Бунт марионеток. К расколу в стане сирийской оппозиции

В столице Катара начинается очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Главным вопросом, который будет обсуждаться, станет, конечно, конфликт в Сирии. И впервые на этом саммите место Сирии официально займут представители оппозиции, хотя это и противоречит уставу самой ЛАГ. Восьмая статья устава ЛАГ говорит об уважении государственного устройства, сложившегося в арабских странах, и о недопустимости действий, направленных на свержение существующих режимов. Но кто будет считаться с какими-то формальностями, если они мешают?

Бунт марионеток. К расколу в стане сирийской оппозиции



Кому мешают?

Да, собственно, тем, кому «арабская весна» обязана своим успехом, как и тем, кто благодаря ей получил власть. И вот против признания оппозиции законной сирийской властью голосуют только Судан, Алжир и Ирак, а Ливан воздерживается. Но большинство голосов в ЛАГ давно принадлежит не им. В общем было бы странно, если бы после стольких усилий, приложенных для перекройки политической карты Ближнего Востока и Северной Африки, Катар и Саудовская Аравия не пользовались бы плодами своих усилий. Не для того они спонсировали череду революций, чтобы изображать объективность в сирийском вопросе.

Но не всё так гладко проходит у «друзей Сирии». На днях подал в отставку глава сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб, пробыв на этом посту всего три месяца. Почему вдруг? Совсем не вдруг. Аль-Хатыб вряд ли питает иллюзии относительно реальности победы оппозиционных сил в Сирии. Но, в отличие от прочих лидеров оппозиционных сил, его, видимо, не устраивала роль только марионетки в руках авторов «сирийской революции». Он мог, конечно, осваивать спонсорскую помощь и делать что велят. Но похоже, что у аль-Хатыба были и амбиции. С самого начала он пытался проводить самостоятельную политику, которая шла вразрез с планами хозяев оппозиции. Так в феврале он заявил о готовности вести прямые переговоры с вице-президентом Сирии, с целью поисков политического, а не военного урегулирования конфликта. Также он считал, что появление временного правительства (ныне создаваемого марионеточного «правительства в изгнании») влечёт риск раскола государства. А за несколько дней до отставки он даже допустил возможность сложения оружия оппозиционными силами. А такое заявление уже никак не вписывается в планы хозяев и спонсоров. Такая самостоятельность совсем не могла их устроить и, естественно, не могла остаться без последствий.

И вот в руководстве оппозиции был устроен переворот. 19 марта в Стамбуле прошло заседание так называемой Национальной коалиции оппозиции и революционных сил (НКОРС). Эта организация создана «друзьями Сирии» с целью придать бандитам, которые борются с законной сирийской властью, видимость единства и даже некоторой цивилизованности. Ну, чтобы представители бандитов могли предстать перед публикой не обвешанными пулемётной лентой, а в костюмчике. Собственно, главой этой организации и считался аль-Хатыб. Но в Стамбуле неудобному руководителю нашли замену – вопреки мнению аль-Хатыба было создано «временное правительство Сирии», руководителем которого стал Гассан Хитт – американский радикальный исламист сирийского происхождения. Естественно, именно с ним предполагалось поддерживать официальные контакты и считать «законной» сирийской властью. Не менее естественно, что он тут же отверг любые контакты с официальным Дамаском и провозгласил своей целью свержение президента Башара Асада.

Казалось бы – контроль над оппозицией восстановлен, а робким попыткам заговорить о мирном разрешении конфликта положен конец. Но не тут то было. Аль-Хатыб подал в отставку, а вслед за ним из НКОРС вышли 12 его сторонников. Да плюс к тому так называемая Свободная сирийская армия взяла и не признала Хитта! Пришлось отыграть назад – отставка аль-Хатыба не была принята советом НКОРС, его попросили исполнять свои обязанности ещё некоторое время. Иначе фигура Гассана Хитта выглядит совсем уж фикцией. Его как раз переправили через турецкую границу, чтобы он мог попозировать перед камерами на территории Сирии, якобы осматривая какие-то территории, контролируемые боевиками. Мог случиться конфуз: представьте, что боевики встретили бы своего нового «лидера» вопросом «а ты кто такой?»

Итого: стоит признать, что попытки сменить власть в Сирии по сценарию Ливии – терпят неудачу. Мало того, что не удаётся добиться военного успеха, так ещё и часть вооруженных боевиков начинаёт задумываться о диалоге с законной властью. И даже попытки вернуть их «на путь истинный» не вполне успешны. Даже на провокации боевиков с химическим оружием никто не обращает внимания – сообщениям просто никто не верит. А видимость единства группировок, противостоящих законной власти, становится трудно поддерживать – реальность прорывается даже через плотную завесу западных СМИ.

Стоит сказать, что единственным путем разрешения конфликта в Сирии – является мирный диалог всех заинтересованных сторон, без вмешательства внешних сил. Для такого диалога нужны некоторые условия. Прежде всего это прекращение снабжения боевиков оружием и деньгами. Но прекращение их поддержки по доброй воле спонсоров – стоит считать маловероятным. И здесь уже Сирийской армии приходится доказывать боевикам бесперспективность вооруженной борьбы. Пока поток денег и оружия не пресечён – принудить бандитов к миру сложно. Но, кстати, всё равно можно. Хотя бы некоторую их часть. И здесь раскол оппозиции следует поощрять. Пускай на саммите ЛАГ место Сирии занимают оппозиционеры – это на сегодняшний день неизбежность. Но если из их уст прозвучит что-либо, хоть немного отличающееся от позиции спонсоров гражданской войны – это стоит отмечать как здравое стремление к миру и урегулированию. Такие высказывания уже появляются в стане оппозиции. И, кажется, это только начало.
Автор:
Александр Горбенко
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/show_24743/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти