Абдулла Оджалан: прощай, оружие!

В начале января турецкий суд вынес приговоры сорока курдам, которых обвинили в членстве в «городском крыле» Рабочей партии Курдистана и приговорили к большим тюремным срокам: от шести до семнадцати лет. Спустя несколько дней в прессе появились сообщения о том, что правительство Турции совместно с находящимся в тюрьме лидером РПК Абдуллой Оджаланом составило план прекращения затянувшегося конфликта. Согласно плану, люди из РПК сложат оружие в обмен на предоставление более широких прав курдскому меньшинству, освобождение активистов, отправленных в тюрьму, закрепление в новой конституции страны принципа идентичности курдской нации. При этом представители «Партии мира и демократии», активно поддерживающей курдов, заявили: прежде чем вести переговоры о прекращении боевых действий, власти Турции должны освободить товарища Оджалана.




Подвижки к мирным переговорам начались ещё в прошлом году. Ровно год назад была обнародована стратегия по разрешению конфликта. Главную роль — в качестве переговорщика — здесь должна была сыграть представленная в меджлисе «Партия мира и демократии». При этом отвергалось участие в переговорах Оджалана. Но после того, как осенью 2012 года заключённые курды провели в тюрьмах 67-дневную голодовку, расклад переговоров изменился. Дело в том, что конец голодовке положил именно Оджалан: он обратился к протестующим с призывом её прекратить. С тех пор правительство Турции признало авторитет Оджалана среди курдов. А сопредседатель «Партии мира и демократии» Селяхаттин Демирташ доходчиво объяснил, что, если лидер РПК способен одним словом прекратить голодовку, значит, своим приказом он может и призвать РПК остановить вооружённый конфликт.

В начале 2013 года это мнение в Турции разделяли далеко не все. К примеру, Синан Ульген, председатель Центра экономических и внешнеполитических исследований (EDAM) в Стамбуле, указывал, что турецкое руководство отнюдь не уверено, что Оджалан сможет убедить других лидеров и членов РПК отказаться от вооружённой борьбы. Со своей стороны, и Оджалан также должен был крепко сомневаться в том, что турецкое правительство вправду заинтересовано в большем, нежели простое разоружение РПК.

Тем не менее именно Абдулла Оджалан явился тем человеком, который 21 марта призвал своих соратников отказаться от боевых действий и террористических методов и перейти к мирным переговорам с Турцией. «Ружья должны замолчать, а на первый план должны выйти политики», — было отмечено в заявлении Оджалана. Его зачитал вслух один из лидеров курдов в Диярбакыре, неофициальной столице турецкого Курдистана. Выступление руководителей РПК было приурочено к празднику Навруз.

Из речи Оджалана стало ясно, что он поддерживает вывод курдских вооружённых формирований с территории Турции: «Сейчас достигнут тот момент, когда нашим Вооружённым силам лучше покинуть границы страны. Это не конец. Это начало новой эры».

Над сценой в Диярбакыре, где зачитывалось послание Оджалана, — висел огромный плакат: «Демократическое решение, свобода для нашего лидера Оджалана!» Люди принесли и другие плакаты: «В мире, как и в войне, и мы с вами, лидер!»

Главный редактор «Hurriyet Daily News» Мурат Еткин пишет, что решение курдской проблемы в Турции могло бы сделать правление Эрдогана схожим с отменой рабства Линкольном в Америке.

Обращение Оджалана в Диярбакыре слушало до двух миллионов человек. Огромное поле на окраине города было украшено курдскими флагами и знамёнами РПК. Люди были одеты в национальные костюмы и в форму курдских партизан. Все мероприятия велись на курдском языке.

На поле, по данным РИА «Новости», собрались более 600 журналистов, сюда пришли представители дипломатических миссий и общественных организаций. Кроме местных жителей, в Диярбакыре собрались курды из Сирии, Ирана, Ирака и стран Европы.

«Мы утверждаем, что устали воевать и хотим, чтобы наши мужья и сыновья вернулись домой. Они сами этого очень хотят. Эрдоган на сегодняшний день лучший премьер. Мы его поддерживали и будем поддерживать в мирном процессе», — сказал корреспонденту РИА «Новости» один из присутствующих. Почти все собравшиеся считают, что для успешного продолжения мирного процесса отбывающий пожизненное заключение Оджалан должен быть амнистирован.

«Больше всего на свете мы хотим мира. Мы пока ещё не до конца верим Эрдогану и правительству. Мы поддерживаем мирный процесс, но идём на сближение с опаской», — сказал один из курдов.

В тот же день, следом за обращением Оджалана, в сети появилось видеообращение, вероятно, записанное в иракском лагере повстанцев. Его зачитал полевой командир Рабочей партии Курдистана Мурат Караилан. «Начиная с 21 марта и впредь, мы как движение, как РПК, официально и ясно объявляем прекращение огня», — цитирует его «Рейтер».

Этот последовательный шаг в выполнении курдами призыва заключённого лидера доказывает ту силу авторитета, которая сохранилась у Оджалана.


Заявление курдского лидера вошло в историю. Как считает доктор исторических наук, востоковед Ольга Жигалина, оно изменит ситуацию в регионе: «Такое предложение будет способствовать стабилизации в регионе — по крайней мере в связи с событиями на турецко-сирийской границе и напряженности, которую Турция создает в Сирии. Исторически считалось, что сирийские курды имели влияние на ситуацию с курдами в Турции. Заявление Оджалана, конечно, будет способствовать умиротворению региона».

Главный редактор «Hurriyet Daily News» пишет, что соглашение о прекращении огня, скорее всего, произойдёт в обмен на широкие конституционные права для 15 миллионов курдов Турции, а также на освобождение тысяч задержанных, обвиняемых в связях с РПК. Вероятно, Оджалан призовёт к созданию комиссии для обеспечения безопасного прохода бойцов своей партии в Северный Ирак. Прекращение огня станет проверкой влияния Оджалана над Рабочей партией Курдистана, считает аналитик. Также газета напоминает, что в знак доброй воли Рабочая партия Курдистана освободила 8 турецких пленных, бывших в заложниках около двух лет в горах Кандиль в северном Ираке.

Премьер Р. Т. Эрдоган отреагировал на заявления Эрдогана и Караилана на следующий день. По информации турецкой газеты «Sabah», премьер-министр Турции заявил, что турецкие военные закончат операции против курдских боевиков, если те прекратят борьбу. «Я надеюсь, что это возымеет эффект как можно скорее», — сказал Эрдоган по поводу призыва к прекращению огня.

Надо заметить, что Р. Т. Эрдоган, в следующем году предполагающий участвовать в президентских выборах как кандидат от Партии справедливости и развития, путём заключения соглашения с Оджаланом и РПК, а, главное, установления мира в стране (напомним, что конфликт между Турцией и РПК унёс с 1984 года сорок тысяч жизней), может получить огромные политические дивиденды. Маловероятно, что РПК нарушит данное 21 марта обещание о прекращении огня: курды рассчитывают на освобождение своего лидера. Сам он тоже настроен на сотрудничество с Эрдоганом: пора на волю.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти