L-55 - учебное пособие для кораблестроителей

19 085 31
L-55 - учебное пособие для кораблестроителей
Потопление эсминцами «Азард» и «Гавриил» английской подводной лодки L-55 в Копорском заливе. Н. В. Бубликов.


В годы Гражданской войны на Балтике шла необъявленная русско-английская война. Несмотря на отсутствие официального состояния войны, боевые действия велись: английские торпедные катера совершали налёты на Кронштадт, советские эсминцы топили английские подлодки и т. д. и т. п.



Но любая Гражданская война когда-либо заканчивается, и пришедшие на её гребне к власти люди начинают восстанавливать разрушенное в ходе данного мероприятия. В том числе — флот, он — штука хрупкая, и в случае революций очень быстро заканчивается. Россия исключением из правил не была и после Гражданской войны начала приводить оставшееся военно-морское ведомство в порядок.


Иван Бубнов, отец российских подлодок.

Большие проблемы при этом возникли с относительно современными проектами кораблей и подводных лодок. Особенно подводных лодок! Если старорежимные «новики» и «светланы» достаточно неплохо смотрелись даже во Вторую Мировую войну, то подлодки типа «Барс» считаться современными уже не могли, а их создатель, крупнейший специалист в вопросах подводного кораблестроения Иван Бубнов, умер от сыпного тифа в Петрограде 13 марта 1919 года. Другой специалист такого же уровня, Степан Джевецкий, эмигрировал в Париж и не собирался возвращаться. Кто-то из инженеров не пережил Гражданской войны, кто-то отошёл от дел... Но РККФ повезло, на дне Копорского залива с 1919 года лежала британская подлодка L-55.


L-55 в Англии

Дело в том, что L-55 была новейшей: первая субмарина типа L вступила в строй в 1917 году (строила лодки компания Fairfield Shipbuilding and Engineering Company), и её конструкция впитала английский боевой опыт Первой мировой войны. После войны, сокращая корабельный состав, британское Адмиралтейство сохранило в строю все лодки типа L, что говорит о совершенстве их конструкции. Осенью 1926 года лодку задел тралом один из советских тральщиков, чистивших от мин Копорскую губу: в трале осталась прицельная рама от носового 102-мм орудия L-55.


Тральщик «Змей», в девичестве яхта «Зарница».

Тральщикам «Клюз» и «Змей» была поставлена задача — найти лодку. Руководил поисковыми работами командир «Змея» К. Л. Никандров. Позже саму подлодку тральщики обнаружили на дне в квадрате № 18 и вызвали водолазов ЭПРОН. Инструктор водолазного дела ЭПРОН Хруленко погрузился на лодку и установил, что она лежит, погрузившись в ил по привальные брусья, с креном на правый борт и дифферентом на корму, рубочный люк закрыт. По правому борту водолаз обнаружил пробоину 0,6х0,6-0,8 метра. После находки поблизости английского минрепа стало ясно: командир подлодки не учёл сильного течения в Копорской губе, и его снесло на английское минное поле. Видимо, при попытке погрузиться лодка навалилась левым привальным брусом на минреп и притянула мину, взорвавшуюся в районе ходового мостика. Было принято решение: поднимать!

Руководителем подъёмных работ назначили главного корабельного инженера Южного округа ЭПРОН Тимофея Бобрицкого. 21 июля 1928 года после двухмесячных работ L-55 была поднята на поверхность с глубины 32 метра при помощи заведённых под лодку четырёх стальных полотенец спасательным судном «Коммуна» (тем самым, что до сих пор несёт службу на Черноморском флоте). Лодку отбуксировали в Кронштадт, где поставили в док. Внутри прочного корпуса обнаружили скелеты 38 (по другим сведениям 34, но есть данные и о 42-х...) подводников, причём инженер-механик в дизельном отсеке сохранился полностью — тело было мумифицировано дизельным топливом. Останки вместе с тремя корзинами личных вещей были отправлены торговым судном «Труро» (впускать в свои территориальные воды иностранный военный корабль СССР отказался), после чего в море переданы на лёгкий крейсер «Чемпион» и доставлены в Англию.


Передача останков на торговое судно «Труро».

А саму L-55 восстановили и ввели в строй РККФ под именем Л-55. Лодка приняла участие в параде на День ВМФ 1940 года в Неве по личному распоряжению Сталина — умел лучший друг советских физкультурников в пиар! Но самое главное — её буквально по винтикам изучили советские инженеры из Техбюро №4 Бориса Малинина. Борис Михайлович до революции участвовал в проектировании «барсов», но затем сменил тематику и к моменту подъёма английской подлодки не занимался проектированием подлодок уже 10 лет. На Балтийском заводе с L-55 чертежи «снимали с натуры». Большой удачей стало то, что на борту были найдены технические описания и инструкции по эксплуатации машин и механизмов. Интересно, что Балтийский завод от восстановления подлодки пытался откреститься всеми возможными способами: на предприятии был ужасный дефицит квалифицированных кадров. Но дело было объявлено политически важным, и пришлось «балтийцам» заняться работами по восстановлению субмарины, которые обошлись казне в кругленькую сумму — 1300000 рублей.


Митинг в честь поднятия над Л-55 советского военно-морского флага

27 июля 1931 года Л-55 была зачислена в состав Балтийского флота. В 1934 году «родные» дизеля «Виккерс» заменили на отечественные 42БМ6 Коломенского завода. В 1940 году лодку переклассифицировали в опытовое судно, но во время войны перевели в дивизион учебных судов. С 1943 года — плавучая зарядная станция, в 1944 году переведена на Ханко, где обеспечивала базирование подводных лодок Балтфлота. Но самое интересное, что подлодки, чью боевую работу обеспечивала Л-55, были её родственницами! Решения, подсмотренные на английской субмарине, использовались при проектировании советских лодок серий «Щ» и «Л».


Поднятая «англичанка» в доке.

Например, «Щуки» получили срисованную с «англичанки» уширенную носовую оконечность, позволявшую морякам удобнее работать с торпедными аппаратами. Очень удачным оказалось торпедопогрузочное устройство, также скопированное советскими кораблестроителями. «Ленинцы» получили булевую форму обводов лёгкого корпуса, что повысило остойчивость и технологичность советских подводных минных заградителей. Интересными были признаны негерметичные аккумуляторные ямы, увеличивавшие объём носовых отсеков. В схему электропитания советских подлодок был добавлен бустер, обеспечивавший стабилизацию напряжения в цепи.


Ограждение рубки L-55 (точнее, то, что от него осталось).

Но, помимо того, что было принято на вооружение советской инженерной школой, были на Л-55 и неудачные технические решения, отказ от использования которых также был полезен для развития подводного кораблестроения в СССР. Например, отсутствие кормовых торпедных аппаратов, высокое и громоздкое ограждение рубки, судовые трубопроводы, выполненные из простого железа и подверженные коррозии.


Подлодка после восстановления

Вместе с тем, нельзя сказать, как это порой делают англоязычные источники, что Л-55 стала прототипом некоторых типов советских подлодок (встречаются утверждения, что «Щука» — укороченная на 20 метров L-55, да и проект «Ленинец» базировался на ней же). Использовались отдельные технические решения, но лодок по образу и подобию «англичанки» в СССР не строили.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BAI
    0
    27 февраля 2025 06:11
    при попытке погрузиться лодка навалилась левым привальным брусом на минреп и притянула мину, взорвавшуюся в районе ходового мостика.

    Так она на мине подорвалась или ее эсминцы потопили?
    Для мины в 300 кг пробоина небольшая
    1. +2
      27 февраля 2025 06:55
      Не все же мины были по 300 кг.
    2. +4
      27 февраля 2025 07:32
      Эсминцы загнали лодку на минное поле.
    3. +5
      27 февраля 2025 08:44
      Нормально потрепала. У англичан и 55кг было взрывчатки в минах. Да и зацепить могла ограждение, например. А на малой глубине всё равно большая часть энергии вверх ушла, над лодкой
  2. +3
    27 февраля 2025 06:28
    Цитата: BAI
    при попытке погрузиться лодка навалилась левым привальным брусом на минреп и притянула мину, взорвавшуюся в районе ходового мостика.

    Так она на мине подорвалась или ее эсминцы потопили?
    Для мины в 300 кг пробоина небольшая

    На мине, на мине. Просто по времени совпало с выстрелом с эсминца. А откуда сведения о массе заряда мины?
    1. 0
      27 февраля 2025 07:06
      Цитата: Grossvater
      А откуда сведения о массе заряда мины?

      Не менее 100 кг. ВВ должно было быть.
  3. +9
    27 февраля 2025 06:42
    подлодки типа «Барс» считаться современными уже не могли

    И не современными тоже. Как ни печально, при вполне приличных "бумажных" характеристиках, Барсы были очень тесными и не обладали живучестью от слова совсем. Не было поперечных переборок.
    Одна из лодок, лень искать которая именно, утопла от дырки размером с ладонь. Переборок не было, а теснота не позволила заткнуть отверстие чопиком с тряпкой.
    Вообще, это весьма удивительно, ибо Бубнов был человек очень умный. Ну и ТА Джевецкого были хороши только на бумаге. Увы!
    Поэтому, подъем весьма неплохой лодки был для МС РККА большой удачей. Многократно ругаемые стальные, а не железные, трубопроводы были следствием мобилизационно характера проекта лодок. Англичане просто не собирались их долго эксплуатировать.
    Автор, очевидно грезя о лаврах ниспровергателя и презирателя приличий, разумеется совершенно случайно, забыл упомянуть, что тела погибших членов экипажа были переданы на борт английского судна со всеми полагающимися воинскими почестями. Причем, англичанам на выбор были предложены два варианта. Либо захоронение со всеми почестями на специально обустроенном кладбище под Ленинградом, либо передача на борт английского судна.
    1. +5
      27 февраля 2025 07:33
      На бумаге и танк Лебеденко грозно выглядел!
    2. +8
      27 февраля 2025 08:17
      Автор даже фотографию передачи тел с оркестром поставил, а расписывать церемонию в красках… Зачем?
    3. +1
      27 февраля 2025 09:24
      Переборок не было,
      на первых лодках не было заместительных цистерн, поэтому при выходе торпед, часть экипажа бежала в носовую оконечность для дерефентовки лодки, и наличие переборок очень сильно мешало этому. Этому методу прибегали даже во время ВОВ на нашем флоте при повреждении носовых горизонтальных рулей. К сожалению не помню fool название книги о действиях наших ПЛ на Балтике во времена ВОВ, где это было описано. Там и про L-55 упоминалось.
    4. +5
      27 февраля 2025 11:43
      Цитата: Grossvater
      Одна из лодок, лень искать которая именно, утопла от дырки размером с ладонь.

      ПЛ "Ёрш" / "Рабочий". 22.05.1931 г. во время учений была протаранена однотипной ПЛ "Леопард" / "Красноармеец". Пробоину "размером в ладонь" за главной судовой магистралью заделать не удалось - и через 5 минут ПЛ затонула со всем экипажем.
  4. +5
    27 февраля 2025 07:00
    Лодка приняла участие в параде на День ВМФ 1940 года в Неве

    В 1930м
  5. +5
    27 февраля 2025 07:29
    Осталось написать статью о поднятии британского торпедного катеров в Кронштадте.
    1. +2
      27 февраля 2025 08:15
      Так, вышла уже: https://topwar.ru/253423-anglijskie-predki-sovetskih-torpednyh-katerov.html…
      1. +1
        27 февраля 2025 11:49
        Значит пропустил. Не видел.
  6. +1
    27 февраля 2025 08:16
    Цитата: Дырокол
    Не менее 100 кг. ВВ должно было быть.

    Но не 300 же. В ПМВ масса ВВ в якорных минах редко превышала 100 кг.
  7. 0
    27 февраля 2025 08:18
    Цитата: hohol95
    Осталось написать статью о поднятии британского торпедного катеров в Кронштадте.

    Я не помню, надо перечитать про Кронштадскую побудку. Впрочем, ознакомление с англицкими глиссерами вот уж точно сыграло злую шутку с нашими конструкторами.
    1. 0
      27 февраля 2025 11:20
      Это - да, один редан чего стоит...
      1. +1
        27 февраля 2025 17:32
        Из частного случая сделаны слишком общие выводы. Вм налете на Кронштадт, быстроходные и маневренные катера оказались вполне уместны, особенно, если учесть, что база была под боком (это особенно важно).
        Может быть,при отражении классической атаки с высадкой десанта вблизи ВМБ они так же были бы уместны.
        В остальном мизерный запас хода и хреновая мореходность сделали, с чисто инженерной точки зрения, весьма интересные глиссеры практически бесполезными.
        В общем, один из редких случаев, когда правильное решение оказалось бы и более дешёвым и более технологичным. Немного недодумали.
  8. +1
    27 февраля 2025 09:00
    Интересно. Но вот утверждение, что Джевецкий был специалистом одного уровня с Бубновым, чрезмерно комплиментарно для Джевецкого.
    1. +1
      27 февраля 2025 18:59
      Но вот утверждение, что Джевецкий был специалистом одного уровня с Бубновым, чрезмерно комплиментарно для Джевецкого.
      Совершенно верно. Метод Бубнова-Галёркина до сих пор используется при расчёте конструкций на прочность, а от Джевецкого ничего не осталось.
      1. +1
        28 февраля 2025 07:28
        Да и лодки конструкции Бубнова были значительно технически совершеннее лодок Джевецкого.
  9. +3
    27 февраля 2025 09:32
    были на Л-55 и неудачные технические решения
    одно из этих спорных решений было отделяемый свинцовый киль , который потеряли при провороте механизмов на лодке во времена блокады флота в Ленинграде одним из очень исполнительных матросов, впрочем от этого лодка не пострадала, а свинец пошёл на нужды флота. Читал о этом ещё в прошлом веке, вот только автора и произведение не помню fool crying
  10. +1
    27 февраля 2025 12:09
    Цитата: Попандос
    одно из этих спорных решений было отделяемый свинцовый киль ,

    Это не было новостью для наших конструкторов. Такое решение применялось по всему миру во младенчестве подводного плавания.
  11. 0
    27 февраля 2025 12:10
    Цитата: Виктор Масюк
    Интересно. Но вот утверждение, что Джевецкий был специалистом одного уровня с Бубновым, чрезмерно комплиментарно для Джевецкого.

    Это инженеры разных поколений. Я бы воздержался от оценок и сравнений.
  12. +1
    27 февраля 2025 14:28
    Уважаемый автор! Несколько вопросов по ПЛ Великобритании и России.
    В 1 Мировую великие бритты в 1914-15 годах перебросили на Балтику ПЛ типа "Е" двух серий, на каждую из которых был назначен русский штурман: Е-1; Е-8; Е-9; Е-18; Е-19. Их российские кораблестроители изучали?
    28 июля 1916 года британские ПЛ С-26, С-27, С-32 и С-35 вышли из базы в Англии, 08 августа прибыли в Архангельск. В нынешнем филиале Центра Судоремонта "Звёздочка" заводе "Красная кузница" лодки завели в плавдок, для снижения веса: сняли аккумуляторные батареи, демонтировали часть механизмов и часть лёгкого корпуса. Затем лодки погрузили на баржи и повели в Санкт-Петербург. Правда, в интернете все авторы описывают, что с Сухоны баржи шли по каналам Мариинской системы, вероятно, авторы в школе учились давно, про Северо-Двинскую водную систему (ранее им. герцога Александра Виртембергского) в 7 шлюзов забыли. Эти лодки были предметом изучения российских кораблестроителей? Ведь три из них дожили до весны 1918 года, были уничтожены экипажами в Финляндии, одну уничтожил экипаж осенью 1917 года в Пярну.
    Итальянские лодки береговой обороны "ФИАТ" изучались ещё до 1 Мировой. Ведь "Святой Георгий" под Андреевским флагом прошёл в 1917 году от Генуи до Архангельска, первой из ПЛ России обогнув Европу. Лодка не воевала, но в ЭПРОНе работала как понтон до начала 30-ых годов. Что-то из идей "ФИАТа" наши кораблестроители взяли на вооружение?
  13. 0
    27 февраля 2025 15:08
    "L-55 восстановили и ввели в строй РККФ под именем Л-55". Cудя по фото, латинская "L" так и осталась.
  14. Увы в КФ современными на начало ВМВ можно было считать только лодки типа С и К ... а лодки типа М - это вообще за гранью разума ... вместо того чтобы скопировать американские АГ создали "малютки" и построили их сотню, которые были на уровне немецких малых подлодок ПМВ и хуже малых подлодок ВМВ ... ...
    1. 0
      28 февраля 2025 11:30
      лодки типа М - это вообще за гранью разума
      эти лодки изначально создавались ущербными в угоду одному единственному условию - возможности перевозки этих ПЛ по ЖД.
  15. 0
    1 марта 2025 14:31
    Где-то в альманахе "Гангут" была статья по этой подводной лодке.Это не оттуда?
  16. 0
    4 марта 2025 21:36
    Тральщик «Змей», в девичестве яхта «Зарница»

    Не та "Зарница".
    Перепутаны две яхты "Зарница" - яхта Великого князя Георгия Александровича и яхта коменданта Кронштадтской крепости, которая и стала тральщиком "Змей".
    https://fleetphoto.ru/vessel/86212/
    http://shipandship.chat.ru/military/c014.htm