«Отследит противника в реальном времени»: Британия развёртывает новую спутниковую группировку

6 624 18
«Отследит противника в реальном времени»: Британия развёртывает новую спутниковую группировку

Наземная станция в Гунхилли


Минобороны Британии объявило о предстоящем запуске разведывательного спутника Oberon, запланированном на 2026 год. Аппарат будет передавать изображения высокого разрешения как днём, так и ночью.



Новый спутник обеспечит отслеживание противника в режиме реального времени

- пояснили в командовании.

Это будет второй аппарат, развёртываемый на орбите в рамках амбициозной программы ISTARI, успешный запуск первого, получившего наименование Tyche, состоялся в августе 2024 года: как утверждается, он уже продемонстрировал эффективность наблюдения за противником из космоса. Всего к 2031 году планируется создать целую группировку разведывательных спутников, обслуживающую их наземную инфраструктуру и центры обработки данных.


Спутник Tyche


Стоимость программы ISTARI составляет £968 млн. Она предусматривает развёртывание спутников с электронно-оптическим оборудованием, способного делать съёмку земной поверхности и фиксировать движение объектов в короткой последовательности изображений. Размещённый на борту процессор отвечает за немедленную обработку собранных данных, первичный анализ которых проводят алгоритмы ИИ с машинным обучением.

Для передачи данных в дополнение к станции Hermes, расположенной на крупном узле радиосвязи в Гунхилли, Корнуолл, здесь же были построены две новые антенны Safran Legion диаметром 3,9 м.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Британия развёртывает новую спутниковую группировку» —

    Англичанка из космоса высматривает, куда бы нагадить ...
    1. -2
      12 февраля 2025 10:36
      А как спутники будут доставлять на орбиту? при помощи батута?)))
      1. +1
        12 февраля 2025 11:37
        Что меня всегда пугает в моих соотечественников так это тупоголовый оптимизм. Вы реально думаете, что англосаксы со своим технологическим превосходством и организацией этого не сделают? Не надо кальку Роскосмоса накладывать на остальных, батут в ближайшее время будет нашем средство доставки
        1. 0
          12 февраля 2025 12:22
          назовите мне название и месторасположение британского космодрома. Назовите мне название британского ракетоносителя и фирмы изготовителя. Надеяться на доброго дядю - очень опасное заблуждение. Что плохо в российской космонавтике? Может я что-то пропустил?
          1. +1
            12 февраля 2025 13:05
            Только наивный человек может подумать о том, что бы стратегическому союзнику Великобритании США отказали бы в космическом запуске военного предназначения. Ведь союзники США и Великобритания, это совершено другое, чем союзники России и Казахстан. Да и тоже хотелось бы уточнить, а что такое российская космонавтика? Сколько у них было удачных запусков на Луну, Марс? А какая группировка спутников сейчас действует в интересах СВО?
            1. 0
              12 февраля 2025 13:31
              Вы внимательно читали мой пост?))) я говорил за доброго дядю, потому что доброта имеет свойство заканчиваться, иногда довольно быстро. Итого, Англия не имеет ни своего космодрома, ни ракетоносителя, да отрасли ракетостроения, как таковой. И при этом, вы предлагаете ее очень сильно бояться))) не говоря уже о том, что ситуация в экономике - очень сильно не фэн - шуй))) и где нанобритты найдут почти лярд фунтов, на свои хотелки - вопрос не тривиальный.
              1. 0
                12 февраля 2025 13:36
                А так то и у нас до осени 2022 Украину никто не боялся, а потом вон как вышло. А "добрый дядя" то же англосакс, а за последние 100 лет что то я не припомню что бы они друг, другу не помогали.
                1. 0
                  12 февраля 2025 15:50
                  А чего было боятся Украину в 2022 г.? И еще непонятно как было или будет лучше, если бы сразу сработал план "А" или теперь реализуется план "Б"? Так, как матрасники "помогают" бриттам, лучше вообще никакой помощи не надо))) Если вы вдруг запамятовали, то в 1914 г. Англия была богатейшей страной - мировым кредитором. А закончила ПВМ с огромным внешним долгом, в основном США. И никто кузенам ни единого пенни не "списал" - "выдавили всё" до последнего шиллинга. Аналогично повторилась ситуация и ВМВ. так что, как говаривал Черчилль: "Имея таких друзей, врагов уже не надо")))
  2. +3
    12 февраля 2025 05:59
    И есть ведь денежки, и не малые. Два спутника конечно не много, но они же в спарке с остальными работают, вот и висят круглые сутки. От того и ВСУ такие информированые, и пипелацы их далеко летят.
    1. 0
      12 февраля 2025 06:03
      Цитата: Ропот 55
      И есть ведь денежки, и не малые.

      Работников этого центра по созданию сего спутника, ждет как обычно английская старость без отопления и смерть в постели от переохлаждения. yes
      1. +2
        12 февраля 2025 06:05
        Невский ЗУ hi, всё может быть, будущее не определенно, только здесь и сейчас работают эти спецы против нас.
        1. +1
          12 февраля 2025 06:06
          Цитата: Ропот 55
          Невский ЗУ hi, всё может быть, будущее не определенно, только здесь и сейчас работают эти спецы против нас.

          Это к сожалению понятно. Индусы и арабы в Англии поди заменят их в этом деликатном производстве? request
          1. -1
            12 февраля 2025 06:14
            Невский ЗУ, ну а что написал же какой галл книгу "Покорность" если не ошибаюсь, вдруг она окажется пророческой и для Англии. И тогда очень не просто придётся России.
      2. -1
        12 февраля 2025 06:15
        Зима в Англии — самое холодное время года. Столбик термометра редко опускается ниже ноля, в основном придерживаясь 6-7 градусов по Цельсию. Морозная погода, как правило, наступает ночью и держится до утра.
        Вы думаете она у них есть, в сравнении с нами.
        1. +1
          12 февраля 2025 06:19
          Цитата: Слово
          Зима в Англии — самое холодное время года. Столбик термометра редко опускается ниже ноля, в основном придерживаясь 6-7 градусов по Цельсию. Морозная погода, как правило, наступает ночью и держится до утра.
          Вы думаете она у них есть, в сравнении с нами.

          Я жил 25 лет возле моря, зима в таких местах действительно мерзкая.
  3. +1
    12 февраля 2025 06:03
    Спутнику всегда нужно понимать куда смотреть ибо хорошее разрешение обеспечивается не на всю площадь а на участок сканирования НО с появлением продвинутого программного обеспечения конечно растёт эффективность средств разведки.
    Для постоянной разведки нужна достаточно большая группировка спутников, спутников ретрансляторов и наземной инфраструктуры для анализа обстановки принятия решения и целеуказания непосредственно на пунктах управления войсками и оружием, пока связки спутник+оружие подавления нет но она уже рядом
  4. -5
    12 февраля 2025 06:11
    Да уж, мы к таким параметрам не скоро придём.
  5. -5
    12 февраля 2025 07:43
    Заголовок звучит как анекдот. Хрен они свой могут развернуть.