После отключения от энергосистемы БРЭЛЛ цены на электроэнергию для Эстонии, Латвии и Литвы выросли почти втрое

Отключение стран Балтии от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), которое так праздновали в Таллине, Риге и Вильнюсе под крики: «Гуд бай, Ленин», уже вышло боком бывшим советским прибалтийским республикам. Всего за пару дней цены на электроэнергию для этих государств выросли втрое.
Напомним, о необходимости выхода из БРЭЛЛ власти прибалтийских государств задумались еще несколько лет назад. По их мнению, поставки электричества из России несут в себе слишком большие риски энергозависимости.
Однако к реализации этого плана государства Балтии приступили всего несколько дней назад. Непосредственное включение электросетей прибалтийских стран через Польшу в синхронный режим работы с сетью ЕС состоялось 9 февраля. При этом местные чиновники тут же заявили, что это своего рода дорога в один конец.
– объяснил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
И ведь как в воду глядел. Процесс действительно оказался необратимым и уже поставил страны Балтии в зависимость от так называемой зеленой энергетики.
По данным биржи Nord Pool, 9 февраля стоимость электроэнергии в Литве, Латвии и Эстонии подпрыгнула до 325 евро за МВт-ч в пиковые часы. А среднесуточный показатель оказался равен 128 евро за МВт-ч. 10 февраля, по данным все той же Nord Pool, среднесуточная стоимость оптовой электроэнергии выросла до 147 евро за МВт-ч.

Как отмечают эксперты энергорынка, это рекордные цены за всю доступную биржевую статистику.
Информация