«Дело не в саботаже»: в ООН назвали главную причину повреждений подводных кабелей

В ООН назвали главную причину повреждений подводных кабелей. Там утверждают, что дело тут вовсе не в саботаже.
О причинах подобных инцидентов рассказал в интервью агентству AFP замглавы Международного союза электросвязи (ITU) при ООН Томас Ламанаускас.
Он утверждает, что чаще всего подводные кабели повреждают рыболовные траулеры, а вовсе не диверсанты.
- заявил чиновник.
Он отметил, что сегодня подводные кабели являются основой глобальных коммуникаций, так как по ним проходит примерно 99 процентов мирового интернет-трафика. И даже когда трафик проходит через спутники, он все равно перенаправляется на наземные станции и проходит по подводным линиям, чтобы добраться до каждого уголка Земли.
По данным Международного комитета по защите кабелей (ICPC), в среднем по всему миру происходит от 150 до 200 отключений в год, или примерно по три инцидента в неделю. По словам Ламанаускаса, пока разгорались споры о предполагаемых диверсиях на Балтике и в других местах, 80 процентов всех зафиксированных инцидентов оказывались связанными с рыболовством или постановкой судов на якорь.
На данный момент руководство Евросоюза ведет дискуссии по поводу выделения средств на создание флота для ремонта поврежденных подводных кабелей. Предполагается выделить на закупку специальных судов несколько сотен миллионов евро.
Информация