Немецкий синтетический жир

23 569 61
Немецкий синтетический жир
Фото немецкой химической промышленности найти трудно, так что Leuna-Werke образца 1959 года

Некоторые моменты немецкой экономики во время Второй мировой войны были окутаны, скажем так, атмосферой недосказанности. К ним относилось, например, производство и потребление синтетического жира. Долгое время эта тема существовала в виде отдельных упоминаний, но прогресс цифровизации и сканирование некоторых интересных документов позволяют теперь рассмотреть этот вопрос несколько более подробно.

Этот вопрос тем более важен, что на всякий случай надо иметь набор освоенных и отработанных технологий, которые позволяют производить пищевые продукты из непищевого сырья. Немецкая технология, видимо, была первой, которая осуществила подобное производство в промышленных масштабах, и у нее были варианты, которые вообще расширяют список источников возможного сырья.



Скажу сразу, что в немецких экономических и продовольственных материалах того времени Fett (жир) — это все продукты, образованные жирными кислотами, как растительного, так и животного происхождения.

Половина от потребностей


До войны жиры играли весьма важную роль в немецком продовольственном рационе. По данным крупнейшего специалиста по продовольственному снабжению Вильгельма Цигельмайера, в Германии в границах 1937 года потреблялось около 1,5 млн тонн жиров, или 22 кг на душу в год (включая примерно 10 кг свиного жира, 10 кг сливочного масла и остальное — пищевые жиры для выпечки и кулинарии). В суточном рационе, который составлял 2910 калорий, жиры составляли 545 калорий, или 18,7%. Столько калорий давало всего 60 грамм жиров.


Берлинские кафе

Жиры могли быть как растительного, так и животного происхождения. Цигельмайер подсчитывал, что гектар немецкой земли может произвести 120 кг жиров, если использовать его как пастбище для молочных коров, 370 кг — если выращивать зерно для откорма свиней, 720 кг — если выращивать картофель для откорма свиней, и 750 кг — если выращивать масличные растения. Но, поскольку масличные культуры в Германии росли неважно, то наиболее выгодным было картофельно-свиноводческое направление.

С помощью этого способа Германия покрывала отчасти свои потребности в жирах, но не целиком. В 1939 году, когда территория уже несколько расширилась за счет территориальных приобретений, общее потребление жиров составляло 2,2 млн тонн. Из них 1,8 млн тонн употреблялось в пищу, а 0,4 млн тонн использовалось в промышленности, в том числе 125 тысяч тонн жиров для мыловарения. 1,1 млн тонн жиров производились в самой Германии, остальное поступало по импорту.

Например, в 1938 году, по которому есть более точные данные, было ввезено 92,3 тысячи тонн сливочного масла, 67,3 тысяч тонн шмальца (гусиный или куриный жир; непременный компонент еврейской кухни), 6,1 тысяч тонн шпика, 23,3 тысяч тонн маргарина, 197,3 тысяч тонн растительных масел, 615,4 тысяч тонн масел из масличных культур (таких как рапс, подсолнечник и т. д.), 165,6 тысяч тонн животных жиров, всего 1167,3 тысяч тонн. Собственное производство в 1938 году составляло 1392 тысяч тонн жиров. При этом перед самой войной путем усиленной скупки за границей был создан запас примерно в 500 тысяч тонн жиров.


Берлинский магазин, торговавший сливочным маслом. 1923 год

Хотя Германия в целом снабжала себя продовольствием и даже имела серьезные резервы для наращивания производства зерновых культур или картофеля, вот именно с жирами в довоенное время были наибольшие проблемы. Отчасти это было связано с природно-климатическими условиями страны, в которой масличные культуры растут не очень. При урожайности рапса порядка 30 центнеров с гектара и выходе масла в 40% от веса семян получается, что гектар пашни под рапсом дает 1,2 тонны масла. Для замещения импорта 615 тысяч тонн растительных масел потребовалось бы 512 тысяч гектаров под рапс. Это по современным оценкам, тогда урожайность рапса, скорее всего, была еще меньше.

Это обстоятельство, в сочетании с постоянной угрозой блокады и прекращения ввоза жиров и масел, вызывало определенный интерес к методам синтеза жиров. У нацистов с их планами — так в особенности.

Новые методы


То, что из парафина путем окисления можно сделать жирные кислоты, химики узнали еще в XIX веке. Но долго не удавалось создать промышленную технологию. Лишь после окончания Первой мировой войны две крупные немецкие фирмы IG Farben и Henkel und Hubbe & Fahrenholz взялись за совместную разработку технологии получения жиров для мыловаренной промышленности из собственного сырья. К 1928 году был достигнут значительный прогресс в технологии окисления парафина. IG Farben на своем заводе в Людвигсхафене в 1928 году запустила небольшую установку, которая получала около 3 тонн жирных кислот в сутки из парафина, получаемого при перегонке нефти и тогда бывшего отходом.


