Италия заказала 17 вертолетов AW249, лётные испытания продолжаются

11 581 27
Италия заказала 17 вертолетов AW249, лётные испытания продолжаются
Один из предсерийных образцов Leonardo AW249 во время демонстрационного полёта на празднике «День семьи» на объектах компании в сентябре 2024 года.


Согласно документам итальянского правительства, в настоящее время проходят лётные испытания прототип и три предсерийных образца AW249, а первоначальный пакет заказа теперь увеличен до 17 вертолётов.



Итальянская армия увеличила до 17 количество ударных вертолетов AW249, заказанных в настоящее время, из запланированной потребности в 48 вертолетов.

Leonardo Helicopters AW249 Fenice (Phoenix) — проект ударного вертолета, разрабатываемый итальянской компанией Leonardo. Разработка AW249 официально началась после получения контракта на 487 миллионов евро от итальянской армии в качестве замены Agusta A129 Mangusta. Новый вертолёт должен быть больше, более живучим и иметь большую автономность, чем Mangusta, включая технологии Stealth и системы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Также в конструкции будут использоваться проверенные временем технологии, такие как 20-мм пушка OTO Melara TM197B, установленная на подбородке вертолёта, система наведения Rafael Advanced Defense Systems Toplite и универсальная ракета Spike. Предполагается, что AW249 будет иметь более низкие эксплуатационные расходы, чем предыдущая Mangusta. Leonardo активно ищет партнеров для сотрудничества по AW249; в июле 2018 года было подписано письмо о намерениях по этому вопросу с Polish Armaments Group, которое так ни к чему не привело.

Первоначально первый тестовый полёт AW249 планировалось провести ещё в 2020 году, но первый полёт состоялся 12 августа 2022 года с завода компании в Верджиате. Построен один прототип и три предсерийных вертолёта перед началом серийного производства AW249. Согласно первоначальному графику, опубликованному в 2017 году, вертолёт AW249 должен был быть введен в эксплуатацию к 2025 году, чтобы позволить начать вывод из эксплуатации устаревшего «Mangusta».

Новость о дополнительной закупке пришла из ежедневных документов-отчётов итальянского парламента и министерства обороны, поскольку дополнительный заказ не был публично объявлен.

Согласно документам, в обширной испытательной кампании задействованы четыре вертолета. Из них один является прототипом, а остальные три — предсерийными вертолетами. Эти три вертолета принадлежат итальянской армии, но используются Leonardo для продолжения испытаний.

Три предсерийных вертолета были законтрактованы в 2017 году и, как ожидается, будут поставлены в конфигурации начальной эксплуатационной готовности (IOC), которая впоследствии будет модернизирована до конфигурации окончательной эксплуатационной готовности (FOC) с первой серией дополнительных требований, как было запрошено в 2020 году. В 2021 году к заказу были добавлены еще четыре вертолета FOC, на этот раз с добавлением второй серии дополнительных требований.

В 2024 году к заказу добавились еще десять AW249, в результате чего общее количество вертолетов достигло 17 единиц. Кроме того, в документах упоминается опцион на еще два вертолета. Вместе с вертолётами контракт включает в себя комплексный пакет логистической поддержки, описанный как Performance Based Logistic (PBL) на 200 летных часов в год. Стоимость контракта составляет около 735 миллионов евро.

В документах также описаны некоторые аспекты работы и технологии, которые были протестированы, например, обеспечение кибербезопасности, система управления полётом, оборудование для выполнения различных ролей, система управления полем боя, система предупреждения о препятствиях, барражирующие боеприпасы, борьба с беспилотными летательными аппаратами, система Stinger, канал передачи данных между пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами (MUM-T), GPS с селективным модулем защиты от спуфинга (SAASM).


Один из предсерийных образцов Leonardo AW249 во время демонстрационного полёта на празднике «Дня семьи» на объектах компании в сентябре 2024 года.

Лётные испытания продолжаются


Пока продолжаются испытания, предсерийный AW249 принял участие в оперативных учениях итальянской армии «Stella Alpina 2024» на озере Федайя, недалеко от Тренто на северо-востоке Италии. Вертолет был интегрирован в активы операции в рамках многодоменного тактического пузыря.

В двухнедельных учениях 600 человек из специализированных подразделений итальянской армии обучались противодействию новым угрозам в многодоменном сценарии, интегрируя инновационные технологии. Фактически, среди целей, поставленных службой, было развертывание систем, оборудования и транспортных средств, недавно введенных в эксплуатацию или в настоящее время приобретаемых, таких как AW249.

По данным журнала Flight Global, цитирующего менеджера программы AW249 Алессандро Альфонсо, участие в учениях потребовало пересмотра графика поставки двух оставшихся предсерийных (PS) вертолетов. Согласно новому графику, AW249 PS4 должен был подняться в воздух до конца 2024 года, а в начале 2025 года — PS2.

Фактически прототипом стал второй AW249, поднявшийся в воздух в марте 2023 года, тогда как вертолет PS2 впервые поднялся в воздух в августе 2022 года. Однако Альфонсо отметил, что никаких изменений в общем графике программы по началу поставок AW249 в 2027 году не будет.

Летом 2024 года первые два вертолета провели испытания на средней высоте и в жаркую погоду, оба в Калабрии на юге Италии. Первый раунд испытаний в жаркую погоду также был проведен в Испании летом 2023 года, а в 2025 году вертолет пройдет испытания на большой высоте.

AW249 уже принимал участие в учебных стрельбах: в марте 2024 года были испытаны 20-мм пушка Oto Melara TM197B и 70-мм неуправляемые ракеты. Ожидается, что в первом квартале 2025 года вертолет испытает ракеты класса «воздух-поверхность» Rafael Spike и Spike ER, а также нераскрытую ракету класса «воздух-воздух», которая может быть AIM-92 Stinger или ATAS (Air To Air Stinger), упомянутую в документах.


Один из предсерийных образцов Leonardo AW249 во время демонстрационного полёта на празднике «День семьи» на объектах компании в сентябре 2024 года.

AW249


AW249, обозначенный как AH-249A NEES (Nuovo Elicottero da Esplorazione e Scorta – Новый вертолет для разведки и сопровождения) и получивший прозвище «Fenice» (по-итальянски «Феникс»), является единственным новым западным боевым вертолетом, разработанным с нуля за последние годы. Вертолет разрабатывается для замены A-129 Mangusta, который находится на вооружении итальянской армии с 1990-х годов и модернизировался на протяжении многих лет до текущего варианта AH-129D, который планируется снять с вооружения с AH-129 с 2025 года.

Вертолет AW249, первый полет которого состоялся 12 августа 2022 года, включает в себя передовые технологии, которые улучшают оцифровку, связь, слияние датчиков, информационное превосходство и совместимость. Такие особенности делают его усилителем силы в многодоменных операциях, легко интегрируясь в воздушные, наземные, морские, космические и киберпространства.

Многие ошибочно полагают, что AW249 — это аналог AH-64 Apache, но за исключением тандемной кабины сходство минимально. AW249 представляет собой отдельную эволюцию своего предшественника AW129, корни которого уходят к A129, разработанному в конце 1970-х и впервые поднявшемуся в воздух в 1983 году.

Фактически, оригинальный A129 родился как развитие концепции, представленной лёгким противотанковым вертолётом AH-1 Cobra, первым использовавшим тандемную конфигурацию кабины. В отличие от Cobra, Mangusta был построен на двухмоторной конфигурации с четырехлопастным несущим винтом. Вертолет был задуман как чисто противотанковая платформа и вооружен только противотанковыми ракетами TOW и неуправляемыми ракетами. Только в 2000-х годах, с модернизацией A129CBT, вертолет был оснащен 20-мм пушкой M197.

Хотя AW249 основывается на опыте эксплуатации, извлеченном из AW129, он оснащен новым фюзеляжем, трансмиссией, двигателями и авионикой. Хотя скрытность не была обязательным требованием, AW249 включает в себя определенные функции для улучшения его характеристик LO (низкой заметности), такие как уменьшение эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) и инфракрасной сигнатуры, чтобы затруднить его обнаружение.

AW249 имеет полностью открытую архитектуру со значительными запасами для будущего роста. Основой его возможностей, в дополнение к высокой производительности, является способность быть полностью интегрированным и совместимым на современном многодоменном поле боя. AW249 имеет усовершенствованный дисплей большой площади человеко-машинного интерфейса и сенсорный экран/устройства распознавания жестов, а также нашлемные устройства и систему управления боем, специально разработанную Leonardo.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 февраля 2025 05:50
    ....Вертолет был интегрирован в активы операции в рамках многодоменного тактического пузыря.

    Странно автор перевел
    The helicopter was integrated into the assets of the operation as part of a multi-domain tactical bubble.

    Дословно как пузырь какие-то активы, домены и прочие.... Русским не владеете автор. Надо было так перевести

    Вертолет был включен в состав сил и средств операции как часть многопланового тактического комплекса.

    Гугл перевод?
  2. -4
    22 февраля 2025 05:59
    Италия заказала 17 вертолетов AW249, лётные испытания продолжаются

    Вроде у Италии колоний нет...может для борьбы с мигрантами создаются эти штурмовые вертолеты, которые бесполезны при наличии у противника элементарной современной ПВО.

    Дорогие игрушки в которые не наигрались генералы
    1. +5
      22 февраля 2025 06:22
      Konnick, никто не знает, какой будет следующая война, может быть в ней будут востребованы мушкеты и кавалерия. Кто знает? К тому же, эти вертолеты вполне себе сгодятся для экспорта в т.н. страны Третьего мира, не особо обремененные средствами ПВО
      1. -2
        22 февраля 2025 06:26
        К тому же, эти вертолеты вполне себе сгодчтся для экспорта в т.н. страны Третьего мира, не особо обремененные средствами ПВО

        Что это за страна третьего мира готовая отдать 20-30 миллионов долларов за летательный аппарат который можно сбить из дешевого ПЗРК?
        1. +3
          22 февраля 2025 06:36
          Цитата: Konnick
          Что это за страна третьего мира готовая отдать 20-30 миллионов долларов за летательный аппарат который можно сбить из дешевого ПЗРК?
          Думаю, что Папуа Новая Гвинея в этот список не попадает. Не попадают и нищие африканские страны. А вот государства Латинской Америки или Юго-Восточной Азии вполне могут стать кандидатами на покупку. А в разных там Гватемалах, Колумбиях и Гондурасах давно уже идет вялотекущая партизанская война, конца которой не видно и до сих пор. Вот для этих случаев вертолет подходит идеально
        2. +1
          22 февраля 2025 13:55
          Нельзя сбить - он стэлс-вертолет. ( правда, что это такое - хрен знает)
          1. -3
            22 февраля 2025 14:01
            Нельзя сбить - он стэлс-вертолет. ( правда, что это такое - хрен знает)

            laughing ага с таким пропеллером диаметром метров 15 и гнавесным вооружением. Летите голуби...летите
            1. 0
              22 февраля 2025 14:03
              Итальянцы чудаки. С кем, вообще, воевать собираются? За что?
              1. 0
                22 февраля 2025 19:33
                Цитата: роман66
                …воевать собираются? За что?
                Рома hi как всегда за бабки, за бабуськи.
                1. +2
                  22 февраля 2025 21:17
                  С кем, стесняюсь спросить?
                  1. +2
                    22 февраля 2025 22:11
                    Думаю они не собираются ни с кем воевать, но Leonardo с удовольствием освоит бюджет и поделится с кем надо. Так что битва как всегда за бабки.
                    Реалии СВО доказали что легкий вертолет не выживет долго на лбс. А его шикарное остекление вызывает еще больше вопросов
    2. +2
      22 февраля 2025 07:32
      Цитата: Konnick
      Дорогие игрушки в которые не наигрались генералы

