Секретная миссия полковника Пржевальского

2
Секретная миссия полковника ПржевальскогоИмя российского путешественника и натуралиста Н.М. Пржевальского, внесшего неоценимый вклад в изучение географии Центральной Азии, известно каждому образованному человеку. Вместе с тем, мало кто знает, что все исследовательские экспедиции Пржевальского осуществлялись по заказу военного министерства Российской Империи, и их целями являлись не только изучение географии и природы.

К началу девятнадцатого века ведущие европейские государства уже вели планомерное изучение и колонизацию не так давно открытых и внесенных в географические карты новых континентов. «Белым пятном» на карте оставалась малонаселенная, с суровым климатом, территория Центральной Азии, формально контролируемая Китаем. Основная борьба за этот «лакомый кусок» и за влияние в регионе развернулась между Россией и Англией.
Этот период борьбы двух государств совпал с важными изменениями, происходившими в характере действий военной разведки, по сути «революции разведки» - перехода от пассивной дипломатической стадии развития к более активному и оперативному методу сбора разведданных с применением научных методов накопления и систематизации информации.

Именно Николая Михайловича Пржевальского можно считать родоначальником нового подхода и нового вида активной военной разведки - оперативной. Благодаря Пржевальскому Россия сразу получила огромное преимущество на Центральноазиатском театре военных действий.

Первая самостоятельная экспедиция Пржевальского проходила в 1867-1869 гг, в ходе которой он нанес на карту новую область владений России, равную по площади Англии. Следующей была первая Центральноазиатская экспедиция, после которой последовало еще три.

В ходе этих экспедиций решались важные политические цели и задачи, направленные на увеличение влияния Российской империи в регионе, а также всесторонне изучалась природа Центральной Азии. Но более важными целями являлись военно-разведывательные задачи по составлению картографии местности, сбору информации о состоянии китайской армии, характере местного населения и проникновении в регион эмиссаров других европейских государств, а также поиски проходов в горах и пустынях и изучение климатических условий.
В соответствии с этими задачами каждая экспедиция организовывалась как рейд разведотряда в глубокий тыл противника. Выработанные в то время правила проведения разведрейда стали основой для составления норм и правил разведки современной российской армии.

Отряды для экспедиций состояли исключительно из добровольцев, имели в составе несколько офицеров, четырех солдат, переводчика и 5-6 казаков сопровождения. На каждого участника экспедиции было по одной винтовке и по два револьвера. Передвигались на лошадях, маршруты насчитывали порой десятки тысяч километров, запасы продовольствия пополнялись у местного населения и добывались на охоте.

Все экспедиции проходили в экстремальных военно-климатических условиях в пустынях, на высокогорьях, при крайне высоких и низких температурах, зачастую на многих участках местности не было воды. Периодически происходили боевые стычки с народами, населяющими плохо изученную территорию.

Вот как описывает в своих воспоминаниях одну из таких стычек сам Пржевальский:"Словно туча неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная… а впереди своего бивуака молча, с прицеленными винтовками, стояла наша маленькая кучка - 14 человек, для которых теперь не было иного исхода как смерть или победа". С оружием разведчики не расставались даже во время сна.

Н.М. Пржевальский умер от брюшного тифа 20 октября 1888 года во время шестой экспедиции-рейда. Безусловно, это был человек подвига, живший для своей страны и служивший Родине до последнего своего дня.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. slava.iwasenko
      0
      5 января 2013
      А что удивляет, Пржевальский ведь был военным
    2. 0
      29 сентября 2018
      На переднем крае геополитического фронта - во все времена. Слава российской военной разведке!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»