Фигурки с «Манесского кодекса»: украшения и знаки

Иллюстрация из «Манесского кодекса» стр. 231r
Первая книга Маккавейская, 2:11
История и культура. Мы продолжаем рассматривать важный источник наших знаний по истории и культуре Средних веков, а именно «Манесский кодекс» или «Гейдельбергский песенник» (ок. 1306–137 гг.), как его еще называют. Ну а помогут нам представить себе облик людей того времени миниатюры из этого сборника и… фотографии фигурок рыцарей, изготовленных фирмой «ЕК castings» и раскрашенных «Silver Dream Studio».
Эпиграфом к этому материалу взяты слова из Библии, лишний раз подтверждающие, что в древности, да и в Средневековье тоже, наличие украшений связывалось с высоким социальным статусом. Рабы и крестьяне украшений не носили, а вот свободные люди носили не только оружие, но и отличались богатой одеждой (или одеждой из дорогой ткани) и наличием украшений – хотя бы дорогим перстнем на пальце. Ну а уж на войну (и на турнир) старались одеваться как на праздник.
Был в этом еще и практический резон. Убивать богато одетого повершенного рыцаря никому бы не пришло в голову, ведь чем богаче был такой полоняник, тем больший выкуп он мог за себя предложить. Вот и старались рыцари выглядеть броско и ярко, причем специфика украшений и одежд играла еще и роль «паспорта», помогая мортусам (божедомам) и герольдам опознавать павших воинов на поле боя.
И благодаря «Манесскому кодексу» мы сегодня совершенно точно знаем, как выглядели многие рыцари-миннезингеры около 1300 года. А еще тот же кодекс представляет собой обильный источник визуализированных образов куртуазного поведения. Так, лист 231r, например, показывает рыцаря-миннезингера по имени Винли, который сидит в шатре с двумя дамами, одна из которых вручает ему кольцо и щит, а другая — любопытный шлем, покрытый шляпой, да еще и перевязанный шарфом.
Ниже виден паж, который подводит рыцарю коня, то есть он, скорее всего, отправляется в поход. Причем подарки, которые вручают ему дамы – кольцо и шарф, – вещи по тому времени дорогие, а значит, и подарки эти ценные. Причем и кольцо, и шарф однозначно относятся к знакам любви. Кстати, ламбрекен – турнирный воротник, изображенный на гербе этого рыцаря, прямо указывает на то, что перед нами старший сын еще живого отца. Кстати, и шлем у него позолоченный, то есть человеком он был состоятельным.

Иллюстрация из «Манесского кодекса», на которой изображен Шенке фон Лимпург
Большим модником и оригиналом был и Шенке фон Лимпург. Про него мы знаем, что он родился около 1249 года в замке Лимпург близ Халля и был младшим сыном Вальтера фон Лимпурга (умер в 1249 году), бывшего соратником короля Генриха VII и советником Конрада IV. От своей жены Вальтер получил богатые земельные владения, где и выстроил замок Лимпург. Ну а прозвище «Шенке» произошло от должности придворного виночерпия, который был в прошлом предком семьи.
Сражался вместе с герцогом Швабии Конрадином, сопровождал в составе отряда немецких рыцарей Конрада Штауфена в Рим. Шенке фон Лимпург участвовал и в роковой для Конрадина битве при Тальякоццо (23 августа 1269 г.), где его войско было разбито, а сам он пленен и казнен, отчего династия Гогенштауфенов и прервалась. Но Шенке фон Лимпургу повезло. Он и жив остался, и сумел вернуться в свой замок. Умер он около 1286 года. Состоял ли он в браке, неизвестно. Но известно, что детей он не имел.

Фигурка Шенке фон Лимпурга от «ЕК castings». Обращает на себя внимание копье с вымпелом у него в руках. Интересно, на самой иллюстрации в «Кодексе…» его нет, то есть это домысливание авторов фигурки. Лично я сделал бы этот вымпел по-другому, но… кто знает, как это было наверняка?!
В Манесском кодексе он стоит на коленях перед дамой, а та вручает ему позолоченный шлем, украшенный парой рогов с павлиньими перьями. В гербе у Шенке три серебряные булавы в лазурном поле. А вот символы на зелёном сюрко и наплечниках-айлетах (кстати, и айлеты у него очень необычные!) — не что иное, как стилизованные буквы «А», которые означают слово «amor» — любовь. А вот конская попона у него по цветам с сюрко не совпадает, и никаких букв на ней нет. Такое бывало, конечно, но редко, и типичным такой его наряд никак не назовешь.

Две рыбы на шлеме рыцаря-миннезингера графа Крафта фон Тоггенбург почему-то совсем не совпадают с изображением на его щите. То есть то, что на щите изображен его герб несомненно. Но откуда на шлеме у него две рыбы?
Кстати, о нем мы знаем, что он был одним из самых могущественных и влиятельных графов Швейцарии XIV века. Родился в 1300 году в Тоггенбурге, расположенном в кантоне Санкт-Галлен. Имел хорошее образование, знал несколько языков, отличился в роли дипломата и военачальника. В 1352 году его назначили регентом Шаффхаузена, и в таковой должности он находился до конца своей жизни. Умер в 1363 году, оставив множество потомков, управлявших его графством до начала XV века. Погребен в монастыре Мури, кантона Аргау.

Еще один рыцарь-миннезингер, граф Фридрих фон Лейнинген, XIV в., нашлемное украшение которого отличается от его герба на щите…
Унаследовал графство в 1207 году вместе с братом, Симоном III, после смерти отца. В 1224, 1225, 1227, 1234 и 1235 годах Фридрих II фон Лейнинген упоминается в качестве приближённого короля Генриха VII — сына императора Фридриха II. Был, скорее всего, его сторонником в конфликте с отцом. Прославился также как миннезингер. В «Кодексе…» на миниатюре одним ударом разрубает шлем своего противника вместе с головой!

А вот у рыцаря-миннезингера Дитхельм Гоэли (XIII в.) нашлемное украшение и рисунок герба совпадают полностью. Раскрашена фигурка художниками «Silver Dream Studio». На иллюстрации в «Кодексе…» изображен за совершенно мирным занятием – игрой в трик-трак!

Рыцарь-миннезингер и король Тироля Альбрехт фон Шоттен (около 1255-1291). Шлем украшен человеческой головой, которую удерживают две когтистые лапы. Оригинально, ничего не скажешь, тем более, что герб на его щите содержит совсем иное изображение.
Известен тем, что основал город Инсбрук, построил в нем замок, а еще был участником восьмого крестового похода 1270 г. под предводительством Людовика Святого (в учебниках истории до 1917 года – «Людовика Святага» – вот как сильно со временем меняется наш язык!).

Герб рыцаря-миннезингера Мейнлоха фон Сефелингена – три коронованных львиные головы с золотыми высунутыми языками. Но вот нашлемное изображение опять-таки чистая фантазия…
Жил он предположительно в середине XII века. О нем мало что известно. Тем не менее Мейнлоха фон Сефелингена принято считать самым первым швабским миннезингером. Писал лирические произведения на средневерхнемецком языке на тему любовного служения прекрасной даме. В городе Ульме в его честь назван район. Там же есть улица его имени и фонтан с памятником. Его стихи:
О тебе наслышан, решил я на тебя взглянуть,
Ради красоты твоей пустился в дальний путь.
Теперь увидел я тебя и честно признаю:
Счастлив тот, кто посвятил тебе любовь свою.
Ты лучшая из лучших; умолчать грешно об этом.
Глазам твоим спасибо!
Кого хотят, согреют благословенным светом.
Тебе служить хотел бы тот, кто в тебя влюблен.
Влюбленный признается, что красивых самых жен
Ты, госпожа, затмила. Жен других и в мыслях нет.
Смилуйся, разумница, дай какой-нибудь совет!
Рассудок помутила ты и жизнь отнимешь вскоре. —
Не по твоей ли воле
Ушла былая радость и воцарилось горе?
Кто хочет женщине служить, пусть будет скромен тот,
Пускай своей печали никому не выдает.
Свои надежды в сердце пускай таит он, скрытный,
Чтобы отстал скорее соглядатай любопытный.
Награды удостоен тот, кто преданно служил,
A кто развратен сердцем,
Старается напрасно. Он красавицам не мил.

Рыцарь-миннезингер Ульрих фон Зингенберг. В гербе олень, на шлеме – рассеченная надвое звезда. И ведь в то время люди знали, почему так и что означает. Но до нас эта информация не дошла…
Зато мы знаем про него, что он является одним из наиболее известных нам сегодня поэтов миннезанга. А еще он известен тем, что в 1228 г. учредил лазарет Святого Духа, а в его стихах есть много деталей, указывающих на его личное знакомство с такими историческими персонажами, как Ульрихом IV Саксонским, королем Генрихом (сыном Фридриха II) и миннезингером Вальтером фон дер Фогельвейде, которым он дал весьма интересные характеристики. А вот и одно из его стихотворений…
Наскучил муж!
Ну как любить такого?
Я хороша, а жизнь моя уныла:
Мне муж не мил, его любовь постыла.
Сколь мерзок он, не передаст и слово.
Я хороша, а жизнь моя уныла:
Мне муж не мил, его любовь постыла.
И от него не надо мне иного,
Как только бы взяла его могила.
Я хороша, а жизнь моя уныла:
Мне муж не мил, его любовь постыла.

Этому рыцарю-миннезингеру Гессо фон Рейнаху от всего герба на шлем попала лишь синяя (лазурная) львиная голова!
Родился примерно в 1180 году в городе Рейнах в южной Германии и был представителем знатного рода. Образование получил в монастыре. В качестве паломника посетил Иерусалим, где стал скромным монахом, передав все свои богатства духовным орденам. По возвращении в Европу начал писать стихи и эпические поэмы о жизни рыцарей и их подвигах, прославившие его имя. Но писал он и о любви, о вере и морали. Умер Гессо фон Рейнах примерно в 1245 году.

Рыцарь-миннезингер Готфрид фон Нейфен. В гербе три трубных серебряных рога, но только два попали на его шлем
Родился в Урахе, в земле Баден-Вюртемберг, и где-то от 1230 до 1255 года о нем встречаются упоминания в различных источниках. Определенное влияние на его творчество оказали такие миннезингеры, как Вальтер фон дер Фогельвейде и Нейдхарт фон Ройенталь. Кстати, в гербе Ураха тоже изображен такой рог!
В любом случае все фигурки этих рыцарей-поэтов и очень красивы, и историчны.
P.S. Автор и администрация сайта выражают признательность фирмам «ЕК castings» и «Silver Dream Studio» за предоставленные фотографии.
Информация