Разработанный «Калашниковым» разведывательно-ударный комплекс «Куб-СМ» выходит на этап создания опытных образцов

7 892 20
Разработанный «Калашниковым» разведывательно-ударный комплекс «Куб-СМ» выходит на этап создания опытных образцов

Испытания нового комплекса с дронами-камикадзе «Куб-СМ» планируется завершить до конца 2025 года. С таким заявлением выступил глава концерна «Калашников» Алан Лушников.

Разработанный специалистами концерна перспективный разведывательно-ударный комплекс «Куб-СМ» выходит на этап создания опытных образцов и полноценных испытаний, которые должны завершиться до конца этого года. Комплекс новый, он позволяет не только производить разведку и наносить удары дронами-камикадзе, но и применять их в рое, например, для одновременного удара по колонне бронетехники противника. Как предполагается, комплекс лучше всего подойдет для проведения масштабных операций.



«Куб-СМ» — разведывательно-ударный комплекс с управляемыми барражирующими боеприпасами. По сути, заказчик получает услугу «всё включено»: и разведка, и поражение, и объективный контроль, и корректировка. Фактически, речь идет о роевом применении управляемых боеприпасов.

- приводит ТАСС слова Лушникова.


В состав комплекса входит специальная бронированная машина, которая несет 14 дронов-камикадзе в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и 2 разведчика-рентранслятора также в ТПК. Старт беспилотников производится из пусковой установки поочередно. Комплекс «Куб-СМ» предназначен для уничтожения различных целей, в том числе легкобронированной техники и личного состава противника.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 февраля 2025 08:37
    Не знаю как это работает, но парняги явно не торопятся.
    Сразу надо учиться 1000 штук в сутки производить, чтобы потом еще пять лет на мощность не выходить.
    Ну и такие штуки на 110% должны быть из наших комплектующих.
    Да и машина с тпк - хорошая цель.
    Вопросов как обычно много.
    1. -1
      18 февраля 2025 08:42
      Я тоже так думаю.Слишком долго.К сожалению у противника всё иначе.В конце 2024 года немецкая компания Helsing сообщила, что на Украине готовятся к применению разработанных ей дронов HX-2 с заявленной дальностью полёта до 100 км. В материалах предприятия утверждается, что эти БПЛА могут применяться в составе роя. Это достигается за счёт использования разведывательно-ударной программной платформы Altra, «которая позволяет организовать слаженную работу множества комплексов HX-2, средств разведки, наблюдения и рекогносцировки, артиллерийских комплексов и программного обеспечения систем боевого управления».

      В ноябре об испытании этих БПЛА на Украине написало и издание Bild. В статье отмечалось, что с декабря ФРГ начнёт поставлять ВСУ «по несколько сотен» дронов компании Helsing ежемесячно. Общий размер партии должен составить 4 тыс. аппаратов.

      Управляемый боеприпас «Куб» от оружейного концерна «Калашников» увеличил дальность боевой работы до 50 км. Сначала военнослужащие устанавливают аккумулятор, потом подготавливают боевую часть «Куб» весом 4 кг. Боеголовка с особой взрывчаткой в полтора раза мощнее тротила. Сам дрон состоит из фанеры и стеклопластика.
    2. 0
      18 февраля 2025 09:19
      Цитата: Шептун
      Вопросов как обычно много.

      И вопрос :Почему на "заставке" изображение БПЛА "Куб-2Э" ?
      1. 0
        18 февраля 2025 09:26
        Да.На первом изображении Куб-2Э.Но видимо у Куб-2Э и Куб-СМ есть что то общее в конструкции.

        Система наведения разведывательно-ударного комплекса «КУБ-СМ» включает управляемые боеприпасы с командно-телеметрическим каналом, мультиспектральной оптико-электронной ГСН, радионавигационным модулем и оптико-электронной корреляционной системой на базе модуля ИИ. Они позволяют оператору наводить боеприпас на цели, даже если они меняют своё местоположение.

        Разведчик-ретранслятор (БЛА-Р) выполняет наблюдение и разведку местности, а также передаёт информацию от боеприпаса к наземной станции управления и обратно. Комплекс «КУБ-СМ» способен действовать в любое время суток и в различных метеоусловиях, включая порывы ветра до 15 м/с.

        Первое фото.Управляемый барражирующий боеприпас “Куб-2-Э” (“Э” — экспортный вариант). Фото kalashnikovgroup.ru

        Второе фото.Разведывательно-ударный комплекс “КУБ-СМ” (“СМ” – сверхманевренный). Фото kalashnikovgroup.ru
        1. 0
          18 февраля 2025 16:43
          Цитата: Orange-Bigg
          видимо у Куб-2Э и Куб-СМ есть что то общее в конструкции.

          Ну,дык,не без этого ! yes Есть и общее в конструкции ! Крылья есть ! laughing (Ну ,кроме этого, можно ещё назвать : 1.оптико-электронная ГСН ; 2.автопилот + радиоканал ; 3.аккумуляторы и движки... winked )
    3. 0
      18 февраля 2025 11:23
      Цитата: Шептун
      Да и машина с тпк - хорошая цель.

      Стационарный пункт с ТПК еще лучшая цель. Этот хоть быстро смыться может
  2. +3
    18 февраля 2025 08:38
    Идеальный комплекс для срыва наступления на батальонном уровне,бац бац и приходиться смешиваться .А это уже совсем не тот бой который планировался наступающими.
    1. +1
      18 февраля 2025 09:14
      Идеальный комплекс,если он имеет наведение по камере,а не по координатам.А то где то пишут что наводится он как то без камеры,что было бы странно в свете первого подтверждения применения новой версии российского БПЛА-камикадзе «Куб-2» с оптико-электронной системой наведения,но у нас всякое может быть.Хотелось бы уточнить у Куб-СМ оптико-электронная система наведения?Дело в том что сейчас даже FPV-дроны,собранные чуть ли не на коленке в гараже имеют оптико-электронное наведение и только наши промышленные гиганты клепали до недавнего времени БПЛА-камикадзе с наведением по координатам как тот же Куб,что показало не очень хорошую эффективность на фронте,вот и создали модификацию Куб-2 с оптическим наведением.
    2. +2
      18 февраля 2025 09:17
      Я думаю,что скоро на странице ВО появится статья о разработанным недавно "комплексе" "Солист" ! ("Гибрид" FPV-дрона и НУРСа wink ) На "фоне" сообщений о "Булате" ,это было бы уместно !
  3. -1
    18 февраля 2025 08:40
    Заманчивая перспектива, сроки исполнения затянуты...Если:
    Разработанный специалистами концерна перспективный разведывательно-ударный комплекс «Куб-СМ» выходит на этап создания опытных образцов и полноценных испытаний

    То, какого хрена:
    Испытания нового комплекса с дронами-камикадзе «Куб-СМ» планируется завершить до конца 2025 года.

    Или тут аналогия с:
    Но наконец и в Тридевятое царство пришла весна. Ну, то есть как пришла… Это как с Василисой. Вот зовет ее Иван, допустим: “Василиса!” Она говорит: “Иду!” Но это же не значит, что она идет. Это значит, что она сейчас примет душ, выпьет кофе, накрасится, поговорит по телефону, если его к тому моменту изобретут. Но, думаю, изобретут. Потому что знаете, сколько она красится? То есть сказать-то она сказала, что идет, но пока не пришла. Вот так и с весной.

    ???
    Вот так и с комплексом «Куб-СМ»... feel
  4. +1
    18 февраля 2025 08:42
    Разработанный «Калашниковым» разведывательно-ударный комплекс «Куб-СМ» выходит на этап создания опытных образцов...

    Всё прекрасно, рад за концерн Калашников - но в тоже время просто тоску навевает уже всякая информация про "вот скоро, вот не имеющаяаналогов"...
    Сделайте и покажите, а не трезвоньте на каждом углу не имея ничего...
    Пока что концерн Калашников продолжает жить по нашей народной пословице - говорит "Гоп" ещё не перепрыгнув.
  5. +2
    18 февраля 2025 08:46
    Про подобную систему писали больше года назад, только от компании Zala
  6. +1
    18 февраля 2025 08:48
    Не совсем понимаю зачем эти дорогие дроны-камикадзе, если на обычный "Мавик" цепляется граната от РПГ и всё вместе это стоит 500 американских рублей, а то и меньше. А вот обнаружить цели для дрона за 500, нужен многоразовый дрон-разведчик, а не супер дорогой камикадзе типа Куба. Скажите вопрос в дальности, так за 1000 можно и дальность подтянуть.
  7. +1
    18 февраля 2025 08:56
    А можно сперва сделать, а потом говорить?
  8. +1
    18 февраля 2025 09:00
    Калашников должен заниматься не моделями ,а серьёзными БПЛА (база и научная школа позволяет) Такими тапа БПЛА ,выстрела из орудия или хотя бы РПГ .Что бы БПЛА уже на месте раскрывался и выполнял задачу
  9. +3
    18 февраля 2025 09:57
    Минусов наставили народу за довольно рассудительные комментарии, особенно про цену,ттх,сроки и количество, много оленеводов и эффективных менеджеров на сайте
  10. 0
    18 февраля 2025 21:26
    Новость для наполнения новостного раздела?
    Если это про современное вооружение, современное, то зачем "скоро будет".
    Если про вооружение, характеристики которого всем известны, то это почему в новости?
    Или есть Куб-СМ, производится, поставляется и применяется.
    Или нет Куб-СМ. Но на презентации ушло денег больше, чем на ЗП разработчиков, приобретение материалов для проектирования и испытаний, и на изготовление опытных образцов.
    Но тогда это не в новости, а в классику...
    Помещик хороший, но крестьяне ленивы: каждый день есть и спать хотят.
  11. 0
    18 февраля 2025 21:29
    Цитата: Алекс354
    А можно сперва сделать, а потом говорить?


    Так только всякие выскочки делают.
    Им ещё и денег иногда государство платит. Не по чину.
  12. 0
    18 февраля 2025 21:30
    Цитата: al3x
    Про подобную систему писали больше года назад, только от компании Zala


    Осталась только зола.
  13. 0
    18 февраля 2025 21:37
    Хорошо бы никто не додумался представить новую систему BM-13 и финансирование выбить под предсерийное производство и испытания.