«Защитник вместо Жнеца»: ВВС Британии завершили лётные испытания дрона MQ-9B Protector, который заменит MQ-9A Reaper

5 605 23
«Защитник вместо Жнеца»: ВВС Британии завершили лётные испытания дрона MQ-9B Protector, который заменит MQ-9A Reaper

ВВС Британии завершили летные испытания дрона MQ-9B Protector RG1, который впоследствии заменит стоящий сейчас на вооружении MQ-9A Reaper. При этом оператор управлял летательным аппаратом дистанционно на базе Уоддингтон в графстве Линкольншир на восточном побережье Англии.

Об этом сообщили в пресс-службе Королевских ВВС.

Сегодняшний полет стал важной вехой и кульминацией огромных усилий всей команды «Протектор». Команда летных испытаний, возглавляемая 56-й эскадрильей и при поддержке 31-й и 54-й эскадрилий, должна быть чрезвычайно горда тем, что это событие знаменует собой начало ключевых интеграционных и эксплуатационных испытаний платформы

- заявил командир 56-й эскадрильи подполковник Подмор.

В рамках программы Британия планирует заменить свои беспилотники MQ-9A Reaper на парк 16 дронов MQ-9B Protector. Таким образом, у британских военных появится «Защитник» вместо «Жнеца».

Недавний полет такого дрона стал третьим заключительным этапом летных испытаний перед вводом этих аппаратов в эксплуатацию ВВС Великобритании. Первые испытания «Защитника» состоялись в 2023 году здесь же – на базе Уоддингтон.


Такой беспилотник способен непрерывно находиться в воздухе более 30 часов. Он может выполнять разнообразные задачи: от поддержки с воздуха наземных подразделений до оказания помощи при стихийных бедствиях. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию дрон стане играть ключевую роль в военных операциях Великобритании, участвуя в сборе разведданных, наблюдении, обнаружении целей и нанесении ударов.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 февраля 2025 13:55
    При этом оператор управлял летательным аппаратом дистанционно на базе Уоддингтон в графстве Линкольншир на восточном побережье Англии.

    Далеко не все осознают, какое огромное военное преимущество дает Старлинк над тем противником, у которого нет Старлинка.
    1. -2
      15 февраля 2025 13:59
      Надеюсь , что за пару лет создадим свой, понимание этой проблемы есть.
      1. -4
        15 февраля 2025 14:09
        Для решения этой проблемы необходимо прежде всего навести порядок в стране, многократно повысить эффективность экономики, науки, производства. Во времена Сталина СССР был способен справиться с такой задачей ценой неимоверных усилий. Но сегодняшняя Россия слишком далека от подобных свершений.
        1. -1
          15 февраля 2025 16:33
          Во времена Сталина СССР был способен справиться с такой задачей ценой неимоверных усилий..

          Может хватит уже везде упоминать Сталина ? Сегодня времена другие , и руководители далеко не чета товарищу Сталину. Нынешние руководители ни чего ни делают без оглядки на Запад .
      2. -1
        15 февраля 2025 14:32
        Надеюсь , что за пару лет создадим свой, понимание этой проблемы есть

        Понимание проблемы есть только вот решения нет. Выделят кучу бюджетных денег на решение данной проблемы в шарагу типа "Сколково" где их успешно раздербанят а проблема как была так и останется . Этой проблеме уже не один десяток лет, связь это наша извечная проблема.
        1. -4
          15 февраля 2025 14:46
          Решение есть. Надо собрать коллектив, поставить задачу, разместить людей в специальном помещении, создать необходимые условия и приставить охрану. А в случае невыполнения плана применять уголовную ответственность.

          Это отлично работает.
          Проверено.
    2. +1
      15 февраля 2025 13:59
      Осознают оооочень многие. Но сделать пока ничего не могут, потому что ничего подобного у них нет sad
    3. +1
      15 февраля 2025 14:01
      у которого нет Старлинка.
      Великобритания имеет собственную сеть спутников связи-Skynet. Старлинк используют шотландские фермеры для интернета.
      1. -4
        15 февраля 2025 14:11
        Россия тоже имеет какие-то спутники связи. Но для полноценного ФПВ управления необходима широкополосная связь, которую способен обеспечить только Старлинк.
        1. +3
          15 февраля 2025 14:16
          Reaper поступил на вооружение за 2 года до того как начал работать Starlink, а начал летать еще на 6 лет раньше.
          1. -2
            15 февраля 2025 14:20
            В любом случае ему ничего не мешает модернизироваться с учетом появления новейших технологий дистанционного управления.
            1. -2
              15 февраля 2025 14:28
              В любом случае
              У военных свои спутники с устойчивостью к помехам и лазерному оружию.
        2. -1
          16 февраля 2025 14:00
          немного уточню: не всем ФПВ Старлинк.
          для дронов-камикадзе таскать на себе тарелку с роутером не совсем комильфо.Поэтому и летают до сих пор на традиционных частотах или на волокне (уже около 40км).
          Бабе -Яге и её классу приделывают Старлинк.
    4. 0
      17 февраля 2025 00:51
      Цитата: km-21
      Далеко не все осознают, какое огромное военное преимущество дает Старлинк над тем противником, у которого нет Старлинка.

      Старлинк это коммерческий проект спутникового интернета, это ВСУ его приспособили для своих нужд. В НАТО же есть своя широкополосная связь Линк-16. Много чего ещё даёт преимущество, кроме широкополосной связи и спутниковой навигации которые нужны для сетецентричности, для соединения всех родов войск вплоть до отдельной машины и отделения пехоты в одну сеть, нужны современные, защищённые средства связи, нужны современные многочисленные ВВС с современными ДРЛО, с истребителями оснащёнными АФАР, хорошо защищающая экипаж бронетехника и много чего ещё.
  2. -2
    15 февраля 2025 14:01
    Любой сигнал можно перехватить, и посадить бпла на своей территории. Тут вопрос в другом, тот же бейтрактор конкурент этому дрону, и где наши тяжёлые дроны самолетного типа?
    1. +1
      15 февраля 2025 14:18
      Далеко не любой. Старлинк создает узконаправленный радиоканал с помощью антенной решетки с фазированным управлением. Подавить такой канал возможно лишь с помощью глушилки геометрически расположенной между спутником и терминалом (что само по себе нерешаемо). А если в зоне терминала одновременно окажутся два Старлинка, то понадобятся уже две таких глушилки. И так далее...
      1. -1
        16 февраля 2025 14:07
        Подавить такой канал возможно лишь с помощью глушилки геометрически расположенной между спутником и терминалом

        Вообще-то, при передаче сигнала из космоса на Землю системы Starlink второго поколения могут работать на частотах 71-76 гигагерц, а в обратном направлении — на частотах 81-86 гигагерц.
        Я что-то про такие глушилки, глушащие такие частоты не слышал. Не дадите ссылку на них?
        1. +1
          16 февраля 2025 14:25
          Проблема не в гигагерцах, а в точной фокусировке канала связи. По сути этот канал представляет собой относительно тонкую прямую линию между спутником и терминалом. Чтобы нарушить работу такого канала необходимо достаточно точно внедриться в одну из точек на этой линии и таким образом перерезать ее. Кроме того, поскольку спутник и терминал перемещаются в пространстве, то канал связи между ними также передвигается. Следовательно, глушилка должна отслеживать эти флуктуации и постоянно корректировать свое положение в соответствии с перемещениями спутника и терминала. Очевидно, что сделать это достаточно сложно. А если точность внедрения окажется недостаточной, то результата не будет.
          1. -1
            17 февраля 2025 00:04
            Понятно.
            Доходчиво объяснили.
            Спасибо, что потратили на меня время!
  3. -1
    15 февраля 2025 14:30
    завершили летные испытания дрона MQ-9B Protector RG1, который впоследствии заменит стоящий сейчас на вооружении MQ-9A Reaper

    Импортозамещение по британски.

    У нас аналогом является Орион. Но наши страны СНГ Узбекистан и Казахстан предпочли купить китайского одноклассника Wing Loong, а не Орион. Что с ним не так?
    1. Комментарий был удален.
    2. -1
      15 февраля 2025 22:07
      Возможно делается штучно, движок импортный, а про электронику думать страшно.
  4. +1
    16 февраля 2025 09:46
    Возможно он и будет играть какую то роль, но только там где нет ПВО
  5. -1
    16 февраля 2025 13:29
    Predator(эксплуатация с 1995г),Reaper(эксплуатация с 2007г) и Grey Eagle (эксплуатация с 2008г) неплохо и без Starlink (первый запуск в 2018г) справлялись. Были бы плохи, то сумарно почти 900 штук указанных БПЛА амеры бы не шлёпали. Орионов было произведенно около 30шт. Предполагаю, что приостановили их дальнейшее производство в пользу БПЛА "Альтаир" (или Альтиус"). Где-то было озвучено, что на Орионах оптика немного похуже чем у Байрактаров.
    с учётом текущих событий на СВО, возжно, к этим Альтаирам и Орионам, помимо штатных ракет и бомб, пробуют "прикрутить" дроны-камикадзе. Поэтому сейчас и некоторая задержка с ними.
    Кстати, после подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном, можно ожидать пополнения в наши ряды БПЛА Мохаджер-6 (сколько-то уже получали) и Шахед 129 второго поколения.