Концерн «Калашников» начинает войсковые испытания нового перспективного общевойскового бронешлема с улучшенной защитой

15 188 39
Концерн «Калашников» начинает войсковые испытания нового перспективного общевойскового бронешлема с улучшенной защитой

Концерн «Калашников» вслед за защитными комплектами для экипажей бронетехники выводит на испытания бронешлемы собственной разработки. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Входящая в состав концерна компания «Триада-ТКО» поставила российскому Минобороны партию новых перспективных бронешлемов для полноценных войсковых испытаний. Параметры поставки не раскрываются. По итогам испытаний будет принято решение о возможной закупке средств индивидуальной защиты в интересах российской армии.



Как сообщают в концерне, новый перспективный общевойсковой бронешлем выполнен из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, обеспечивает второй класс защиты Бр2 (защищает от пуль пистолета ТТ и другого среднекалиберного огнестрельного оружия). Кроме того, он обладает противоосколочной стойкостью V50% не менее 630 м/с. При этом по массе и площади защиты он сопоставим с используемым на данный момент в войсках бронешлемом с классом защиты Бр1 (пули пистолета Макарова и легкого оружия).

Конструкция шлема предусматривает частичную защиту ушей и сохраняет возможность использования средств защиты слуха на различных креплениях. Также бронешлем имеет крепление для ночной оптики, совместимое с наиболее распространенными кронштейнами. Шлем специально разработан так, чтобы обеспечить удобную посадку на голове.

В поставку вошли бронешлемы, укомплектованные чехлами в модернизированной расцветке «Цифра» в двух исполнениях: ЕМР-М (зеленый) с дополнительным маскирующим чехлом ЕМР-МА (зимний) для умеренного климата, а также ЕМР-МП (пустыня) для особо жаркого климата.

- добавили в концерне.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 февраля 2025 15:35
    Опыт в спецоперации получен огромный … неправильно было бы его не учитывать … в ближайшее время ещё много что претерпит изменения … в том числе и вся защита военнослужащего на поле боя в соотношении уровень защиты/мобильность
    1. +2
      24 февраля 2025 15:41
      Главное, чтобы опытные образцы, если примут на вооружение, кардинально не отличались от серийных. Возможную "экономию" в процессе серийного производства пока никто, к сожалению, не отменял.
      1. +3
        24 февраля 2025 16:08
        Ну офигенно новые это наверное круто,но не новые где? Соседа занулили,с броником 90х. Ратник-фигагник. Балаболы.
      2. +2
        24 февраля 2025 16:51
        Главное, чтобы опытные образцы, если примут на вооружение, кардинально не отличались от серийных.
        А почему? Я вот считаю, что они должны кардинально отличаться. Сейчас шлем больше на тюбетейку похож, очень спорно его функциональное значение. А шлем, считаю, что должен быть в вине мотоциклетного шлема - колокола, закрывающего всю голову. И при этом что бы пули уходили рикошетом от попадания в него. В такой шлем можно и динамики вмонтировать + ограничить силу звука на уши, если это выстрел из пушки или усилить звук, если это шепот соседа по окопу. Это же элементарно сейчас сделать при наличии желания. В своё время пользовался и мотоциклетным и закрепленным на службе шлемом. Мой выбор это однозначно колокол!
    2. +2
      24 февраля 2025 16:37
      А,как быть с защитой нижней части лица спереди-все что ниже глаз не закрыто шлемом, и пуля или осколки легко туда попадают!Да и глаза тоже "беззащитны "!
      1. +1
        24 февраля 2025 18:08
        Цитата: Бережливый
        глаза тоже "беззащитны "

        Ну почему же беззащитны? Есть штатная бронемаска, которая держит осколки и свякую мелочь. Не уверен, возможно и пули на излёте. Вроде пистолетные тоже держит (если не путаю).
      2. 0
        24 февраля 2025 22:56
        Цитата: Бережливый
        А,как быть с защитой нижней части лица спереди-все что ниже глаз не закрыто шлемом, и пуля или осколки легко туда попадают!Да и глаза тоже "беззащитны "!
        На выставках такое показывают. «Ратник-3» образца 2018года, к примеру. Но вот применяется ли что-то из этого комплекта, в боевых условиях, информации не попадалось.
  2. -1
    24 февраля 2025 15:37
    и сохраняет возможность использования средств защиты слуха на различных креплениях

    Неужели слух на войне не нужен и наушники лучше?
    Ну там ветки хруст, шаги...

    Или это про беготню по зданиям?
    1. +7
      24 февраля 2025 15:45
      Цитата: Hitriy Zhuk
      Неужели слух на войне не нужен и наушники лучше?

      Слух надо беречь, для этого и существуют тактические наушники, которые никак не мешают слушать шаги или разговоры.
    2. -2
      24 февраля 2025 16:10
      Где? на звезде и первом канале?
    3. +6
      24 февраля 2025 16:14
      Речь в статье не про обычные наушники, а про Активные, специальные наушники, имеют и защиту бр1 вроде, но основная функция это гашение резких и громких звуков(ближние разрывы, звуковые удары и прочее), обычные звуки окружающей среды, речи и прочее не трогают, есть модели которые наоборот усиливают слабые звуки, а есть которые еще подключаются к рации.
      Я думаю ни для кого не секрет, что контузия может вывести из сторя бойца не хуже пули, по этому органы слуха желательно защищать. Как собсно и органы зрения.
      1. 0
        25 февраля 2025 15:13
        Ого, не знал.
        Думал это обычные что в строймагах и тирах.
  3. +2
    24 февраля 2025 15:40
    противоосколочной стойкостью V50% не менее 630 м/с.

    Это стальной шарик некоей эталонной массы и выпущенный с этой скоростью застрянет на половине толщины шлема?
    1. -1
      24 февраля 2025 16:27
      Цитата: Hitriy Zhuk
      противоосколочной стойкостью V50% не менее 630 м/с.

      Это стальной шарик некоей эталонной массы и выпущенный с этой скоростью застрянет на половине толщины шлема?

      Менеджеров из концерна отправить на войсковые испытания !
  4. -3
    24 февраля 2025 15:50
    А как же ставший легендарным "Ратник"или "Бармица"? В этих защитных комплексах ведь тоже есть шлемы,и писали хорошие. Были же "Сфера", ещё там название забыл( Колокол кажется). Почему не создать шлем из титана,покрыв его чехлом из кевларовой ткани? Вроде же делали такие.
    1. +2
      24 февраля 2025 16:13
      Шлем "сфера", тяжелый и неудобный. Сектор обзора фиговый,а бармица,это продолжение шлема ,очень неудобно в маневренном бою. Ну как омон,то канает,но не армейский.
    2. +1
      24 февраля 2025 16:22
      Шлем Ратника 6б47 имеет класс защиты БР1 вроде. Сфера это набор титановых пластин, соединенных в каркас, что дорого, и тяжело. Нужен простой, массовый, шлем с норм защитой, чем собсно Триада и озаботилась.
      Почему не создать шлем из титана,покрыв его чехлом из кевларовой ткани
      вы описали шлем Сфера, пройденный этап, давайте еще в Алтын армию оденем, с забралом, защищает то хорошо, только вот с шеями бойцов чего делать? Они ж отвалятся нафиг.
      1. -1
        24 февраля 2025 21:02
        Ну тут либо шея, либо жизнь. Хотя как то в девяностых ещё показывали керамические шлемы, тоже приличные,но дорогие. А так да, согласен:мужики кто в чеченских войнах таскал броники сейчас массово начинают мучится межпозвоночной грыжей. Возраст берет своё. Но всё таки ты же не все время в Сфере.
        1. 0
          24 февраля 2025 22:36
          Современный бой, это бой дронов арты и прочего дальнобойного вооружения, и поверьте, стоит только снять шлем, так голова сразу же превращается в магнит для всего что полетит в нашу сторону, по этому шлем нужен, такой что б сутками в нем ходить не снимая, по этому и ищут баланс в защите, цене и весе, ибо в той же Сфере, долго не проходишь, позвоночник в трусы сыпаться начнет, по этому, если Триада выдала шлем 2го класса защиты при схожем весе с 6б47, то это очень хорошо, особенно если цена не сильно вперед ушла.
    3. +1
      24 февраля 2025 20:58
      А для чего эта "Сфера"? Не надо путать синее со сладким, а теплое с мягким. Вы пробовали в "Сфере" ходить? Она, "на минуточку", 3,5 кг весит, больше двух часов носить нельзя, шейные позвонки пойдут по перевалу. Неправильная регулировка выносит мозги сильнее, чем простой шлем. При правильной подгонке очень хорош, но не боевой это шлем, только для МВД и ВВ был создан. Хорошо в вертушке спать, гул движков не мешает, но долго носить, потом шею "ремонтировать", даже, через много лет сказывается, каждую весну шею не провернуть.
      Ага, как выше предложили, еще "Алтын" одеть осталось laughing Он еще и лицо защищает. Пока дойдешь до позиции противника, можно к ортопеду отправляться.
      1. -1
        24 февраля 2025 21:05
        Ну постоянно то носить и не нужно, только при штурме. Даже в Великую Отечественную не всегда шлемы одевали.
        1. +1
          24 февраля 2025 21:16
          Т.е. пока на пузе пару часов ползаешь до опорника, шлем несешь в руках? А как дополз или добежал, одеваешь и несколько часов "штурмуешь"? Реально есть куча полезных вещей, можно и тяжелый броник одеть, хрен-ли там 14 кг титана. Можно вообще костюм сапера, не помню уже как он называется, выдерживает взрыв в руках ВУ, только пальцы ломает. Это фантастика, никто это не оденет, когда надо где-то часами подбираться к объекту штурма, потом носиться, прыгать уворачиваться длительное время, частенько в стесненных условиях, в окопе. Это не штурм хаты с бандитами, где надо вломиться напропалую в помещение с кое как вооруженными бандюками, за десять минут решить все проблемы. В теории можно щиты в окоп притащить, его даже автомат не пробивает, но ни у кого такой мысли почему-то не возникло. Думаю им там виднее.
        2. +1
          24 февраля 2025 22:50
          В ВОВ не у всех они были так то, и умирали от разрывов крупно калиберных снарядов в 8-10 метрах, ибо шальной осколок в голову и все, про пулю можно и не заикаться СШ ее не удержит, и не должен кстати, шлем он против осколков, а не пуль.
          Ну постоянно то носить и не нужно, только при штурме. Даже в Великую Отечественную не всегда шлемы одевали.
          А приходится их постоянно носить, на удалении вплоть до 10-15км от фронта, ибо дроны, хаймарсы, арта, и ни когда не знаешь, что, когда и откуда прилетит. А жизнь она одна, и ранение в голову - это в 99% смерть.
  5. 0
    24 февраля 2025 16:00
    Чем существующий плох?
    1. -5
      24 февраля 2025 16:15
      В количестве - в масштабных количествах только аналогоффнет, новые разработки и планируются серийные выпуски после испытаний.
      Очередные после испытаний - начинаются.
    2. +2
      24 февраля 2025 16:27
      В статье это черным по белому написано, новый шлем имеет класс защиты БР2, 6б47 БР1.
      1. 0
        24 февраля 2025 19:33
        Если он схож по весу с существующим, то все норм. Хотя с непривычки и в 6б47 тоже тяжеловат.
        Но если вес будет больше, то здесь вопрос, нужен ли такой класс защиты.
        От автомата все равно не защитит.
        1. +1
          24 февраля 2025 22:42
          Если он схож по весу с существующим, то все норм. Хотя с непривычки и в 6б47 тоже тяжеловат.

          С непривычки у меня после СШ 63(вроде бы) на следующее утро мышцы шейные свело так, что 2 дня головой вертеть не мог. и пока не обкололи в госпитале не прошло...
          Но если вес будет больше, то здесь вопрос, нужен ли такой класс защиты.
          От автомата все равно не защитит.
          От прямого выстрела в упор конечно нет, а вот шальной рикошет, или под хорошим углом вполне сдюжит, тут вон 6б47 чудеса творит иной раз, пуля влетая с боку под прямым углом часто уходит на верх, не задевая голову, или задевая по касательной.
          Тут все так же как с броником, 4й класс не удержит тот же патрон .338 с 1км, но вы ж не пойдете без него на штурм, да?
  6. -3
    24 февраля 2025 16:07
    Опять этот концерн! Сделали тоже что и было, но со своим шильдиком, чтоб ещё и за шлем деньги получать. Там правят манагеры, а не военные.
    1. +3
      24 февраля 2025 16:26
      То есть, тот факт, что новый шлем имеет класс защиты выше, вас не смутил, да? Вы из вентиляторных войск похоже?
      1. -1
        24 февраля 2025 18:11
        Турбо вентиляторных популистов.
    2. +1
      24 февраля 2025 16:33
      В концернах военные править и не должны. Не надо этого. Это всё равно, что гражданский во главе генерального штаба. Военные по отношению к концерну должны выступать в роли Заказчиков, определяя что, в каком количестве, с какими характеристиками и по какой цене им надо. А вот этим они последнее время занимаются из рук вон плохо, но концернами и НИИ управляют ещё хуже. Каждый должен заниматься своим делом.
      1. 0
        24 февраля 2025 21:07
        Угу,или финансист-экономист в роли министра обороны. И с ним племянница и сын друга. А потом:"сейчас не время искать виноватых!".
  7. 0
    24 февраля 2025 16:53
    Шлем должен быть удобным, а солдат в нем крутым, а эта поделка похожа на китайскую копию американского шлема.

    Калашников выпустил Ops Core для нищих ))

    Производители шлема, ну неужели вы не видите как это выглядит со стороны?!

    6Б47 лучше, чем эта попытка родить, что-то новое.
    1. +1
      24 февраля 2025 18:13
      Чем лучше? В новом шлеме заявлен более высокий класс защиты.
      Если новый шлем его обеспечивает, это сохранит множество жизней и здоровье наших воинов.
  8. +1
    24 февраля 2025 17:15
    Не сказано, какой вес у этого шлема
  9. 0
    24 февраля 2025 18:41
    Где это все непонятно, люди заключают контракт и бегут в магазин закупаться...такое ощущение, что кроме оружия ни фига не дают бойцам.
  10. +1
    24 февраля 2025 19:24
    Когда по TV показывают войну на Украине, каски кажутся такими то дебильными, как и парадная форма, особливо на человеках не хилой комплекции
    Подшлемники далеко выступает из под каски, а височная часть так и вообще практически вся открыта токмо ухи торчат.
    Скоко по TV ни показывают вражеских армий, таких уродливых касок и парадной формы нет нигде. Есть очень странные одеяния церемониальных подразделений, но у них и задачи другие. Можно и роту почётного караула обуть не в барские сапоги и щёгольские наряды, а в традиционные на Руси лапти, армяки, шапки, а вместо ружей вооружить вилами и топорами, тоже потешно будет и исторически достоверно.
    1. -1
      24 февраля 2025 21:10
      Согласен с Вами, какой то хоккейный шлем на голове,уши не закрыты совсем.