Израиль: Хакеры в военной форме

Израиль: Хакеры в военной формеВ марте 2010 года глава военной разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин заявил, что еврейское государство является мировым лидером в кибервойне. Это было воспринято как предупреждение врагам Израиля: еврейское государство обладает неограниченными возможностями для того, чтобы парализовать инфраструктуры врага, такие как электросети, водоснабжение, транспорт, финансовых системы и телекоммуникационные каналы управления войсками.

За этим предупреждением стоит невидимая миру работа тысяч израильских солдат кибервойны, чей высокий профессионализм буквально выковывается в подразделениях военной разведки и войск связи ЦАХАЛа. Престиж выпускников армейских компьютерных школ крайне высок и пользуется международным признанием - за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных Hi-Tech фирм.


В Израиле компьютерных специалистов обучают не только в университетах, но и в армии. В армейских компьютерных школах из солдат-новобранцев готовят квалифицированных hi-tech спецов, способных на равных конкурировать с выпускниками технических университетов. Престиж выпускников армейских компьютерных школ, среди которых наиболее известны школы, принадлежащие военной разведке и войскам связи ЦАХАЛа, крайне высок и пользуется международным признанием - за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных фирм.

В израильской армии действует уникальная, не имеющая аналогов в мире, система военных компьютерных школ, в которых из 18-летних новобранцев готовят будущих ведущих специалистов в информационных технологиях.
Каждый, кто знакомится с с обьявлениями о приеме на работу в израильские Hi-Tech фирмы, обратит внимание на фразу с требованиями к кандидату: обязательным является «ученая степень по компьютерным дисциплинам или служба в технологических подразделениях военной разведки или МАМRАМ»

Компьютерные подразделения израильской армии являются настоящими кузницами кадров для гражданских фирм, работающих в сфере высоких технологий.. Считается, что профессионализм военных компьютерщиков не уступает уровню подготовки выпускников самых престижных университетов, а вот по способности и опыту успешно вести проекты, пробивать новые идеи и технологии и побеждать в жесткой конкурентной борьбе, израильским военным компьютерщикам нет равных.
Таких нацеленных на успех лидеров и менеджеров армия буквально выковывает в своих технологических подразделениях из вчерашних школьников, призванных на действительную военную службу. Жесточайший отбор кандидатов, учеба в в атмосфере строгой армейской дисциплины и требовательности, участие в реальных проектах и воспитание чувства личной ответственности за порученное дело – все эти факторы позволяют за годы армейской службы подготовить будущих ведущих специалистов Hi-Tech.

Первые компьютерные подразделения в ЦАХАЛе были созданы в 1959 году. Тогда по приказу начальника генштаба были сформированы подразделение 8200 в составе военной разведки (командир – полковник Аврахам Алони) и Центр компьютерных средств (абревиатура на иврите – МАМРАМ), первым командиром которого стал полковник Мордехай Кикоин. Позднее компьютерные подразделения были созданы во всех родах и видах войск. Офицерами и солдатами этих подразделений выполняется многогранная работа по компьютеризации всех звеньев управления войсками, сбору и обработке информации, разработке систем различного назначения. Благодаря их многолетним усилиям ЦАХАЛ является сейчас одной самых компьтеризированных армий в мире.

Армейские компьютерные подразделения возникли не на пустом месте – их созданию предшествовал ряд достижений израильских инженеров и программистов в деле создания компьютерной техники и программных продуктов. Развитие израильских компьютерных технологий имеет более чем полувековую историю.

За точку отсчета можно, пожалуй, принять создание компьютерного отдела в министерстве финансов. Это произошло в 1951 году. На базе этого отдела возникла государственная компьютерная фирма Malam, положившая начало производ-ству программных продуктов в Израиле.

