«Чубайс – ключевая фигура в нашем историческом процессе»

«Чубайс – ключевая фигура в нашем историческом процессе»В СМИ стали высказывать предположения, что в энергетике вновь грядут реформы, но они будут принципиально отличаться от процессов, имевших место многие годы. Если раньше суть реформ сводилась к разделению энергокомплекса, создававшегося в СССР как единая система, то теперь стали говорить о прямо противоположных тенденциях, связанных с идеей объединить электросети.

Результаты предыдущей реформы и сообщения о новых веяниях в энергетике оценивает Сергей Кара-Мурза.


Разделение РАО «ЕЭС» нанесло большой ущерб всему хозяйству

В свое время разделение РАО «ЕЭС» было важной частью реформы, и оно долго планировалось. Это нанесло большой ущерб всему хозяйству, потому что единая система позволяла существенно удешевить электроэнергию и даже с меньшими мощностями обеспечивать ей всю страну. Это достигалось за счет маневра энергией по долготе, а сам маневр был возможен именно потому, что система была единой. В середине этой системы находился комплекс электростанций на Волге. Он повышал качество электричества за счет того, что позволял компенсировать введение или выведение генераторов.

Достоинства этой системы известны, и она была надежной, а от того, что ее расчленили, никакой экономической выгоды получено не было. Когда такая реформа планировалась, энергетики предупреждали, что крупная система выгоднее множества мелких, и отказываться от нее экономического смысла не было. Кроме того, эта система была одним из важных факторов, которые связывали страну, а в целом реформа предполагала разделение больших систем и приватизацию кусков. Это была общая доктрина, а сейчас и речи пока нет о восстановлении системы. Тогда в едином комплексе находились генерирующие мощности и сети. Только в этом случае и можно было иметь единую диспетчерскую службу, способную заниматься оптимальным регулированием.

Сеть – это только доставка энергии до потребителя от частных компаний. Вместе с тем государство стремится сохранить сети распределения в нефтепромышленности и энергетике, потому что это средство все-таки позволяет сильно влиять на энергетику и реагировать на ситуацию. Поэтому объединение сетей, о которой сейчас говорят, – это разумная мера. Это плюс, но не кардинальное изменение.

Для индустриализации придется затянуть пояса

Когда говорят, что эпоха Чубайса в энергетике завершается, – это метафора. Чубайс – это ключевая фигура в нашем историческом процессе. Где бы он ни был, какое бы место ни занимал, его значение не умаляется. Даже если он не будет занимать никакой должности, он – человек уровня мировой верхушки. Если бы он не был таким влиятельным, его бы сняли со всех постов. Он по своим качествам – мощная фигура. Тут ничего не скажешь!

Связаны ли нынешние разговоры о реформах в энергетике с идеей индустриализации? Для модернизации требуется много условий, которых пока нет; прежде всего это мотивация людей. Модернизация требует мобилизации ресурсов, но пока люди еще не нагулялись и не напокупались всего. А для индустриализации придется затянуть пояса. Деньги, находящиеся в резервных фондах, – это очень маленькая сумма. Есть расчеты, которые показывают, что из основных фондов с 1991 по 2011 годы изъято более 6 триллионов долларов. Это же надо чем-то компенсировать, но это очень трудно, и нефтяных доходов не хватит. Придется затягивать пояса, но это возможно, только если все затянут.
Автор:
Сергей Кара-Мурза
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти