Власти Ирана рассматривают возможный перенос столицы страны к побережью Персидского залива

Правительство Ирана решило вернуться к рассмотрению проекта, предполагающего перенос столицы страны, чтобы простимулировать рост своей экономики, пострадавшей вследствие многочисленных санкций.
Вопрос, связанный с возможным переносом столицы, неоднократно поднимался в Иране со времен Исламской революции 1979 года, однако ни один из предложенных проектов не удалось реализовать из-за финансовых и логистических трудностей.
Нынешний президент Ирана Масуд Пезешкиан инициировал возобновление рассмотрения этой идеи практически сразу после прихода к власти. Для обустройства новой столицы иранские власти рассматривают расположенный в южной части страны регион Макран, откуда недалеко до побережья Персидского залива и до границы с Пакистаном.
По словам главы МИД Ирана Аббаса Аракчи, Макран должен стать будущим экономическим центром не только Ирана, но и всего региона. Несмотря на то, что пока не раскрывается точное место для предполагаемой новой столицы исламской республики, однако именно в этом регионе находится порт Чабахар, имеющий важное значение для экономики Ирана.
По оценкам иранских экспертов, возможный перенос столицы обойдется примерно в 100 миллиардов долларов, однако, как отмечает информационное агентство ISNA, Макран обладает потенциалом, который позволит прибрежному региону стать важным экономическим и коммерческим центром. Кроме того, в отличие от Тегерана, в Макране отсутствуют угрозы землетрясений и проблемы с нехваткой пресной воды.
Информация