В Челябинске разработали первую в России бомбу с воздушным подрывом для сброса с БПЛА

17 184 19
В Челябинске разработали первую в России бомбу с воздушным подрывом для сброса с БПЛА

Российские военные инженеры, ученые и конструкторы активно разрабатывают и модернизируют новые виды вооружений и боеприпасов. Большинство из них, порою еще в качестве прототипов, сразу проходят проверку в реальных боевых условиях в зоне специальной военной операции.

Это позволяет быстро выявить недостатки, устранить их, провести усовершенствования изделий перед их серийным производством и поставкой в войска. Причем участвуют в этом процессе как известные российские государственные компании, научные учреждения, так и частные предприятия и изобретатели.



На этот раз совместными усилиями коллективов Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в партнерстве с Челябинским высшим военным авиационным краснознаменным училищем штурманов и со специалистом Александром Родиковым разработана первая в России бомба с воздушным подрывом. Применяется боеприпас на беспилотных летательных аппаратах, которые в зоне СВО давно стали одним из ключевых факторов военных успехов.

Новый боеприпас впервые был представлен на втором Форуме волонтеров и добровольцев «Патриоты Урала», который проходит в городе Миасс Челябинской области.

Бомба, предназначенная для переноски с помощью БПЛА, способная взрываться на заданной высоте, впервые представлена широкой публике. Она прошла испытания и готова к запуску в серийное производство. Аналогов в России нет

рассказал Родников журналисту ТАСС.

В данном случае речь идет, очевидно, о бомбе, предназначенной для поражения живой силы противника. Родников уточнил, что сейчас все боеприпасы, сбрасываемые с беспилотников, оснащают контактными взрывателями, которые срабатывают от удара о поверхность. Поэтому большая часть поражающих элементов уходит в землю. Воздушный подрыв на заданной высоте позволяет увеличить эффективность поражения целей. Новая бомба уже прошла все испытания и ее можно запускать в серийное производство.

Ранее Родников рассказал прессе о разработанном им боеприпасе «Глухарь», гарантирующем стопроцентную защиту от вражеских БПЛА. Это индивидуальный носимый боеприпас гарантированного поражения низкоскоростных воздушных целей на дистанции до 50 метров. Привести в боевой режим устройство можно всего за три секунды, и настройка на цель не требуется.

Как уточнил разработчик, за счет большой площади поражения и системы самонаведения бойцу не требуется целиться при выстреле. Вес устройства составляет менее килограмма, а для приведения «Глухаря» в действие достаточно трех секунд. Кроме того, боеприпас можно установить и на дрон, используя в качестве истребителя БПЛА противника. Уникальный боеприпас уже прошел испытания в зоне СВО.

Внешне антидроновое устройство похоже на гладкоствольное ружье, но имеет более простую конструкцию и компактный размер. Это упрощает его переноску в боевых условиях, как и удешевляет производство. При этом «Глухарь» может поразить беспилотники, которые управляются как по оптоволокну, так и по радиоканалам.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 февраля 2025 10:07
    Из статьи ничего не понятно, ввиду отсутствия каких либо характеристик.
    Будем надеятся, что все это действительно нужно в боевых частях.
    1. +2
      21 февраля 2025 11:01
      " Вес устройства составляет менее килограмма ...... Внешне антидроновое устройство похоже на гладкоствольное ружье, но имеет более простую конструкцию и компактный размер." Наверное менее кг. без боеприпаса, а то вообще сказка получается. "бойцу не требуется целиться при выстреле" - самонаводящаяся на 50 метров??? laughing Скорее всего корреспондентский бред. Наверное - не нужно точного прицеливания, направление в сторону цели, и поражение толи сеткой, толи осколками/дробью и т.п.

      В России создан выстрел с дистанционным подрывом для подствольного гранатомета, предназначенный для уничтожения небольших беспилотников противника. Патент на изобретение получила Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва. От обычного выстрела новый отличается увеличенной плотностью облака осколков, а также возможностью дистанционного подрыва. Выстрел можно применять с подствольными гранатометами ГП-25, ГП-30 или ГП-34.
      "новость" от мая 2024

      Вот интересно, боеприпас уже в серии, или нет?
      1. -2
        21 февраля 2025 11:36
        Не имеет аналогов в России - эта та фраза, которая повышает цену на кустарное устройство.
      2. 0
        21 февраля 2025 13:23
        "Наверное менее кг. без боеприпаса, а то вообще сказка получается. "бойцу не требуется целиться при выстреле" - самонаводящаяся на 50 метров??? Скорее всего корреспондентский бред."
        ********************************
        Ну, а снаряженная помянутым зарядом (выстрелом, действие поражающего "агента" которого в статье не раскрывается...), "пистолет"-ракетница, скажем, какой вес имеет?..
  2. +4
    21 февраля 2025 10:19
    Самонаведение из небольшого "обреза". Прям сказочно звучит. Молодцы Изобретатели. Что б всё у вас работало. Всё верно чем проще и дешевле, тем надёжней. Всегда Россия Левшами славилась.
    1. 0
      21 февраля 2025 11:05
      Цитата: Кариб
      Прям сказочно звучит.
      drinks в одну сторону мысли складываются, вот только мой пост запоздал с отправлением hi
  3. +1
    21 февраля 2025 10:22
    Вообще радиовзрыватели для воздушного подрыва ещё мы ещё в Афганистане использовали.
    1. +1
      21 февраля 2025 10:56
      Вот именно, ничего нового. Радиовзрыватели для артиллерийских снарядов используются со ВМВ.
      1. 0
        21 февраля 2025 11:51
        Приходилось видеть хоть одно видео с применением на СВО таких взрывателей? С нашей стороны, а не со стороны Украины. Со стороны Украины были видео подрыва в воздухе, с нашей стороны только ракеты с кассетной начинкой.
  4. +2
    21 февраля 2025 10:25
    Танкоград на высоте! Молодцы челябинцы!
  5. -2
    21 февраля 2025 11:18
    Аналогов в России нет

    Аналогов в России нет, а следовательно за кордоном есть. Не прошло и трех лет, но только разработали.
    А ещё нам нужны кроме таких бомб ещё и мины, снаряды, снаряды ПВО ... .
    Да, большая матушка Россия, а порядка в ней нехватка.
  6. -1
    21 февраля 2025 11:40
    В статье с одним названием рассказано про два разных устройства.
    Потому как боеприпас с воздушным подрывом не возможно использовать против Дронов.
    Предположу что боеприпас один и его применение пытаются разнообразить.
    Что называется нерациональный энтузиазм.
    1. +1
      21 февраля 2025 22:50
      Набросали предложений в виде каламбура. Суть изобретения в том, что есть боеприпас, который обеспечивает направленный разброс осколков-поражающих элементов в широком диапазоне телесного угла. Боеприпас , похоже, универсальный, его можно зарядить в гладкий ствол либо подвесить на БПЛА. Подрыв либо на растоянии 50 м от стрелка ( замедлитель-взрыватель как на обычной гранате, выстрел вверх или в сторону угрожающего дрона ), либо сброс с дрона-носителя с определённой высоты с активацией взрывателя.
      1. -2
        22 февраля 2025 07:57
        Судя по тому, что вы "похоже " тоже сомневаетесь в принципе боеприпаса, в этой самоделки попахивает кустарщиной. Главное чтобы эта конструкция не поубивала пользователей.
        1. 0
          22 февраля 2025 11:08
          "Похоже" - это суждения из описания статьи. Если бы сам был изобретателем сего оружия или автором статьи, то постарался бы описАть более понятно. Если я правильно понял суть изобретения, то оружие весьма простое в действии и в производстве. Следует ожидать массового применения в войсках. Дело за Белоусовым.
  7. 0
    21 февраля 2025 12:46
    В СМИ утверждается, масса устройства до 1кг, вероятно зарядв - 200гр.
    На ura.news есть какбы фото Александра Родикова с устройством
  8. -1
    21 февраля 2025 23:42
    Немцы в ВОВ на ФАБ для воздушного подрыва сделали взрыватель, у которого спереди был метровый штырь с диском на конце, чтобы штырь не зарылся в землю слишком быстро. Когда диск касался земли, происходил подрыв. Для ВОГ подобную конструкцию можно соорудить из велосипедной спицы, причем диск не нужен - просто свернуть конец спиралькой.
  9. 0
    22 февраля 2025 07:58
    Капец пришел всем воронам в лесу.
  10. 0
    22 февраля 2025 08:31
    ЧелГУ и ЧелВАУ.
    Пока ещё не ИИГУ и ИИВАУ.