Не стареют душой генералы

3
C председателем совета Днепропетровской областной организации ветеранов Станиславом Николаевичем ШЕВЧЕНКО я встретилась накануне его 77-летия. Немного цифр: генерал-майор запаса Шевченко уже 10 лет возглавляет одну из самых многочисленных ветеранских организаций Украины: днепропетровское сообщество ветеранов объединяет 750 тыс. чел. Соратники трижды переизбирали его на эту должность. Мы поговорили с «главным ветераном Днепропетровщины» о его ответственной и хлопотной работе и о трудных армейских дорогах, которые довелось пройти, прежде чем занять место в официальном председательском кабинете.

Афганистан, март 1983 г. Первый заместитель начальника штаба 40-й армии Станислав Шевченко (второй справа) с товарищами осматривает захваченный у душманов пулемет ДШК // ИЗ АРХИВА СТАНИСЛАВА ШЕВЧЕНКО


— Станислав Николаевич! Словосочетание «генеральская карьера» звучит заманчиво во все времена. Но чтобы дослужиться до этого звания, наверное, нужно мечтать о службе с самого детства. Что побудило вас стать военным?

— Все началось с того, что военным был мой отец. После победы, в 1946 г., он служил в Польше, занимал должность замполита батальона в 6-м танковом полку 90-й дивизии. Из военной техники в полку были танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки САУ-100 — на одной из них служил мой отец. В то время мы с матерью переехали к нему, и я практически вырос в полку, в армейской обстановке.

Помню, как дотошно рассматривал конструкцию САУ-100, будучи еще мальчишкой, с интересом лазал по машине. Кстати, позже, после окончания танкового училища, я также попал служить на эту установку класса истребителей танков.
Вообще, вся наша семья связана с армией либо правоохранительными органами специального назначения. Отец моей супруги, Валентины Ивановны, тоже был военным. Наша внучка закончила Национальную академию СБУ, внук — Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета «КПИ».

Справка «2000»
Будущий генерал-майор запаса Станислав Шевченко родился 26 марта 1936 г. в г. Бутурлиновка Воронежской обл. в семье военнослужащего. С армией связал свою жизнь в 1954 г., поступив в Харьковское гвардейское танковое училище. Затем, находясь на службе в Вооруженных силах СССР, учился дальше: в 1968 г. окончил Военную академию бронетанковых войск им. Малиновского (сейчас — в составе Общевойсковой академии ВС Российской Федерации), в 1976-м — Военную академию Генерального штаба, обе — в Москве.
Прошел все командные должности. В 1982—1983 гг. был назначен первым заместителем начальника штаба 40-й армии советских войск в Афганистане. После этого служил заместителем начальника штаба 6-й гвардейской танковой армии.
Во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС работал начальником штаба оперативной группы Киевского военного округа, находясь в зоне бедствия со 2 мая по 13 июня 1986 г. В 1991 г. уволился в запас.
Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, «За заслуги» III степени и др.
Женат, имеет двух дочерей.


Вам приходилось служить буквально от Москвы до самых до окраин. Как родные воспринимали необходимость постоянно менять место жительства в связи с новыми назначениями главы семейства?
— Да, перемещаться пришлось немало. Омск, Москва, части в Донецкой и Луганской областях, Забайкалье, Дальний Восток, Чернигов... И, наконец, Днепропетровск, где мы живем с 1984 г. Мы с супругой вместе уже 56 лет! И никаких проблем по поводу переезда между нами никогда не возникало. Нужно ехать — значит, собираемся и едем всей семьей.

— А еще в вашем послужном списке — исполнение воинского долга в Афганистане. Как и для других советских офицеров и солдат, прошедших Афган, для вас это незабываемая страница биографии. Что из нее помните более всего?

— Сложной — технически и морально — оказалась операция по освобождению наших соотечественников — гражданских специалистов, строивших хлебозавод в городе Мазари-Шариф, что на севере страны, из плена моджахедов. 16 человек, возвращаясь с работы на автобусе, попали в устроенную бандитами ловушку и как сквозь землю провалились. По приказу нашего Министерства обороны была создана оперативная группа по поиску пропавших, возглавить которую довелось мне. Местность там для несведущего человека сложная: афганские деревни — кишлаки — расположены в глубоких ущельях, передвижение усложняется из-за горных речек, коммуникации отсутствуют. Зимой трудно задействовать авиацию из-за плохой погоды.

Только месяц спустя после похищения специалистов нам удалось выяснить, в каком кишлаке предположительно удерживают узников. Я немедленно принял решение высадить вертолетный десант. В результате штурмовой операции удалось спасти 10 человек, остальных, к сожалению, застрелили атакованные боевики (одного убили еще сразу после похищения).

После этого командование поручило мне разработать и провести акцию возмездия, с тем чтобы разгромить банду Забибулло — вожака моджахедов, организовавшего нападение на советских рабочих. И мы взяли место дислокации бандитов — Мармольское ущелье, которое с самого начала афганской кампании считалось неприступным для наших войск. В этой горной крепости моджахеды обустроили серьезный лагерь: склады с огромным количеством боеприпасов, оружия и продовольствия, угнанные советские машины — КамАЗы, УАЗ...

Там же располагались две тюрьмы, один вид которых наводил ужас: средневековые камеры пыток, не иначе. Из заточения удалось освободить одного офицера афганской армии, который чудом остался жив. Главарю банды тогда удалось сбежать, но, как доложила разведка, позже он подорвался на советской мине. Кстати, недавно мы с боевыми товарищами вспоминали о той операции, ведь она завершилась ровно 30 лет назад — 20 марта 1983 г.

Стратегия соцзащиты

— Если правильно понимаю, в возглавляемой вами ветеранской организации состоят не только воевавшие на фронтах Великой Отечественной, но и те же ветераны Афганистана, и представители других уважаемых категорий общества. Иначе откуда такая цифра — 750 тыс. членов?

— Разумеется, сегодня слово «ветеран» означает не только «участник боевых действий во время Великой Отечественной войны». Таких людей мы, конечно же, очень чтим. Но в организацию, кроме них, входят инвалиды войны; труженики тыла; ветераны труда; ветераны воинской службы; малолетние узники нацистских концлагерей; пережившие блокаду Ленинграда; чернобыльцы; афганцы и участники других локальных военных конфликтов. Областная организация состоит из 1700 первичных организаций.

— Абсолютное большинство этих людей — пожилые, отдавшие силы и здоровье на благо государства. Понятно, что в первую очередь их волнует социально-бытовой аспект жизни — купить медикаменты подешевле, подлечиться, получить материальную помощь, добиться от местных властей, чтобы отремонтировали дорогу или дом... Как ветеранская организация здесь содействует?

— Да, социально-правовая защита — наша основная задача. Две другие — защита правды истории и воспитание подрастающего поколения. Если говорить о первой, я лоббирую эти вопросы в Днепропетровском областном совете как депутат (второго подряд) созыва от Партии регионов — глава депутатской комиссии по делам ветеранов, инвалидов и детей войны. Кстати, 1360 членов нашей организации являются депутатами разных уровней в Днепропетровской области. После предыдущих выборов таковых было 560.

Очень хорошо, что мы наращиваем свое присутствие в органах власти. Ведь без тесного контакта с начальниками региона добиться выделения финансов на ветеранские нужды было бы весьма сложно. В прошедших отчетно-выборных конференциях ветеранских организаций принимали участие представители местной власти: в районных и городских организациях — главы райадминистраций и председатели райсоветов, мэры городов; в конференции областной организации участвовали тогдашний губернатор, ныне вице-премьер-министр Александр Вилкул и глава облсовета Евгений Удод.

— Какими инициативами по социально-правовой защите вы гордитесь?

— Считаю достойной внимания, в частности, благотворительную акцию к 65-летию Победы. Тогда инвалиды войны за счет областного бюджета получили сертификаты на приобретение лекарств: по 500 грн. — инвалиды первой группы, по 450 грн. — инвалиды второй. На учете состоят 11 800 инвалидов, и от них не поступило ни одной жалобы на некачественное выполнение этой программы. А выделить деньги удалось в результате договоренности с тогдашним главой облсовета Юрием Вилкулом, благодаря его пониманию ветеранских проблем.

Вообще руководители Днепропетровщины, как правило, идут нам навстречу. Так, год назад по соглашению с главврачом областной больницы им. Мечникова Сергеем Рыженко началось регулярное консультирование ветеранов специалистами больницы на выезде. Происходит это так: в сельские районы прибывает бригада врачей разного профиля. Задача руководителя районной ветеранской организации — сделать так, чтобы пожилые пациенты пришли на прием. Конечно, консультации для них бесплатны.

Проблема оказания квалифицированной медпомощи особенно остра именно в сельской местности: дороги оставляют желать лучшего, транспорта нет, самостоятельно выбраться на прием к доктору сельчанам в возрасте трудно. А тут врачи сами приезжают. Если человека по состоянию здоровья нужно госпитализировать, так и делают, если достаточно амбулаторного лечения, то его назначают. Знаете, когда присутствуешь на этих выездах и ветераны подходят, чтобы поблагодарить, получаешь столько радости!

А иногда, чтобы помочь людям, и затрат больших не требуется. Главное — выбрать правильную стратегию решения проблемы. Например, раньше ко мне постоянно обращались посетители, интересующиеся порядком начисления пенсий. Я как член коллегий облуправления Пенсионного фонда и департамента труда и соцзащиты предложил, чтобы соответствующие специалисты выступали с разъяснениями в газетах «Днепр вечерний» и «Зоря». И это возымело действие — количество обращений сразу сократилось. Оказывается, людям просто не хватало информации.

Чтобы помнили

— Еще одна ваша инициатива — массовое восстановление, реставрация памятников героям Великой Отечественной. Это ведь тоже долговременная программа?

— Она будет рассчитана, думаю, до 2015 г. На территории области установлены около 1,5 тыс. памятников погибшим воинам. Многие пришли в негодность, обветшали. А кто и за чей счет их будет реставрировать? Бюджеты районных и сельских советов — скромные, нужна поддержка из областного бюджета. Поэтому из казны выделено 10,5 млн. грн. на восстановление монументов в сельских районах. Наша инициатива уникальна — я не слышал, чтобы в других областях Украины воплощали подобную программу. Например, не так давно практически заново открыли мемориал в Верхнеднепровске, где похоронено 10 тыс. солдат и офицеров.

Кроме того, совместно с активистами поисковых организаций прилагаем усилия, чтобы воздать последние почести погибшим воинам, до сих пор не погребенным по-людски. На сегодня захоронено более полутора тысяч человек, чей прах обнаружен при поисковых работах в местах, где шли самые ожесточенные бои: Верхнеднепровском, Солонянском, Софиевском районах.

Бывают удивительные истории. Так, на территории Синельниково поисковики обнаружили прах фронтовика, чьим отцом был известный казахский акын Джамбул Джабаев. Семья погибшего ничего не знала о его судьбе. Сотрудники посольства Казахстана содействовали установке монумента, а в местной школе открыли музей, посвященный той битве и ее героям.

— Выступая в школах, вы много общаетесь с учениками. Что нынешние дети знают о войне? После нее прошло столько лет, к тому же историю сейчас толкуют по-разному.

— Все зависит в первую очередь от семьи. Если ребенок получает нужную информацию дома, если ему рассказывают о героях войны, он будет иметь о них представление. А знать, конечно же, нужно — как минимум о тех, чьи имена увековечены в городе, где ты живешь. Я как-то спросил восьмиклассников: «Ребята! В Днепропетровске есть улица Володи Дубинина, парк им. Володи Дубинина. Скажите, а кто это такой?» В ответ — молчок. И тут тянет руку девочка, ученица четвертого класса, присутствовавшая на занятии: «Я знаю!» Она поведала о юном разведчике так подробно, как поведал бы я сам. Оказалось, что с биографией пионера-героя ее познакомила бабушка.

Семья семьей, но наша организация тоже работает в данном направлении. Чтобы заинтересовать ребят, в газете «Ветеран Приднепровья» (приложении к областной газете «Зоря») объявили конкурс на лучшую ученическую статью об участниках войны — бойцах, героях тыла, живущих рядом с нами. К празднику 9 Мая подвели итоги и наградили авторов лучших произведений. О статусе конкурса свидетельствует то, что почетные грамоты победителям вручал глава облсовета Евгений Удод.

Кроме того, по инициативе организации провели смотр школьных музеев, посвященных новейшей истории конкретных населенных пунктов края. В некоторых школах открыты очень хорошие музеи, где тема Великой Отечественной занимает значительное место. Что примечательно, по ним ведут экскурсии сами школьники. Лучших экскурсоводов мы поощрили книгами.

Ведь учить новое поколение патриотизму нужно с малых лет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 марта 2013 16:09
    одной фразой скажу-советская школа...
  2. +1
    26 марта 2013 17:28
    Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни! Нужное дело делает!
  3. +2
    26 марта 2013 20:43
    Правильно, героев надо знать, как можно больше воспитывать молодёжь на примере наших героев - патриотизм
  4. 0
    27 марта 2013 02:22
    Бывших офицеров не бывает!
    Возраст не важен!
    Офицер - это Честь! Он никогда не становится "бывшим"!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»