Лицом к людям
Не случайно, как показывают некоторые научные исследования, либеральные направления и правые движения сейчас поддерживает не более десяти процентов населения. Может быть, поэтому на гайдаровском форуме затрагивались, казалось бы, все аспекты либерализации, кроме одной: как воспримет общество либеральные реформы. Этот вопрос остался за рамками дискуссий. Четыре дня говорили о России, а о россиянах забыли. То ли сторонники либеральных реформ посчитали это несущественным, то ли намеренно исключили вопрос из своих концепций, полагая, что россияне только такие реформы и поддержат. На мой взгляд, это большая ошибка. Не поддержат их граждане, даже принудительно.
А вот те идеи и реформы, которые были предложены на московском экономическом форуме, уверен, поддержат. Потому что в основе прозвучавших здесь выступлений политиков, экономистов, бизнесменов и ученых, приехавших сюда практически со всех континентов, звучала одна мысль: пора менять сложившуюся систему отношений человека и экономики. Не человек должен быть для экономики, а экономика для человека. Так, кстати говоря, назывался и сам форум: «Экономика для человека – новая экономическая стратегия России». Это совершенно новый подход к развитию российского государства, причем подход очень привлекательный и перспективный, потому что в центр общественных отношений выдвигается человек и идеи социальной справедливости, столь близкие и понятные всем россиянам. Более того, они даже записаны в действующей Конституции страны. Уже во второй статье первой главы читаем: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». А в статье седьмой той же главы прямо записано: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Я не знаю, были ли авторы действующей Конституции РФ приверженцами социал-демократических идей. Может быть, сами того не желая, они заложили их в основу законодательства страны. Потому что именно в социал-демократии человек – ядро, центр всей системы общественных отношений. Именно на благо и развитие личности создана и действует социал-демократическая модель существования государства, применяемая во многих государствах мира. Никакая экономическая свобода, являющаяся платформой либеральной модели, не даст такого развития человеческого потенциала и такого развития экономики, которые нужны нам сегодня и понадобятся в будущем.
Тем более, что либеральная модель экономики и чисто капиталистическая система отношений в этой сфере близки к краху. Может быть, даже уже перешли эту черту.
Это не мои утверждения. Так считают многие крупные зарубежные экономисты, выступавшие на форуме. Например, профессор Йельского университета Имманул Валлерстайн, экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко. Их устами были произнесены слова о том, что будущее российской экономики не в диком капитализме, а в социальной ориентированной ее модели. Профессор Кэрэн Пфайфер, представляющий колледж Смита (США) и вовсе потряс форум заявлением (цитирую): «Вы не представляет, какой бомбой для США и ЕС окажутся положительные изменения в экономической и политической ситуации в России, если ваша страна откажется от неолиберальной модели развития».
Если вдуматься, американский профессор прав. Российская Федерация с ее колоссальными природными богатствами и с неплохим человеческим потенциалом находится в самом центре евразийского континента, занимая колоссальную его часть, что делает ее геостратегическое и геополитическое положение весьма выгодным. И потому, мне очень жаль, что слова профессора не услышали люди, от которых зависит выбор экономического курса. Форум даже не посетил заявленный для участия в нем вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Официальные лица, конечно, были. Советник президента Сергей Глазьев, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор института экономики РАН Руслан Гринберг и ряд других.
Эти люди хорошо известны стране, и потому уровень форума, безусловно, оказался солидным. Но можно ли считать его достаточным для обсуждения такой важной темы, как экономическая стратегия развития России? Высшая политическая и экономическая элита, по сути, проигнорировала этот форум. Жаль: выступления его участников оказались гораздо интереснее, чем на гайдаровском, и более полезными для понимания ситуации. Их идеи пригодились бы при выборе пути развития, когда следует рассматривать все варианты движения. Впрочем, может быть путь этот уже выбран и Россия, сама того не ведая, втягивается в навязываемые нам извне неолиберальные реформы?
Не дай Бог, если так!
Информация