Парафин

Однако нефтяной парафин и жирные кислоты из него немецким химикам не понравились: среднее качество, посторонний запах. Даже для мыла не очень годилось.

Вскоре другая немецкая фирма, Märkische Seifenindustrie, в Виттене сделала серьезный прорыв в этой сфере. Химик и сооснователь этой фирмы Артур Имхаузен вместе со своим сотрудником Вернером Прошем сумел разработать новый процесс окисления парафина, причем парафин был не нефтяной, а получаемый при гидрировании буроугольной смолы. Об этом узнал ближайший помощник Германа Геринга по хозяйственным вопросам Вильгельм Кепплер и попросил Имхаузена попробовать парафин, синтезируемый в процессе Фишера-Тропша в качестве побочного продукта, которому не могли найти применение. Этот парафин подошел еще лучше, и из него получилось изготовить жирные кислоты, пригодные для переработки в пищевые жиры.

Для получения пищевого жира требовалось, правда, подвергать сырые жирные кислоты вакуумной дистилляции, а потом очищенные жирные кислоты этерифицировать глицерином. Но получался неплохой продукт. Нацисты им заинтересовались настолько, что в 1936 году, сразу по получению результата и продукта, начали эксперименты на людях в концлагере Заксенхаузен, а также в трудовых лагерях Треббин и Рульсдорф. Одновременно Рейхсдепартамент здравоохранения проводил эксперименты на животных. Хотя по своему составу синтетический жир несколько отличался от натурального, тем не менее негативных физиологических последствий от его употребления обнаружено не было. В начале сентября 1939 года Рейхсдепартамент здравоохранения разрешил использование синтетического жира в пищу.


Виттен — небольшой городок в земле Северный Рейн-Вестфалия

В феврале 1936 года в том же Виттене была учреждена новая фирма Deutsche Fettsäure-Werke GmbH, во главе которой встали Артур Имхаузен, Эрих Грюнталь и еще один знаменитый химик и предприниматель Гуго Хенкель. IG Farben также не утратила интереса к направлению и сотрудничала с этой новой фирмой и ее научным ядром для модификации процесса.

Нацисты были в восторге от синтетического жира, получаемого из угля. Но была одна проблема. Имхаузен был из семьи фармацевта, и его мать была еврейкой. Семья была с заслугами перед Рейхом. Четверо сыновей участвовали в Первой мировой войне, братья Артура погибли: Гуго был убит в 1915 году в стычке в патруле, Густав погиб в мае 1916 года в морской битве в Скагерраке на эсминце V 29, Фриц был летчиком и погиб в мае 1918 года. Артур уцелел и получил Крест военных заслуг. Но все равно дело уже было при Нюрнбергских законах. Поэтому, ввиду важности работы, Кепплер поставил вопрос перед Герингом, Геринг похлопотал, и в июле 1937 года росчерком пера Гитлера Артур Имхаузен сделался чистопородным арийцем.

Решение сырьевых трудностей


Несмотря на полученный научно-технический результат, крупное промышленное производство синтетических жиров, как технических, так и пищевых, началось перед самой войной. Причина состояла в том, что остро не хватало парафина. Лишь когда вступили в строй новые заводы по производству синтетического топлива, использовавшие процесс Фишера-Тропша, они стали давать достаточно парафина, чтобы запустить и производство синтетических жиров.

В 1939 году в Виттене был запущен завод по производству синтетического жира мощностью 40 тысяч тонн в год, который целиком работал на парафине процесса Фишера-Тропша. Завод IG Farben в Людвигсхафене производил 20 тысяч тонн в год, но из различного сырья. Около 80% было представлено буроугольным парафином, 10% — парафином процесса Фишера-Тропша, и еще 10% — отходами переработки отработанных смазочных масел.

Оказалось, что применяемый процесс Фишера-Тропша дает слишком мало парафина. Например, из продуктов синтеза 15% составлял газойль, 55% — бензин, 25% — дизтопливо и только 5% — парафин, причем, по заключению лаборатории фирмы Ruhrbenzin AG, малопригодный для окисления. Для технологии, созданной для разрешения топливного вопроса, это было замечательно. Но вот для производства жиров сырья не хватало. На фирме несколько видоизменили процесс синтеза, чтобы получалось: 9% газойля, 38% бензина, 30% дизтоплива и 23% парафина с температурой выкипания от 320 до 460 градусов. Был еще парафин с более высокой температурой выкипания, но он не годился. Фракция парафина с температурой выкипания 400-430 градусов признавалась особенно хорошей для переработки.

Причем имело значение, на каком катализаторе шла реакция. Парафин, полученный на железном катализаторе, оказался лучше, чем полученный на кобальтовом катализаторе.

Также фирма Ruhrbenzin AG в 1938 году разработала и опробовала процесс синтеза, который давал более 40% парафина, из которого подходящая для переработки в жиры фракция составляла 70–75%. Вместе с ним опробовались методики переработки твердого парафина с температурой выкипания более 450 градусов. В общем, немецкие химики могли выжать из продуктов синтеза Фишера-Тропша почти всё.

Сложности производства


Может быть, дело пошло бы и дальше, но у Германии начались захваты, и уже в 1940 году в зону немецкого контроля попали страны, производившие много жиров и масел животного происхождения, такие как Дания или Голландия.

Хотя Имхаузен имел истинно наполеоновские планы и мечтал о производстве 100 тысяч тонн синтетического жира в год, тем не менее его планы так и не сбылись. В 1941 году в Виттене появилась установка, которая выпускала пищевой синтетический жир, мощностью 250 тонн в месяц. В ходе войны она подняла производство примерно до 3000 тонн пищевых синтетических жиров в год.

Тому, по всей видимости, было много причин, из которых на первом месте стояла сложность технологии, требовавшая весьма сложных аппаратов (например, колонна для окисления парафина — это емкость из стали или алюминия диаметром от 1 до 3 метров и высотой от 8 до 12 метров), с контролем температуры и охлаждением, поскольку реакция окисления, то есть химического горения, идет с выделением теплоты. Каждая тонна окисленного парафина выделяла 2100 мегаджоулей тепла или в эквиваленте 583 кВт·ч. Затем полученные сырцовые жирные кислоты омылялись каустической содой, затем из смеси извлекались неомылившиеся жирные кислоты, сначала растворением в 45%-м спирте, потом того, что осталось, в бензине. Омылившиеся жирные кислоты расщеплялись серной кислотой и после промывки водой подвергались вакуумной дистилляции. И еще нужно проводить этерификацию глицерином для получения пищевых синтетических жиров.

В общем, в условиях военной экономики столь сложное химическое производство вряд ли имело широкие перспективы развития. То, что немцы достигли производства 3000 тонн пищевых жиров в год, то есть примерно 8,2 тонны в среднем в сутки, надо считать выдающимся результатом.

Впрочем, произведенный пищевой синтетический жир нашел сразу несколько сфер применения. Его выдавали в качестве добавки на тяжелых работах, в госпиталях и в концентрационных лагерях. Вскоре синтетический жир нашел применение и в военном снабжении. Оказалось, что в отличие от натурального сливочного масла, он почти не прогоркает, но при этом имеет вкус, близкий к сливочному маслу, а также примерно такую же калорийность. Поэтому синтетический жир поступал на снабжение Африканского корпуса Эрвина Роммеля, а также на подводные лодки, где были трудности с длительным хранением продуктов.


Командир U-96 Герберт Киппиш. 1941 год. Тогда еще синтетического жира на немецких подлодках не было

В конце войны завод по производству пищевых жиров не разбомбили, и он пригодился сразу же после окончания войны, когда потребление жиров в западных оккупационных зонах резко упало и в 1947 году составляло всего 5,7 кг в год, тогда как до войны — 25,6 кг в год на душу населения. Новоповерстанного арийца Артура Имхаузена британские оккупационные власти назначили президентом Торгово-промышленной палаты Бохума, а предприятием занялся его сын Карл-Хайнц Имхаузен. Уже в 1946 году предприятие выпускало 350 тонн синтетических жиров в месяц, как для мыла, так и для пищевых жиров. При поддержке оккупационных властей мощности были увеличены до 600 тонн в месяц.

Эта технология позволила ФРГ пережить самые трудные послевоенные годы, но потом пала под натиском большого предложения на мировом рынке различных натуральных масел и жиров, а также развитием нефтехимии, которая освоила производство сырья для мыла и моющих веществ из нефти.
61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    18 февраля 2025 07:58
    В позднем СССР ходила байка, что маргарин делают из нефти. Но про уголь, впервые слышу. Познавательно.
    1. +8
      18 февраля 2025 08:28
      Фирма "Ruhrbenzin AG" сейчас является подразделением Bayer AG. Тот же Unilever выпускал свою "Rama" в 3 Рейхе. Видимо тоже с использованием эрзацжиров.
    2. +2
      18 февраля 2025 12:36
      Вспомнился фильм с участием Луи де Фюнес , Крылышко или ножка . О том как производили продукты из нефти , с приданием им вкуса и внешнего вида настоящих продуктов . Кто не видел , советую . Собственно на современных фабриках не иначе , правда не из нефти . Зато столько добавок разных всяких , поэтому и месяцами хранится . Покупать надо продукты с максимум 3-4 добавками .
    3. 0
      19 февраля 2025 11:12
      Цитата: ЙЕХУ
      В позднем СССР ходила байка, что маргарин делают из нефти. Но про уголь, впервые слышу. Познавательно.

      "И если б водку гнать не из опилок,
      То что б нам было с пяти бутылок? " -- Ходили разговоры о водке нефтянке .. из нефти .. Это помню , ну и всякие маргарины ... комбижиры ...
      1. +2
        19 февраля 2025 14:21
        Ну, технический спирт из целлюлозы вполне себе гонят. Отсюда, вероятно, и инсинуации.Мол, это не я пью как не в себя. Это просто нас всякой гадостью пичкают. Над чем советский бард и постебался.
  2. +1
    18 февраля 2025 08:03
    А существуют отклики потребителей? Типа "картофан на таком жире жарить не хуже чем на масле"? И вообще на сколько это спасает от голода?
    1. +5
      18 февраля 2025 08:41
      Жареха на комбидире отдавалась жуткой изжогой, ну лично доя меня, а вот картошечка на сальце это был кайф:))
      1. +8
        18 февраля 2025 08:50
        Помню в моем детстве, наша семья не отличалась особым обеспечением и мы, мало того, что жарили все на маргарине и добавляли его в макароны, так и ели иногда вместо сливочного масла....
      2. 0
        19 февраля 2025 06:26
        Цитата: Андрей ВОВ
        Жареха на комбидире отдавалась жуткой изжогой, ну лично доя меня, а вот картошечка на сальце это был кайф:))

        Комбижир это разве синтетический жир не животного происхождения?
    2. +3
      18 февраля 2025 12:06
      1978 год Хабаровский край. Срочная служба.Дедовщина жуткая. Молодые солдаты были настолько голодны, что ели его намазывая на хлеб. А если хлеба не доставалось то ели так, во время наряда по кухне.
    3. -5
      18 февраля 2025 14:57
      Цитата: Дырокол
      А существуют отклики потребителей? Типа "картофан на таком жире жарить не хуже чем на масле"? И вообще на сколько это спасает от голода?

      Советский армейский комбижир на основе пальмового масла.
      Это конечно не чистая синтетика - а чистая пальма, но идея та же самая....
    4. +5
      18 февраля 2025 19:22
      А существуют отклики потребителей? Типа "картофан на таком жире жарить не хуже чем на масле"? И вообще на сколько это спасает от голода?

      В 2000-х когда служил в СКВО мужики иногда находили на перевалах "эдельвейсов". Те оттаивали. А так как снабжались они на ять, то на тыловых позициях и на себе в сухарках таскали много чего. Ради интереса пробовали из жировки-маргаринницы чем егеря закусывали. Ну как пробовали, сначала посмотрели будет ли собакен, а потом тащ прапорщик употребил чуть-чуть. А потом уж и все кто захотел. По вкусу было один в один с маргарином советских времен, но не бутербродным, а обычным, для жарки.
      Под Питером жировки пару раз попались, но или разбитые или пустые.
  3. +6
    18 февраля 2025 09:57
    В Советской Армии времен моей службы активно использовался "комбижир", источник вечной изжоги :((
    Были еще гидрожир и маргагусалин.
    Комбижир активно использовали не только в армии, но и в промышленности для большинства кондитерской продукции. Делали его на основе хлопкового масла. Восторга, мягко говоря, не вызывал :((
    1. +7
      18 февраля 2025 11:24
      Гидрожир, это когда при варке мяса или костей снимают всплывший жир и обжаривают на нем коренья-овощи для супа. Комбижир это когда в сковородке присутствует свиной и говяжий жир и немного масла чтобы все лучше топилось. Совершенно рядовые на кухне операции. Хлопковое масло - на востоке традиционно плов готовят. Тоже в общем, само себе, ничего такого. Не оливковое конечно. В общем дело в поваре, а не продуктах. Разумеется если они не испорчены. Даже перловку можно готовить вкусно, но об этом я узнал уже на гражданке.
      1. +4
        18 февраля 2025 11:48
        Комбижир это когда в сковородке присутствует свиной и говяжий жир и немного масла чтобы все лучше топилось.

        Комбижир на солдатскую кухню поступал готовым, выглядел как парафин или стеарин- такой же по твердости. Гадость редкая :((
        Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получаемое из семян различных видов хлопчатника.
        Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25 %, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18 %. При таком низком содержании является выгодным производить это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства... Хлопчатниковое масло употребляется отчасти как осветительное и пищевое, но в более значительных количествах применяется в мыловарении.... Однако наибольшее употребление хлопчатниковое масло имеет для фальсификации более дорогих сортов масел: оливкового, орехового, льняного и др., а также свиного сала.


        ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ
        (пищевые)
        СБОРНИК СТАНДАРТОВ
        ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
        СТАНДАРТГИЗ — 1947
        ...
        Комбинированный жир животный (комбижир) — смесь саломаса пищевого, масла растительного рафинированного и сала говяжьего или бараньего; содержание сала в нем должно
        быть не менее 15%....

        Основной ингридиент- растительные отходы бумажного производства :((
        1. +1
          18 февраля 2025 12:49
          Цитата: solar
          Основной ингридиент- растительные отходы бумажного производства :((


          Конопляное масло — побочный продукт производства пеньки, льняное — тканей. Веками его ели и использовали в медицине у нас. Хлопковое в Китае и Индии.
          Растительное масло в госте не означает что это обязательно хлопковое.
          1. +1
            18 февраля 2025 13:27
            Цену этих масел знаете?
            Растительное масло в госте не означает что это обязательно хлопковое.

            Это значит- самое дешевое. "Экономика должна быть экономной". Хлопковое на тот момент, и другие эрзацы.
      2. 0
        18 февраля 2025 12:00
        ГОСТ 456-41 с разъяснения терминов
      3. -3
        18 февраля 2025 14:59
        Цитата: Влад2012
        Гидрожир

        Цитата: Влад2012
        Комбижир

        Цитата: Влад2012
        Совершенно рядовые на кухне операции.

        ГОСТ не предусматривал наличие кухни или мяса при их изготовлении в промышленности
  4. +3
    18 февраля 2025 10:01
    Геринг похлопотал, и в июле 1937 года росчерком пера Гитлера Артур Имхаузен сделался чистопородным арийцем.

    Это он тогда сказал свою знаменитую фразу?
    Я сам буду решать, кто здесь еврей, а кто нет
    1. +8
      18 февраля 2025 10:42
      Это было по поводу Мильха
  5. +7
    18 февраля 2025 10:10
    Отличный материал.Позновательно-спасибо автору.
  6. +5
    18 февраля 2025 10:16
    Всем внимательно читать-дает представление почему вместо молока сейчас нам дают суррогат.Цитата из статьи
    "Жиры могли быть как растительного, так и животного происхождения. Цигельмайер подсчитывал, что гектар немецкой земли может произвести 120 кг жиров, если использовать его как пастбище для молочных коров, 370 кг — если выращивать зерно для откорма свиней, 720 кг — если выращивать картофель для откорма свиней, и 750 кг — если выращивать масличные растения".
    Поэтому дойное стадо в РФ уничтожается, поэтому все завалено сосисками и котлетами без мяса.
    Так что инфляция она за последнее время больше в 2-3 раза чем рост цен,так как несмотря на рост цен качество пищевых продуктов катастрофически упала.
    Вот вам капитализм с полными полками -кушайте.
    1. -5
      18 февраля 2025 15:06
      Цитата: Dozorny_ severa
      Вот вам капитализм с полными полками -кушайте.

      Ну армейский советский комбижир ели все - и ничего.Там правда ГОСТом тоже не предусматривалось особо сало или жира- пальмовое request масло в основном шло.Это сейчас пальма "фуууу- бэээээ " - а тогда ели с урчанием и чавканьем
      Так что ничего нового капиталисты не придумали....
      1. +2
        18 февраля 2025 15:59
        Хватит фантазировать уймись уже,наконец-кому тут затираешь этот фуфел.
        давали масло сливочно 2 раза в день по 15 гр. в армии.
        Брехло.
        1. +2
          18 февраля 2025 16:09
          Масло то давали, а основная готовка то на комбидире была
          1. +2
            18 февраля 2025 16:12
            Да ладно-вам что много жаренного давали?Рыбу иногда жарили-не часто,да и пару раз на праздники котлеты и все.Да ГОСТ это был советский ГОСТ-а сейчас что?
            1. +3
              18 февраля 2025 16:20
              Иногда.. Почти каждый день эта рыба чертовая была... Брррр... Даже с гречкой..... Псевдобигус ...
        2. -3
          18 февраля 2025 18:41
          Цитата: Dozorny_ severa
          Хватит фантазировать уймись уже,наконец-кому тут затираешь этот фуфел.
          давали масло сливочно 2 раза в день по 15 гр. в армии.
          Брехло.

          Для тех кто в армии НЕ читал раскладку пайковую напомню - что ВСЯ еда в СА готовилась на комбижире.
          Если вы служили в СА - то знаете что прапора, дембеля и повара старались скроить все продукты, кроме комбижира - такой он съедобный был....

          Цитата: Dozorny_ severa
          все.Да ГОСТ это был советский ГОСТ-а сейчас что?
          этот советский ГОСТ русским языком рассказывал состав комбижира - пальма и ещё раз пальма.Живьем
          1. +3
            18 февраля 2025 20:37
            Цитата: свой1970
            этот советский ГОСТ русским языком рассказывал состав комбижира - пальма и ещё раз пальма.Живьем

            Чуть выше, этот ГОСТ процитировали во вставке. Про пальму там ни слова, да и туго было в СССР с пальмами то.. wassat

            Пальмовое масло это современное российское изобретение. Зато в советском ГОСТ-е тушенка высшего сорта должна содержать 98% мяса, остальное жир и специи. А вот в вашем любимом ГОСТ-Р современном, высший сорт это не менее 50%(!) мяса, остальное наполнители на усмотрение производителя.

            Не надо нам впаривать про качество советских продуктов. Они может и не всех видов были в достатке но такой дряни как сейчас на прилавках не было.
            1. -3
              18 февраля 2025 21:40
              Цитата: Saxahorse
              Чуть выше, этот ГОСТ процитировали во вставке. Про пальму там ни слова, да и туго было в СССР с пальмами то.

              Ну так то вообще то пальмовое масло начали ещё при Хрущёве завозить из Индонезии."Рафинированное растительное масло" в ГОСТе - это пальмовое масло, подсолнечное масло в ГОСТе именовалось "подсолнечным" - а не растительным.

              И по поводу мяса в тушенке.никогда не задумывались - почему свинную тушёнку для армии делали в Семипалатинске? Не на Украине или в Средней полосе а посреди Казахстана?
              Там не было смысла воровать мясо - его мусульманам не продашь.И наоборот много делали из баранины на Украине- там баранина спросом не пользовалась особо.
              А все потому что в 1970е хищения на мясокомбинатах доходили до 30%.
              А теперь догадаетесь что было в колбасе- если украдено 30% мяса, а в армейскую тушёнку надо строго 98%?
              правильно - все что ни попадя, колбаса идеальный продукт для мясной эмульсии lol
    2. +1
      18 февраля 2025 15:13
      Цитата: Dozorny_ severa
      .Цитата из статьи

      Если выделить, скопировать и нажать кавычки - можно нормально её оформить.
      Так будет читаемее.

      Цитата: Dozorny_ severa
      Поэтому дойное стадо в РФ уничтожается

      Не только и столько.
      Как минимум от части это побочное явление.

      Если был опыт поездок по деревням вокруг своего города в 80е-90е - рекомендую съездить сейчас. Посмотреть что изменилось.
      Тем что не сильно далеко. (и если есть возможность - идеально поговорить со стариками-старожилами местными)

      В основном там те места где пасли еще недавно скот - захвачено по "дачной амнистии"(срочно огородил, построил хибару, получил землю) или просто отдано под дачи\ИЖС, легально ли, корумпировано ли... Не суть.
      Сами деревни тоже обросли этими ИЖС и дачами.

      При чем едешь там где именно деревня - отступы от дороги соблюдены, нет захвата.
      Потому что в деревне есть какой-никакой орган управления.
      Едешь в новой части которая как бы уже не юридически деревня но впритык - вечная стройка, уже обочину прихватили, где не прихвачено стоят машины, КАМНИ(да, видел и такое что будыжник прикатили типа красиво) и вообще какой то табор даунов-копрофилов.
      Хотя так то типа там люди побогаче чем в деревне. И дома дороже, большие.

      Вот эта саранча понастроившая своих "таборов даунов-копрофилов" нехило так убила возможность деревенских производить молоко\мясо, его тупо пасти негде.

      А везти из далека дорого и долго. Не особо то и выгодно.
      1. +4
        18 февраля 2025 15:57
        Я живу в сельской местности где нашествие двуного скота не ощущается-фермы стоят пустые,частное поголовье сокращается-общая убыль скота и птицы(включая частный сектор)-90 %.
        Невыгодно,если нет собственной переработки.
        1. +4
          18 февраля 2025 15:59
          Цитата: Dozorny_ severa
          Невыгодно,если нет собственной переработки.

          Кстати О.
          У меня в родном городе уже давно закрыли мясокомбинат.
          Видел фото, теперь там уже микрорайон.
          (с заводом комбайнов и масло-жирокомбинатом кстати тоже самое)
          То есть грубо говоря мясо и не сдать на переработку.
          А самому убой\разделка и прочее это силы навыки и время...
          1. +1
            18 февраля 2025 16:04
            Да с забоем есть проблемы жесткие нормы по утилизации.Дорогое удовольствие.Но закуп говядины в госучреждения уже 1000 руб./кг.
          2. +2
            18 февраля 2025 23:33
            У нас уничтожили завод тяжелого станкостроения (КЗТС) в начале 90-х, "Текстильмаш" барахтался года до 2012-го - закрыли, там теперь "лаунж-зона" с кафе, ресторанами, фитнес-залами и хотя бы с производством автодомов. Мясокомбинат закрылся тоже году в 2010-м.
            Был в Иваново - вообще вся промышленность убита. Остались частники, максимум шьют из китайского ситца, а так просто перепаковывают...
      2. +1
        18 февраля 2025 16:08
        Вы в какой области живете?
        1. +1
          18 февраля 2025 16:09
          Новосибирской, но вообще родом из Красноярского Края.
          1. +1
            18 февраля 2025 16:15
            В этом году в сибири отличный урожай пшеницы был
    3. +1
      18 февраля 2025 16:28
      Один высокопоставленный чиновник в конце прошлого года заявил, что причиной роста цен на молочную продукцию в 2025-м году явится рост цен на фреон и техобслуживание холодильного оборудования. То есть, он заранее объявил о росте цен и обосновал их необходимость. При чём здесь инфляция? А то, что молоко теперь производится из порошка и пальмового масла, в итоге оно не прокисает, а становится просто горьким, и так все знают. Зато разнообразие на зависть иностранным туристам!
  7. +1
    18 февраля 2025 13:31
    Хорошая иллюстрация, как санкции приводят к техническому прогрессу. После войны санкции против Германии отменили и процесс Фишера-Тропша стал не нужным. Топливо проще производить из нефти. Сырьевая база синтетического жира исчезла. А вот в Южной Африке процесс Фишера-Тропша развивали до 90-х - опять благодаря санкциям.
  8. +1
    18 февраля 2025 15:04
    непременный компонент еврейской кухни

    Ну всё.
    Ща опять набегут и скажут что "рейхом рулили евреи(да и судя по импорту их было чуть ли не большинство)".
    laughing
    1. 0
      18 февраля 2025 17:33
      Цитата: Hitriy Zhuk
      рейхом рулили евреи

      Брехня! Рейхом рулили амеГиканцы!
      1. +3
        18 февраля 2025 18:00
        Цитата: AlexSam
        Брехня! Рейхом рулили амеГиканцы!

        А ими элюминаты!
        Ужоснах.
  9. 0
    18 февраля 2025 17:59
    Вскоре синтетический жир нашел применение и в военном снабжении.

    Возможно, его добавляли и в рацион артиллерийских и обозных лошадей. При тяжелой работе конной тяги так иногда делают, используя жиры, масла, чтобы повысить калорийность.
    Ну и в смежных областях могли применять - в комбикормах и средах микробиологии, рационах пушных и охотоферм, зоопарков и заповедников и т. д.; в технике.
  10. 0
    18 февраля 2025 19:05
    Цитата: свой1970
    Если вы служили в СА - то знаете что прапора, дембеля и повара старались скроить все продукты, кроме комбижира - такой он съедобный был....

    Хватит врать то уже-сил никаких нет,толкали монголам жир в бочках только в путь.Что там на нем готовилось я не знаю.Еще раз для полоумных антисоветчиков-жареного в армии практически не было.
    Мясо было отварное,как и рыба в основном.
  11. +1
    18 февраля 2025 19:08
    Цитата: Андрей ВОВ
    Иногда.. Почти каждый день эта рыба чертовая была... Брррр... Даже с гречкой..... Псевдобигус ...

    Что жаренная рыба каждый день была?А бигус это мясо с тушеной капустой-так то...
  12. +1
    18 февраля 2025 20:15
    Про маргарин из нефти... Да это не столько байки, сколько высказывания тех, кто жил в регионах с развитым сельским хозяйством, подкрепляемым как климатом, так и пробивным характером Секретарей Обкомов.
    Я фразу про маргарин из нефти услышал на Украине. Это не к тому, что там снобы жили, там жили обычные люди, которые не думали ни о погоде, что в Карелии или в Новгородской области отличалать, ни об урожайности, с погодой связанной.
  13. +2
    18 февраля 2025 21:51
    Спасибо за интересную статью!
    Личное мнение...
    В некоторых предложениях "фашизм", в некоторых "немцы".
    Но фашизм это политика, немцы - это национальность.
    ИГФарбен - предприятие, запятнавшее себя военной химией и поддержкой Гитлера. И старавшееся заработать на улучшении питания немцев. Эдакий добрый злодей или злобный добряк.
    А то, что относится к технической части "масла из нефти и угля" очень интересно.
    Повторюсь, Спасибо за интересную публикацию.
  14. +2
    18 февраля 2025 21:56
    Блестящая статья, очень познавательно. Кажется просто невероятным уровень развития химии в Германии.
    1. 0
      18 февраля 2025 22:20
      Спасибо!!

      Методы тогдашней химии были весьма топорными по сравнению с современными. Но была разница. Тогда с химиков требовали продукт, а не научную публикацию.
  15. 0
    18 февраля 2025 22:01
    Цитата: lutikovvn
    1978 год Хабаровский край. Срочная служба.Дедовщина жуткая. Молодые солдаты были настолько голодны, что ели его намазывая на хлеб. А если хлеба не доставалось то ели так, во время наряда по кухне.


    Часть большая? Офицеров и прапорщиков не хватало, что бы за порядком следить?
    Так то согласен, что первый год кушать хотелось постоянно. Но это потому, что распорядок и подвижность.
    Может мне повезло... Есть хотелось чаще, чем приём пищи. Иногда кусок хлеба с обеда в карманы пихал.
    Но что б еду отнимали... Такого не было.
  16. 0
    18 февраля 2025 22:03
    Цитата: Dozorny_ severa
    Хватит фантазировать уймись уже,наконец-кому тут затираешь этот фуфел.
    давали масло сливочно 2 раза в день по 15 гр. в армии.
    Брехло.


    Эээ... Разве цилиндрик масла не 20 грамм был?
    1. +2
      19 февраля 2025 11:47
      Сначала один раз в день 20, потом 2 раза по 15
  17. 0
    18 февраля 2025 22:14
    Цитата: свой1970
    Цитата: Dozorny_ severa
    Хватит фантазировать уймись уже,наконец-кому тут затираешь этот фуфел.
    давали масло сливочно 2 раза в день по 15 гр. в армии.
    Брехло.

    Для тех кто в армии НЕ читал раскладку пайковую напомню - что ВСЯ еда в СА готовилась на комбижире.
    Если вы служили в СА - то знаете что прапора, дембеля и повара старались скроить все продукты, кроме комбижира - такой он съедобный был....

    Цитата: Dozorny_ severa
    все.Да ГОСТ это был советский ГОСТ-а сейчас что?
    этот советский ГОСТ русским языком рассказывал состав комбижира - пальма и ещё раз пальма.Живьем


    А можно предположить, что все прапора числом 1 шт, повара, которых был не 1 на одну часть, а трое (кажется) на несколько, и дембеля, везде были разными?
    Вот в 1970-м были свои свои, а в 1990-м уже другие свои.
    И в спец наверняка был очень жёсткий офицерский порядок, в каких то отдельных взводах - свой порядок, а в крупных частях - свой.
    И у кого то дембель мясо забирал, а кому то своё масло перекладывал.
  18. 0
    18 февраля 2025 22:22
    Немцы проводили опыты в концентрационных лагерях на заключённых. И похоже эти синтетические жиры действительно оказались вполне безвредными?
  19. 0
    18 февраля 2025 22:22
    Цитата: Dozorny_ severa
    Цитата: свой1970
    Если вы служили в СА - то знаете что прапора, дембеля и повара старались скроить все продукты, кроме комбижира - такой он съедобный был....

    Хватит врать то уже-сил никаких нет,толкали монголам жир в бочках только в путь.Что там на нем готовилось я не знаю.Еще раз для полоумных антисоветчиков-жареного в армии практически не было.
    Мясо было отварное,как и рыба в основном.


    Рыба была жареная. Не нравилась.
    Потом тоже была рыба, но может раз в месяц, а не дважды в неделю. Нравилась.
    Может потому, что вначале учебная часть, а потом отдельная?
  20. +1
    19 февраля 2025 01:51
    Спасибо автору! Ждём статью о производстве синтетического топлива в германии
    1. +2
      19 февраля 2025 08:42
      Статью...
      Если во всех деталях, то это многотомное сочинение будет. laughing
      1. +1
        20 февраля 2025 09:00
        Ждем, очень ждем! Можно целый цикл даже.
  21. 0
    26 февраля 2025 21:46
    Из угля лучше, чем из пальмы?