      Так мы уже 3 года ведем войну,а летают там Ми-8,либо их "дети" Ми-17.И мы прогрессивные!
      Сам живу у границы,и все "пролеты" видят все жители города.Там хоть какая то броня,и о заметности вспомнили.
      1. -3
        22 февраля 2025 07:39
        Так мы уже 3 года ведем войну,а летают там Ми-8,либо их "дети" Ми-17.И мы прогрессивные!

        Для Ми-8 не требуется площадка с твердым покрытием и он обладает большим радиусом действия по сравнению с вундервафлями типа Ка-52 и Ми-28. И используется как транспорт. Наши генералы уже наигрались, прогресс налицо, а итальянские еще нет
    3. +2
      22 февраля 2025 09:43
      Дорогие игрушки в которые не наигрались генералы


      Так не все страдают "БПЛА головного мозга" и понимают что хлопушками вопрос авиационной поддержки не решить, нужны высокомобильные носители более мощных вооружений.
      1. -1
        22 февраля 2025 10:41
        нужны высокомобильные носители более мощных вооружений.

        Зачем тратить мощность носителя на таскание бесполезной брони?
        1. 0
          22 февраля 2025 10:44
          Зачем тратить мощность носителя на таскание бесполезной брони?


          А вы не в курсе, что иногда боевым вертолётам приходиться решать задачи над территорией противника, например, при эвакуации экипажей самолётов после вынужденного покидания.
    4. +4
      22 февраля 2025 11:36
      Spike NLOS крайних модификаций имеет дальность в 50км. С ними вертолет не входит в зону поражения ЗРК БУК...
  3. 0
    22 февраля 2025 07:39
    Не интересовался мировыми школами строения вертолётов (если такие есть), хотя Миль и Камов у нас ярые представители легендарных наших школ. США тоже имеют большую школу, но я не видел статей аналогичных танковой тематике. Читать про экземпляры вертолётов тоже интересно, но слишком мелочно к сожалению. А так... Не понимаю зачем данный экземпляр нужен? И действительно папуасов гонять выходит... Броня я так понимаю на нуле? Может ошибаюсь. Вооружение без новшеств. Стандартный набор. Обзор у пилотов хороший. Движки по бортам разнесены. Шасси хлипковаты на вид. Броня под вопросом. Особенно остекление с такой площадью. Сравнить наш 28-й и 249-й. Как пример СВО. Наш боевой и правда. Что надо имеется. И да я не сторонник противников вертолётов на поле боя... Им там самое место. Всегда. Хотелось бы почитать умный анализ применения вертолётов разных школ на СВО и провести сравнение. Какой лучше/хуже из них приспособлен к тяжёлым конфликтам. Кому интересно на чём папуасов гонять? Чем Ми-2 в обвесе отличается он 249-го? По сути ничем. Движки не аргумент. С такой защитой экипажа результат близкий к летальному. Папуасы из ПЗРК стрелять умеют.
  4. -1
    22 февраля 2025 09:32
    Интересно, а нахрен он итальянцам. Те еще вояки, с кем воевать собрались?
  5. +3
    22 февраля 2025 09:51
    Вполне достойная машина с приличной боевой нагрузкой, что расширяет перечень возможных вооружений класса В-З, начиная от ПТУР.
    1. 0
      22 февраля 2025 11:45
      Странно, от Вас такое слышать, как от нелюбителя апачеподобных вертолетов.
      1. +2
        22 февраля 2025 11:53
        Странно, от Вас такое слышать, как от нелюбителя апачеподобных вертолетов.


