«Были замечены проблемы с гидравликой»: производитель обозначил причину отказа от закупки САУ CAESAR зарубежным заказчиком

28 189 11
«Были замечены проблемы с гидравликой»: производитель обозначил причину отказа от закупки САУ CAESAR зарубежным заказчиком

На прошлой неделе издание La Tribune сообщило, что вооружённые силы Марокко предпочли приобрести 36 самоходных гаубиц ATMOS 2000 у израильской компании Elbit Systems, а не САУ CAESAR у KNDS France, хотя они уже состоят на оснащении местных войск (в сентябре 2022 года получено 36 единиц).

Как указывалось, командование Марокко высказывало недовольство послепродажным обслуживанием, предоставляемым французским производителем, поскольку последний медленно решал «повторяющиеся проблемы», обнаруженные на поставленных CAESAR. Отсюда и решение о приобретении израильских систем.



Однако на самом деле подоплёка этого дела куда печальнее для французского производителя, который сам обозначил причины отказа от сделки, несмотря на то, что она, как считалось, уже лежит в кармане.

С Марокко произошло следующее: мы поставляли CAESAR для оснащения двух артиллерийских полков в то же время, когда их [САУ этого типа] ожидали на Украине. Марокканцы заметили некоторые проблемы с эксплуатацией и надёжностью ряда узлов, особенно гидравлических. Но их изготавливаем не мы, а цепочка субподрядчиков

- заявили в руководстве KNDS France во время слушаний в парламенте Франции.



Как только о проблемах стало известно, компания «мобилизовалась для их быстрого решения», но это оказалось «нелегко», поскольку «необходимо было провести тестовые стрельбы на месте и так далее». Затем, как только была выявлена «первопричина», её пришлось устранять в тяжёлых условиях, так как в то время «мы работали на максимальную мощность, выпуская оборудование для Украины». В итоге устранение проблем «потребовало времени», что было «неизбежно».

Однако в KNDS France считают, что на решение Рабата отказаться от дальнейшего приобретения CAESAR повлияло предложение Израиля закупить одновременно с САУ ATMOS 2000 реактивные системы залпового огня PULS, а также «политические контакты и деятельность израильских компаний в Марокко».

Таким образом, израильская компания использует один и тот же «трюк», чтобы вытеснить KNDS France с марокканского и датского рынков

- говорится во французском издании Zone Militaire.

Со своей стороны отметим, что Дания, приобретя в 2017-2019 годах 19 единиц CAESAR 8x8, также столкнулась с техническими проблемами, преследующими закупленные ею самоходки. В итоге весь их парк был передан ВСУ, а взамен них Копенгаген заказал израильские ATMOS 2000 (наряду с РСЗО PULS). На этом фоне «трюком» выглядят как раз попытки возложить вину на Израиль за его «коммерческую недобросовестность», будто бы французский производитель не прибегал к соответствующему «лоббированию» при заключении зарубежных контрактов.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 февраля 2025 12:32
    Поставки разного оружия хохлам послужило прекрасной антирекламой для них))) посмотрев результаты применения … эффективность и как их выбивают русские войска многие серьёзно задумались что такое им вообще не нужно
    1. 0
      15 февраля 2025 13:05
      Чем выбивают,более дорогими дронами,проигрывая при этом артдуэли?Мы кидается из одной крайности в другую, вместо того чтобы не делать имитации сау на колесном шасси, и используя старые Советские орудия, а дать дальнобойную сау на основе того же Пиона, или Малки,раз Коалицию не в состоянии выпускать.
      1. -3
        15 февраля 2025 13:22
        Интересный вывод, насколько дороже Ланцет того же Цезаря?
      2. -1
        15 февраля 2025 13:30
        Да достали вы уже с этой дальностью стрельбы. Никто не стреляет на 40-50км. Никто в зоне СВО никакие артдуэли не ведет. Нет там ни радаров ни возможности, потому что все делают по 2-3 выстрела и САУ меняют позиции. Буксируемы сразу после пары выстрелов расчет бежит в убежище. А более дорогие дроны, как раз позволяют вести охоту на любую артиллерию, с высокой вероятностью поражения. Современная война ускоряется. Кто быстрее тот всегда побеждает, как в спорте так и на войне.
        1. +1
          15 февраля 2025 14:11
          topol717-хватит чушь нести!Стреляют натовские орудия и на 45километров, бьют по нашим выявленным стационарным объектам. С тех же спутников низкоорбитальных информацию получают, и выносят наши позиции. Ваше мнение расходятся с рассказами наших военных, которые до сих пор жалуются что мы проигрываем ардуэли, к сожалению!
        2. +1
          15 февраля 2025 17:35
          Никто не стреляет на 40-50км. Никто в зоне СВО никакие артдуэли не ведет. Нет там ни радаров ни возможности, потому что все делают по 2-3 выстрела и САУ меняют позиции. Буксируемы сразу после пары выстрелов расчет бежит в убежище

          Ваши рассуждения глубоко ошибочны.
          Те, у кого есть такая возможность, стреляют и на 40, и на 50 км. Артиллерийские дуэли ведутся. Радары есть и возможности, ими предоставляемые, используются. Тактика "все делают по 2-3 выстрела и САУ меняют позиции" применяется далеко не всегда и отнюдь не повсеместно. На разных направлениях всё очень по-разному.
          Искренне Вам советую не возводить своё мнение в ранг абсолютной истины - так Вы сильно снизите свои шансы выглядеть глупо.
  2. 0
    15 февраля 2025 12:47
    Нормально так. Закупили, поэксплуатировали, выявили сложно устранимые недостатки - и отправили на Украину. Нате типа, что нам не гоже. Французы похоже и сами на окраину "оборудование" поставляли с гидравликой "не той системы". request
  3. +1
    15 февраля 2025 12:55
    Не даром же амеры не допустили франков до разработки своих перспективных артсистем.
  4. -2
    15 февраля 2025 13:32
    пфф просто из израиля откаты побольше
    1. 0
      17 февраля 2025 07:46
      пфф просто из израиля откаты побольше
      Евреи и откаты от них на сторону - вещи из разных вселенных.
  5. 0
    15 февраля 2025 19:55
    Арабы покупают боевую технику у евреев. Вот что Трамп животворящий делает, с его Соглашениями Авраама!