Сергей Устьянцев о производстве танков Т-26 в СССР

22 506 9
Сергей Устьянцев о производстве танков Т-26 в СССР

Как известно, любой танк вне зависимости от его характеристик, поколения и прочих вводных со временем морально устаревает и перестаёт отвечать требованиям военных. Всё это логичным образом приводит к тому, что, когда машину уже невозможно «спасти» модификациями, повышающими её характеристики, приходится искать ей замену в виде нового танка. Процесс этот чрезвычайно сложный и затратный, особенно когда собственная производственная база и возможности конструкторов сильно ограничены.


Примерно такая же ситуация сложилась с первенцем советского танкостроения — танком Т-18, более известным как малый танк сопровождения пехоты МС-1. Созданная по образу и подобию «Рено-ФТ» и «Фиат-2000», эта машина, серийный выпуск которой начался в 1927 году, буквально через пару лет была признана устаревшей и не соответствующей требованиям, что, в общем-то, неудивительно, поскольку она повторяла концепт танков Первой мировой войны.



В качестве решения этой проблемы, помимо вариантов модернизации Т-18, являвшихся по сути паллиативом, предлагалась разработка нового танка, получившего индекс Т-19. Этот танк, лишённый многих недостатков своего предшественника, должен был обладать повышенной проходимостью (в том числе через фортификационные сооружения), усиленной баллистической защитой за счёт рациональных углов наклона брони, улучшенной огневой мощью и прочими «фишками», возводящими его в ранг основной ударной силы мобильных подразделений РККА в манёвренном бою.

Но, как это обычно бывает, желания военных иметь сразу и много качественных и удовлетворяющих их потребности танков не сошлись с возможностями промышленности. Поэтому в конечном итоге от проекта нового танка отказались, приняв, казалось бы, наиболее простое решение — закупить у Британии шеститонные «Виккерсы» (Т-26) и клепать их в Советском Союзе.

Однако полностью скопировать английскую технологию изготовления этих машин, разумеется, не получилось. Подробно об этом говорит историк, научный редактор отдела по связям с общественностью «Уралвагонзавода» Сергей Устьянцев. Видео с его рассказом, снятое в рамках проекта «Первый танковый», мы и предлагаем к просмотру.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 февраля 2025 15:09
    Надо уметь воевать тем, что есть. А для этого нужно думать. Думать тем, кто ставил и ставит задачи и в ВОВ и в СВО ! Тогда они будут знать, что нужно и формулировать ТТХ для новой техники...Нужно изучать опыт других и вырабатывать оптимальные тактические приёмы , исходя из достигнутого своего уровня. У нас руководство не думает, а наблюдает и развивает народное творчество на "передке", где люди , изворачиваются, как умеют. И это стратегическая линия недалёкого руководства...
  2. +1
    19 февраля 2025 17:18
    В настоящее "дроновое" время среди кучи самодельных "мангалов" хотелось бы увидеть заводской рациональный эстетичный вариант защиты. Стационарный, складной, любой. Позволяющий поворачивать башню, не мешающий использовать внешнее оборудование. Есть ли существующие варианты?
    1. 0
      19 февраля 2025 21:17
      Есть ли существующие варианты?


      Арена плюс Штора.
      1. -1
        19 февраля 2025 22:25
        БМП с 25-40 мм орудием снаряженным снарядами с дистанционным подрывом, сопровождающая танк.
        1. +1
          8 марта 2025 18:01
          Какие средства обнаружения?
          1. 0
            8 марта 2025 22:30
            Цитата: роман66
            Какие средства обнаружения?

            РЛС, наподобие тех, что у КАЗ.
            1. -1
              8 марта 2025 22:32
              Должно сработать. Даже и просто шрапнель
      2. 0
        8 марта 2025 18:00
        Автоматические гранатометы с сетями, которыми оленей ловят.
  3. 0
    29 марта 2025 11:23
    Во время конфликта на КВЖД танки МС-1 отлично зарекомендовали себя. Эффект нового оружия сработал против героически сражавшейся до этого китайской пехоты. Еще больший эффект произвели летающие лодки с авиаматки амурской флотилии, которые разгромили китайский крейсерский отряд на Сунгари. Жаль, что роль авианесущих кораблей в будущей войне не была оценена руководством Красной Армии, в то время как японцы этот эффект заметили.