Травматические пистолеты семейства "Оса" выходят на мировой рынок
Так как мы в своем большинстве народ гражданский, то именно по гражданским моделям и пройдемся, оставив служебные за боротом, тем более что еще неизвестно, в каком именно виде будет экспортная версия пистолета, так как это определит сам заказчик. В целом же сильно сомнительно, что оружие будет принципиально чем-то отличаться, скорее всего, изменения коснуться боеприпасов.
Началось все еще в далеком 1998 году, когда появился еще никому неизвестный и достаточно странный образец оружия, который именовался ПБ-4. Эта модель пистолета очень сильно отличалась от последующих, но при этом она была достаточно дешева в производстве, а ее ремонт мог осуществить практически любой человек с прямыми руками. Это оружие и положило начало «электронным пистолетам» как их иногда называют обыватели.
![Травматические пистолеты семейства "Оса" выходят на мировой рынок](/uploads/posts/2013-03/1364366853_pistolet_pb4_1.jpg)
![](/uploads/posts/2013-03/1364366863_pistolet_pb4_3.jpg)
В современных пистолетах семейства «Оса» применена электронная схема коммутации патронов и источника электрического тока, при этом она имеет возможность проверки работоспособности и наличия боеприпаса перед выстрелом. Благодаря этому можно зарядить патроны в первую и третью камору барабана. И выстрелы все равно произойдут один за одним, при каждом нажатии на спусковую клавишу. В первом же пистолете семейства «Оса» ПБ-4 электроники было минимум. Вместо электронного управления подачей электрического тока на патроны использовался своеобразный переключатель, который при каждом нажатии на спусковую клавишу подавал ток поочередно на каждую из камор кассеты с патронами. Подобная система была простой и относительно надежной, но имела свои недостатки. Так, основным недостатком было то, что оружие фактически было не защищено от влаги и контакты переключателя легко окислялись. При условии скользящего движения контактов этот недостаток был заметен не сразу, но он присутствовал. Собственно это и стало главной причиной создания пускай более сложного, но в то же время и более надежного образца, но о нем чуть ниже.
Источником электрического тока для травматического пистолета ПБ-4 стал магнитно-импульсный генератор, который вырабатывал при нажатии на спусковую клавишу электрический ток, достаточный для воспламенения вольфрамовой нити, а соответственно и порохового заряда. С этим устройством так же было не все так просто. Дело в том, что через некоторое время эффективность этой части пистолета падала, так как постоянные магниты в конструкции элементарно начинали терять свои свойства. Происходило это не на первый и не на второй месяц эксплуатации оружия, и даже не через год, но то, что когда-нибудь пистолет мог не сработать, было фактом. Тем не менее, на это тогда не обращали особого внимания, и проблему попробовали решить очень нескоро.
Несмотря на то, что это был первый травматический пистолет, его характеристики были очень неплохие, да и надежность оружия была вполне достаточной при соблюдении правил эксплуатации. Обслуживание же пистолета заключалось только в периодической протирке спиртосодержащим раствором токоведущих деталей к патронам, так как на них могла образовываться окись из-за которой пистолет мог отказать. По точности оружие естественно не дотягивало до полноценных образцов под боевые патроны, но при условии того, что пистолет, по сути, был бесствольным (стволом оружия была сама гильза патрона), а для самообороны дистанция в 5-7 метров предельная, то оружие полностью удовлетворяло всем требованиям.
![](/uploads/posts/2013-03/thumbs/1364366914_pistolet_pb_4m_2.jpg)
Подобное решение вызвало противоречивую реакцию у людей. С одной стороны, вроде бы как оружие стало более совершенным, но по какой-то причине доверия к электронике не было, хотя причин усомниться в ней нет.
Вместе с новым пистолетом появились и новые боеприпасы, правда, они уже не были предназначены для самообороны. Это были сигнальные и осветительные патроны.
![](/uploads/posts/2013-03/thumbs/1364366925_osa_pb_4_1_1.jpg)
Данный травматический пистолет, также отличался от своего предшественника, но на этот раз отличия коснулись источника питания оружия. Так все предыдущие модели пистолета питались от магнитно-импульсного генератора, в модели же пистолета «Оса» ПБ-4-1 источником питания служит обычная батарейка. Такое нововведение имело как свои положительные моменты, так и отрицательные.
К положительным качествам данного травматического пистолета можно отнести то, что теперь замену источника питания мог произвести сам владелец оружия. В то же время химический источник электрического тока в средстве самообороны снижал надежность оружия. В первую очередь требовалось постоянно контролировать заряд батарейки и своевременно ее менять. Помимо этого, не стоит забывать о том, что такой источник электрического тока подвержен влиянию низких температур, а лето у нас далеко не круглый год. Хотя для того чтобы оружие отказало из-за низкой температуры нужно действительно постараться.
Помимо того, что пистолет получил новый источник питания, в нем еще был установлен и лазерный целеуказатель. Споры о том, нужен ли ЛЦУ в подобном оружии не утихают до сих пор. Одни говорят, что с ЛЦУ владелец оружия рассчитывает только на него и может впасть в ступор, если лазерный целеуказатель откажет. Другие приводят в доказательство необходимости наличия ЛЦУ то, что прицельные приспособления открытого типа у травматического пистолета не приспособлены для прицеливания в условиях недостаточной освещенности и так далее. На мой взгляд, ЛЦУ в оружие, если он есть, не увеличивает габариты и не затрудняет ношение или извлечение, вещь полезная. В первую очередь лазерный целеуказатель необходим при тренировках, так как по нему можно заметить отклонения пистолета от точки прицеливания во время нажатия на достаточно тугую спусковую клавишу. Кроме того, лазерный целеуказатель полезен для отработки, так называемой интуитивной стрельбы и при достаточно долгих тренировках на дистанциях самообороны человеку просто уже не нужны будут ни открытые прицельные приспособления, ни ЛЦУ. Так что если производитель оснастил свое оружие таким дополнением, то явно не стоит ковырять его отверткой, пытаясь испортить чтобы «не мешало». Питается лазерный целеуказатель от той же батарейки, что и пистолет.
К моменту появления на рынке травматического пистолета ПБ-4-1 появился и еще один тип патронов 18х45, так называемые светозвуковые боеприпасы. При выстреле таким патроном происходит достаточно яркая вспышка света и громкий хлопок, способный на какое-то время дезориентировать противников и дать возможность обороняющемуся гордо отступить под натиском превосходящих сил противника. Полезен этот боеприпас и при нападении животных, так как у этого патрона намного больше шансов остановить собаку в сравнении с боеприпасом травматического действия. Помимо этого, не стоит упускать и такой момент, что целиться при использовании этого боеприпаса особо не надо, что полезно при нападении собаки. Есть, естественно, у светозвукового патрона и минусы, так его нельзя использовать в замкнутых помещениях, так как сам стрелок может ощутить в полной мере воздействие от выстрела.
![](/uploads/posts/2013-03/1364366858_pistolet_pb41ml_1.jpg)
После появления этого пистолета в 2010 году появился новый тип травматических боеприпасов 18х45, с пометкой РШ. Эти патроны снаряжаются резиновым шариком достаточно большого диаметра, который утяжелен металлической стружкой. В результате нанести серьезные раны противнику таким метаемым снарядом становиться сложнее, что с нашим законодательством серьезный плюс. По эффективности же применения, несмотря на меньший шанс открытых ранений, этот боеприпас достаточно не плох и вполне может остановить агрессивно настроенного человека.
![](/uploads/posts/2013-03/thumbs/1364366922_pistolet_pb4_2_1.jpg)
![](/uploads/posts/2013-03/thumbs/1364366862_pistolet_egida_1.jpg)
![](/uploads/posts/2013-03/thumbs/1364366919_pistolet_pb41ml_7.jpg)
Подводя итог вышенаписанному, нельзя не заметить что и травматические пистолеты «Оса» и патроны для них постоянно развиваются и достаточно быстрыми темпами. При сочетании достаточно хороших характеристик для оружия нелетального действия, конструкция пистолета относительно компактна и гибка, так что может быть адаптирована под любые требования зарубежного заказчика. Небольшое количество боеприпасов одновременно заряженных в пистолет компенсируется эффективностью попадания, да и немного моделей травматики с большей вместимостью, использующей по своим характеристикам схожие боеприпасы. Из отечественных моделей можно назвать только Кордон-5, рассчитанный на 5 патронов 18х45. В общем, нет ничего удивительного в том, что оружием заинтересовались за пределами России, так как относительно эффективного оружия, которое может остановить злоумышленника и не убить его не так много, а то, что легко помещается в кармане, вообще является уникальным случаем.
Информация