«Крайне неуверенная победа»

71 293 12
«Крайне неуверенная победа»
Фриц Нейман. Битва при Мукдене


Ни одна армия не смогла добиться решающих успехов, но Япония считает себя победительницей, так как ее солдаты смогли взять город Мукден, выбив оттуда русскую армию.



Общая ситуация


Осенью и в начале зимы 1904 г. всё внимание было приковано к Порт-Артуру («Русская армия расплачивалась своей благородной кровью за неудачную политику своей страны»). В Маньчжурии обе стороны накапливали силы и готовились к решающему сражению. На Шахэ происходили позиционные бои, конные отряды проводили рейды.

В октябре 1904 г. из Одесского округа подошёл 8-й армейский корпус генерала Мылова (14-я и 15-я дивизии), а с Дона – 4-я кавалерийская дивизия. Из Московского округа перебрасывали 61-ю пехотную дивизию. Затем стали перебрасывать войска с западных пограничных округов. В ноябре – декабре 1904 г. в Дальний Восток перевезли 1-ю, 2-ю и 5-ю стрелковые бригады, сведенные в Сводно-стрелковый корпус генерала Чурина; из Виленского округа – 16-й армейский корпус Топорина (25-я и 41-я дивизии).

В конце ноября Маньчжурская группировка состояла из трех армий: 1-я армия генерала Линевича, 2-я армия Гриппенберга и 3-я Каульбарса. Общее руководство осуществлял Куропаткин.

2-я армия стояла на правом фланге – 1-й Сибирский, Сводно-стрелковый, 8-й и 10-й армейские корпуса. В центре, по обеим сторонам железной дороги, 3-я армия – 5-й и 6-й Сибирские, 16-й и 17-й армейские корпуса. На левом фланге, в горах, 1-я армия – 1-й армейский, 2-й, 3-й и 4-й Сибирские корпуса. Русская армия насчитывала до 290 тыс. штыков и сабель.

В конце 1904 — начале 1905 гг. отряд генерала Мищенко (8 тыс. сабель) совершил попытку рейда на Инкоу. Отряд, обремененный огромным обозом, задачу провалил. Продвигались медленно, не пытались перехватить эшелоны, станцию атаковали спешившись, использовали лишь часть сил. Как показывал опыт Гражданской войны, имея такие серьёзные силы кавалерии, русские генералы могли добиться заметных успехов. Однако не хватало решительности (лихости), инициативы и таланта.


Русские войска в Мукдене, 1905 год.

Сражение при Сандепу


Узнав о падении Порт-Артура, Куропаткин решил начать наступление, пока к противнику не прибыла на помощь 5-я армия Ноги. Цель наступления была нерешительной: оттеснить противника за реку Тайцзыхэ и при активном противодействии перейти к обороне. 2-я армия Гриппенберга должна была охватить левое крыло противника (армия Оку).

При этом командующему 2-й армией запретили атаковать всеми силами, разрешалось активно использовать лишь три дивизии. 1-й Сибирский корпус наступал в обход Оку на Хейгоутай, 14-я дивизия — с фронта на Сандепу.

Атака русской армии для расположившихся зимовать японцев была неожиданной. В ночь с 11 января (24 января) 1905 на 12 января (25 января) 1905 в жестокий мороз 1-й Сибирский стрелковый корпус Штакельберга неожиданной быстрой атакой захватил деревню Хейгоутай на западном берегу реки Хуньхэ. Главный опорный пункт армии Оку. 13 (26) января здесь шёл упорный бой. Оку и японский главнокомандующий Ойяма бросили сюда резервы.

Куропаткин, который, видя неудачу 14-й дивизии из состава 8-го корпуса, приказал Штакельбергу остановить наступление. Командующий корпусом проявил инициативу и продолжил атаки. Его корпус один схватился со всей 2-й армией Оку. Ожесточенный бой продолжался 14 (27) января, всю ночь и день 15 (28) января.

15 января командир 10-го корпуса генерал Церпицкий, с согласия генерала Гриппенберга, ударил на Сяотайцзы. 16-го Гриппенберг хотел атаковать Сандепу. Армия Оку, охваченная с двух сторон Штакельбергом и Церпицким, долго бы не продержалась. Положение японцев было критическим.

Однако Куропаткин отвел 10-й корпус за р. Хуньхэ, снял Штакельберга с командования и приказал Гриппенбергу отступить на исходные позиции. Возмущенный Гриппенберг сложил с себя командование 2-й армией. Сражение было провалено.

Русская армия потеряла более 12 тыс. человек, много было обмороженных. Японцы потеряли около 9 тыс.



Распыление сил русской армии


Конец января – начало февраля 1905 г. обе стороны готовились к решительному сражению. Японское верховное командование хотело как можно скорее разгромить русских и закончить войну. Японская армия находилась уже далеко не в лучшем состоянии, утратив ударную мощь в прежних сражениях, но получила некоторый резерв – выведенные из-под Порт-Артура потрепанные войска.

Командующий маршал Ояма Ивао намеревался окружить противника, используя для этого растянутость фронта. Японское командование намеревалось охватить оба фланга русских войск, сосредоточив главные усилия 1-й и 5-й армий против правого фланга противника. Это, по мнению японцев, должно было привлечь туда все резервы русских. Затем в атаку шли 2-я и 3-я армии на левом фланге, армия Оку связывала Каульбарса с фронта, 3-я армия Ноги совершала обход во фланг и тыл.

В случае большой удачи, если двум фланговым группировкам японцам удавалось сбить армии Линевича и Каульбарса, получались «Канны» — двухсторонний охват русских войск.

Куропаткин планировал повторить наступление на Сандепу. 2-ю армию возглавил генерал Каульбарс, а 3-ю – Бильдерлинг.

К японцам подходила армия Ноги. Японцы распускали слухи, что готовят наступление на Владивосток. Куропаткин, встревоженный этими слухами, направил в район Владивостока, где и так простаивали значительные силы, подкрепления, сформировал новую 10-ю дивизию. Тем самым ослабил основные силы, чего и добивались враги.

В начале февраля незначительные силы японцев при поддержке местных бандитов совершили налёт на наши коммуникации к северу от Телина. Атаман Уссурийского казачьего войска и начальник Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи генерал Чичагов решил, что это начало большого вторжения. Своих 25 тыс. казаков и пограничников ему показалось мало, и он запросил помощи.

Куропаткин, который и так отличался осторожностью, снова поддался слухам и снял с фронта около корпуса и спешно направил подкрепления в глубокий тыл. Тем временем «вторжение» врага остановило небольшое подразделение пограничников. В итоге японская диверсия лишила армию до 30 тыс. солдат накануне генерального сражения.


Расположение войск


С запада Мукден прикрывала 2-я армия Каульбарса (100 тыс. человек); с востока — 1-я армия Линевича (107 тыс. солдат); в центре располагались позиции 3-й армии Бильдерлинга (68 тыс.). В резерве главнокомандующего оставались 16-й армейский корпус и 72-я дивизия 6-го Сибирского корпуса (всего 45 тыс. человек). Длина фронта доходила до 150 км, глубина расположения равнялась 20 — 25 км.

Японская армия была разделена на три части и пять армий. Против армии Каульбарса на левом фланге стояла 2-я армия генерала Оку и 3-я армия генерала Ноги (100 тыс.). Против генерала Линевича на правом фланге — 1-я армия Куроки и 5-я армия Кавамуры (90 тыс. чел. и 254 орудия). В центре располагалась 4-я армия Нодзу (50 тыс.). В резерве маршала Ояма оставались 3-я дивизия и три резервные бригады (всего 30 тыс.).

Перед сражением численность двух армий была почти одинакова: 280 тыс. русских против 270 тыс. японцев. У русской армии было больше артиллерии (1475 орудий против 1062), а у японцев больше пулеметов (у русских – 56, у японцев – 200).


Сражение


Японцы упредили наступление русских войск: в ночь на 6 (19) февраля 5-я японская армия генерала Кавамуры перешла в наступление и 11 (24) февраля оттеснила русский Цинхэчэнский отряд к Далинскому перешейку, а затем далее на север.

11 (24) февраля в наступление перешла 1-я японская армия Куроки, но до 18 февраля (3 марта) не смогла прорвать оборону 1-й русской армии Линевича. Японцы понесли серьёзные потери. Попытки наступления армии Нодзу в центре отбил 1-й армейский корпус Мейендорфа.

Куропаткин, считая, что противник наносит главный удар на левом крыле, уже 12 (25) февраля направил почти все резервы (72-я дивизия) на поддержку 1-й армии и Цинхэчэнского отряда. Снял с фронта 2-й армии 1-й Сибирский корпус. Подчинившийся вражеской инициативе, русский главнокомандующий уже не думал о наступлении 2-й армии и предполагал начать атаку на участке левофланговой 1-й армией.

13 (26) февраля начала наступление 3-я японская армия Ноги. Её движение было обнаружено русской кавалерией 14 (27) февраля, но Куропаткин 15 (28) февраля направил в район северо-западного Мукдена только одну бригаду. Лишь 16 февраля (1 марта), когда угроза обхода правого крыла русского фронта стала очевидной, главнокомандующий приказал 1-й армии вернуть направленные ей подкрепления. 2-й армии возвращали 1-й Сибирский корпус и передали последний резерв – 16-й корпус. Для прикрытия Мукдена с западного направления был наспех образован сводный корпус генерала Топорнина. О наступлении Куропаткин уже не думал.

2-й армии генерала Каульбарса было приказано нанести контрудар, но её силы оказались скованными атаками 2-й японской армии генерала Оку, которые начались 16 февраля (1 марта).

Обходящие колонны 3-й японской армии 17 февраля (2 марта) повернули на Мукден, но встретили упорное сопротивление войск Топорнина. Тогда Ояма продвинул 3-ю армию дальше на север, усилив её частями с пассивных участков и резервами.

Контрудары 2-й русской армии 20—21 февраля (5—6 марта) были плохо организованы, проводились разрозненно, недостаточными силами и окончились неудачей. 3-я японская армия продолжала марш на север.

22 февраля (7 марта) вечером Куропаткин начал отвод армий на р. Хуньхэ с целью сокращения фронта; управление войсками было частично утрачено. Поэтому начатое 24 февраля (9 марта) наступление против 3-й японской армии успеха не имело. В тот же день японцы прорвали фронт 1-й русской армии у селения Киузань, и над русскими войсками нависла угроза окружения.

В ночь на 25 февраля (10 марта) русские войска начали общий отход на Телин. Тяжелыми арьергардными боями 2-я и 3-я русские армии обеспечили себе отход. Силы японцев были подорваны. Если дивизии Куроки и Нодзу ещё нажимали, то войска Оку и Ноги были уже просто зрителями.

Храбрость и стойкость русских войск, у которых часто были бестолковые командующие, помогла избежать катастрофы. В итоге, несмотря на критическую обстановку, основным силам русских войск удалось отойти к Телину, а затем на Сыпингайские позиции.

Русские войска потеряли более 90 тыс. человек, в том числе более 20 тыс. пленными (по другим данным, до 30 тыс.). Японские потери – 71 тыс. человек.

Сражение и закончилось победой японцев, но Ояма так и не смог уничтожить русскую армию. Японцы не могли развить наступление и добиться решительной победы. По словам японского историка Окамото Сюмпэя, «это была крайне неуверенная победа».


Отступление русских войск после Мукденского сражения
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    22 февраля 2025 06:51
    Куропаткин, который и так отличался осторожностью


    Индивидуальные качества и способности военного руководителя, тем более на войне, имеют часто решающее влияние. Из прошлых войн приведу один пример.
    Командующий русскими войсками в войне с японцами (1904-1905 гг.) генерал А. Н. Куропаткин, принимая почти всегда правильные, то есть обоснованные, решения, всегда опаздывал с проведением их в жизнь, неоднократно перепроверяя себя. Убедившись, что его решения правильные, отдавал приказания проводить их в жизнь, однако пока он думал - время шло, обстановка менялась, и правильно принятые в свое время решения при их проведении в жизнь приводили к поражениям. Такова война.
    Из Великой Отечественной войны приведу лишь два факта.
    Генерал М. С. Малинин, будучи начальником штаба армии, которой командовал К. К. Рокоссовский, получил предложение вступить в командование армией. От такого предложения он отказался, а точнее, просил его на армию не назначать, так как данных для командования армией не имеет. На предложение стать начальником штаба фронта он сразу согласился. Находясь всю войну в этой должности, он показал себя отличнейшим организатором и являлся лучшим из начальников штабов фронтов.
    А вот другой пример.
    Генерал В. Д. Соколовский был начальником штаба фронта и отлично справлялся с этой должностью. Будучи назначенным в дальнейшем командующим этим же фронтом, он через некоторое время был возвращен на должность начальника штаба, но уже другого фронта. Отлично зная штабную службу фронтового масштаба и легко руководя ей, наклонностей к командованию войсками у него в достаточной мере не проявилось, хотя он свободно исполнял в дальнейшем должность начальника Генерального штаба нашей армии, и ему было заслуженно присвоено звание Маршала Советского Союза.
    Этими примерами я хочу показать, что всякий человек проявляет себя с лучшей стороны на той работе, к которой у него имеется склонность, призвание.
    Поэтому, когда рассматриваются кандидатуры для замещения тех или иных должностей, всегда учитываются способности к этой должности предполагаемого кандидата. Я лично, например, совершенно не представляю себе как Г. К. Жукова, так, например, и К. К. Рокоссовского или И. С. Конева начальниками штабов любого ранга. Это истинные командующие-полководцы с необходимыми волевыми качествами, которые способны в ходе операции, в быстро меняющихся условиях принимать наиболее обоснованные решения и незамедлительно претворять их в жизнь, и, по моему мнению, они совсем не подходят для штабной работы.
    Точно так же я не представляю себе А. М. Василевского или А. И. Антонова в иной роли, как начальников крупных штабов.
    (Мемуары Главного маршала авиации А. Е. Голованова "Дальняя бомбардировочная")
    1. 0
      22 февраля 2025 11:48
      Да спасибо за пост надо действительно почитать Голованова.
      Касаемо Куропаткина,так и остальные были не лучше-Макаров,Йессен,Старк,Алексеев,Витгефт,Николашка №2-руководители -"как бы чего худого не вышло"...
      Да собственно солдаты и офицеры тоже не понимали за что они сражаются на полях Маньчжурии и Японском море.
      1. 0
        22 февраля 2025 17:59
        Цитата: Dozorny_ severa
        Макаров, Йессен
        Ну они-то как раз были гораздо более боевыми.
      2. +3
        23 февраля 2025 10:04
        У историка Бориса Юлина есть серия отличных роликов о Русско Японской войне, так что кому интересно, рекомендую
    2. -3
      22 февраля 2025 14:21
      Цитата: Dart2027
      Я лично, например, совершенно не представляю себе как Г. К. Жукова, так, например, и К. К. Рокоссовского или И. С. Конева начальниками штабов любого рангаТочно так же я не представляю себе А. М. Василевского или А. И. Антонова в иной роли, как начальников крупных штабов

      какая ерунда-Жуков был начгенштаба, Василевский-С 20 февраля по 26 апреля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом РККА ВС СССР, руководил штурмом города и крепости Кёнигсберг (6—9 апреля 1945 года).

      Во второй половине 1945 года являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией
      1. -1
        22 февраля 2025 17:55
        Цитата: Ольгович
        Жуков был начгенштаба

        Какое-то время был, но потом вернулся к должности командира, не его это было, а с Василевским наоборот - немного покомандовал и обратно на свое место.
      2. 0
        23 февраля 2025 21:10
        Это не ерунда ГК Жукова после неудачной летней компании 1941 года убрали с должности начальника Генерального штаба об этом моменте наш прославленный без всякой иронии военноначальник особо не любил вспоминать.Это факт
    3. 0
      22 февраля 2025 20:54
      Командующий русскими войсками в войне с японцами (1904-1905 гг.) генерал А. Н. Куропаткин, принимая почти всегда правильные, то есть обоснованные, решения, всегда опаздывал с проведением их в жизнь, неоднократно перепроверяя себя.
      Это, наверное, возрастное. Поход русских войск под его командованием в Ахал-Теке в 1880-81 годах ознаменовался присоединением Туркмении (Асхабада и Мерва) в 1884 году к РИ. Но японцы, хоть и азиаты, но другие.
      1. 0
        22 февраля 2025 20:59
        Цитата: Авиатор_
        Поход русских войск под его командованием в Ахал-Теке в 1880-81 годах

        Тогда командовал Скобелев, а Куропаткин был как раз начальником штаба. Хотя возраст тоже мог сказаться ("...Война дело молодых...")
  2. -3
    22 февраля 2025 21:46
    Цитата: Dart2027
    Цитата: Dozorny_ severa
    Макаров, Йессен
    Ну они-то как раз были гораздо более боевыми.

    Ага-первый,- утопил броненосец с командой не протралив фарватер,а второй- посадил на мель лучший крейсер "Богатырь" выведя его из строя до конца войны.Боевые командиры ничего не скажешь.
    1. +1
      23 февраля 2025 14:49
      Да там все командование показало себя с "лучшей стороны", жаль только русским солдатам за это расплачиваться своими жизнями пришлось. Но Куропаткин, конечно, лидер!!! Это еще так уметь надо, что бы не выигрывать сражения.
  3. 0
    24 февраля 2025 10:11
    Японская армия всю войну проводила фланговые и охватывающие операции, с самого первого сражения. И Мукден ими был выигран тоже благодаря фланговым операциям (плюс падение Порт-Артура)
    Для меня до сих пор загадка, как можно было так бестолково воевать.