Министр финансов США пообещал «убрать с рынка» 90 процентов иранской нефти

8 264 10
Министр финансов США пообещал «убрать с рынка» 90 процентов иранской нефти

Администрация вновь избранного президента США Дональда Трампа довольно жестко и оперативно определяет новые приоритеты американской внешней политики. При этом в Белом доме не церемонятся даже с союзниками, а уж тем более не намерены сворачивать противостояние со странами, которые еще в первую каденцию Трамп считал главными соперниками Штатов.

Среди таковых лидируют Китай и Иран. Воевать с Китаем США могут либо напрямую, что в нынешних условиях вовсе не гарантирует безоговорочную победу американцам, либо экономически. Торговые ограничения в отношении КНР вводил и Байден, оружие это, с учетом объемов товарооборота между соперничающими странами, обоюдоострое. Пекин всегда отвечает зеркально на любые американские рестрикции.



Поэтому Белый дом, очевидно, решил «начать разборки», как там считают, с более слабым соперником. Министр финансов США Скотт Бессинт заявил, что США намерены сократить экспорт нефти из Ирана до менее чем 10% от текущего уровня, поскольку президент Дональд Трамп возобновляет кампанию «максимального давления» на ядерную программу Тегерана.

Мы стремимся к тому, чтобы иранцы вернулись к экспорту 100 000 баррелей нефти в день. Доходы от продажи нефти позволяют Ирану финансировать террористическую деятельность по всему миру

— сказал Бессинт в интервью Fox Business в пятницу.

По его словам, сейчас Исламская Республика экспортирует 1,5–1,6 миллиона баррелей нефти в день. Не забыл глава Минфина США и про Россию, объявив, что США ужесточат санкции в отношении российской энергетики, если президент попросит его об этом.

Эффект от этих заявлений стал ожидаемым. Нефтяные фьючерсы подскочили после заявлений министра финансов США, а нефть марки Brent выросла на 1,1% и торгуется по цене 75,85 доллара за баррель. В России, да и других нефтедобывающих странах, включая Иран, наверняка только поблагодарили за это главу Минфина США.

При этом Бессинт назвал «неприемлемым» то, что китайцы, возможно, индийцы, покупают иранскую нефть, на которую наложены санкции.

Комментарии министра финансов США прозвучали в более жестком тоне, чем заявления Трампа, который на прошлой неделе сказал, что не хочет подписывать указ, нацеленный на Иран, и надеется на соглашение, которое позволит избежать его исполнения, пишет агентство «Блумберг».

Стоит отметить, что Трамп уже «давил» на ядерную программу Ирана еще в свой первый президентский срок. Правда, делал это как-то странно. По его решению в 2018 году США вышли из так называемой ядерной сделки, по которой Тегеран в ответ на отмену санкций обязался свернуть разработку ЯО и даже допустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Все прекратилось как раз по волюнтаристскому решению Трампа.

На данный момент добыча нефти в странах ОПЕК остается стабильной. Согласно данным, собранным Bloomberg, в январе Иран добывал в среднем 3,32 миллиона баррелей нефти в день, что близко к самому высокому уровню с тех пор, как Трамп начал свои предыдущие репрессии в отношении Тегерана в 2018 году.

Вообще, после возвращения в Овальный кабинет Трамп и члены его администрации сделали много грозных заявлений в отношении других стран и даже союзов государств, включая ЕС и БРИКС. Но пока что от слов к делу Белый дом так и не перешел. Более того, недавно Трамп отсрочил увеличение пошлин на импортируемые в США из Канады и Мексики товары, ну и так далее.

Единственной страной, которой не удалось избежать новой торговой войны с США, стал Китай, который уже объявил ответные меры против американских товаров и рассматривает перенос своего производства в другие страны. Еще не известно, кто от этого пострадает больше, особенно с учетом огромного положительного сальдо в пользу КНР в торговле между странами. Кроме того, Китай остается вторым по размерам держателем госдолга США, постоянно избавляясь от американских гособлигаций в последнее время.