Большим достижением стало создание в 1954 году учеными института им. Вейцмана в Реховоте одного из первых в мире цифровых компьютеров, получившего название WEIZAC. За прошедшие годы Израиль стал мировой сверхдержавой в высоких технологиях, и этот факт самым непосредственным образом сказывается на технической вооруженности ЦАХАЛа

Внедрение компьютерной техники в армии было нелегким процессом. Сейчас смешно вспоминать, но когда были созданы армейские компьютерные подразделения, известный израильский журналист Ури Авнери, придерживавшийся крайне левых взглядов, разразился статьей, в которой резко критиковал правительство за якобы бессмысленное разбазаривание бюджетных средств на сомнительные военные проекты...

Мировую известность получили школы компьютерных подразделений ЦАХАЛа. В них проходят обучение 18-летние новобранцы. Считается, что в этих школах самая жесткая в мире система подготовки специалистов-компьютерщиков, ни в чем не уступающая по интенсивности и напряженности учебы знаменитым школам израильского спецназа. Право на учебу в школах компьютерных подразделений завоевывается в напряженной борьбе. Армия отбирает только лучших из лучших – из десяти новобранцев в процессе приемных испытаний отсеивается девять.

Тех счастливчиков, которым удается успешно пройти приемные испытания, ждет начальный 6-месячный учебный курс, в котором обучение по компьютерным дисциплинам сочетается с боевой подготовкой солдата-новобранца. Срок армейской службы составляет 36 месяцев. Затем наиболее перспективным солдатам может быть предложено продолжить армейскую службу. В этом случае подписывается контракт на продолжительный срок.

В течении этих лет солдат сочетает интенсивную учебу с участием в проектах на базе самых передовых технологий. И хотя солдатам-компьютерщикам не приходится совершать 70-километровые марш-броски с полной выкладкой, как их ровесникам из боевых подразделений, их ждет не менее интенсивный труд в армейских компьютерных центрах.

Учебные компьютерные взводы проходят подготовку в том же стиле, как разведывательно-диверсионные подразделения – каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца и войти в компьютерную элиту. Тех, кто не способен выдержать это постоянное напряжение и острую конкурентную борьбу, ждет отчисление из школы. Выпускник школы приобретает в процессе учебы не только глубокие профессиональные знания и опыт участия в самых актуальных проектах, но и качества лидера и стойкий армейский менталитет. Выпускники военных компьютерных школ демобилизуются из армии с твердым убеждением, что для них нет непреодолимых преград.

К демобилизации выпускники школ ЦАХАЛа обладают и опытом руководства проектами в самых передовых технологиях. Такого опыта нет у их сверстников, закончивших гражданские университеты и потому рекрутеры ведущих корпораций буквально охотятся за выпускниками компьютерных школ ЦАХАЛа.

Многие из них сделали блестящую карьеру в известных компьютерных фирмах и сами стали создателями и разработчиками новых компьютерных средств и программных продуктов, успешно конкурирующих на мировых рынках.

Выпускник МАМРАМ Гил Швед демобилизовался из армии в 1992 году и создал компанию Check Point Software Technologies, чья стоимость сейчас составляет 1.8 миллиарда долларов. Этой фирмой был разработан такой программный продукт, как Firewall, совершивший подлинную революцию в защите компьютерных систем от несанкционированных проникновений.

Показательна история компании Mirabilis, созданной в 1996 году выпускниками МАМРАМ Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Визигером и Амноном Амиром после демобили-зации из армии. Разработанная этой компанией программа передачи сообщений через Интер-нет ICQ мгновенно завоевала популярность во всем мире и принесла своим создателям сотни миллионов долларов.

Йоси Варди, который основал первый израильский компьютерный старт-ап в 1969 году, считает, что "армейские компьютерные подразделения произвели гораздо больше Hi-Tech - миллионеров , чем любая из бизнес-школ".

Haaretz отметила недавно, что армейские компьютерные подразделения "чрезвычайно важны для израильской экономики", поскольку из них вышли создатели инноваций, приведших Hi-Tech индустрию еврейского государства в мировые лидеры.

Выпускники компьютерных школ ЦАХАЛа занимают ведущие позиции в Hi-Tech фирмах по всему миру. Они сейчас в значительной степени определяют основные направления развития информационных технологий.
Первоисточник:
http://www.liveinternet.ru/community/3629085/post266470969/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти