Немецкие эксперты задались вопросом, что делать, если Трамп решит вывести из Германии значительную часть американского военного контингента

После сегодняшних заявлений вице-президента США на Мюнхенской конференции по безопасности в европейской политической «жиже» началось активное брожение. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что «фальшивый мир, который хотят подсунуть Украине, неприемлем».
Немецкий министр обороны Борис Писториус заявил о том, что выступление американских чиновников – «это не демократия, потому что при демократии право голоса есть у всех». При этом г-н Писториус почему-то не вспомнил, а оставили ли на Мюнхенской конференции по безопасности это право за Россией?..
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, вновь услышав заявления о том, что главный враг Евросоюза – фактически он сам, и что нереалистично ни членство Украины в НАТО, ни возврат к границам 2014 года, уже на «автопилоте» заявила, что «нужно надавать на Путина» с тем, чтобы он «отказался от идеи уничтожить Украину».
После своего выступления на конференции вице-президент США в компании Кита Келлога и госсекретаря Марко Рубио встретился с украинской делегацией во главе с Зеленским. Встреча не была долгой. По её итогам Джей Ди Вэнс заявил:
После этого Зеленский и Ермак практически сразу же покинули Мюнхенскую конференцию. Отбыли ли они обратно в Киев уже в первый день проведения мероприятия, пока не сообщается.
На самом деле, «демарши» еврочиновников относительно принимаемых Штатами решений чреваты последствиями. Трамп уже говорил о том, что безопасность европейцев должны обеспечивать сами европейцы, а если они хотят, чтобы это продолжали делать американцы, то должны заплатить. «Ставка» президента США «лаконична» - 5% ВВП. Сегодня такие расходы на военную сферу не могут себе позволить большинство европейских стран НАТО, не ломая об колено свёрстанные бюджеты. В связи с этим европейские военные эксперты всерьёз начали обсуждать вопрос, а что делать, если Трамп действительно решит вывести, если не все, то значительную часть войск США из стран Европы. На первом месте в этом списке стоит Германия, где на данный момент не менее 35 тысяч американских военных, которых содержат американские налогоплательщики.
Если США выведут большую часть своего военного контингента, то, как отмечают в Германии, Берлину придётся кардинальным образом переосмыслять свою стратегию безопасности. Например, создавать новые части и соединения, набирать туда личный состав, вооружать, обдумывать варианты размещения, проведения маневров. Но проблема в том, что уровень готовности современной немецкой молодёжи посвятить себя военному делу с 2022 года упал минимум на 40%. Да и с вооружением не всё так гладко. Правительство Германии отправило на Украину огромные запасы техники, оружия и боеприпасов, в том числе из действующих складов Бундесвера. То есть, нужно развивать военную промышленность.
Но и тут загвоздка. Для этого нужны доступные энергоресурсы. Вместо них – американский СПГ, который к дешёвым никак не отнести. А дороговизна энергоресурсов в Германии уже стала причиной того, что многие индустриальные гиганты либо переносят своё производство в США, либо идут по пути тотальных сокращений.
Поэтому извечные русские вопросы «Кто виноват и что делать?» теперь всё более актуальны для Германии и всей Европы.
Информация