Винтовка Фергюсона - казнозарядное оружие XVIII века

5
В предыдущей статье можно было познакомиться с достаточно старым оружием, построенным по системе Лоренцони, что увеличивало скорострельность пистолетов и винтовок с кремневым замком до немыслимых по тем временам пределов. Однако не только Микеле Лоренцони видел необходимость в увеличении скорострельности оружия для повышения боевой эффективности, другие конструкторы также работали в этом направлении. На этот раз познакомимся с еще одним образцов, который получил очень малое распространение из-за сложности производства, но существенно повышал эффективность отряда, вооруженного подобным оружием, а именно винтовкой Фергюсона калибром 0.65 дюйма.

Разработано это оружие, как понятно из названия, было майором Патриком Фергюсоном в начале 70-х годов XVIII века в Англии. Основной идеей конструктора было создание надежного образца оружия, которое бы могло заряжаться с казенной части ствола и достаточно быстро. Главным недостатком длинноствольного оружия того времени было то, что заряжать его приходилось с дульной части ствола, а так как уже к тому времени оружие было нарезным, то для проталкивания пули требовалось значительное усилии. Сделать же перезарядку оружия в лежачем положении было просто невозможно. Соответственно, во время перезарядки боец был отличной мишенью, чем и пользовался противник. Уже только одно это наталкивало на мысль, что оружие должно заряжаться с казенной части ствола и тогда стрелок станет более сложной целью для противника. Тем не менее, до современного оружия было на тот момент далековато и взять за основу идею, используемую в другом образце, было невозможно, потому пришлось включить фантазию и придумать свой вариант винтовки, заряжаемой достаточно быстро с казенной части ствола.

Фантазия у человека работала, и он нашел способ не только создать образец с надежным запиранием канала ствола, но даже стандартизировать навеску пороха в своем оружие, ну и, естественно, увеличить скорострельность. Основой оружия стал цилиндр с 11 нарезами, двигающийся перпендикулярно стволу оружия. Шаг нарезов был таким, чтобы за один поворот открыть патронник, вложить в него пулю, засыпать порох и обратно же за один оборот закрыть казенную часть ствола, попутно удалив лишний порох. В результате оружие стало возможно заряжаться уже в лежачем положении, а скорострельность увеличилась многократно. При демонстрации своего оружия Фергюсон держал темп огня около 4 выстрелов в минуту на протяжении пяти минут на дистанции около 200 ярдов, что было абсолютным рекордом для оружия того времени, при этом было зафиксировано только 3 промаха. Максимальный же темп ведения прицельного огня мог быть вдвое больше при достаточной сноровке стрелка. Благодаря достаточно удобной рукояти поворотного механизма, которой служила предохранительная скоба винтовки, простоте процесса перезарядки и возможности перезарядки в самых неудобных положениях это оружие заинтересовало военных, однако была одна загвоздка…

Загвоздка эта заключалась в том, что в производстве оружие обходилось очень дорого и не могло конкурировать с распространенным в то время оружием. В частности, было необходимо добиться очень высокой точности подгонки запирающего цилиндра, что по тем временам было задачей на многие дни работы, причем работы очень трудоемкой. В связи с этим оружие не могло получить широкого распространения, однако около 1000 единиц все-таки было произведено, причем потрачено на это было более 2-х лет.

Несмотря на свою стоимость и трудоемкость в производстве это оружие все-таки повоевало, хотя и немного. Проявить себя данному образцу довелось в войне за независимость США, где англичанам удалось разбить ополченцев во многом благодаря тому, что теперь они могли стрелять более точно и на более дальние дистанции, а также перезаряжать оружие, не подставляясь под огонь противника. Сам Фергюсон прекрасно понимал то, что его отряд более эффективен только благодаря более совершенному оружию, потому отношение к своему изобретению у него было особенным. Так, майор считал выше своего достоинства применять это ружье против офицеров, хотя своим солдатам этого, естественно, не запрещал. Существует вполне похожая на правду легенда, что у майора Фергюсона была возможность выстрелить в самого Джорджа Вашингтона, но из-за своих убеждений он этого так и не сделал. Правда это или нет, сложно сказать, но то, что у человека были свои достаточно странные убеждения, по меркам военного времени, подтверждается множеством документов, как официальных, так и нет. Собственно, война за независимость США была единственным военным конфликтом, где это оружие использовалось официально. Есть подтверждения того, что в войне Севера с Югом, в руках южан также встречались эти винтовки, но их было очень мало.

Несколько слов нужно сказать и об обслуживании оружия, так как при такой конструкции винтовка должна быть очень чувствительна к загрязнениям, в том числе и тем, которые образуются на резьбе запирающего цилиндра при сгорании пороха. Любое оружие любит чистоту и смазку, что является залогом его безотказной и долгой работы, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Так как винтовка стала своего рода частью культуры США, то нет ничего удивительного, что ее попытались возродить уже в современное время. Несмотря на то, что оружие изготавливалось при использовании самых современных, на тот момент, методов обработки метала, позволяющих добиться очень высокой точности, выдерживали возрожденные образцы только 3-4 выстрела, после чего нуждались в чистке, так как следующий выстрел мог настолько засорить запирающий цилиндр, что приводило к его заклиниванию. Это явление никак не увязывалось с тем, что говорилось в документах об этом оружии и многие начали предполагать, что характеристики винтовки Фергюсона явно завышены. Ситуацию спас документ, в котором была указана одно совсем незначительная деталь, а именно состав смазки для запирающего цилиндра. Смесь пчелиного воска и жира, сразу же преобразило оружие, и оно стало выдерживать без обслуживания минимум 60 выстрелов подряд. А, казалось бы, совсем мелочь.

Как уже было отмечено выше, количество единиц произведенного оружия было около 1000. Это были образцы с различной длиной от 1220 миллиметров до 1520 миллиметров. Вес образцов естественно был разным, но в среднем равнялся 3,5-4 килограммам. Дистанция эффективного огня из такого ружья составляла до 300 метров. Калибр винтовок был одинаков - .65. После смерти Фергюсона оружие было забыто, во многом этому поспособствовали пули Минье, которые свободно проходили в канал ствола при зарядке, а при выстреле под воздействием давления пороховых газов расширялись и уже двигались по нарезам в стволе. Более легкое заряжание также позволило увеличить скорострельность, при этом не увеличивая цену оружия, так что винтовки Фергюсона пролетели.
Нельзя не отметить, что это оружие, как принято говорить, опередило свое время. Несмотря на то, что оно было не совсем привычной конструкции, оно явно было ближе к более молодому оружию. Собственно, это и позволило данному образцу стать достаточно известным. Во всем этом «безобразии» лично меня интересует только то, на чьи деньги производились винтовки, уж не сам ли майор за них расплачивался?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. PeaceMaker
    +4
    2 апреля 2013 08:12
    Статье +
    Оригинальная конструкция, хотя с точки зрения людей владеющих послезнанием излишне громоздкая.
    А по поводу производства оружия изобретателем за свой счет вполне возможный вариант.
  2. +5
    2 апреля 2013 08:34
    Спасибо автору!
    На мой взгляд конструктивно не самое удачно решение для запирания винтовой реъбой. Судя по схеме часть часть запирающего цилиндра являлась задней "стенкой" патронника, следовательно часть резбы будет постонно подвергаться воздествиям горения порохового заряда, что может сказаться на работоснособности этой детали. Мне кажется уместнее было сделать запирающий цилиндр гладким, а его фиксацию осуществить при помощи рычага. Но это мое мнение
    1. +3
      2 апреля 2013 13:46
      Или просто лишить ту часть цилиндра, которая обращена при запирании к патроннику нарезов, работы на пару минут, а польза "на лицо" smile
      1. +2
        2 апреля 2013 19:55
        Цитата: scrabler
        Или просто лишить ту часть цилиндра, которая обращена при запирании к патроннику нарезов, работы на пару минут, а польза "на лицо" smile

        да по разному можно сделать .
        И так как ты прелагаешь и как -базилио-.
        Можно было делать не винтовую а пазовую резьбу, но там выше вероятность прорыва газов через затвор.
        Но для своего времени конструкция продвинутая.
  3. +2
    2 апреля 2013 09:09
    Интересный материал спасибо.
  4. avt
    +3
    2 апреля 2013 09:21
    А вот про такой образец не знал . Спасибо автору . good
  5. +4
    2 апреля 2013 11:28
    Впервые о существовании этой винтовки узнал из фантастического романа "Космическая станция Василиск" Дэвида Вебера. Данную статью прочёл с интересом. Спасибо автору. Оружие,опередившее своё время.
    1. +2
      2 апреля 2013 13:47
      Теперь знаю, что почитать, благодарю hi
  6. +1
    2 апреля 2013 13:47
    Спасибо за оценку soldier
  7. +2
    2 апреля 2013 16:01
    Интересно зная последующую историю смотреть на шедевры человеческой изобретательности на почве истребления себе подобных smile
    По сути дела развитие оружейного производства стимулировало технический прогресс, даже неудачные образцы двигали производство вперед, давали неоценимый опыт.
  8. +1
    3 октября 2013 00:24
    Спасибо автору, статья очень познавательная. Решение столь же простое в разработке, сколько сложное в воплощении для технологии того времени. А на счет опережения - не думаю, такие системы, насколько мне известно, больше нигде не появлялись.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»