Россия на выставке вооружений IDEX 2025

31 039 20
Россия на выставке вооружений IDEX 2025
Выставочный танк Т-90МС. Хорошо видны дополнительные средства защиты


С 17 по 21 февраля в Объединённых Арабских Эмиратах проходит международная военно-техническая выставка IDEX. Постоянным участником этого мероприятия является российский оборонно-промышленный комплекс, всегда представляющий массу новых и уже известных разработок разного рода. Компания «Рособоронэкспорт», ответственная за подготовку российской экспозиции, сообщает, что в этом году количество новых образцов ставит новый рекорд.



Выставочный план


Накануне открытия IDEX 2025 российская компания «Рособоронэкспорт» раскрыла свои планы и анонсировала показ различных современных образцов. Сообщалось, что в российской экспозиции будут представлены сотни различных изделий разных классов от более чем 40 предприятий оборонной промышленности.


Модуль «Бережок» на стационарной установке

На текущей выставке демонстрируется максимальное за последние годы количество различных разработок всех основных классов. В экспозицию вошли как уже известные образцы, прошедшие модернизацию, так и новые образцы.

Особо отмечается, что все представленные изделия прошли через эксплуатацию в конфликте высокой интенсивности. Кроме того, они прошли доработку с учётом опыта применения и отзывов пользователей. Именно демонстрация такого подхода к развитию вооружений является одной из основных целей российской экспозиции.

В «Рособоронэкспорте» указывают на то, что такой подход привлекает заказчиков и даёт конкурентные преимущества. Накануне открытия IDEX 2025 руководство компании сообщило, что с начала текущего года подписано несколько контрактов на поставку продукции военного назначения с 15 странами. Общая стоимость заказанной продукции достигла 4,5 млрд долларов США. Очевидно, что выставка в ОАЭ поможет получить новые заказы.

Сухопутные образцы


Главной новинкой в области сухопутной техники стал экспортный основной танк Т-90МС, прошедший очереднуую модернизацию. В основе этого проекта от НПК «Уралвагонзавод» осталась прежняя конструкция со всеми её сильными сторонами и преимуществами. При этом танк получил ряд новых систем, разработанных и внедренных с учётом последнего опыта эксплуатации.



ПТРК "Корнет-ЭМ" на установке с дистанционным управлением и операторский пульт

Особое внимание уделено защите. На выставочном танке установлены динамическая защита, решетчатые и мягкие экраны, а также «козырёк» с защитной сеткой. Кроме того, использованы средства радиоэлектронной борьбы. Сообщается, что Т-90МС в такой конфигурации защищен от пехотных противотанковых средств, ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Танк также оснащён новой цифровой системой управления огнём. В боекомплект машины введены новый бронебойный снаряд и осколочно-фугасный выстрел с управляемым подрывом. Все эти нововведения значительно повышают огневые характеристики танка и позволяют эффективно бороться с различными целями.

Впервые за рубежом «Ростех» представляет боевой модуль «Бережок» в стационарном исполнении. Это изделие изначально разрабатывалось для установки на боевые бронированные машины, но недавно его перенесли на стационарное основание. Модуль сохраняет 30-мм пушку 2А42 и 7,62-мм пулемет ПКТ, а также получает ракетный комплекс «Корнет-Э». Предусматриваются все необходимые средства управления. Такие модули предлагается размещать на разных платформах или стационарных позициях для защиты требуемых участков.


Беспилотники разных типов от Zala Aero и концерна «Калашников»

Демонстрируется новая модификация известного ПТРК «Корнет» в экспортном исполнении. В ней применены различные нововведения, позволяющие повысить основные характеристики. Так, штатная ракета может быть заменена изделием «Булат» с иными сочетанием характеристик. Кроме того, впервые в семействе внедрен пульт дистанционного управления, который позволяет разместить пусковую установку вдали от оператора. Также один оператор теперь может управлять несколькими комплексами.

В российской экспозиции широко представлены современные образцы стрелкового оружия. Демонстрируется ряд автоматов семейства «Калашников» под разные боеприпасы, пистолеты-пулеметы и т.д. На стендах также представлены снайперские винтовки различных производителей, в т.ч. новейшая СВЧ. Свою продукцию на IDEX 2025 прислали и производители различного вспомогательного снаряжения.

Беспилотная авиация


Значительное место в российской экспозиции занимают современные системы ПВО всех основных классов. В первую очередь, это уже известные комплексы средней и большой дальности для войсковой и объектовой ПВО. Представлены последние модификации такой техники с наиболее высокими характеристиками.


Официальная презентация ЗРК «Панцирь-СМ-Е»

Среди представленных образцов особый интерес представляет зенитный ракетный комплекс ближней зоны «Панцирь-СМД-Е». Демонстрируется полноценный опытный образец, задействованный в испытаниях. Он построен на стационарной платформе и предназначен для длительного дежурства на одной позиции. Также в виде макетов демонстрируется новый «Панцирь» на иной базе.

«Панцирь-СМД-Е» сохраняет штатную управляемую ракету 57Э6Е, а также получает новый малогабаритный боеприпас ТКБ-1055. Представленный на выставке прототип несет 6 полноразмерных ракет и 24 легких, но возможны и иные конфигурации боезапаса. Такой боекомплект позволяет комплексу бороться как с полноразмерной авиацией, так и с малыми и лёгкими БПЛА.

Макеты современных ЗРК

Реклама и продвижение


Военно-техническая выставка IDEX, проводимая в ОАЭ раз в два года, является крупнейшим подобным мероприятием на Ближнем Востоке. Она стабильно привлекает внимание армий и силовых структур этого региона. Представители разных стран знакомятся с новыми разработками в различных областях, и за этим нередко следуют переговоры о поставках.

Постоянным участником выставок IDEX с момента их основания является российский оборонно-промышленный комплекс. Он считает эту выставку одним из главных событий в деле продвижения своей продукции на международном рынке. С помощью этого мероприятия удается искать заказчиков на Ближнем Востоке и в близлежащих регионах.

Российские предприятия участвовали во всех выставках IDEX, начиная с самой первой в 1993 г. Благодаря этим событиям, в течение трёх последних десятилетий удалось получить массу заказов на поставку различных вооружений и образцов. Коммерческие результаты текущей выставки IDEX 2025 станут известны позже, но уже сейчас понятно, что и она принесет новые заказы.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    21 февраля 2025 07:54
    Ну,в связи нынешними "потеплениями" российско-американских отношений , появился шанс у руссо-оборонки что-нибудь "толкнуть" на рынке ! В общем...пожуём,увидим !
    1. +1
      21 февраля 2025 08:36
      Не в связи с "потеплениями" российско-американских отношений, а в связи с успехом русского оружия в СВО продемонстрировавшем свою актуальность и эффективность.
      1. Комментарий был удален.
        1. 0
          21 февраля 2025 11:10
          Брэдли в 5 раз дороже бмп-3 и тоже горят в хлам и так практически во всем. Топить костер войны нашим оружием сильно дешевле. Была информация про портфель заказов на 2025 на рекордные 52 ярда$
          1. +10
            21 февраля 2025 11:40
            Цитата: landromat
            Топить костер войны нашим оружием сильно дешевле.

            Дешевле это да , особенно когда на базах хранения столько советских галош . Вот только жевучесть на поле боя такой бронетехники для пехоты сильно ниже , а главное - живучесть пехоты в этой бронетехнике . В позднем СССР над этой проблемой уже задумались , появились наработки и прототипы БТР и БМП с усиленным бронированием и желание получить ТБТР и ТБМП на танковом шасси и с такого же уровня защитой . Но не успели .
            Цитата: landromat
            Была информация про портфель заказов на 2025 на рекордные 52 ярда$

            Была информация что общий портфель заказов составляет 60 млрд. дол. , но это точно не на один год .
        2. 0
          21 февраля 2025 14:23
          бараны из Ростеха

          То-то бараны со всего мира закупают российское оружие всех классов и типов без остановки предпочитая его другим аналогам и даже своим разработкам?
          Видимо "бараны" из Ростеха не самые тупые из всех баранов. Учитывая сколько стран закупают российское оружие и на какие суммы денег, наши "бараны" даже одни из самых умных в мире.
      2. +1
        21 февраля 2025 12:18
        Цитата: seti
        в связи с успехом русского оружия в СВО продемонстрировавшем свою актуальность

        Блажен кто верует ! Легко ему живётся ! Если США захотят ,то гаркнет Трамп на "потенциальных покупателей" руссо-оружия ... и те ."со вздохом", откажутся ! И разговоры о "заключённых миллиардных договорах" -это ,скорее всего, лишь разговоры,то есть соглашения о намерениях ! То есть ,обещания !А ,как гласит народная мудрость, обещание жениться может и не закончиться женитьбой ! no
    2. -3
      21 февраля 2025 14:19
      потеплениями" российско-американских отношений , появился шанс

      Вы в какой реальности живёте?
      Российской оборонке было всегда плевать на отношения с США. Арабы покупали российское оружие всегда, индусы всегда, вне зависимости от того, что думают ы.
      1. +5
        21 февраля 2025 17:36
        Цитата: Английский тарантас
        Арабы покупали российское оружие всегда, индусы всегда, вне зависимости от того, что думают ы.

        Цитата: Английский тарантас
        Вы в какой реальности живёте?

        А вы в какой ? В 20-30-летней давности ? Господи! Да вы бы хоть посмотрели в интернете от какого количества российских "закупок" за последние годы отказались "ваши любимые" арабы ! Или "обожаемые" ,,индусы,, !
        1. 0
          21 февраля 2025 19:05
          посмотрели в интернете от какого количества российских "закупок" за последние годы отказались

          Ну если это так легко найти, может покажете мне, от каких закупок отказались арабы и индусы из-за запрета США?
          1. -1
            21 февраля 2025 20:10
            Цитата: Английский тарантас
            покажете мне

            Я не говорил ,что это можно сделать быстро ...показать все "отказы" ! Необходимо некоторое время! Я не хочу тратить время ,чтобы преподнести инфу на "тарелочке с голубой каёмочкой " ! Всё можно найти в интернете ! Задайте вопросы ,типа изменение структуры военных закупок странами (Египет,Индия,....) в последние годы ( в начале 21 века....) Или отказ странами "3 мира" от военных закупок в России...
            Так что....Сама,сама !
            1. +2
              23 февраля 2025 11:50
              очень удобно - " я пиз...анул, а вы сами ищите опровержение моей херне, гугл в помощь, сама-сама, я вам не нанимался, нет вы докажите что это не так"
              1. 0
                23 февраля 2025 16:42
                Не перегрейся,пжласта ! Срочни глотни пирамидону !
                1. 0
                  19 апреля 2025 12:02
                  тебе это врач прописал?
            2. 0
              24 февраля 2025 22:35
              Или отказ странами "3 мира" от военных закупок в России...
              Так что....Сама,сама !

              Итак на данный запрос, первое что вылезло это твоё же голословное утверждение.
              Есть упоминания о том, что именно Россия намерена снижать импорт военной продукции.
              И всего одна ссылка конкретно о том, что ты выдал. А по ссылке - слова неназванного источника, о том, что он считает "маловероятным" заключение крупной сделки в ответ на призыв РФ об увеличении масштаба сотрудничества.
              То есть по твоему запросу я смог найти только слух о намерении индусов не увеличивать объём закупок, но и тут помимо США ещё и Китай как-то затесался, и про местное производство в Индии что-то сказано.
              Выглядит как подтверждение сильной позиции РФ на рынке вооружений на фоне сложных и неоднозначных процессов закупок.
              А не просто "американцы цыкнули".
              (да вроде бы индусы и не первый раз мечутся из стороны в сторону, пытаясь выторговать идеальные сделки на двух стульях)
              1. -1
                24 февраля 2025 23:58
                1.Индонезия отказалась от закупки Су-35 (причина :антироссийские санкции,давление США); 2. Вопрос закупки Су-35 Египтом "завис в воздухе"...(нида,ни нет). Причины: те же..;3 .Филиппины отказались от закупки вертолётов Ми-17...(причины те же!) 4. Египет закупает итальянские вертолёты ....При рассмотрении предложений, российские предложения вообще не рассматривались ! Причины те же... И это всё за последнее время....
                1. -1
                  25 февраля 2025 22:44
                  P.S. Да ! Чуть Сербию не забыл...Как Сербия отказалась от закупки МиГ-29 ! Причины те же !
            3. 0
              12 апреля 2025 09:17
              Цитата: Nikolaevich I
              Я не говорил ,что это можно сделать быстро ...показать все "отказы" ! Необходимо некоторое время! Я не хочу тратить время ,чтобы преподнести инфу на "тарелочке с голубой каёмочкой " !

              Время и желание "окатывать грязью" ВПК России нашлось, а доказать "правдивость" своих комментов - нет? Некрасиво.
              Без "одна бабка сказала".
    3. +2
      21 февраля 2025 16:38
      Американцы такой прибыльный рынок без боя не отдадут .Да и не мы им конкуренты, а Китай.В принципе ничего нового и значимого на выставке нет , а если покопаться в "начинке " наших вооружений , то и нашего там может оказаться не так уж много.Покупать что то будут , но кто и что надо посмотреть.
  2. +7
    21 февраля 2025 14:20
    Особо отмечается, что все представленные изделия прошли через эксплуатацию в конфликте высокой интенсивности

    СВО конфликт Низкой Интенсивности по всем параметрам, кроме потерь. У России , в отличии от США, нет концепций КНИ и ОВД. У нас специальная операция называется. Тем более, что СВО ведётся устаревшими несовременными методами с применением, якобы, современного оружия. У нас нет концепций ведения современной войны даже на тактическом уровне... Они не разработаны и не приняты ГШ ВС России.
    1. 0
      23 февраля 2025 11:51
      верю что ты веришь в то что несешь