Зачем в России убивают высшее военное образование?

Зачем в России убивают высшее военное образование?В этом году заканчивается история высшего военного образования в России. По крайней мере в том виде, в каком оно существовало до настоящего момента, его уже не будет. Министерство обороны приостановило набор в военные ВУЗы на два года начиная с лета 2010 года. Это означает фактически закрытие высших военных учебных заведений. При этом неизвестно откроют ли они свои двери через два года. Очень может быть, что большинство из них уже не будут встречать студентов никогда.

Кому-то может показаться, что два года - небольшой срок, и вполне возможно закрытие всей высшей военной школы России - мера временная и всё устаканится. Но на самом деле два года - срок критический! Всё это время преподавателям - элите российского образования нужно будет на что-то жить, и уже сейчас многие вынуждены разрывать контракты и переходить в разряд гражданских лиц, чего, наверно государство и добивается, ведь их не нужно обеспечивать за казённый счёт. Не нужно, например, покупать для них квартиры.

Закрытие военных ВУЗов в России началось не вчера. В 2005 году из 78 высших военных учебных заведений были закрыти 17! В 2008 году - практически уничтожены ещё три. В последние два года "оптимизации" и "сокращению" подверглись ещё несколько. И вот теперь разрушение военного образования решили довести до логического завершения - фактически закрыть все остальные высшие учебные заведения. В том числе и уникальные, готовящие специалистов самых важных стратегических направлений. Например в этом году закрывается Академия воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери.


Причины всего этого процесса просты -
1) государству уже не нужно столько военных специалистов, сколько готовят военные ВУЗы (да и офицеров с генералами слишком много - большинство "штабные");
2) государство не может себе позволить (тем более в условиях кризиса) тратить бюджетные средства только на поддержание военных ВУЗов, не получая от них полезной отдачи. Логика рынка жёсткая - всё что не нужно - умирает!

Давайте попробуем принять эту точку зрения и посмотрим насколько решает эти проблемы закрытие военных ВУЗов.

Судя по всему наши "европеизированные" и "американизированные" любители чего-нибудь пореформировать стремятся именно к западной модели военного образования. Точнее к американской, где военных ВУЗов фактически нет и их роль выполняют отчасти гражданские ВУЗы. В академии "West Point" человек получает военную основу знаний, а остальное добирает в гражданских университетах и колледжах. Такая схема действительно достаточно экономична и в определённом смысле громоздкая российская система военного образования ей проигрывает. Но проигрывает только в организации и финансовом обеспечении. А вот по качеству и разнообразию получаемых знаний - большой вопрос.

Разрушение высшего военного образования выгодно в экономическом смысле только в краткосрочной перспективе. Здесь наши "реформаторы" используют совсем не рыночный подход. Не просчитаны все экономические потери (о стратегических потерях намеренно умолчим - мы ведь согласились с логикой "реформаторов") в виде роста безработицы, потери социальной ориентации тысяч людей, ещё вчера ориентированных на военную карьеру, необходимости тратить деньги на обучение новых военных специалистов, преподавателей, на создание новой инфраструктуры и связей между учебными заведениями. Так, например, президент объявил о том, что в ближайшие годы произойдёт перевооружение российской армии, в это вложат огромные средства из бюджета. А кто посчитал сколько средств и сил нужно чтобы эту технику освоить? Или это вообще не сопряжено с финансовыми затратами?

Кроме того наши "реформаторы" и не реформаторы вовсе. Реформа подразумевает эволюционный путь развития, а у наших руководителей руки чешутся разрушить всё "до основанья". Иногда этот революционный порыв просто поражает. Только люди искренне верящие в собственную непогрешимость и правоту могут с таким упорство безжалостно разрушать то, что уже построено. И похоже у наших руководителей уже сформировалось устойчивое представление о собственной непогрешимости - иначе культ личности со всеми вытекающими (холуйство у нас всегда было широко распространено).

Разрушить старое не сложно. Создать что-то жизнеспособное взамен гораздо труднее. Закрыть военные ВУЗы административным решением достаточно просто. Сложнее было бы попытаться сохранить уникальную военную российскую школу, которой уже более 200 лет! Руководство страны и Минобороны пошли по простому пути. Но будет ли нам всем от этого проще жить?

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. александр 7 декабря 2010 09:47
    Есть ещё одна проблема, военные учёные производят интеллектуальную собственность, это научные статьи,патенты,монографии и т.д.Всё это служит основой для разработок новых образцов вооружения и военной техники специалистами ОПК.Так как ВУЗы сокращают то увольняют и учёных.Уже сейчас вследствие этого происходит отставание разработок нашего ОПК от зарубежных образцов,а это необходимость закупок образцов ВВТ за рубежом,потеря доходов от продажи военной техники за рубеж,закрытие предприятий ОПК.Это только экономическая сторона проблемы.Причём потери от этого составляют миллиарды долларов.О вопросах военного строительства и говорить нечего, нет теоретических разработок не будет и практической реализации.Лозунг О.Бендера "Заграница нам поможет"здесь не работает.За границей в отличие от РФ вопросам военной науки уделяют пристальное внимание и поддержку,зная что это не только оборона страны,но и новые технологии, прибыль от экспорта ВВТ за рубеж и т.д.
    александр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня