Австралия и Новая Зеландия не беспокоятся в связи с прохождением кораблей ВМС США через Тайваньский пролив, но обеспокоились кораблями Китая в Тасмановом море

5 433 9
Австралия и Новая Зеландия не беспокоятся в связи с прохождением кораблей ВМС США через Тайваньский пролив, но обеспокоились кораблями Китая в Тасмановом море

ВМС Китая провели учения с боевыми стрельбами в международных водах вблизи Австралии и Новой Зеландии, что вызвало обеспокоенность у правительств обеих стран.

Как сообщает издание The Conversation, китайские корабли прошли вдоль восточного побережья Австралии в Тасмановом море на расстоянии 200 морских миль (370 км) от береговой линии страны. ВМС НОАК заранее уведомили о предстоящих учениях в открытом море между Австралией и Новой Зеландией. Поскольку учения проходили в международных водах, ни Канберра, ни Веллингтон не оспаривали право Китая на их проведение.





Это первый случай проведения Китаем военных учений в Тасмановом море, вследствие чего возник закономерный вопрос, каким образом Австралия и Новая Зеландия намереваются реагировать на будущие подобные мероприятия. Военно-морские силы НОАК стали чаще совершать плавания вдоль побережья Австралии и наблюдать за военными учениями, проводимыми совместно с союзниками Канберры, например, учениями Talisman Sabre в 2023 году.

Примечательно, что при прохождении американских и британских кораблей в рамках учений через Тайваньский пролив Австралия и Новая Зеландия традиционно заявляют о поддержке ВМС США и Британии, так как «центральная часть Тайваньского пролива представляет собой международные воды». Но когда в международных водах неподалёку от Австралии и Новой Зеландии появились корабли ВМС НОАК, Канберра и Веллингтон тут же обеспокоились ситуацией. А в чём же дело, если всё в рамках международного права?

Западные эксперты отмечают рост возможностей Китая проецировать свою военную силу далеко за пределы своих границ. На Западе опасаются, что ВМС Китая также осуществляют сбор разведданных и получают опыт хождения в новых для себя водах.

Между тем, учитывая растущее сотрудничество между Китаем и некоторыми островными государствами Тихого океана, такими как Острова Кука и Соломоновы Острова, следует ожидать, что корабли ВМС НОАК станут чаще появляться в регионе.

Таким образом, южная часть Тихого океана все больше превращается в стратегически оспариваемое морское пространство. Австралия и Новая Зеландия участвуют в учениях со своими военными партнерами. Кроме того, в регионе нарастает активность ВМС США, Великобритании, Франции и Японии, которые все чаще появляются в Тихом океане и Южно-Китайском море, чтобы противостоять Китаю.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 февраля 2025 12:05
    в регионе нарастает активность ВМС США, Великобритании, Франции и Японии
    И Китай пошел посмотреть, что они там делают.... sad
  2. +2
    24 февраля 2025 12:07
    Австралия входит в военный блок АУКУС вместе со Штатами и Мелкобританией. Этот блок создан для противостояния Китаю. Так что тогда они так возмущаются тем, что китайские товарищи пришли демонстрировать свою силу участнику этого военного блока. География это приговор. Партнёры далеко. А Китай вот он уже рядом. На словах америкосы всегда поддержат кенгурятников. А как там будет на практике - неизвестно.
    1. 0
      24 февраля 2025 12:29
      В случае замеса ,впрягутся за союзника. Но такое вряд ли возможно. Нафига китайцам кенгуру?
      1. 0
        25 февраля 2025 04:29
        У Австралии есть качественные минеральные ресурсы и богатые природные запасы , но как государство без устойчивой национальной идентичности , Австралия по сути остаётся британской колонией, основанной на каторжниках , чья легитимность даже ниже, чем у Гаити. Десятки миллионов человек занимают целый континент — это расточительство . Кстати, кто не любит тёплые места? В северо-восточном Китае население сокращается из года в год : местные жители массово бегут в мегаполисы и на юг , ведь никто не хочет жить в холодах всю жизнь.
        1. 0
          25 февраля 2025 08:58
          Агрессия Китая вовне, колонизация силовым путем,это даже не фантастика,это фэнтези. Они могут сколько угодно надувать щёки и бряцать железом, результат будет как всегда. А вот "влезть без мыла",это они мастера. Сколько уже их по всей планете расползлось.
  3. 0
    24 февраля 2025 12:22
    закономерный вопрос, каким образом Австралия и Новая Зеландия намереваются реагировать на будущие подобные мероприятия

    Лучшая реакция- подогнать к китайскому флоту каноэ, набитые бананами и прохладительными напитками.
  4. +2
    24 февраля 2025 12:26
    Из англицкой ,кенгурятной и кивийской прессы.Да их уведомили КНР об учениях ,о том что китайцы будут стрелять в небо - а точное время!? Китайцы потом сказали ,стреляем через час ,шухер стоял неимоверный .Самолёт взлетел с Сиднея в Окленд ,а тут ему бац - китайцы будут стрелять через час! Опаньки ! Все что летело в Австралию и Новую Зеландию со стороны Индийского Океана ,педаль тормоза в пол и разворот по Бербок - флагманский.Короче облетали эскадру КНР 2 эсминца ,1 крейсер ( по натовской классификаци ) и корабль снабжения за сотни миль.Вот такая она свобода мореплавания по - китайски.Шутники!!! good
    1. +2
      24 февраля 2025 12:36
      Развлекают друг друга,что бы скучно не было.)))
      1. +2
        24 февраля 2025 12:44
        Цитата: Лимон
        бы скучно не было
        А мне нравятся китайцы ,если появляется у их границ самолёт разведчик Австралии или Канады ,то пилоты ВВС НОАК считают правилом хорошего тона ,засунуть им люминивые диполи в двигателя или отстрелятся в их сторону " тепловыми ловушками" . laughing