства кварцевых заготовок с целью изготовления перспективных типов оптических волокон». Проект получил шифр «Кварцит». Информация об этом представлена в публичном доступе на сайте госзакупок.
  4. -1
    9 февраля 2025 22:22
    Бельевых верёвок будет на окраине валом, хозяйкам на радость!
    1. +1
      9 февраля 2025 22:34
      Не выйдет селянкам радости. Это ж волокно. Кварцевая жилка 125 микрон, сверху силиконом - до 200 микрон общего диаметра. безопасное натяжение единицы килограмм (от качества и возраста). Без кабельной защиты быстро деградирует на открытом воздухе.
      1. -1
        9 февраля 2025 22:54
        Цитата: balabol
        Не выйдет селянкам радости. Это ж волокно. Кварцевая жилка 125 микрон, сверху силиконом - до 200 микрон общего диаметра. безопасное натяжение единицы килограмм (от качества и возраста). Без кабельной защиты быстро деградирует на открытом воздухе.

        Ну это вы зря, батенька. У меня под бельём служит почти такое же волокно, и не тужит. Единственно что растягивается на солнце. Ну, на край, можно и овощи подвязывать... drinks
        1. +2
          9 февраля 2025 23:16
          Может в пластике - это другое дело. А тут в два человеческих волоса - много не нагрузить. Есть нюанс. После вытяжного станка усилие на разрыв большое - руками сложно порвать Но со временем от внешнего воздействия появляются микротрещины. Если защита проведена не качественно, то волокно становится хрупким и падает усилие на разрыв. Поэтому сразу защищают силиконом (типа силикона). Прочность он не добавляет, но от деградации защищает. Чем быстрее каблировать волокно, тем сохраннее оно останется.
          В дронах используется самое легкое с минимальной защитой тк одноразовое использование.
  5. -2
    9 февраля 2025 23:02
    Если укр перепутал ЛБС с ЛСД, ещё и не такое привидится.
    30 км до дрона, значит шнур немного больше. 35 км, например.
    Менее 1 мм с достаточной прочностью вряд ли. Возьмем 2 мм. Это больше 3 кв мм. Возьмем 3 кв мм. 3 умножим на 35 км.
    Получим 105 млн куб мм. 0,1 кубометра.
    Воздух весит 1,5-2 кг.
    Кхм... Получается, что может и правда про 35 км по оптоволокну?
  6. -1
    9 февраля 2025 23:10
    ..Россия «далеко впереди по беспилотникам на оптическом волокне
    чертовски приятно слышать, если это действительно так!
    Однако, наверстают захистнички при помощи некоторых заокеанских "миротворцев", почти наверняка. Уже сейчас надо думать, как жечь электронику - один из вариантов - вражеских оптоволокнистых птичек recourse
  7. 0
    9 февраля 2025 23:19
    Российский дрон на оптоволокне поразил нашу бронемашину в ангаре, который находится в 30 км от ЛБС.

    Вся зона оккупации в Курской области 20*30=600 км2, значит дроны на оптоволокне могут контролировать
    всю территорию вдоль и поперёк.
    В первую очередь должны "вынести" все средства ПВО чтобы не мешали работать нашей авиации.
    1. +1
      10 февраля 2025 00:12
      А что значит - контролировать всю территорию? Ударить по выявленной цели они могут, но просто круги нарезать для её поиска, это вряд ли. Так никакого волокна не напасешься.
      1. 0
        10 февраля 2025 12:31
        Достаточно покружить над лесопосадками чтобы выявить места базирования ВСУ, спрятать технику и личный состав 12 бригад, а это более 30 тысяч человек не так то и просто на территории 20*30км
    2. 0
      10 февраля 2025 01:02
      Не 600, а факттчески чуть больше 400
  8. 0
    9 февраля 2025 23:37
    Чем больше дрон, тем больших размеров катушку на него можно смонтировать.
    Интересно, где предел?
    1. +1
      10 февраля 2025 01:25
      В балансе характеристик. Вес полезной нагрузки, вес управляющего блока части включая волокно, резерв по энергетике , вероятность обрыва (растет с ростом километража выпущенного волокна), стоимости, трудоемкости изготовления. Это по технике комплекса в целом.
      Только по волокну (если дорогое решение) то пролет магистрали связи с существенно более широкой полосой (например в трансконтинетальных кабелях ) сотня - две сотни километров. Потом ретрансляторы. Экспериментально - до тысячи (все зависит от полосы, параметров приемо-передатчиков и типа волокна (их десятки).
  9. -1
    10 февраля 2025 04:18
    А как насчет такой идеи? Комбинация из 2х дронов, один потяжельше и грузоподъемней, другой FPV на волокне. Большой дрон заходит на вражескую территорию в тех местах, где не выявлена активность РЭБ, на дальность, обеспечивающую надежное управление по радио, и запускает FPV, после чего работает ретранслятором. А FPV уже летит в места, защищенные РЭБ, и делает свое нехитрое, но очень нужное дело. После чего большой дрон срезает остаток волокна и возвращается на перезарядку. За не очень дорого (поскольку носитель-ретранслятор многоразовый) дальность FPV дрона увеличивается на глубину проникновения носителя, при той же катушке.
    1. 0
      10 февраля 2025 12:38
      Самое удобное, посадить дроны на волокне на дерево возле основных дорог, а их всего две и не тратя зря энергию на полет наблюдать за противником. Только для камеры заряда батареи должно хватить минимум на сутки.
      Как только появится колонна противника в зоне наблюдения сразу следует запускать ударные дроны и дроны корректировщики для артиллерии и РСЗО.