В Госдуме РФ предлагают в 4 раза увеличить максимальный штраф за несообщение военкомату о переезде на новое место жительства

4 831 28
В Госдуме РФ предлагают в 4 раза увеличить максимальный штраф за несообщение военкомату о переезде на новое место жительства

В Госдуму РФ внесен законопроект под номером 840347-8, который ужесточает ответственность граждан за несвоевременное уведомление военкомата о смене места жительства. Соответствующий документ опубликован в базе законодательной деятельности нижней палаты российского парламента.

Суть инициативы заключается в том, что, если человек переезжает на новое место сроком более чем на три месяца и не сообщает об этом в военный комиссариат, в котором он закреплен, ему будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

На данный момент за такое нарушение предусмотрено взыскание в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Таким образом, авторы законопроекта предлагают повысить в 4 раза размер максимального фискального наказания за подобное правонарушение.



Инициатива была разработана группой депутатов, большинство из которых входят в комитет по обороне. Они предлагают дополнить статью 21.5 Кодекса об административных правонарушениях новой частью, которая закрепит повышение штрафов.

Свои действия авторы законопроекта обосновывают тем, что согласно данным Минобороны России, в прошлом году более 47 тысяч человек были привлечены к административной ответственности за нарушения, связанные с воинским учетом. Из них около 18,3 тысяч получили предупреждения, а более 28,7 тысяч – штрафы. При этом основная часть нарушений связана именно с несвоевременным уведомлением о переезде.

В итоге, законодатели сошлись во мнении, что текущие штрафы не соответствуют серьезности нарушения. Они считают, что увеличение суммы взысканий поможет повысить ответственность граждан и улучшить соблюдение ими установленных правил воинского учета.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 февраля 2025 15:21
    Зачем изобретать велосипед. Есть опыт времен Союза. Без постановки на воинский учет, нельзя было устроится на работу, получить регистрацию пр.
    1. -1
      13 февраля 2025 15:24
      Сейчас деньги сделают всё. Помогут и на работу устроится, и регистрацию получить.
      1. -4
        13 февраля 2025 15:28
        Значит запретить выезд за границу, сделки с недвижимостью, получение водительских прав... Да мало ли чего
        1. 0
          14 февраля 2025 18:30
          А ещё без собеседования с начальником милиции и постановки на учёт в райкоме ВЛКСМ тоже на учёт в РВК не ставили.А значит паспорт не получишь...
    2. -1
      13 февраля 2025 15:30
      Цитата: Пикейный жилет
      Есть опыт времен Союза. Без постановки на воинский учет, нельзя было устроится на работу, получить регистрацию пр.

      Я знаю человека, устроившегося на работу с опасными условиями труда, у которого не было военного билета и который всё время скрывался от военкома...Скорее всего, откупился, но позднее...И что? Член партии ЕР...
      1. -2
        13 февраля 2025 15:45
        Наверняка будут и такие, но тогда вступает в силу уголовный кодекс. Невозможность свести преступления до нуля, не значит что с ними не надо бороться.
    3. +4
      13 февраля 2025 15:42
      По сути вопрос то не сложный. Учитывая, что информация туда -сюда и так должна передаваться автоматически. Но нужно прийти, бумажку написать, бумажку получить, бумажку передать. Зачем Госуслуги тогда нужны. бюрократию развели, чтобы больше народу в ней участвовало. Я перед командировкой неделю разносил и получал бумажки по всяким конторам и конторкам, везде посиди, дождись. Век технологий, а мы все бумажки штампуем и масштабируем бюрократию.
      1. 0
        13 февраля 2025 15:52
        Да там геморой вообще. В МФЦ приди, паспорт отдай. Этот паспорт идет в МВД. Почему с МВД вместе не берется тот же военник не знаю.
    4. +2
      13 февраля 2025 16:01
      Все намного проще, сейчас все в цифре. Вообще можно отменить все эти допотопные правила.
      Не понимаю: налоговая все про меня знает, фомс все про меня знает, соцстрах и пенс.фонд знают, даже ГАИ знает, куда квитанции слать. А военкомат и МО не знают. Они в другом государстве?
      Тупо на госуслугах есть про меня вся информация, работа, дети, недвижимость, прописка, машина... Даже диагнозы.

      Хотят законтворцы порядка? Пусть делают единую систему, например на базе госуслуг и МФЦ. Пусть обязывают граждан там данные обновлять, и полы в военкоматах будут чище.
      А все люди государевы пусть уж какнибудь из единой системы получают те даннын, которые им необходимо. Диагнозы для признания негодности, кстати, тоже можно туда заносить и оттуда брать.
      1. -1
        14 февраля 2025 06:14
        Должен зайти выразить свое почтение, послушание и готовность защищать родину, а при необходимости бить челом.
    5. +3
      13 февраля 2025 16:18
      Так давно настали другие времена. Примерно треть (!) трудоспособного населения РФ вообще непонятно где, чем и как заняты, ибо устроены неофициально и государству не видны. Соответственно, и на институт прописки таким гражданам "фиолетово". И на воинский учет тоже..
  2. +1
    13 февраля 2025 15:24
    В Госдуме РФ предлагают в 4 раза увеличить максимальный штраф за несообщение военкомату о переезде на новое место жительства

    Этим решением проблемы не решить. Пора вводить ограничение в правах тем, кто не прошёл через военкомат и не имеет официального документа о прохождении службы. В частности лишение права занимать определённые государственные должности (чтобы не получилось, что министр обороны не служил в армии), право на приобретение оружия и т.п.
  3. +5
    13 февраля 2025 15:25
    В Госдуме РФ предлагают в 4 раза увеличить максимальный штраф за несообщение военкомату о переезде на новое место жительства

    Кратное, посленовогоднее, увеличение штрафной политики внутри страны, на уровнях разных ведомств, почему-то наталкивает на мысль, что то-ли мы сильно потратились и теперь ищем возможности фискального пополнения бюджета, то-ли наши депутаты на фоне "стабильности" финансового состояния страны, стали сильно недоедать.
    На самом деле это абсолютно недейственная мера против тех, кто нарушает умышленно, все эти штрафы бьют по законопослушной части населения, подрывая в ней веру в справедливость закона и добрые намерения властей в их отношении, пора бы уже это понять, хотя, кто там на это способен, когда кушать так хочется....
  4. +2
    13 февраля 2025 15:27
    Раньше при прописке на новом месте в милиции требовали бумагу из местного военкомата, что стал там на учет. Без нее не прописывали. И это работало. А штрафами этими можно одно место подтереть
  5. +3
    13 февраля 2025 15:35
    Мигрантам с русским гражданством это не понравится.
    1. +5
      13 февраля 2025 15:37
      Цитата: tralflot1832
      Мигрантам с русским гражданством это не понравится.

      Значит меньше будет мигрантов с русским граждаством .. И это хорошо .
  6. -1
    13 февраля 2025 15:45
    Нет сомнения, что самое эффективное министерство - это Министерство по сбору штрафов с граждан РФ.
    wassat
  7. +2
    13 февраля 2025 15:46
    В последние десятилетия властью придумываются одни карательные законы . Создаётся понимание , что госдума - чуждое народу и отечеству злокачественное образование на здоровом теле общества
  8. -1
    13 февраля 2025 15:47
    Может скоро как у хоxлов будет, начнут хватать на улице и в окоп кидать, у хоxлов тоже все так начиналось, постепенно закручивали гайки.
  9. -2
    13 февраля 2025 16:12
    Постепенно вырисовывается перечень мер, гарантирующих "бронь" от частичной мобилизации :))
    - Не иметь официального трудоустройства.
    - Не проживать по месту регистрации (прописки).
    - Не выезжать за границу, а также на организованный отдых (по путевкам) внутри страны.
    - Не пользоваться авиа, ж/д и междугородными автобусами.
    - Не пользоваться банковскими продуктами (вклады, кредиты, счета) и безналичными денежными средствами..
    1. -1
      13 февраля 2025 16:23
      Меры эффективные и правильные. Для многих достаточно пары пунктов. Можно утверждать законом. Если депутаты заупрямятся, фронтовики им помогут.
    2. +2
      13 февраля 2025 16:43
      По этой схеме народ и живет уже. Оренбург - жителей по статистике примерно одно и тоже что в 1980 (там изменения +- 50.000 человек). Жилья настроили раза в 3 чем было тогда. Торговых точек даже за 20 лет в десятки раз больше. Работают кто и где не понятно. Авто откровенного хлама почти нет. В итоге даже маршруты автобусов по городу не могут проложить так что бы всем было удобно. Все ноют что маршруты не выгодны но продолжают работать. И есть очереди на жилье, а кто строится хотя бы в частном секторе тогда не понятно. У всех же зарплаты маленькие. И пенсии тоже. Только в топе обманутых пенсионеры и безработные. Все таки коммерческих директоров в сотни раз меньше. Это топ тех кто перевел 12 лямов только за январь месяц 2025 года.Ну и где кто врет ?! Счетоводы.... А тут еще крутые аналитики и эксперты от За Рулем прикинули что в 2042 году 80% наземного транспорта беспилотным будет... Про пылесос который сам убирается ролик показан был еще в 1976 году в киножурнале Фитиль...
  10. 0
    13 февраля 2025 16:30
    В Госдуме РФ предлагают в 4 раза увеличить максимальный штраф за несообщение

    а какие есть штрафы депутатам за не посещение заседаний ГОСДУМЫ
    с себя начните
  11. +1
    13 февраля 2025 16:34
    А нафига нам паспортный стол и сами военкоматы ?! Мне сначала паспорт принесли домой без моей подписи в нем (2002 год). Потом когда переехал в другую деревню, сам прописался сначала в доме отца (без его разрешения и присутствии в паспортном столе это не сделать -2018 год), в 2021 сам выписался и зарегался по новому адресу. А вот военкомат нафиг посылал - возраст за 27 лет и им нафиг не нужен был уже. Далее имел отсрочку на 3 года (по инвалидности) в 2006 году после комиссии с отметкой пройти в 2009 году. Сами вызывают в 2007 - приехал, военник показал, извинились сказали исправят. И тишина. Когда 27 лет исполнилось - ни кто не вызывал, а должны были обязательно для перевода уже в запас. Хотя не служил стоит отметка - рядовой. И тут уже осенью 2022 года вспоминают - работник сельсовета попросил военник принести отметку поставить... Работнички за 2 недели запись не могли сделать и печать поставить что теперь на учете у них стою. Другой момент с заменой водительского удостоверения - в 2021 менял через МФЦ. Первое - старые права забрали сразу а не после получения новых корочек. И второе - звонили из обл.ГАИ узнать в каком году я первые права получил... категория А получена в 1998 году, а в корочках написано - стаж с 2002 года (когда В и С получал). И нафига им всем АРХИВЫ ?! Еще добавлю - на мать оформлен был Муравей 2М в 1997 году - в ПТС вписан номер СТС, а на руках я его ни разу не видел. И транспортный налог ни разу не пришел. Покупал Планету 5 в 2003 году, на следующий год заплатил налог за 2003, за 2004 - ничего не платил. В 2005 году продал мот без доков и списал его в утиль. В 2006 году приходит налог - доплатить за 2005 год...так как они уплоченное за 2003 год минусовали от 2005, а там повысили сумму налога в 2005...
  12. 0
    13 февраля 2025 17:20
    Данное предложение это рост коррупции в военкоматах. Хотя повысить надо на уровень инфляции. Для бюджета страны более актуальны стали бы проверки отделов кадров по этому вопросу: за одного недоустановленного на учёт в штате - штраф предприятию в 10-кратном размере индивидуального гражданина! winked
  13. 0
    13 февраля 2025 18:08
    А что это у нас так воинским учётом озаботились? Контракт уже не справляется?
  14. +2
    13 февраля 2025 18:33
    Что ни день, то у нашей уважаемой Думы всё новые "инициативы"... А как она( Дума) предполагает осуществлять контроль за исполнением сего решения?
  15. 0
    13 февраля 2025 22:13
    в свое время после окончания института и военной кафедры, по работе на курсы за рубеж направили... нужна была справка из военкомата, о том что могу выехать, в 1й отдел и паспортный стол. пока получал справку, ребята съездили, отучились, немного покатались по европам, вернулись назад. А мне справку еще военкомат согласовывал... и сильно сомневаюсь что что-то изменилось, постоянно а принесите справку, а принисете то, а подтвердите это...