Физтех помнит. Жизнь Н.Н. Моисеева

О. М. Белоцерковский
Академик АН СССР, ректор МФТИ в 1962 - 1987 гг.
Никита Николаевич Моисеев считается основоположником целого ряда новых направлений в различных областях науки. Его исследовательская деятельность включает:
- теорию управления;
- теорию движения твердого тела с жидкостью;
- теорию и методы расчета систем управления и траекторий космических объектов;
- теорию иерархических систем;
- методы оптимизации;
- теорию гравитационных волн;
- теорию движения твёрдого тела с жидкостью;
- асимптотические методы в нелинейной механике;
- теорию автоматизации проектирования;
- междисциплинарные исследования экологических проблем;
- теорию нелинейных волн;
- имитационное моделирование.
В каждой из этих областей Моисеев достиг значимых результатов. В результате своей научной деятельности он написал более 300 научных статей и 20 монографий.
Детство
Родился Никита Николаевич в дворянской семье в 1917 году в Москве. Его дед, Сергей Васильевич Моисеев, был инженером-путейцем, имел генеральский чин и занимал высокий пост в наркомате железных дорог. Отец, Николай Сергеевич Моисеев, закончил юридический факультет МГУ.
Ещё учась в школе, Моисеев увлекался математикой, посещал математический кружок в Математическом институте имени Стеклова. Активно занимался спортом — в 1934 году стал чемпионом СССР по лыжам среди юниоров. В 15 лет подал заявление в комсомол, но не был принят как сын репрессированного.
По окончании школы Моисеев собирался поступить на механико-математический факультет МГУ. Он успешно сдал требуемые экзамены, но в поступлении ему было отказано по той же причине, из-за которой ранее не приняли в комсомол. В результате Никита Николаевич поступил в Педагогический институт. Спустя год, благодаря помощи академика Гельфанда, с согласия декана мехмата профессора Тумаркина, Моисеев поступил в МГУ, сдав экстерном все экзамены за первый курс.
Учеба в МГУ длилась с 1936 по 1941 гг. В это время Моисеев увлёкся альпинизмом. На третьем курсе он снова попытался вступить в комсомол и вновь получил отказ из-за дворянского происхождения своего отца.
Великая Отечественная Война

Никита Николаевич, как и все военнообязанные, проходил в Университете высшую вневойсковую подготовку, в результате которой должен был получить звание младшего лейтенанта запаса. Его определили в группу лётчиков, в которой он добился некоторых успехов. Однако позже стало известно, что Моисеев не состоял в комсомоле, а потом выяснилось, что его не приняли туда из-за дворянского происхождения отца. Затем его выгнали, потому что, как он сам писал: «Таким, как я, быть в авиации было нельзя». В результате офицерского звания он не получил и в случае войны должен был пойти на фронт рядовым.
В начале зимы 1939-1940 годов во время финской войны был мобилизован в армию в качестве лыжника. Примерно три месяца прожил на севере Карелии и готовил группы лыжников. В марте 1940 года был демобилизован.
По окончании МГУ был призван в армию и направлен в Академию имени профессора Жуковского. Перед выпуском из нее получил предложение полететь в Америку, чтобы обеспечить поставки авиационной техники по ленд-лизу. Однако Моисеев отказался, желая отправиться на войну. В 1942 году получил второй диплом о высшем образовании по специальности инженер-механик по вооружению самолетов, после чего, имея звание лейтенанта, был направлен на Волховский фронт в 14-ю воздушную армию старшим техником.
Летом 1942 года был принят в партию. Моисеев вспоминал об этом следующее:
В декабре 1942 года во время бомбёжки Никита Николаевич получил повреждение позвоночника и был госпитализирован под Волхвов. После восстановления был отправлен в Алатырь.
В июне 1943 года полк Моисеева находился под Мценском. Туда они были отправлены после освоения в Алатыре новых самолётов Казанского завода.
1944 год запомнился Моисееву на всю жизнь. Его полк начал получать трофейные авиабомбы, которые требовали боковых взрывателей. В немецкой армии использовались электрические. В советской применялись механические, которые по-другому называли взрывателями Орановского. Они были широко распространены во время Первой мировой войны и остались в больших количествах на военных складах. Взрыватели Орановского начали поступать в полки, но при их использовании сбрасываемые бомбы часто не взрывались.
Взрыватели были исправными, поэтому начальство считало, что виноваты в несостоявшихся взрывах бомб ответственные на местах. Полк Никиты Николаевича был в подчинении главного инженера по вооружению пятнадцатой воздушной армии полковника Тронзы. Однажды он на У-2 прилетел в полк Моисеева, чтобы провести инспекцию. Начал Тронза с демонстрации. Он снарядил У-2 несколькими бомбами и сбросил их в ближайшем болоте. Каждая взорвалась… После этого Тронза публично обвинил Моисеева в предательстве государства и приказал отдать под суд.
Для Никиты Николаевича это означало смертный приговор. На помощь пришёл старшина Елисеев, который только лишь и спросил у Моисеева: «Товарищ капитан, может, всё потому, что он бомбил с У-2?» Этого вопроса было достаточно, чтобы Моисеев всё понял. Его буквально осенило, сам он вспоминал об этом следующим образом:
Никита Николаевич сразу обратился к командиру полка, чтобы проверить своё предположение. Они вместе, минуя Тронзу, отправились на лётное поле, где Моисеев подготовил шесть бомб, а командир на своём самолёте сбросил их. И каждая из них взорвалась! Тронза, услышавший взрывы, также приехал на лётное поле и обещал командиру, что его действия будут иметь последствия, так как он допустил к работе отстранённого ранее Моисеева. Однако вся эта история закончилась благополучно.
За свою догадку позднее Моисеев получил благодарность от командующего армией генерал-лейтенанта Науменко. А предложенный способ изменения конструкции стали использовать и в других полках.
В начале мая 1945 года Никита Николаевич получил ранение. Он был подстрелен на одном из полевых аэродромов его дивизии, который находился в тылу, рядом с городом Августов. Для Моисеева всё закончилось благополучно, так как он получил только шрам на лбу.
Осенью 1945 Никита Николаевич был направлен в село Туношное, которое расположено на берегу Волги между Ярославлем и Костромой. Его дивизии была поставлена задача в короткий срок освоить новые бомбардировщики ТУ-2, а после отправляться на Дальний Восток. Обучение шло быстро, но поставки техники задерживались. Когда полки дивизии оказались полностью укомплектованными, боевые действия на Дальнем Востоке уже закончились.
Во время службы Моисеев был инженером и начальником службы по вооружению авиаполка на Брянском, Волховском, Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. Из-за большой сноровки в обращении с оружием и из-за нехватки летного состава выполнял обязанности воздушного стрелка на ИЛ-2. Его самолет дважды был сбит, но Моисеев остался жив, получив только ранения. По окончании войны был награждён тремя орденами и несколькими медалями.
Послевоенное время
Летом 1946 года исполнял обязанности инженера по вооружению 4-й гвардейской авиационной дивизии, но был отозван в Москву и назначен младшим преподавателем новой кафедры ракетного вооружения самолетов в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Осенью 1946 года начал читать свой первый курс в высшем учебном заведении: «Эксплуатация авиационного реактивного вооружения в боевых условиях». Позже был назначен начальником учебной части Харьковского высшего авиационно-технического училища.
В 1946–1948 годах работал старшим инженером НИИ-2 Минавиапрома, преподавал в академии имени Жуковского. За это время ему удалось решить задачу о расчете рассеивания неуправляемых авиационных реактивных снарядов по данным стендовых испытаний их реактивных двигателей. Решение этой задачи стало основой диссертации, за которую Никита Николаевич 20 января 1948 года в Академии Жуковского получил степень кандидата технических наук. В 1948 году был демобилизован из армии и зачислен исполняющим обязанности доцента на кафедру реактивного вооружения в МВТУ имени Баумана. Кафедрой руководил профессор Ю. А. Победоносцев, доцентом без степени на этой кафедре числился С. П. Королёв и работал начинающий молодой профессор В. Н. Челомей.
В 1949-1953 годах Никита Николаевич работал в Ростовском университете, так как его выгнали с работы в Москве — его мачеха была осуждена по статье 58 и отправлена в Тайшетский лагерь.
В 1954 году Никита Николаевич в Математическом институте имени Стеклова защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук. В диссертации была доказана одна важная теорема: для устойчивости твердого тела, содержащего жидкость, имеющую свободную поверхность, необходима и достаточна устойчивость некоторого твердого тела. Эта теорема имела важные технические приложения. Из нее следовало, в частности, что для стабилизации ракеты с жидким топливом можно использовать обычные принципы управления, на которых основана конструкция автопилотов: новых степеней свободы жидкость не добавляет. За эту работу через несколько лет была выдана Государственная премия.
Работа в МФТИ
В 1954 году академик Михаил Алексеевич Лаврентьев предложил Моисееву занять профессорскую должность на его кафедре «Физика быстрых процессов» недавно организованного Московского физико-технического института (МФТИ). Никита Николаевич согласился и через пару недель был назначен деканом аэромеханического факультета, а после — факультета прикладной математики.
В 1969 году Никита Николаевич Моисеев организовал «Факультет Управления и Прикладной Математики» (ФУПМ) МФТИ и стал его первым деканом. О.М. Белоцерковский, академик РАН, директор Института автоматизации проектирования (ИАП) РАН, говорил про Моисеева:
Научная деятельность
Параллельно с работой в МФТИ Моисеев был старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Вычислительного центра АН СССР, а в 1967–1985 годах являлся заместителем директора по научной работе ВЦ АН СССР. Вычислительный центр был ориентирован на разработку численных методов решения задач математической физики и механики. Он был тесно связан с рядом конструкторских бюро и исследовательских институтов авиационной и ракетной промышленности.
Отдел Моисеева работал в постоянном контакте с конструкторским бюро Челомея, были связи и с работами, которые проводились в КБ Королева и Янгеля. По инициативе одного из самых выдающихся авиаконструкторов того времени П. О. Сухого в конце 60-х годов была организована совместная группа сотрудников ВЦ и КБ Сухого для создания новой технологии проектирования истребителей.
В 70-х годах Никита Николаевич начал заниматься экологией. Единственным возможным путем исследования биосферы как целостной системы представлялся и представляется сейчас изучение ее с помощью системы моделей, объединенных в единую вычислительную систему, способную имитировать функционирование реальной биосферы и сложную взаимосвязь ее компонент. На создание системы, разработку необходимого математического обеспечения и создание необходимой информационной базы ушло около десяти лет.
В 1983 г. американский астроном Карл Саган опубликовал ряд возможных сценариев крупномасштабной ядерной войны. Из-за пожаров, которые охватят практически все крупные города и леса, появятся огромные массы сажи и пепла, которые останутся в атмосфере надолго. Это приведет к длительному экранированию солнечного света. На Земле установится продолжительная «ядерная ночь». И, как следствие, — «ядерная зима». Это была, конечно, гипотеза. И единственной вычислительной системой, способной в то время ее проверить, была система моделей ВЦ. Тем более что к этому моменту все необходимое математическое обеспечение и вся информационная база были уже разработаны.
Расчеты были проведены Александровым и Стенчиковым. Они полностью подтвердили гипотезу Сагана. С тех пор термины «ядерная зима» и «ядерная ночь» вошли в обиход. Эта работа сыграла роль, далеко выходящую за рамки чистой науки. Политики поняли, что ядерная война — это гибель рода человеческого. Моисеев писал в своих книгах: «Мне кажется, что с этого времени возможность ядерной войны стала достаточно иллюзорной. Я думаю, что этими работами коллектив Вычислительного центра вписал хорошую страницу в историю отечественной науки».
Награды и достижения
Моисеев — основоположник целого ряда новых направлений в прикладной математике. За большие достижения в работе Никита Николаевич Моисеев удостоен звания Лауреата Государственной премии (1980 г.) и премии Совета министров (1981 г.). Он также Лауреат международной премии Glob-500 (1994 г.), награжден Золотой медалью им. П. Л. Капицы (1997 г.). По итогам 1999 года экологической общественностью России он признан «Зеленым человеком года».
Никита Николаевич Моисеев был не только великим ученым, но и настоящим патриотом своей страны. Он принимал активное участие в обороне государства в период Великой Отечественной войны. Его вклад в развитие науки, образования и в целом родины сложно переоценить. Его научная и общественная деятельность получила широкое общественное признание во всем мире.
Источники:
Информация