Бомбардировщик КОМТА — «первый блин» советского авиастроения

18 389 18
Бомбардировщик КОМТА — «первый блин» советского авиастроения

К концу Гражданской войны стало ясно, что «Илья Муромец» Сикорского — выдающийся самолёт, но по меркам 1913 года. И что молодой Республике нужен новый бомбардировщик, который будет летать быстрее, выше и брать больше бомб. Над новым самолётом в 1919 году в инициативном порядке стали параллельно работать инженер базировавшегося в Сарапуле дивизиона воздушных кораблей Владимир Александров и ЦАГИ. В 1920 году их усилия объединили в рамках Комиссии по тяжёлой авиации (КОМТА). Председателем комиссии был назначен Николай Жуковский, и работа закипела!


Группа разработчиков самолёта


КОМТА в сборочном цеху

Фюзеляж было решено взять от «Ильи Муромца», двигатели — два авиамотора Fiat мощностью 240 л/с (то, что было на складе). Наиболее своеобразной особенностью самолёта стало использование трипланной схемы: её применение обещало дать ряд преимуществ, прежде всего — увеличение несущей поверхности при небольшом размахе крыла.



Строили аппарат в Сарапуле. Почему? Здесь на базе мастерских, открытых в части деревообделочного и сборочного цехов бывшего Русско-Балтийского завода, в 1921 году был создан государственный авиационный завод №14. Во время войны мастерские использовались для ремонта аэропланов «Илья Муромец», так что определённый опыт у рабочих был, а к самим цехам подходила железнодорожная ветка. Рядом, на территории бывшего винокуренного завода Семёна Тюрина, разместился дивизион воздушных кораблей, в котором служил Александров, а имевшийся неподалёку большой луг отлично подходил под аэродром.


Кабина бомбардировщика - в работе!

Будущий бомбардировщик, получивший название «КОМТА», начали строить 1 января 1921 года. Условия для работы были суровые — послевоенная разруха: нужда, голод, дефицит материалов и инструментов. Тем не менее, в марте 1922 года самолёт доставили в Москву, на Ходынское поле. Первым за штурвал самолёта сел В. М. Ремезюк, имевший опыт полётов на «Муромцах». Он совершил несколько пробежек по аэродрому, в ходе которых выяснилось, что у самолёта сильно смещён назад центр тяжести, поэтому он не может взлететь. Двигатели передвинули на метр вперёд и продолжили испытания.


Аполлинарий Томашевский

Вторым испытателем стал Алексей Черёмухин — герой Первой мировой войны (140 боевых вылетов!) и будущий конструктор первых советских вертолётов. Но поднять машину в воздух удалось только Аполлинарию Томашевскому — лётчику-испытателю с ещё дореволюционным стажем (он испытывал летающую лодку-истребитель М-11 конструкции Григоровича ещё в 1916 году). Томашевский в самолёт не верил, и, как выяснилось, чутьё его не подвело. В ходе испытаний КОМТА не смогла подняться выше 600 метров и развить скорость выше 130 км/ч. Для сравнения: «Илья Муромец», при той же скорости, поднимался на высоту до 4 тысяч метров!


КОМТА перед ангаром

Причиной неудачи стало неизвестное на тот момент науке явление: «индуктивное сопротивление крыльев» — значительную составляющую общего сопротивления крыльев дают именно законцовки, за счёт перетекания воздушного потока. При продувке модели КОМТА в аэродинамической трубе расстояния между стенками трубы и крыльями были слишком малы, и поймать данное явление не получилось. Впоследствии зазор увеличили, и характеристики самолёта резко упали, но это были эксперименты, сделанные уже после неудачи испытаний бомбардировщика.


Са.4 - итальянский бомбардировщик-триплан конструкции Джованни Капрони

Часто пишут, что трипланная схема в принципе не подходила для бомбардировщика. Это не так. Уверенности Жуковскому и Александрову придавала успешная эксплуатация в ходе Первой мировой войны итальянского бомбардировщика-триплана конструкции Джованни Капрони Ca.4.


Джованни Капрони — сеньер с фантазией!

Капрони был человеком с фантазией, поэтому его самолёт впечатлял оригинальной схемой! Это был двухфюзеляжный триплан с тремя двигателями: один с толкающим пропеллером располагался в центральной гондоле, а два — с тянущими винтами в боковых фюзеляжах. Несмотря на столь оригинальную конструкцию, самолёт был весьма не плох. Он успешно бомбил цели в Австро-Венгрии в 1918 году, выпускался в варианте торпедоносца (правда, сведений об успешном применении в этом качестве я не нашёл), и вообще — стал лучшим бомбардировщиком стран Антанты! Нести 1950 кг бомб — и во Вторую Мировую войну не плохо, а уж для 1918-го года...


И вновь Са.4

Итальянский самолёт имел скорость — 140 км/ч, потолок — 4900 м, продолжительность полёта — 5 часов. Вес пустого Ca.4 был 4000 кг, взлётный — 7500 кг, экипаж — 5 человек (2 пилота и 3 стрелка). «Капрони» был добротно спроектирован и достаточно надёжен, хотя и не идеален. Он был неповоротлив, но самое плохое — неважно вооружён. У Са.4 было лишь три огневые точки — пулемёты «Фиат-Ревелли» калибра 6,5 мм: два в турельных установках фюзеляжа — для стрельбы в заднюю полусферу и один — в центральной гондоле, для обороны передней полусферы. Для сравнения: «Илья Муромец» нес 7 пулемётов.


Итальянские бомбардировщики в бою

Боевое применение Са.4 было достаточно успешным: он поступил на вооружение 181-й и 182-й бомбардировочных эскадрилий, базировавшихся в Геди. Они летели на бомбёжку через Альпы, наносили удары по городам Лайбах и Триест, бомбили железные дороги и военные объекты. В связи со слабостью оборонительного вооружения авианалёты совершались, по большей части, по ночам — днём Са.4 был не слишком сложной целью для «Фоккеров» и «Альбатросов».

Секретом успеха бомбардировщиков Са.4 были двигатели. На прототипе стояли три «Изотта-Фраскини» мощностью 200 л.с. Но уже на первые серийные самолёты установили 300-сильные моторы «Фиат», а на последних 23 бомбардировщиках — американские «Либерти» по 400 л.с. Тягаться с такой мощью советским конструкторам, имевшим под рукой только 240-сильные двигатели, было глупо...

После войны Капрони переделал оставшиеся бомбардировщики в пассажирские самолёты. Одному из них принадлежит печальный рекорд — он потерпел первую авиакатастрофу в истории Италии, рухнув с высоты 900 метров над Вероной при совершении полёта из Венеции в Милан. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.


ТБ-1 - удачный блин!

А КОМТА... Её использовали на полигоне школы «Стрельбом» — в качестве мишени для отработки нанесения удара по вражескому аэродрому. Но самолёт стал тем первым блином, который — комом. Вслед за ним, в ноябре 1924 года в ЦАГИ под руководством Андрея Николаевича Туполева был спроектирован двухмоторный цельнометаллический бомбардировщик-моноплан АНТ-4, ставший впоследствии первым советским тяжёлым бомбардировщиком ТБ-1. Это был абсолютно новаторский самолёт! Что общего у него и КОМТА? Ну, хотя бы то, что его также первым поднял в воздух Аполлинарий Томашевский...
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    17 февраля 2025 04:41
    Впечатление от героя статьи - слепили из того, что было! Ни капли не умаляю его значение для развитие нашей авиации - не ошибается тот, кто ничего не делает.
    Туполев и Сухой задали тренд нашей цельнометаллической авиации. Еще одна веха нашего воздушного флота - Юг-1 (в девичестве Юнкерс).
    Фотографии АНТ-4 (Сухого) и ЮГ-1 (Юнкерс).
    1. +8
      17 февраля 2025 09:31
      В то время авиация еще только делала первые шаги, но интересен научный подход к проектированию: привлекли Жуковского, продували в аэродинамической трубе… И все это несмотря на разруху и голод! Достойно уважения…
      1. +1
        17 февраля 2025 20:19
        Цитата: Летучий_Голландец
        ,

        Спасибо за интересный материал.
        Простите, но раньше писали сеньор)
        Джованни Капрони — сеньер с фантазией!
  2. -3
    17 февраля 2025 05:54
    Лучше расскажите что-нибудь про ПАК ДА. А мы послушаем
    1. +1
      17 февраля 2025 07:52
      Лучше расскажите что-нибудь про ПАК ДА. А мы послушаем
      Только после поставок в войска, не раньше, примерно, как и про "Армату"
    2. +4
      17 февраля 2025 08:53
      расскажите что-нибудь про ПАК ДА

      Да, расскажите. Желательно с чертежами. Вас посадят за шпионаж, а мы будем сухари вам высылать :)
      Автору большое спасибо за статью.
    3. +4
      17 февраля 2025 08:54
      Не, в тюрьме сидеть не хочется. Так что про ПАК ДА напишу лет через тридцать, если доживу)))
    4. +6
      17 февраля 2025 11:11
      Цитата: AC130 Ganship
      Лучше расскажите что-нибудь про ПАК ДА. А мы послушаем

      Ага... несколько лет назад (до СВО) тут уже просили другого автора (сами понимаете кого) рассказать про современное состояние ПВО РФ.
      Кто даст правильный ответ -
      Тот получит 10 лет.
      smile
    5. +3
      17 февраля 2025 13:26
      Слушай!
      Жил в нашем городе ПАК...ДА...И жена у него тоже была ПАК ...ДА!
      И сын тоже ...ПАК!Да!!!
      Рассказ окончен!Не благодари!
  3. 0
    17 февраля 2025 11:26
    Испытания КОМТы, насколько помню, до конца так и не прошли, поскольку в процессе испытаний стало ясно, что аппарат летает отвратительно. Описание испытаний есть у И.Шелеста в "Лечу за мечтой".
  4. +1
    17 февраля 2025 17:07
    И снова ни слова о тупиковости схемы ИМ с его статической неустойчивостью. Если ничего не путаю конечно, следующий серийный самолёт выполненный по схеме ИМ, это известный всем F-16. Су-27 появился несколько позже.
    P.S. можно конечно, говорить не о тупиковости ИМ, а об опережении своего времени, на сколько там лет, шестьдесят, семьдесят?
    В общем, без ЭДСУ, ИМ лучше, чем летал, летать не мог, какие двигатели на него не поставь.
    КОМТА(ы), это в общем тоже касается, поскольку развесовка у них была одинаковая. Это даже по картинке видно.
  5. 0
    17 февраля 2025 17:11
    Цитата: AC130 Ganship
    Лучше расскажите что-нибудь про ПАК ДА. А мы послушаем

    Пук! В лужу. Извините конечно. Чего сказать то хотели?
  6. +2
    17 февраля 2025 17:14
    Цитата: Летучий_Голландец
    В то время авиация еще только делала первые шаги, но интересен научный подход к проектированию: привлекли Жуковского, продували в аэродинамической трубе… И все это несмотря на разруху и голод! Достойно уважения…

    Нууу... Всяко бывалоча. Об этом у Галлая можно почитать. Надеюсь, соответствующую книгу и нужную страницу найдете без моей помощи.
  7. +2
    17 февраля 2025 17:55
    Цитата: Grossvater
    Надеюсь, соответствующую книгу и нужную страницу найдете без моей помощи.

    Судя по минусу, не найдете. Что ж, всегда готов помочь писателю smile:
    Марк Лазаревич Галлай, " Испытано в небе".
    "Единственное, что остаётся для меня загадкой и по сей день, это — почему полёты предшествовали продувкам, а не наоборот".
    Речь идёт о круглом в плане аэроплане (в рифму получилось) конструкции Москалева, испытания которого проходили в ЦАГИ(!) в 1938 году.
  8. +4
    18 февраля 2025 07:16
    «После первых осторожных попыток Ремезюка взлететь на «КОМТЕ» в мае 1922 года возникла неожиданная и несколько обидная для почтенной комиссии конструкторов проблема: никто из летчиков не хотел браться за испытания этой во многих отношениях нелегкой машины…
    И тут в Москве появился Аполлинарий Иванович Томашевский. ... На Севере у него произошли какие-то неприятности личного характера, в результате которых он задолжал крупную сумму денег. Деньги нужно было возвращать, а их у него не было».

    ...
    — Я Томашевский, — представился он комиссии, — готов испытать вашу «КОМТУ». Только позвольте откровенно сказать: мною сейчас руководит не столько любовь к полетам, сколько материальный интерес…
    — Вот как? — переглянулись члены комиссии. — Каковы, однако, ваши условия?
    — Условия? — помедлил Томашевский.
    — Я хотел бы, чтобы все испытания были разделены на три этапа…
    — И деньги, предназначенные за риск, тоже должны быть разделены на три равные части и выплачены немедленно после завершения каждого из этапов.

    Комиссия без особых возражений приняла и это предложение.

    Первый этап был относительно прост. Томашевский, порулив на «КОМТЕ», сперва побегал по аэродрому взад-вперед и затем, разбежавшись против ветра с угла аэродрома, оторвался от снега метра на три. Взмыл, покачиваясь из стороны в сторону и плюхнулся, как подгулявшая Солоха.
    Все очевидцы на аэродроме закричали: «Ур-р-ра!». И комиссии пришлось выплатить треть суммы, предназначенной на летные испытания. Ничего не поделаешь: уговор дороже денег!
    Радость новоявленного испытателя была столь велика, что, получив деньги, он тотчас решил устроить праздник. Тогда еще функционировал небезызвестный ресторан «Стрельня», и Томашевский решил отметить выполнение первого этапа именно в нем.
    В «Стрельне» в ту ночь выступали цыгане. Увы, они-то и внесли «коррективы» в намеченные Томашевским «благочестивые» планы. Словом, наутро денег нет, долг не возвращен и на душе все тот же мрак.
    Делать нечего, нужно браться за второй этап испытаний — полет вокруг аэродрома. Тут уже собрался весь авиационный люд Ходынки…

    «КОМТА» долго-долго бежала в сторону Серебряного бора, нехотя оторвалась, но вверх почему-то не пошла — так и летела на высоте нескольких метров… Впереди виднелся красноармейский клуб «Кукушка», и в снежных шапках стояли сосны. Все ближе, ближе к лесу, и ни метра больше высоты!
    Смотреть на это стало невыносимо. Каждый из болельщиков ощущал в себе теперь гулкие удары сердца, будто отсчитывающего последние мгновения перед катастрофой. В толпе раздался стон, когда Томашевский вздыбил свой неуклюжий триплан перед деревьями и тот, будто приглаживая хвостом снег на макушках сосен, начал метр за метром карабкаться над лесом. На удивление всем, не падая, но и не поднимаясь выше полусотни метров, он стал исчезать из виду в морозной дымке.

    Прошло не меньше десяти минут, как «КОМТА» скрылась из глаз. Никто на аэродроме не знал, что с ней случилось. Люди топтались группами и возбужденно уверяли друг друга, что Томашевский не мог свалиться.
    — Нет!.. Что ему падать ? — слышались голоса, — чуть перетянул, а там садись как миленький хоть в пойме Москвы-реки…
    В это время кто — то в толпе первым услышал отдаленный гул моторов:
    — Да тише вы!
    — Верно, кажется летит!
    -Он, он! Смотрите, крадется от Филей.
    — Ура, ползет наш «бегемот»!
    — Жив, слава богу!
    — Еще пойдет на круг?
    — Какой там! Поди, и так весь в мыле!

    На высоте 300 метров «КОМТА» по касательной подошла к границе аэродрома. Ей оставалось развернуться градусов на 90, чтобы выйти против ветра. В несколько приемов, креня крылья и выравнивая, Томашевскому удалось это сделать. И тут он, видно, подобрал газ. Создалось впечатление, будто с великой радостью заторопился к матушке-земле. .. Еще, еще немного… Лыжи коснулись снега и заскользили. Толстый, высокий, «многоэтажный» триплан стал самодовольно переваливаться на снежных кочках.

    Пока Томашевский отруливал на стоянку, собравшиеся, в том числе и члены Комиссии тяжелой авиации, шумно радовались, что второй этап кончился благополучно. Страхи первого момента остались позади, их сразу забыли: «Прилетел — значит, летать может!»
    Летчик еще не выключил моторы, как самолет окружили плотным кольцом. Томашевский появился в дверях.
    — Качать Аполлинария, качать!
    Летчик, однако, не торопился соскакивать на землю и судя по выражению лица, вовсе не намеревался разделять восторг толпы. Когда крики «качать» усилились, он огрызнулся:
    — Да идите вы все к черту с вашим качанием!
    Все разом притихли.
    — Послушайте лучше, что я вам скажу. — Томашевский поискал глазами членов комиссии. — Да, да, вот вам… Летать на ней нельзя.
    Воцарилась мгновенная тишина. Потом кто-то спросил угрюмо:
    — А в чем все-таки дело, позвольте спросить?
    — А в том, что у нее максимальная скорость не больше минимальной, устойчивости никакой и потолок триста метров! Мне никогда еще не было так худо в полете. Словом дальше я пас! С меня хватит.»
    ( И.И.Шелест. «Лечу за мечтой»)

    Sorry за длинную цитату.
  9. 0
    18 февраля 2025 12:54
    время поиска новых решений самолёты один дпугого чудесатее, с накоплением знаний всё как то стандартизировалось.
    1. 0
      18 февраля 2025 13:51
      Не, ну так то N-план при низких скоростях дает максимум подъемной силы.
      Примерно потому бипланы когда-то и были популярны.
      Но с ростом скоростей не то что биплан - у моноплана то крыло урезают(стреловидности, все дела).
      В прочем это уже история конца Войны и послевоенная.
    2. 0
      18 февраля 2025 13:52
      Нууу... А как быть с гибелью опытнейшего испытателя подполковника Никашина на опытном Гу-1, из-за предельно задней центровки? Это ведь уже 43-й год! Получается не дули его в трубе.