Зарубежные СМИ: Россия вскоре присоединится к США и КНР, получив первую военно-морскую базу в Африке

13 753 39
Зарубежные СМИ: Россия вскоре присоединится к США и КНР, получив первую военно-морскую базу в Африке

На Западе с нескрываемой тревогой констатируют расширение военного присутствия России в различных частях мира. Еще бы, раньше такой «привилегией» пользовались только Соединенные Штаты. Следом за ними идет Китай, но довольно осторожно.

Индийско-канадское онлайн-издание военной тематики The EurAsian Times пишет, что Россия присоединится к США и КНР, получив свою первую военно-морскую базу в Африке. Эта база обеспечит России военно-морское присутствие на стратегически важных водных путях мира — в Красном море и Индийском океане. Ранее официальное согласие на создание базы ВС РФ дали власти Судана.



Судан расположен на важном перекрёстке, граничит с Египтом и Ливией в Северной Африке, Эфиопией и Эритреей на Африканском Роге, Южным Суданом в Восточной Африке, а также с Чадом и Центральноафриканской Республикой в Центральной Африке. Красное море имеет стратегическое значение, поскольку через него проходит 12 процентов мировой торговли, а на его северном берегу находится Суэцкий канал.

Издание отмечает, что военно-морская база в Судане поможет России компенсировать потерю своей базы в сирийском Тартусе. В условиях нестабильности в Сирии наличие стабильной базы в Судане гарантирует РФ сохранение стратегического плацдарма в регионе.

Предложение о создании военной базы ВМФ РФ впервые было выдвинуто тогдашним президентом Судана Омаром аль-Баширом в 2017 году во время поездки в Сочи. Однако в 2019 году планы ее строительства были приостановлены в результате государственного переворота в африканском государстве, что сорвало планы России по военному присутствию в регионе. В 2020 году была заключена сделка, которая позволила России оставить в Судане до четырех военных кораблей, в том числе атомных, на 25 лет.

В проекте соглашения, представленном Россией в 2020 году, подчеркивалось, что логистический центр ВМФ России в Судане носит оборонительный характер и направлен на поддержание мира и стабильности в регионе. В проекте говорилось, что база «носит оборонительный характер и не направлена против других стран». Ожидается, что военно-морская база материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане будет включать в себя прибрежную, водную и швартовную зоны.

Затем в апреле 2023 года в Судане началась гражданская война между армией и военизированными силами быстрого реагирования, что нарушило планы России по установлению военного присутствия в регионе. Москва поддержала правительственные войска в этом конфликте, в том числе обеспечив их вооружениями. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), на Россию приходилось около 87 процентов вооружения в стране.

После потери базы военно-технического снабжения в сирийском Тартусе Россия совершила несколько рейсов на авиабазу в восточной Ливии и обратно, что говорит о переходе от сирийских баз, которые служили центром военных операций в Африке и Средиземноморском регионе.

Связь кораблей Постоянного межфлотского оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море с Черноморским флотом была прервана из-за закрытия турецких проливов после начала конфликта на Украине. Теперь Порт-Судан предлагает инфраструктуру, которая могла бы обеспечить присутствие в Красном море российских военных кораблей.

По сравнению со своим главным соперником у России не так много военных баз за рубежом. У Соединённых Штатов более 700 военных объектов за пределами их границ, в то время как у России таких объектов менее 20. Есть информация, что Москва заключила соглашение о преобразовании существующих связей в области подготовки кадров и оказания помощи с рядом африканских государств в постоянные военные базы. В число этих шести стран входят Центральноафриканская Республика (ЦАР), Египет, Эритрея, Мадагаскар, Мозамбик и Судан.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 февраля 2025 12:29
    Хорошее месторасположение базы … плюс посыл новым сирийцам что они не могут диктовать … ещё б вернуть базу на Сокотре договорившись с озорными похуситами Йемена эээх вообще было бы прекрасно все пути под колпаком)))
    1. +2
      15 февраля 2025 13:02
      Все это круто,все это здорово,но есть нюанс-чем диктовать будем? У нас ВМФ дальней зоны так вырос? А без сильного флота,ну,так себе перспективы.
    2. +1
      15 февраля 2025 21:47
      Цитата: silberwolf88
      Хорошее месторасположение базы

      yes Хорошее .
      Цитата: silberwolf88
      ещё б вернуть базу на Сокотре договорившись с озорными похуситами Йемена эээх

      А Вы разве не слышали , что хуситы ещё пару-тройку лет назад предлагали нам выбрать себе место под ВМБ ? Нам по сути только ДА сказать .
      Цитата: Vinnibuh
      ,но есть нюанс-чем диктовать будем? У нас ВМФ дальней зоны так вырос?

      А вот Флот сразу после СВО нам предстоит СТРОИТЬ . Ибо это не только красивые понты у чужих берегов на кораблях и в красивой форме , это - свобода судоходства Нашего Торгового Флота . И проекция силы тоже , но в первую и в главную очередь это - Свобода Судоходства .
      А строить корабли , если того действительно захотеть , мы сможем достаточно быстро и даже качественно , у нас для этого практически всё есть по техническим и производственным возможностям Промышленности . Но нужно будет несколько подправить уже имеющиеся проекты .
      В чём у нас сейчас затык в плане военного судостроения ?
      В ГЭУ . Вернее даже не в самих ГЭУ , а в ходовых редукторах . Это на самом деле сложная штуковина , требует серьёзной материаловедческой базы , технологии закаливания шестерёнок и валов ... а это у нас утрачено и получается с трудом . А газовые турбины мы делать умеем . В т.ч. и энергетические для той-же нефтяной и газовой промышленности для их малых ТЭС на спутном газе . И чтобы затык этот с редукторами устранить надо всего-лишь ... отказаться во всех наших новых проектах от ходовых редукторов . ВООБЩЕ ! И реализовать на всех новых кораблях электрические трансмиссии . Ровно так же как это сделали уже китайцы и отчасти реализуют европейцы на своих новых фрегатах . И как мы реализуем то же самое на своих новых торговых судах (танкеры , газовозы , сухогрузы , балкеры и даже ледоколы) ... на которые мы даже рулевые тяговые колонки ставим собственного производства . А на военных кораблях достаточно просто прикрутить к газовым турбинам динамо и через бортовую подстанцию запитать ходовые электродвигатели . Сразу же уйдут все вибрации и шумы от валолиний , и особенно - от редукторов , которых больше не будет . Регулировка хода станет мягкой , а эксплуатация ГЭУ более гармоничной и в более щадящем режиме . А сами корабли чтоб строить у нас три верфи имеются для строительства кораблей класса 22359М с ВИ до 10 000 т. и длинной стапелей 170 м. Это калининградский Янтарь (7 стапелей по 170 м.) , Амурский ССЗ (7стапелей по 170 м. в крытых эллингах) и Адмиралтейские верфи (5 стапелей) , но они немного короче , порядка 156 м. и годятся только для пр. 22350.1 . Это то что есть в наличии (хотя на самом деле больше и при желании можно задействовать) - всего 19 стапелей для строительства кораблей класса фрегат и эсминец . И этого достаточно для того чтобы строить большой океанский флот приемлемыми темпами , со сдачей до 5-6 кораблей в год . Если будет отлажена производственная кооперация и полностью укомплектован штат . И при должном прямом финансировании , а не с мухляжами и принуждениями подрядчика брать кредиты в коммерческих банках и пр. фокусы казнокрадов . Сейчас куратором всего судостроения назначен Патрушев , а он ещё и помошник президента , и глава только что учреждённой Морской Коллегии . Учреждать всякое-разное у нас любят , был бы ТОЛК .
      Но так как сейчас (прям как-то внезапно) нашим экспортёрам срочно понадобилась защита на морских коммуникациях , а значит мощный океанский Флот ... они уже сами будут теребить чиновников МО и Правительства о скорейшем строительстве оного . И средства думаю тоже найдут . Ибо Торговый Флот надо защищать . Китай с этим безобразием тоже в своё время столкнулся , осознал и стал стахоновскими темпами строить Океанский Флот . Результат теперь видят не только лишь все . Может и у наших башен просветление случится , тогда и будет что в ДМ и ОЗ на службах держать и в базах заморских .
  2. -4
    15 февраля 2025 12:38
    Опять нас "женят" с США в СМИ....
    1. +1
      15 февраля 2025 12:41
      Опять нас "женят" с США в СМИ....

      Ну если США можно будет пользовать в качестве жены, то почему бы и не согласиться... А вот на что-то другое вряд ли... am
      1. +1
        15 февраля 2025 21:49
        Цитата: Lev_Russia
        Ну если США можно будет пользовать в качестве жены, то почему бы и не согласиться...

        Для этого государство должно перестать быть бабой , а снова стать мужиком - СССР был именно МУЖИКОМ . С твёрдой буквой "Р".
  3. -1
    15 февраля 2025 12:43
    Зарубежные СМИ: Россия вскоре присоединится к США и КНР, получив первую военно-морскую базу в Африке


    Неплохо бы в перспективе после устаканивания африканских разборок возродить доступ и аренду базой в порту Бербере и военным аэродромом в Харгейсе, построенными ещё в бытность СССР и контролирующими большую часть Индийского океана с Красным морем.
  4. +2
    15 февраля 2025 12:45
    На иллюстрационном фото Ла Валетта?База в Судане нам нужна не только для контроля морского трафика Европа - ЮВА ,она нам нужна для снабжения нашего " Африканского корпуса".
  5. 0
    15 февраля 2025 12:46
    Намного интереснее Триполи и Бенгази в Ливии. Центр Средиземного моря и Сицилийские узости.
  6. 0
    15 февраля 2025 12:55
    Мореманы, просветите не просвещенного, на фото к статье БПК же?
    1. +3
      15 февраля 2025 13:14
      на фото эсминец типа Сарыч
      1. +1
        15 февраля 2025 13:14
        Спасибо за информацию, увы за флот не шарю((
        1. +1
          15 февраля 2025 13:32
          Виталий, простите но я ошибся, это действительно БПК 1155, "Североморск".... hi
          глаз смухлевал....
          1. +1
            15 февраля 2025 13:35
            Виталий, простите но я ошибся
            Да ни чего, бывает, признать ошибку, нужна смелость. Я их вообще не различаю, практически. С уважением soldier
      2. 0
        15 февраля 2025 17:07
        Это не Сарыч. Это БПК пр.1155 тип "Удалой"
        1. 0
          15 февраля 2025 17:10
          спасибо, но я уже сам указал на свою ошибку....
          1. 0
            15 февраля 2025 18:02
            А тут уже полную панамку напихали.
    2. +2
      15 февраля 2025 13:18
      это *Сарыч*, эсминец.
      по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.
      1. +1
        15 февраля 2025 13:26
        по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.
        Так эсминцы и не несут информацию, они боль несут противнику... smile
  7. +4
    15 февраля 2025 12:58
    А в Судане стабильность самая стабильная
  8. +2
    15 февраля 2025 12:59
    Причем на этот раз мы не бежим ,,впереди паравоза,, и не объявляем о договоре. Власти Судана это сделали.
    1. +3
      15 февраля 2025 13:07
      Я не бегу впереди паровоза,но очередной "легитимный" на штыках придет и что дальше? Вот СССР некоторые ругают за помощь "банановым",а сейчас лучше? Только "клятый совок" намного посильнее был.
      1. -1
        15 февраля 2025 13:29
        Я не бегу впереди паровоза,но очередной "легитимный" на штыках придет и что дальше?
        Вот и не бегите. smile
        Вот СССР некоторые ругают за помощь "банановым",а сейчас лучше? Только "клятый совок" намного посильнее был.
        СССР был не намного сильнее. А если сравнить сельское хозяйство, полагаю, что РФ просто намного сильнее...
        1. -1
          15 февраля 2025 13:50
          А если не только сельское хозяйство? laughing да и в с/х много спорного.
          1. 0
            15 февраля 2025 14:10
            А если не только сельское хозяйство? laughing да и в с/х много спорного.
            А вот тут позвольте поинтересоваться... Про спорное. И что там, в с/х, спорного было?.. smile
        2. 0
          15 февраля 2025 19:03
          Цитата: Дед-дилетант
          если сравнить сельское хозяйство, полагаю, что РФ просто намного сильнее

          Чего? Дед, ну ты чего, дилетант что-ли? Деревень то не осталось почти по сравнению с тем советским периодом!
  9. +2
    15 февраля 2025 13:08
    Цитата: Виталий161
    фото к статье БПК же?
    Бортовой номер 619 носит БПК " Свероморск" СФ .
    1. 0
      15 февраля 2025 13:38
      ага, а я изначально апшибся.... hi
  10. +1
    15 февраля 2025 13:14
    Не знаю ,так ли необходима эти базы,Сирия ещё на слуху .В своих базах защитить суда не можем,топят.И не только в базах.Зато в Африке будет все чики-паки.
    1. 0
      15 февраля 2025 14:13
      Не могу не поинтересоваться, что у нас за последние 3 месяца потопили на наших базах?
      В своих базах защитить суда не можем,топят.
      Итак, даты, номера кораблей, естественно - на каком флоте, какая база. Уж будьте любезны, не давайте неточные, или непроверенные сведенья. Жду ответ. smile
      1. +1
        15 февраля 2025 15:27
        то у нас за последние 3 месяца
        СВО идет уже три года.
        не давайте неточные, или непроверенные сведенья
        Потери ЧФ за время СВО не секрет и нашли освещение в СМИ.
        1. -2
          15 февраля 2025 15:29
          Я, как-бы, задал конкретный вопрос. Будьте любезны или ответить, или свалить в закат. hi
          1. +1
            15 февраля 2025 16:13
            Для начала приведу необходимые цифры, которые никакой военной тайной не являются, поскольку в наше время потопление или повреждение кораблей скрыть невозможно. Ракетами противник потопил или вывел из строя 1 ракетный крейсер, 2 малых ракетных корабля, 3 десантных корабля, 1 подводную лодку и крупное спасательное судно. Вражеские беспилотные катера (БЭКи) отправили на дно 1 патрульный корвет, 1 десантный корабль, 1 ракетный катер, 2 десантных катера.

            Кроме того, несколько наших катеров стали жертвами атак с воздуха украинских дронов.


            Читайте больше на https://military.pravda.ru/2167918-chernomorskii-flot-v-svo/
  11. -2
    15 февраля 2025 13:25
    Хорошая задумка... И перебазировать туда ЧФ, а то так запрятался, что не видно и не слышно....
    1. +2
      15 февраля 2025 14:39
      Плохо быть слепым и глухим. На этой нелеле флот(КЧФ) атаковал ,,калибрами,, 404. Морская пехота уничтожает бандерлогов каждый день. Тоже не слышите и не видите??
  12. +3
    15 февраля 2025 14:28
    А корабли какого флота там будут базироваться? Черноморского?
  13. -1
    15 февраля 2025 15:31
    La base syrienne est importante et strategique et complémentaire de la base au soudan car elle permet de contrôler l'entrée de la mer noire et l'accès à l'est de la Méditerranée alors que celle du soudan permet d'accéder à la mer rouge ainsi qu'à l'ouest de la Méditerranée sans oublier l'océan indien. Le mieux serait une troisième base à socotra
  14. 0
    15 февраля 2025 17:53
    Еще необходимо обустроить причалы и инфраструктуру будущего ПБ. Суданцы разрешили на базирование кораблей с ядерной силовой установкой. Будет где «приткнутся» крейсерам « Нахимову» и «Петру Великому».
  15. 0
    18 февраля 2025 19:09
    Правильно. Сильным надо быть, да, но силу необходимо и демонстрировать чтобы у врагов не было сомнений.