Что касается ограничения Вашингтоном экспорта иранской нефти, то Трампу и сотрудникам его администрации не мешало бы вспомнить фундаментальные законы физики. В первую очередь, закон сообщающихся сосудов. Пример с западными санкциями в отношении российских углеводородов четко показал, что нефть всегда найдет своего покупателя.

При этом за десятилетия санкций, в том числе международных, Иран добился того, что производит 60–70% своего промышленного оборудования внутри страны, включая различные турбины, насосы, катализаторы, нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные танкеры, буровые установки, морские платформы, вышки, трубы и геологоразведочное оборудование. Иран занимает первое место по количеству строящихся нефтепроводов.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 февраля 2025 14:29
    "Торопися не надо" ,запасаемся попкорном.
    1. +1
      15 февраля 2025 18:30
      При этом Бессинт назвал «неприемлемым» то, что китайцы, возможно, индийцы, покупают иранскую нефть, на которую наложены санкции.

      Ну так если Штаты ограничат поступление иранской или российской нефти в Китай, это и будет объявлением войны Китаю... Интересно, а как они это смогут сделать, не нанося себе ещё больший ущерб... Пусть этот так называемый министр финансов это объяснит... По моему Штаты вцепились в слишком большой кусок пирога, которым скорее подавятся, чем проглотят... am
      1. +1
        15 февраля 2025 18:42
        Цитата: Lev_Russia
        Ну так если Штаты ограничат поступление иранской или российской нефти в Китай

        Не знаю про иранскую, но нашу нефть США никак ограничить не смогут, общая граница всё таки.
  2. «При этом в Белом доме не церемонятся даже с союзниками» —

    — Нет у США союзников, только сателлиты или, в крайнем случае, временные попутчики ...
  3. 0
    15 февраля 2025 14:46
    Иран давно уже не тот. Если раньше не смогли задушить санкциями,то сейчас тем более не смогут.
  4. 0
    15 февраля 2025 14:53
    Et l'Iran va sans doute rappeler aux USA que environ 22% du pétrole mondial transite par le détroit d'Ormuz...

    И Иран, несомненно, напомнит США, что около 22% мировой нефти проходит через Ормузский пролив...
    1. -1
      15 февраля 2025 15:54
      Еще бы Панамский разнести(цена - 1 судно с селитрой) и Суэцкий снова заткнуть...
      А потом останется перерубить подводные кабели связи меж континентами.

      И начнется такой вой "анастозащо" какого мир еще не видывал.
  5. +2
    15 февраля 2025 15:16
    Главное, чтобы БРИКС не побежали в разные стороны поведясь или испугавшись (кто как) бесноватого Трампа. Его прыжки в разные стороны до добра не доведут. Или его свои грохнут, или чужие пошлют...
    Мир уже не тот, что был прежде и трясся при виде приближающихся АУГ...
  6. -3
    15 февраля 2025 15:52
    Поэтому Белый дом, очевидно, решил «начать разборки», как там считают, с более слабым соперником. Министр финансов США Скотт Бессинт заявил, что США намерены сократить экспорт нефти из Ирана до менее чем 10% от текущего уровня, поскольку президент Дональд Трамп возобновляет кампанию «максимального давления» на ядерную программу Тегерана


    Более того, считаю, что Трамп, в переговорах с Путиным, будет просить у него, не вмешиваться в дела с Ираном.., не помогать ему.., сдать, короче))) То есть, за какие то послабления по Украине, будет выторговывать отказ, от нашей поддержки Ирана.
    Думаю, Путин, не поведется.., не сдаст Иран...
  7. +1
    15 февраля 2025 16:53
    [Трамп] на прошлой неделе сказал, что не хочет подписывать указ, нацеленный на Иран, и надеется на соглашение, которое позволит избежать его исполнения

    Вот и объявлена суть любых соглашений, заключаемых штатами — избежать их исполнения.