Минобороны предлагает сделать из «партизан» контрактников
Министерство обороны наконец-то приступило к модернизации резерва своих вооруженных сил. Ведь резерв является основным источником доукоплектования боевых частей в военное время, а также из резерва могут быть сформированы новые части при мобилизационном развертывании.
Еще с советских времен оборонное ведомство постоянно имело проблемы с поддержанием резерва в постоянной боевой готовности. На редких учебных сборах действующие офицеры без слез не могли смотреть на проходящих обучение резервистов. Полные и неповоротливые дядьки, давно забывшие как обращаться с оружием, напялив военную форму, больше походили на партизан, чем на кадровых военных. Эти «партизаны» во время прохождения учебы были головной болью своих командиров, поскольку их заботило только где найти алкоголь и максимально отдохнуть от семейных забот. И все прекрасно понимали, что этой ордой вряд-ли удастся укомплектовать, в случае необходимости, боевую часть.
Еще не наведя порядок с набором контрактников в регулярную армию, Генштаб озаботился введением контрактной службы в резерве. Пока законопроект не вышел из недр оборонного ведомства. Детали данного инициативного законодательного акта до конца не известны. Но в общих чертах алгоритм следующий: всем отслужившим солдатам и офицерам будет предложено подписать соглашение о службе в резерве. Контрактные резервисты будут обязаны несколько раз в год становится в военный строй, оставляя семью и работу. За эту постоянную готовность к воинской службе резервисту-контрактнику планируется выплачивать определенное вознаграждение. Эта оплата не будет зависеть от заработка резервиста на гражданском месте работы. Но, если будет оплата службы, то появится возможность спрашивать с запасника по полной программе: за «пивной» животик и слабую физическую подготовку, за незнание материальной части вооружения и отсутствие навыков владения современным оружием и т.д. Генштаб планирует ввести институт контрактников в резерве к 2016 году. Но это может произойти только после того, как будет подготовлена и принята необходимая законодательная база, обеспечивающая реализацию генштабовского проекта.
По заключению военных экспертов, идея превращения "партизан" в реально обученный мобилизационный резерв очень привлекательна. В этом случае резерв будет состоять не из офицеров и солдатов запаса, которые давно растеряли все военные навыки, а из подготовленных специалистов для комплектования боевых подразделений. Сейчас численность российских вооруженных сил составляет примерно один миллион человек. В военное время необходимо увеличить штат примерно на треть. Подготовленные резервисты станут источником для осуществления доукомплектования боевых частей. По приблизительным расчетам контрактников-резервистов должно быть не менее 300 тысяч.
Как считают разработчики проекта, что на заключение контракта удастся привлечь умных, здоровых, образованных специалистов, которые смогут управиться со сложной техникой, системами вооружения и электронными комплексами.
По прогнозам, за нахождение в резерве контрактникам будут выплачивать от 8-ми до 10-ти тысяч рублей. Для молодого человека, который получает зарплату по основному месту работы такой дополнительный заработок будет не лишним. Недавно военное ведомство предлагало контрактникам такую же заработную плату. Но контрактники не имели права иметь другие источники доходов. Частично из-за низкой оплаты и была провалена программа перехода армии на контрактную основу.
Начальник управления Генштаба В.Глотов считает, что формирование резервистов может начаться уже в этом году. По его словам добровольцы, которые согласятся заключить контракт с Минобороны будут привлечены к комплектованию военных подразделений по своей военно-учетной специальности, а также возьмут на себя обязательства участвовать в сборах и проходить военную подготовку. Схема финансирования такой службы включает в себя выплату ежемесячного оклада с учетом районных коэффициентов и процентов за стаж пребывания в резерве. Дополнительно резервисту единовременно будет выплачена сумма при заключении нового контракта.
Но прежде, чем этот проект будет запущен в вооруженных силах, военные чиновники планируют в два этапа «обкатать» его в мотострелковых подразделениях Сухопутных войск.
На первом этапе будет привлечено по контракту не более 5 тысяч резервистов, а на втором численность их достигнет 8600 человек.
В планах Генштаба к концу 2013 года сформировать бригаду профессионалов-резервистов, а в течение полутора лет - российская армия пополнится двумя аналогичными подразделениями. Штатные «партизаны» будут задействованы оборонным ведомством не только во время военной угрозы и на учениях, но и при ликвидации стихийных бедствий.
Отмети, что перевод «партизан» на контрактную основу получил законодательную поддержку в виде федерального закона, вступившего в силу с января 2013 года. В этом законодательном акте сформулирован общий порядок создания «второго фронта» для российских силовых ведомств. А вот детали этого проекта еще находятся на рассмотрении министра обороны.
Инициаторы законопроекта по резервистам сами до конца не знают все подводные камни, которые могут появиться в процессе реализации проекта. Например, частые и, возможно, неожиданные отлучки сотрудника явно не понравятся работодателям. И потеря работы не может быть компенсирована такой незначительной суммой, как оплата за нахождение в резерве. Ограничение выезда за рубеж тоже станет для резервиста обязательной процедурой. Авантюрной можно назвать идею привлечения в резервисты граждан иностранных государств. Оплатой за службу их не соблазнишь, да российское гражданство вряд ли их прельстит. Только в воспаленном мозгу можно представить ситуацию, когда какой-нибудь Джон Рембо поступит на службу в российскую армию (он один сможет заменить работу диверсионного отряда в тылу врага). Создается мнение, что офицеры генштаба слишком упростили для себя решение, действительно злободневной для обороны страны, задачи. И этим самым могут погубить неплохую идею по реформированию мобилизационного ресурса.
Время покажет насколько реальную стратегию выработал российский военный мозговой центр - Генштаб для решения вопроса по созданию профессионального и боеспособного резерва.
Использованы материалы:
http://www.rg.ru/2013/03/21/rezerv-site.html
http://army-news.ru/2010/11/minoborony-pozovyot-rossiyan-v-partizany/
Информация