        Всё познаётся в сравнении. Если для нас, Ми-28, это регресс, то для них подобная машина прогресс.
        Что до АН-64, то дело не с схеме а отдельных решениях.
        1. 0
          22 февраля 2025 13:20
          А Ми-8АМТШ - это регресс или прогресс?
          1. 0
            22 февраля 2025 13:27
            А Ми-8АМТШ - это регресс или прогресс?


            Есть машины которые идеально занимают свои ниши и поддаются лишь незначительной модернизации. К таким можно отнести Ан-2, DC-3, Ми-8.
            К сожалению, ряд подобных машин потеряно. Тот же Ил-14, Ил-18, Ми-4.
  6. +1
    22 февраля 2025 10:48
    Цитата: vovochkarzhevsky
    Зачем тратить мощность носителя на таскание бесполезной брони?


    А вы не в курсе, что иногда боевым вертолётам приходиться решать задачи над территорией противника, например, при эвакуации экипажей самолётов после вынужденного покидания.

    Вроде бы аы вертолетчик, а не знаете, что боевые аылеты штурмовых вертолетов сопровождают спасательный Ми-8. Ка-52 это не Ми-24, транспортно-боевой. И забудьте про вражеские тылы, , сейчас вертолеты ближе 10 км к ЛБС не подлетают
  7. +1
    22 февраля 2025 17:59
    В документах также описаны некоторые аспекты работы и технологии, которые были протестированы, например, обеспечение кибербезопасности, система управления полётом, оборудование для выполнения различных ролей, система управления полем боя, система предупреждения о препятствиях, барражирующие боеприпасы, борьба с беспилотными летательными аппаратами, система Stinger, канал передачи данных между пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами (MUM-T), GPS с селективным модулем защиты от спуфинга (SAASM).

    Хотят маскимально интегрировать в автоматизированные системы управления боевыми действиями.
    На Западе сейчас часто пишут о Multi-Domain Operations- многодоменных операциях, обеспечивающих высокую интеграцию средств в различных областях.
    По своей сути, многодоменные операции относятся к стремлению НАТО организовать военную деятельность во всех операционных областях и средах. Эти действия синхронизированы с невоенными действиями и позволяют Альянсу создавать желаемые результаты в нужное время и в нужном месте. Это позволит Военному инструменту власти НАТО готовить, планировать, организовывать и выполнять скоординированные действия в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами и субъектами, связанными с Альянсом. ... В структуре НАТО есть пять областей операций: морская, наземная, воздушная, космическая и киберпространство. Исторически операции в этих областях либо не существовали (т. е. космическая и киберпространственная), либо функционировали как в значительной степени независимые образования в национальных вооруженных силах. Военные силы многих стран-союзников по-прежнему функционируют в этом качестве сегодня; однако, учитывая скорость информации, потоков данных и возможности противника, необходимость организации военных действий во всех областях как единой силы имеет решающее значение для долгосрочных инициатив по обороне и сдерживанию в рамках НАТО.

    «Многопрофильные операции — это комбинированное применение объединенных и армейских возможностей для создания и использования относительных преимуществ, которые позволяют достигать целей, побеждать силы противника и закреплять успехи в интересах командующих объединенными силами. Использование армейских и совместных возможностей позволяет использовать всю имеющуюся боевую мощь из каждой сферы для выполнения задач с наименьшими затратами.

    Новый подход к военным операциям возник в последнее время на основе новых достижений в связи и системах управления войсками, в том числе и как реакция на возможность гибридных боевых действий и обеспечение быстроты реагирования на угрозы.
    Итальянцы тоже в этом участвуют.
    "The Italian Defence Approach to
    Multi-Domain Operations"
    https://www.difesa.it/assets/allegati/31787/2.1defence_approach_to_mdos.pdf
  8. +1
    28 февраля 2025 04:47
    молодцы итальянцы что ещё могут свли вертолёты выпускать, бриты вроде свою вертолётостроение прсрали