Компания Supernal начала испытания электрического конвертоплана

8 713 17
Компания Supernal начала испытания электрического конвертоплана
Конвертоплан от Supernal на испытательной площадке


Несколько дней назад стало известно, что на одном из аэродромов США проходит испытания необычный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки. Согласно доступным данным, он был разработан и построен компанией Supernal и относится к классу конвертопланов с подвижными винтомоторными группами. При этом главной особенностью проекта является использование электрической двигательной установки.



Макеты и выставки


В 2020 г. южнокорейская компания Hyundai Motor Group (HMG) впервые продемонстрировала свои наработки в области электрических летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки. На нескольких выставках показали концепт подобной машины под обозначением S-A1. По ряду причин, этот проект не продвинулся дальше выставок.

В начале 2024 г. стало известно, что HMG основала дочернюю компанию Supernal и передала ей все работы по электрической авиационной технике. Тогда же новая компания показала первые результаты своей работы. На одну из выставок доставили макет нового конвертоплана S-A2. Сообщалось, что в основе этого концепта лежат новые идеи и решения разного рода. Как теперь стало известно, такой проект тоже не получил прямого развития.

В июле, в ходе выставки Farnborough 2024, компания Supernal впервые рассказала об идущем строительстве некоего опытного образца. Ранее она заказала у компании GKN Aerospace производство композитного крыла особой конфигурации, и недавно подрядчик передал это изделие. К сообщению прилагалась фотография крыла. При этом агрегат не был похож на плоскости из ранее показанных концептов.

Прототип на испытаниях


11 февраля 2025 г. американский фотограф Мэтт Хартман опубликовал свежие снимки, сделанные в воздушно-космическом порту Мохаве (шт. Калифорния). На одной из площадок этого аэродрома он заметил ранее неизвестный летательный аппарат и сделал несколько фотографий.


Фюзеляж и центроплан крупнее

На момент съемки машина находилась на земле. Она стояла на собственном шасси, однако под крылом и гондолами двигателей присутствовали дополнительные опоры. Кроме того, к гондолам были подведены рукава-воздуховоды от средств обогрева. Все указывало на то, что летательный аппарат проходит некие наземные испытания.

Если на аппарате и была какая-либо маркировка, она не попала в кадр, и происхождение машины оставалось неизвестным. Впрочем, уже 12 февраля издание The Air Current сообщило, что это «полноразмерный демонстратор технологий» Full-Scale Technology Demonstrator (FSTD), построенный компанией Supernal. Косвенным подтверждением этой информации стало внешнее сходство крыла новой машины и агрегата, который в прошлом году изготовила компания GKN Aerospace.

Картина без подробностей


Таким образом, новости последнего года позволяют составить примерную картину. Можно определить ход проектов компании Supernal, а также сделать прогнозы на ближайшее будущее. Впрочем, любые нынешние оценки могут не оправдаться.

Известно, что, как минимум, с 2019-20 гг. группа HMG, как самостоятельно, так и в лице компании Supernal, работала над перспективными электрическими конвертопланами. Её первые проекты не дошли до полноценной реализации, хотя и создали базу для дальнейших работ.


По всей видимости, новый этап работ начался в 2022-23 гг. Не позднее начала 2024 г. компания Supernal завершила проектирование демонстратора технологий и приступила к его постройке. В частности, именно тогда должен был появиться договор с компанией GKN Aerospace об изготовлении крыла. Сборка опытной машины в целом могла завершиться в последних месяцах прошлого года.

Опытный конвертоплан уже достроен, но пока не получил полноценную окраску. Недавно его вывели на открытую площадку для проведения наземных испытаний. Этот этап работ может занять несколько недель или месяцев, в зависимости от различных факторов.

Если проект не столкнется с неожиданными трудностями, то первый полёт может состояться уже в этом году. Продолжительность лётных испытаний остается неизвестной. При этом компания Supernal в прошлом году упоминала, что планирует вывести новую технику на коммерческий рынок в течение нескольких следующих лет.

Технические особенности


Опубликовано несколько фото летательного аппарата, но все они сделаны с одного ракурса. Эти снимки позволяют рассмотреть лобовую проекцию машины и увидеть все основные агрегаты. В то же время, ряд элементов конструкции не попал в кадр, что известным образом мешает составить общую картину.


По своей конструкции демонстратор технологий от Supernal похож на самолёт, причем двухбалочной схемы. Имеется фюзеляж овального сечения и, вероятно, уменьшенной длины. На нем установлено высокорасположенное крыло. По бокам от фюзеляжа на крыле находятся две гондолы подъёмной двигательной установки. Можно заметить, что они плавно переходят в хвостовые балки, на которых находится П-образное оперение. На законцовках крыла размещены две подвижные мотогондолы.

Как сообщается, в конструкции планера широко используются композиционные материалы. В частности, крыло выполнено в виде цельной композитной детали с необходимыми полостями, вставками, парой гондол двигателей и т.д.

Габариты и масса машины пока неизвестны. Однако их можно оценить, ориентируясь на вспомогательные устройства на испытательной площадке. В таком случае размах крыла конвертоплана с учётом гондол превышает 12-12,5 м, а диаметр воздушных винтов достигает 4-4,5 м.

Представляет интерес двигательная установка конвертоплана. В центральной части крыла, в двух гондолах, находятся две пары подъёмных двигателей. Гондолы не имеют развитых воздухозаборных устройств или выхлопных патрубков, что указывает на использование электродвигателей. Ещё два двигателя размещены в качающихся гондолах на концах крыла.

По всей видимости, вертикальный взлёт и посадка осуществляются при помощи всех шести двигателей. На этих режимах работают двигатели центроплана, а боковые поднимаются в вертикальное положение. Для перехода к горизонтальному полёту подвижные гондолы поворачиваются, а центральные двигатели отключаются. При достаточной горизонтальной скорости подъёмная сила создаётся крылом.


Крыло конвертоплана

Летательный аппарат такого рода нуждается в аккумуляторных батареях большой ёмкости и мощности. Вероятно, они размещены в хвостовой части фюзеляжа, за кабиной. Кроме того, под них могли выделить объёмы внутри крыла. Параметры батарей и летные характеристики, обеспеченные ими, пока неизвестны.

Конвертоплан от Supernal позиционируется как демонстратор технологий. Из этого можно предположить, что он не предназначен для перевозки каких-либо полезных нагрузок. Так, если аккумуляторы действительно размещены внутри фюзеляжа, то там не остаётся места для грузов или пассажиров.

Накануне испытаний


Таким образом, компания Hyundai Motor Group в лице своего дочернего предприятия Supernal продолжает работу над созданием электрических летательных аппаратов вертикального взлёта и уже достигла определённых успехов. Недавно компания перешла от концептов к полноценным проектам, и первую разработку такого рода довели до строительства и наземных испытаний.

В настоящее время демонстратор технологий проходит наземные испытания. В первую очередь, он должен показывать работу основных бортовых систем. Кроме того, уже проводятся включения двигателей с демонстрацией тяги — в связи с этим летательный аппарат закреплен на земле. После завершения текущих работ машина должна будет совершить свой первый полёт.

Очевидно, что целью этих работ является отработка основных конструкторских решений, технологий и компонентов. В своём нынешнем виде конвертоплан не будут доводить до серийного производства и продвигать на рынке. В то же время, он поможет разработать новые образцы техники, которые в будущем предложат потенциальным заказчикам. Как скоро появятся полноценные коммерческие конвертопланы и смогут ли они занять свое место на рынке, пока неизвестно.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 февраля 2025 05:15
    Летательный аппарат такого рода нуждается в аккумуляторных батареях большой ёмкости и мощности.
    Вовсе необязательно большой ёмкости. Достаточной для компенсации отказа одного основного двигателя, того который в поворотной гондоле, при вертикальных взлёте/посадке.
    1. +1
      19 февраля 2025 08:12
      Цитата: Владимир_2У
      Вовсе необязательно большой ёмкости
      Представьте, какое количество заряда аккумулятора уйдет только на один подъем и последующую перекладку силовой установки для горизонтального полета! Ёмкость аккумулятора должна быть просто сумасшедшей! И даже с такой ёмкостью, как мне кажется, эта машина для того чтобы дать круг над аэродромом и сразу же совершить посадку wink
      1. +1
        19 февраля 2025 08:52
        Цитата: Голландец Михель
        Представьте, какое количество заряда аккумулятора уйдет только на один подъем и последующую перекладку силовой установки для горизонтального полета! Ёмкость аккумулятора должна быть просто сумасшедшей!

        Не забывайте о том, что две нормальные турбины то с генераторами в наличии. А одной турбины Оспри хватало для вертикальной посадки, но там кардан через всё крыло шёл.
        1. +1
          19 февраля 2025 10:50
          Цитата: Владимир_2У
          А одной турбины Оспри хватало для вертикальной посадки, но там кардан через всё крыло шёл.
          У этой машинки все же двигатель внутреннего сгорания. А вот хватит ли ёмкости аккумулятора для таких упражнений? wink
        2. 0
          18 марта 2025 07:26
          Точно есть турбины?
          В статье про электрический конвертплан.

          По поводу емкости акб.
          БПЛА же на акб летают, в т.ч. и "тяжелого класса", несут полезную нагрузку.

          И этот будет летать. Как-то, с чем-то, на какое-то расстояние и за какие-то деньги.
          Вопрос только в балансе всего этого. Для этого видимо и работают - проверить в реальности затраты и отдачу. Ну и системы всякие испытатать. Виртально они ьочно всю экономику уже посчитали, и раз строят "твердую копию", значит как минимум увидели переспективу.
          1. 0
            18 марта 2025 09:02
            Цитата: VicktorVR
            Точно есть турбины?
            В статье про электрический конвертплан.

            В статье предположение на предположении. А вот на фото концевые цельноповоротные гондолы, нехарактерные для еVTOLов, да еще с чем то очень похожим на патрубок выхлопа, как раз характерным для турбопропов. Впрочем и это предположение.

            Цитата: VicktorVR
            По поводу емкости акб.
            БПЛА же на акб летают, в т.ч. и "тяжелого класса", несут полезную нагрузку.
            Не путайте самолётные БПЛА, причём не особо и тяжёлые, с вертикально взлетающими.
            1. 0
              20 марта 2025 16:56
              Преусловутая "баба Яга" и прочие сельхоз.дроны, которые уде поля опрыскивают вполне себе вертикально взлетающие и вполне себе тяжелые.
              Да, расход энергии без опоры на воздух крылом высок, вот и пытаются выкрутиться.
              1. 0
                20 марта 2025 17:12
                Цитата: VicktorVR
                Да, расход энергии без опоры на воздух крылом высок, вот и пытаются выкрутиться.

                Скорее скорость и дальность малы.
                Цитата: VicktorVR
                Преусловутая "баба Яга" и прочие сельхоз.дроны, которые уде поля опрыскивают вполне себе вертикально взлетающие и вполне себе тяжелые.
                Ну все таки полноценные, хоть и лёгкие самолёты на электротяге и дрон 60-70 кг несопоставимы. А тут машина тонн на пять сухого веса.
      2. 0
        19 февраля 2025 09:23
        Цитата: Голландец Михель
        Ёмкость аккумулятора должна быть просто сумасшедшей!
        У него аккумуляторов для электродвигателей, вообще, может не быть. На турбинах в конце крыла могут стоять мощные генераторы. Или отдельно турбина с генератором в корпусе, от которой питаются подъёмные двигатели.
        1. +1
          19 февраля 2025 10:55
          Цитата: Bad_gr
          На турбинах в конце крыла могут стоять мощные генераторы. Или отдельно турбина с генератором в корпусе
          Чтобы турбина (вентилятор) вращалась, на нее необходимо подать какую-то мощность. Хватит ли мощности установленного аккумулятора для для вращения такого генератора?
          1. 0
            19 февраля 2025 21:55
            Цитата: Голландец Михель
            Чтобы турбина (вентилятор) вращалась, на нее необходимо подать какую-то мощность. Хватит ли мощности установленного аккумулятора для для вращения такого генератора?
            Наши самолёты и современные вертолёты с собой ВСУ носят, с помощью её запускаются. Но можно и аэродромным оборудованием двигатель запустить. У F-15, к примеру, вообще своих аккумуляторов нет.
  2. 0
    19 февраля 2025 09:58
    На фото летающая лаборатория на базе серийной машины для тестирования ВМГ.
    1. 0
      19 февраля 2025 14:02
      Мне кажется, что лучше использовать гибридную схему. Дополнительную силовую установку для заряда аккумуляторов в оптимальном режиме. В любом случае , такая схема не проиграет Оспри. Тогда и ёмкость и вес аккумуляторов уменьшится. Двойное дублирование по возможности полёта и посадки снижает требование к прочности крыла и запаса ёмкости АБ...
  3. 0
    19 февраля 2025 11:46
    Что-то серьезное летающее электрическое можно сделать только на водородных топливных элементах. Все остальное - слишком тяжелое, в воздух поднимется, но будет "конвертоплан охраны аэродрома".
    У Hyundai есть такой автомобиль Nexo, из-за того, что топливные ячейки, которые преобразуют водород в электричество дорогие (для машины класса Camry только цена ячеек при массовом производстве $20 тыс.), он пока демонстратор технологий. Но лет через 10 они могу составить конкуренцию электромобилям, особенно среди грузовиков для дальних поездок.
  4. +1
    19 февраля 2025 21:33
    Цитата: Голландец Михель
    Цитата: Владимир_2У
    Вовсе необязательно большой ёмкости
    Представьте, какое количество заряда аккумулятора уйдет только на один подъем и последующую перекладку силовой установки для горизонтального полета! Ёмкость аккумулятора должна быть просто сумасшедшей! И даже с такой ёмкостью, как мне кажется, эта машина для того чтобы дать круг над аэродромом и сразу же совершить посадку wink

    Предположу что взлетать эта штука будет с подключенным кабелем питания, который после взлета будет отстегиваться.
    1. +1
      20 февраля 2025 05:45
      Цитата: mad-max78
      Предположу что взлетать эта штука будет с подключенным кабелем питания, который после взлета будет отстегиваться.
      Ради экономии заряда аккумулятора, возможен и такой вариант
  5. 0
    23 марта 2025 13:45
    Типичный распил бюджетных денег по американски. Конвертопланы в современной войне не жизнеспособны. Уж больно жирная во всех смыслах и маломаневренная цель. Так если только против каких-то партизан или хуситов, да и то не факт.