Израиль: Хакеры в военной форме

Израиль: Хакеры в военной формеВ марте 2010 года глава военной разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин заявил, что еврейское государство является мировым лидером в кибервойне. Это было воспринято как предупреждение врагам Израиля: еврейское государство обладает неограниченными возможностями для того, чтобы парализовать инфраструктуры врага, такие как электросети, водоснабжение, транспорт, финансовых системы и телекоммуникационные каналы управления войсками.

За этим предупреждением стоит невидимая миру работа тысяч израильских солдат кибервойны, чей высокий профессионализм буквально выковывается в подразделениях военной разведки и войск связи ЦАХАЛа. Престиж выпускников армейских компьютерных школ крайне высок и пользуется международным признанием - за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных Hi-Tech фирм.

В Израиле компьютерных специалистов обучают не только в университетах, но и в армии. В армейских компьютерных школах из солдат-новобранцев готовят квалифицированных hi-tech спецов, способных на равных конкурировать с выпускниками технических университетов. Престиж выпускников армейских компьютерных школ, среди которых наиболее известны школы, принадлежащие военной разведке и войскам связи ЦАХАЛа, крайне высок и пользуется международным признанием - за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных фирм.


В израильской армии действует уникальная, не имеющая аналогов в мире, система военных компьютерных школ, в которых из 18-летних новобранцев готовят будущих ведущих специалистов в информационных технологиях.
Каждый, кто знакомится с с обьявлениями о приеме на работу в израильские Hi-Tech фирмы, обратит внимание на фразу с требованиями к кандидату: обязательным является «ученая степень по компьютерным дисциплинам или служба в технологических подразделениях военной разведки или МАМRАМ»

Компьютерные подразделения израильской армии являются настоящими кузницами кадров для гражданских фирм, работающих в сфере высоких технологий.. Считается, что профессионализм военных компьютерщиков не уступает уровню подготовки выпускников самых престижных университетов, а вот по способности и опыту успешно вести проекты, пробивать новые идеи и технологии и побеждать в жесткой конкурентной борьбе, израильским военным компьютерщикам нет равных.
Таких нацеленных на успех лидеров и менеджеров армия буквально выковывает в своих технологических подразделениях из вчерашних школьников, призванных на действительную военную службу. Жесточайший отбор кандидатов, учеба в в атмосфере строгой армейской дисциплины и требовательности, участие в реальных проектах и воспитание чувства личной ответственности за порученное дело – все эти факторы позволяют за годы армейской службы подготовить будущих ведущих специалистов Hi-Tech.

Первые компьютерные подразделения в ЦАХАЛе были созданы в 1959 году. Тогда по приказу начальника генштаба были сформированы подразделение 8200 в составе военной разведки (командир – полковник Аврахам Алони) и Центр компьютерных средств (абревиатура на иврите – МАМРАМ), первым командиром которого стал полковник Мордехай Кикоин. Позднее компьютерные подразделения были созданы во всех родах и видах войск. Офицерами и солдатами этих подразделений выполняется многогранная работа по компьютеризации всех звеньев управления войсками, сбору и обработке информации, разработке систем различного назначения. Благодаря их многолетним усилиям ЦАХАЛ является сейчас одной самых компьтеризированных армий в мире.

Армейские компьютерные подразделения возникли не на пустом месте – их созданию предшествовал ряд достижений израильских инженеров и программистов в деле создания компьютерной техники и программных продуктов. Развитие израильских компьютерных технологий имеет более чем полувековую историю.

За точку отсчета можно, пожалуй, принять создание компьютерного отдела в министерстве финансов. Это произошло в 1951 году. На базе этого отдела возникла государственная компьютерная фирма Malam, положившая начало производ-ству программных продуктов в Израиле.

Большим достижением стало создание в 1954 году учеными института им. Вейцмана в Реховоте одного из первых в мире цифровых компьютеров, получившего название WEIZAC. За прошедшие годы Израиль стал мировой сверхдержавой в высоких технологиях, и этот факт самым непосредственным образом сказывается на технической вооруженности ЦАХАЛа

Внедрение компьютерной техники в армии было нелегким процессом. Сейчас смешно вспоминать, но когда были созданы армейские компьютерные подразделения, известный израильский журналист Ури Авнери, придерживавшийся крайне левых взглядов, разразился статьей, в которой резко критиковал правительство за якобы бессмысленное разбазаривание бюджетных средств на сомнительные военные проекты...

Мировую известность получили школы компьютерных подразделений ЦАХАЛа. В них проходят обучение 18-летние новобранцы. Считается, что в этих школах самая жесткая в мире система подготовки специалистов-компьютерщиков, ни в чем не уступающая по интенсивности и напряженности учебы знаменитым школам израильского спецназа. Право на учебу в школах компьютерных подразделений завоевывается в напряженной борьбе. Армия отбирает только лучших из лучших – из десяти новобранцев в процессе приемных испытаний отсеивается девять.

Тех счастливчиков, которым удается успешно пройти приемные испытания, ждет начальный 6-месячный учебный курс, в котором обучение по компьютерным дисциплинам сочетается с боевой подготовкой солдата-новобранца. Срок армейской службы составляет 36 месяцев. Затем наиболее перспективным солдатам может быть предложено продолжить армейскую службу. В этом случае подписывается контракт на продолжительный срок.

В течении этих лет солдат сочетает интенсивную учебу с участием в проектах на базе самых передовых технологий. И хотя солдатам-компьютерщикам не приходится совершать 70-километровые марш-броски с полной выкладкой, как их ровесникам из боевых подразделений, их ждет не менее интенсивный труд в армейских компьютерных центрах.

Учебные компьютерные взводы проходят подготовку в том же стиле, как разведывательно-диверсионные подразделения – каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца и войти в компьютерную элиту. Тех, кто не способен выдержать это постоянное напряжение и острую конкурентную борьбу, ждет отчисление из школы. Выпускник школы приобретает в процессе учебы не только глубокие профессиональные знания и опыт участия в самых актуальных проектах, но и качества лидера и стойкий армейский менталитет. Выпускники военных компьютерных школ демобилизуются из армии с твердым убеждением, что для них нет непреодолимых преград.

К демобилизации выпускники школ ЦАХАЛа обладают и опытом руководства проектами в самых передовых технологиях. Такого опыта нет у их сверстников, закончивших гражданские университеты и потому рекрутеры ведущих корпораций буквально охотятся за выпускниками компьютерных школ ЦАХАЛа.

Многие из них сделали блестящую карьеру в известных компьютерных фирмах и сами стали создателями и разработчиками новых компьютерных средств и программных продуктов, успешно конкурирующих на мировых рынках.

Выпускник МАМРАМ Гил Швед демобилизовался из армии в 1992 году и создал компанию Check Point Software Technologies, чья стоимость сейчас составляет 1.8 миллиарда долларов. Этой фирмой был разработан такой программный продукт, как Firewall, совершивший подлинную революцию в защите компьютерных систем от несанкционированных проникновений.

Показательна история компании Mirabilis, созданной в 1996 году выпускниками МАМРАМ Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Визигером и Амноном Амиром после демобили-зации из армии. Разработанная этой компанией программа передачи сообщений через Интер-нет ICQ мгновенно завоевала популярность во всем мире и принесла своим создателям сотни миллионов долларов.

Йоси Варди, который основал первый израильский компьютерный старт-ап в 1969 году, считает, что "армейские компьютерные подразделения произвели гораздо больше Hi-Tech - миллионеров , чем любая из бизнес-школ".

Haaretz отметила недавно, что армейские компьютерные подразделения "чрезвычайно важны для израильской экономики", поскольку из них вышли создатели инноваций, приведших Hi-Tech индустрию еврейского государства в мировые лидеры.

Выпускники компьютерных школ ЦАХАЛа занимают ведущие позиции в Hi-Tech фирмах по всему миру. Они сейчас в значительной степени определяют основные направления развития информационных технологий.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. Chavy 26 марта 2013 08:51
    В этих войсках полно русских евреев Многие после службы в 8200 и мамраме идут работать где попало забивая на учебу в универе, только потому что их берут работодатели уже в конце дембеля, которые сами служили там же когда то и платят отлично. Количество старт-апов созданных бывшими киберпреступниками просто зашкаливает и походит на пузырь доткома 2000. Количество экзитов (проданных стартапов большим компаниям) уже подходит к 50 миллиардам $

    На самом деле бизнес-ангелы отмывают свои денежки именно в таких конторах. Всем выгодно Win-Win
    Chavy
    1. Focker 26 марта 2013 10:08
      Я чего-то не понял, а чему их там учат? На мой взгляд ломать системы и строить их - это два разных таланта нужно иметь. Либо учат одному, либо другому..
      Focker
      1. Chavy 26 марта 2013 11:04
        Обычные программеры и системщики, курсы по хакингу дают различные и вперед. Разумеется не только учат ломать, но и защищаться, развивать технологии в этом направлении. Там это очень развито и делается большой акцент.
        Chavy
        1. Focker 26 марта 2013 11:36
          А в реальной жизни доводилось с ними сталкиваться?
          Focker
          1. профессор 26 марта 2013 14:42
            А в реальной жизни доводилось с ними сталкиваться?

            Приходилось. Делал нам один такой паренек проект. Взял примерно 10% от того что просили другие и сделал играючи за неделю. Пятый год его аппликация работает без проблем.
    2. atalef 26 марта 2013 11:54
      Цитата: Chavy
      8200 и мамраме идут работать где попало забивая на учебу в универе, только потому что их берут работодатели уже в конце дембеля, которые сами служили там же когда то и платят отлично
      Сын друзей служил в 8200 ( правда парень спал с компом с лет 7-ми )Прошёл курсы и сверхсрочку год . Сейчас зарабатывает так ( без университетского образования ( которое как он утверждает ему уже не надо ) что нам просто не снилось. В прошлом месяце купил Феррари, мальчик развлекается.
      1. Focker 26 марта 2013 12:27
        Да что б я так жил!! ))) А в какой области он работает?
        Focker
        1. atalef 26 марта 2013 15:05
          Цитата: Focker
          А в какой области он работает?

          Вообще я без понятия ( живёт в Герцлии - там много хай-тековских фирм ).
          Вообще по уровню доходов - понятно , что хорошо работает . Пол года в Израиле 3-4 мес.в Штатах - так всё время крутиться.
  2. rereture 26 марта 2013 14:20
    Анонимы седьмого апреля пообещали выбить все сайты израиля из сети. Напомню, что атакам анонимов подвергались сервера мастеркард, и причем успешно.
    rereture
  3. Geisenberg 26 марта 2013 14:40
    Так вот кто у меня деньги с мобилы ворует ...
  4. Rumata 26 марта 2013 23:15
    Про проект "Атуда" ни слова, хотя именно они составляют костяк 8200 МАМРАМ и других.
    1. Арон Заави 26 марта 2013 23:26
      Цитата: Rumata
      Про проект "Атуда" ни слова, хотя именно они составляют костяк 8200 МАМРАМ и других.

      Ты в " Атуду" сегодня самых толковых и не затянешь. Далеко не все готовы служить по 6-7 лет.
      1. Rumata 27 марта 2013 03:44
        Когда учился в Технионе, были знакомые с атуды. Двое как отличники получили разрешение закончить вторую степень и затем призваться. Во время службы оба начали докторат. Не знаю что именно они делали в армии, (с друзей Из маткаля ито выдавил больше информации) ,но в плане одаренности ничем не хуже гениев-школьников зато призвались магистрами и думаю после обязательных офицерских курсов именно такие стоят во главе проектов и направляют умных, но не опытных "молодых"...
  5. Takashi 27 марта 2013 04:30
    проверил я у себя на компе на наличие ПО от некой фирмы: Check Point Software Technologies - не нашел. От MS есть (даже офис XP до сих пор юзаю).
    Аська - ? дааа. действительно совершила революцию в плане обмена сообщениями. Жаль, зачахла. а с покупкой русских и вообще начался плавный симбиоз на майл-агент.

    слегка смутила фраза: "Каждый, кто знакомится с с обьявлениями о приеме на работу в израильские Hi-Tech фирмы, обратит внимание на фразу с требованиями к кандидату: обязательным является «ученая степень по компьютерным дисциплинам или служба в технологических подразделениях военной разведки или МАМRАМ»" - то что нужна ученая степень -это понятно, а вот служба в военной разведке или MAMRAM - говорит, только то, что нужен исполнительный пунктуальный сотрудник с хорошими навыками работы на компьютере и умением молчать.
    1. профессор 27 марта 2013 20:34
      проверил я у себя на компе на наличие ПО от некой фирмы: Check Point Software Technologies - не нашел.

      И я проверил у себя на компе, антивирус Касперского не нашел. Значит ли это что компания Касперского отстой? wink
  6. Rumata 27 марта 2013 06:59
    Цитата: Takashi
    говорит, только то, что нужен исполнительный пунктуальный сотрудник с хорошими навыками работы на компьютере и умением молчать.

    Кому говорит? Отслужившие в этих местах ПРИРАВНИВАЮТСЯ к выпускникам ВУЗ-ов и по началу получают ту же зарплату на тех же должностях. Со временем само собой многие фирмы типа майкрософта или Интел требуют получение высшего образования для дальнейшего продвижения, которое они оплачивают. Программисты и "компьютерщики" не дадут мне соврать, что самое важное опыт а не бумажка о вышке, и этого опыта у мамрамников хватает.
  7. Takashi 27 марта 2013 15:18
    я думаю не стоит сравнивать наши системы образования с израильской.
    К тому же, если учесть что выходцев из СССР там до фига и больше.
    На Западе в большинстве своем нужны "навыки", для более солидной зарплаты и должности - нужны знания в виде диплома.
    Другая чуждая система образования, которая считает что не нужно давать 80% людей понятие дифференциала\интеграла даже логарифма (Вы, кстати, помните что это?). Нужны навыки - эти навыки легко дают в армии (если годен для освоения), такие же навыки - как управлять танком\машиной\вертолетом\оружием\гвоздем.
    насчет опыта у компьютерщиков могу канеш поспорить (но это не по теме), просто беда какая то счас - каждый кто написал 20-30 строчек кода мнит себя великим программистом. Почему то программистом сейчас могут быть все кому не лень - электрики\механики\подводники. Только вот обратное почему-то невозможно, ну просто невозможно такое обьяснить в Отделе кадров.
  8. Rumata 27 марта 2013 20:20
    Цитата: Takashi

    я думаю не стоит сравнивать наши системы образования с израильской.

    Ну да израильское высшее образование на много лучше чемсовоеменое российское. По поводу всего остального не вижу смысла что-то доказывать. Если солдат три года занимаеться тем что находиь пути взлома самых продвинутых фаерволов, то в фирме занимающейся защитой данных он будет на много полезнее чем зеленый студент который еще помнит что такое интегралы , но весь его опыт ограничиваеьься написанием пары сотен строк кода в учебных проектах. Вы конечно помните что такое логарифмы и наверно это делает вас супер специалистом в глазах работодателей, но в Израиле и на западе хай-тек фирмы ищут совсем другое...
  9. Rumata 27 марта 2013 20:24
    Цитата: Takashi

    я думаю не стоит сравнивать наши системы образования с израильской.

    Ну да израильское высшее образование лучше чем совоременное российское. По поводу всего остального не вижу смысла что-то доказывать. Если солдат три года занимаеться тем что находит пути взлома самых продвинутых военных фаерволов, как пример, то в фирме занимающейся защитой данных он будет на много полезнее чем зеленый студент который еще помнит что такое интегралы , но весь его опыт ограничивается написанием пары сотен строк кода в учебных проектах. Вы конечно помните что такое логарифмы и наверно это делает вас супер специалистом в глазах работодателей, но в Израиле и на западе хай-тек фирмы ищут совсем другое...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня