Спасут только облака: в КНР создали камеру, распознающую лица с околоземной орбиты

9 036 27
Спасут только облака: в КНР создали камеру, распознающую лица с околоземной орбиты

Китайские исследователи достигли революционного прорыва в области оптической съёмки, разработав мощный лазер, который может кардинально изменить мировые стандарты наблюдения, пишет издание The South China Morning Post.

В материале говорится, что прорывная технология потенциально позволит Пекину с невиданной ранее точностью следить за иностранными военными спутниками с поверхности Земли или, наоборот, чётко различать лица людей с низкой околоземной орбиты.

В ходе опытов учёные из Института аэрокосмических информационных исследований Китайской академии наук смогли зафиксировать изображения с миллиметровым разрешением на расстоянии свыше 100 км, что ранее считалось невозможным.

Достижение было описано в научной статье, опубликованной в рецензируемом китайском журнале Chinese Journal of Lasers.

Во время эксперимента, проведённого на озере Цинхай в удалённом северо-западном регионе Китая, исследователи использовали передовую систему лазерного синтетического апертурного лидара. Это инновационная лазерная технология, обеспечивающая широкий угол обзора.

Прибор был установлен на северном берегу озера и направлен на специальные отражающие призмы, что позволило разглядеть мельчайшие детали размером всего 1,7 мм расположенные на расстоянии 101,8 км. Кроме того, аппаратура определила и расстояние до объектов с точностью до 15,6 мм. При этом уточняется, что опыт проводился в ясную погоду с идеальной видимостью.

Авторы статьи утверждают, что данный уровень детализации превышает возможности лучших шпионских камер и телескопов, использующих традиционные линзы, в 100 раз.

Таким образом, если китайским ученым удастся довести разработку до серийного производства, а также выполнить аппарат в габаритах, позволяющих устанавливать его на спутники, то спастись от «китайского всевидящего ока» позволят, разве что, облака.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 февраля 2025 16:20
    Все , выходить буду только в пасмурную погоду :-))))) , а то пумают
    1. +5
      21 февраля 2025 16:25
      Кузнец 55 hi, смех то смехом, а частной жизни приходит полярный лис, если это не художественный свист, а с учётом что в космосе границ нету, такие технологии вообще не радуют.
      1. +5
        21 февраля 2025 16:36
        Рапот , ваше замечание абсолютно верно . Особенно в крупных городах да с мобильником , можно отследить каждого . Остается Сибирь , в глухой тайге , где еще можно укрыться от всевидящего ока .
        1. +7
          21 февраля 2025 17:10
          Цитата: Кузнец 55
          где еще можно укрыться от всевидящего ока .

          Шляпа с широкими полями спасет отца русской демократии lol
          1. +3
            21 февраля 2025 18:00
            Спасут только облака

            Обычная больничная маска, которую все поголовно носили во время "Ковида", прекрасно с этим справится... Ну разве что по отпечатку лысины научат эту камеру распознавать... wassat
      2. +1
        21 февраля 2025 19:17
        Блин! теперь на БД (боевое дежурство) к подружке не сходить... Печальная судьба будущих поколений.
        Мы то успели...то у друга, то машина сломалась, или шабашка ночная laughing
    2. +5
      21 февраля 2025 16:33
      Срочно закупаемся вьетнамскими соломенными панамами, тото китайцы удивятся сколько их везде)))
      1. +4
        21 февраля 2025 16:38
        evgen1221 hi, ещё можно Мексике подмогнуть в экономике, закупить сомбреро в промышленных масштабах. good
  2. -2
    21 февраля 2025 16:20
    А каким образом при таком потоке информации можно будет отфильтровать нужную картинку от ненужной? И вообще, имеется мнение что КПК единогласно решила отменить законы физики smile .
    1. -1
      21 февраля 2025 16:51
      Совсогласен. Это как с ИИ и блокчейном....а откуда такие вычислительные и энергомощности возьмут?А каналы связи что безмерны и бесконечны? Не, тема то клёвая для штучного использования, но на огромной территории найти человека будет практически невозможно...только если знать на каком пляже он мордой вверх загорает.
  3. +5
    21 февраля 2025 16:21
    Интересно, если я сутулый и хожу глазами в землю, он что, через лысину моё лицо сверху распознает? what До чего же техника дошла! Хоть и китайская good
    1. +3
      21 февраля 2025 18:16
      Цитата: Chifka
      он что, через лысину моё лицо сверху распознает?

      Это ещё начало, скоро будут сквозь землю читать какой размер обуви написан на подошвах английского короля, а если это всё серьезно то это прорыв, первое, что в голову приходит - оборонка, средства наблюдения и наведения на цель с ювелирной точностью, ну и связь возможно. Да уж.
  4. «В КНР создали камеру, распознающую лица с околоземной орбиты» —

    — А я китайские лица вплотную не различаю ...
    1. 0
      21 февраля 2025 16:28
      Чтобы различать - оцки нннада.....
  5. 0
    21 февраля 2025 16:23
    Это что Байден под присмотром на пляже?Во китайцы дают.А байден случаем парнографические мужские журналы не смотрит на пляже? wassat
  6. +1
    21 февраля 2025 16:39
    Veрим. А физические пределы уже смогли преодолеть?
  7. 0
    21 февраля 2025 16:49
    Фигня, япошки китаезов засудят. Т.к. китайские шпиёнские спутники через отражение в лужах будут/смогут фотографировать японских бабс в нижней полусфере... А у япошек так делать нельзя.
    1. 0
      21 февраля 2025 19:20
      По японским законам любой аппарат при съемке щелкать обязан. У китайских шпиёнских спутников один выход - очень громко щелкать, чтоб с орбиты слышно было. Иначе точно засудят laughing
  8. +5
    21 февраля 2025 16:53
    - На месте этих китайских исследователей должны были быть менеджеры из Сколково...
    - Напьются - будут. (с))) laughing
  9. 0
    21 февраля 2025 19:13
    в КНР создали камеру, распознающую лица с околоземной орбиты
    Вот бы нам такую линзу, хихлов из Космоса разглядывать wink
  10. -1
    21 февраля 2025 19:37
    Если это не очередной китайский военно - технический "трёп" ( к сожалению, и их соблазн "попиариться" "не обошёл стороной"),то, вероятно, поменяется "тренд" в моде на головные уборы: широкополые шляпы, никабы... Лучше бы "поупражнялись" в производстве турбинных лопаток для своих авиатурбин... Прикладная часть, данной разработки, в области оптической съёмки, вызывает много вопросов и один из них: "нужность"....
    1. +2
      21 февраля 2025 19:49
      Ну не оч верится в эти байки про лопатки если честно. Сделать тот же смартфон или мавик для нас - да не только нас, на самом деле для всех стран , ну кроме может США (имею
      ввиду производство) да и то под вопросом, задача нереальная. Вон в соседней новости УАЗ даже мосты разучился делать и закупаться в Китае будет. Реально думаете что китайцы не могут повторить технологии 70х в одной узкой сфере когда они освоили вообще все производства сейчас - пусть не все самые последние как те же литографы, но все же? Я вот слабо верю.
      1. -1
        21 февраля 2025 20:53
        MamboPoa, "верить - не верить" - это право каждого и Вас, в частности... Сделать смартфон или "мавик" на той элементной базе, что, уже, делаем мы - можем, но не так много, как надо... Относительно освоения "вообще всех производств", Китаем, соглашусь, но, вот освоить все технологии, под эти производства, не всегда получается, да и не всегда хотят делится "секретами" их носители... Относительно литографов: китайцы "парятся" на старых японских с разрешающей способностью до 50 нм, правда обещали отечественный аппарат с 28 нм к 2023-му году, но, пока тишина, а поставщики более "тонкой" продукции - с Тайваня и США... До нидерландского литографа от ASML на 12нм - им, пока, как до Луны.. Россия сделала "с нуля" свой литограф ( без особых "фанфар" в СМИ), который, уже "могёт" - 60нм, что уже вполне достаточно для создания систем управления, контроля, защиты в "оборонке" и "капиталлистическом хозяйстве", 2026 - м - 50 нм... Будем посмотреть... А верить или не верить - это Ваше право, по определению...
        1. +2
          21 февраля 2025 22:16
          Я бы хотел посмотреть на российский смартфон. Ну или мавик. Но просто поверю вам что они есть.
          А китайцы кстати уже на 7нм выпускают, возможно даже 5нм, а литографы на 28нм свои. В любом случае это та сфера где они так или иначе догоняют. Про российский литограф на 60нм видимо все слишком секретно, ни Гугл ни Яндекс не знают. Vерю что есть.
          1. -1
            22 февраля 2025 00:09
            MamboPoa, "Главная проблема современного общества - безоговорочная вера всему, что написано в Интернете..." (Дуглас Хофштадтер - американский физик и информатик, исследователь сознания и искусственного интеллекта. ). А про китайские 7 нм - фантастика, как и макет их "Пепелац", выставленный на авиасалоне AirShow China 2024, как истребитель 6 поколения с высотой полета до 100 км... Буду "косить" под Станиславского: "Не верю....!"
          2. -1
            22 февраля 2025 00:17
            MamboPoa, "Главная проблема современного общества - безоговорочная вера всему, что написано в Интернете..." (Дуглас Хофштадтер - американский физик и информатик, исследователь сознания и искусственного интеллекта. ). А про китайские 7 нм - фантастика, как и макет их "Пепелац", выставленный на авиасалоне AirShow China 2024, как истребитель 6 поколения с высотой полета до 100 км... Буду "косить" под Станиславского: "Не верю....!" Кстати, литограф от ASML на 7 нм, только начал "свою трудовую деятельность", и с трудом, на тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, она же TSMC.... И, пока, все 7 нм -только от туда, правда, много брака....
  11. +1
    22 февраля 2025 03:10
    систему лазерного синтетического апертурного лидара. Это инновационная лазерная технология, обеспечивающая широкий угол обзора.

    А я тут вижу технологию обнаружения и наведения на дроны.