Зачем в России убивают высшее военное образование?

Кому-то может показаться, что два года - небольшой срок, и вполне возможно закрытие всей высшей военной школы России - мера временная и всё устаканится. Но на самом деле два года - срок критический! Всё это время преподавателям - элите российского образования нужно будет на что-то жить, и уже сейчас многие вынуждены разрывать контракты и переходить в разряд гражданских лиц, чего, наверно государство и добивается, ведь их не нужно обеспечивать за казённый счёт. Не нужно, например, покупать для них квартиры.
Закрытие военных ВУЗов в России началось не вчера. В 2005 году из 78 высших военных учебных заведений были закрыти 17! В 2008 году - практически уничтожены ещё три. В последние два года "оптимизации" и "сокращению" подверглись ещё несколько. И вот теперь разрушение военного образования решили довести до логического завершения - фактически закрыть все остальные высшие учебные заведения. В том числе и уникальные, готовящие специалистов самых важных стратегических направлений. Например в этом году закрывается Академия воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери.
Причины всего этого процесса просты -
1) государству уже не нужно столько военных специалистов, сколько готовят военные ВУЗы (да и офицеров с генералами слишком много - большинство "штабные");
2) государство не может себе позволить (тем более в условиях кризиса) тратить бюджетные средства только на поддержание военных ВУЗов, не получая от них полезной отдачи. Логика рынка жёсткая - всё что не нужно - умирает!
Давайте попробуем принять эту точку зрения и посмотрим насколько решает эти проблемы закрытие военных ВУЗов.
Судя по всему наши "европеизированные" и "американизированные" любители чего-нибудь пореформировать стремятся именно к западной модели военного образования. Точнее к американской, где военных ВУЗов фактически нет и их роль выполняют отчасти гражданские ВУЗы. В академии "West Point" человек получает военную основу знаний, а остальное добирает в гражданских университетах и колледжах. Такая схема действительно достаточно экономична и в определённом смысле громоздкая российская система военного образования ей проигрывает. Но проигрывает только в организации и финансовом обеспечении. А вот по качеству и разнообразию получаемых знаний - большой вопрос.
Разрушение высшего военного образования выгодно в экономическом смысле только в краткосрочной перспективе. Здесь наши "реформаторы" используют совсем не рыночный подход. Не просчитаны все экономические потери (о стратегических потерях намеренно умолчим - мы ведь согласились с логикой "реформаторов") в виде роста безработицы, потери социальной ориентации тысяч людей, ещё вчера ориентированных на военную карьеру, необходимости тратить деньги на обучение новых военных специалистов, преподавателей, на создание новой инфраструктуры и связей между учебными заведениями. Так, например, президент объявил о том, что в ближайшие годы произойдёт перевооружение российской армии, в это вложат огромные средства из бюджета. А кто посчитал сколько средств и сил нужно чтобы эту технику освоить? Или это вообще не сопряжено с финансовыми затратами?
Кроме того наши "реформаторы" и не реформаторы вовсе. Реформа подразумевает эволюционный путь развития, а у наших руководителей руки чешутся разрушить всё "до основанья". Иногда этот революционный порыв просто поражает. Только люди искренне верящие в собственную непогрешимость и правоту могут с таким упорство безжалостно разрушать то, что уже построено. И похоже у наших руководителей уже сформировалось устойчивое представление о собственной непогрешимости - иначе культ личности со всеми вытекающими (холуйство у нас всегда было широко распространено).
Разрушить старое не сложно. Создать что-то жизнеспособное взамен гораздо труднее. Закрыть военные ВУЗы административным решением достаточно просто. Сложнее было бы попытаться сохранить уникальную военную российскую школу, которой уже более 200 лет! Руководство страны и Минобороны пошли по простому пути. Но будет ли нам всем от этого проще жить?
Информация