Не Украиной единой: названы мировые лидеры по запасам редкоземельных металлов

18 176 31
Не Украиной единой: названы мировые лидеры по запасам редкоземельных металлов

Нешуточная борьба прямо сейчас разворачивается за месторождения украинских редкоземельных металлов. Новая американская администрация буквально заставляет киевский режим подписать соглашение на «совместную разработку», пытаясь «отбить» средства налогоплательщиков, потраченные Байденом на поддержку ВСУ.

В свою очередь, в последние дни Киеву начали поступать предложения о сделке и из Европы, где уговаривают Зеленского не подписывать с Трампом «кабальное» соглашение, сделав выбор в пользу «более выгодного» контракта с Брюсселем.



В данном случае стоит отметить, что Украина располагает далеко не самыми крупными залежами «редкоземов» – это группа из 17 элементов, чья важность имеет решающее значение в высоких технологиях. Более того, ряд экспертов считает, что Трамп переоценивает запасы «незалежной».

К слову, США и сами обладают немалыми запасами этих важных в современном мире полезных ископаемых в 1,5 млн тонн. При этом Штаты занимают лишь седьмую строчку в мировом рейтинге.

А вот на первом месте расположился Китай, запасы которого оцениваются в 44 млн тонн. Именно от поставок очищенных «редкоземов» из Поднебесной сегодня напрямую зависят американцы.

На втором и третьем месте расположились Вьетнам и Бразилия с 22 и 21 млн тонн соответственно. Россия находится на четвертом месте с 10 млн тонн, а вот Украина не входит даже в первую десятку.

К слову о последней. Борьба, которая сегодня развернулась вокруг украинских «редкоземов», лишь в очередной раз доказывает, что Украина для Запада является лишь инструментом, а не союзником, как это представляет себе нелегитимный Зеленский. Более того, как только «незалежная» станет полностью бесполезной в плане «ослабления» России, Киеву придется возвращать все те средства, которые предоставляли США и их союзники в виде якобы «грантов».
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    25 февраля 2025 13:00
    США и сами обладают немалыми запасами этих важных в современном мире полезных ископаемых в 1,5 млн тонн
    Маловато будет....Поэтому наш гарант свои запасы предлагает штатам для совместной разработки...Плюс люминий ... winked
    1. +7
      25 февраля 2025 13:13
      Со 100-процентной уверенностью можно сказать, что янки прекрасно осведомлены о табеле о ранге украинских редкозёмов, поэтому взять их под контроль желают не из-за скудости своих запасов а чтобы они не достались России или ЕС.
      Ну а если янки и будут их там добывать, то это опять же для них окажется дешевле и менее проблематичным, потому что это энергозатратное производство и к тому же экологически вредное, а у аборигенов и АЭС есть и их самих англосаксам не жалко. hi
      1. +2
        25 февраля 2025 15:01
        Цитата: кредо
        опять же для них окажется дешевле и менее проблематичным

        Все эти разговоры о якобы несметных богатствах закопанных в "незалежной", обычный трёп. За тридцать лет, в течении которых Украина выставляла на продажу за дёшево всё что у неё есть, что то никто не позарился на "невиданные сокровища". И тут на тебе, из каждого утюга только и слышно. Если бы они были, то за тридцать лет, их бы уже давно выкопали.
      2. 0
        26 февраля 2025 03:31
        Цитата: кредо
        то это опять же для них окажется дешевле и менее проблематичным, потому что это энергозатратное производство и к тому же экологически вредное, а у аборигенов и АЭС есть и их самих англосаксам не жалко.

        Поэтому гарант предлагает совместную разработку ?
    2. +2
      25 февраля 2025 13:20
      В Аргентине и Бразилии хватает редкоземельных металлов и добывать и вывозить их оттуда для Штатов намного удобнее, но... Трамп собирается забрать у Украины их за долги, то есть за бесплатно... А чубатые всегда считали, что они одни такие - любители халявы и конкурентов у них в этом нет... Они аж опешили от такой трамповской наглости... laughing
    3. -3
      25 февраля 2025 13:46
      Цитата: Uncle Lee
      США и сами обладают немалыми запасами этих важных в современном мире полезных ископаемых в 1,5 млн тонн
      Маловато будет....Поэтому наш гарант свои запасы предлагает штатам для совместной разработки...Плюс люминий ... winked

      Не желал бы, чтобы вместе с янками гробили экологию Красноярского края. Природу надо жалеть, а не убивать. Нужно другие методы извлечения разных и важных элементов таблицы Менделеева.
      1. +1
        25 февраля 2025 14:13
        Нужно
        другие методы извлечения
        разных и важных элементов таблицы Менделеева.

        обогащение редкоземов - тот еще квест: в каждом конкретном случае - своя методика...
    4. -1
      25 февраля 2025 13:48
      Цитата: Uncle Lee
      Маловато будет....Поэтому наш гарант свои запасы предлагает штатам для совместной разработки...Плюс

      А я думаю для того, чтобы "повязать" штаты. Чтобы ещё были экономические рычаги
  2. +3
    25 февраля 2025 13:01
    А Трамп опять назвал Трюдо губернатором ,как там с редкозёмами в Канаде.Наши редкозёмы вроде под крылом Росатома.
  3. +3
    25 февраля 2025 13:03
    10 миллионов тонн это то что нашли,известно, но много чего ещё скрыто под теми же льдами в Якутии, Коми-Пермякский автономный округ, и как минимум, половина России в этом плане изучены максимум на треть.
  4. «А вот Украина не входит даже в первую десятку» —

    — На Украине "редкозёмы" встречаются редко ...
    1. -1
      25 февраля 2025 13:29
      Кажется, в Карпатах их достаточно.
  5. +2
    25 февраля 2025 13:18
    Сомневаюсь, что во Вьетнаме в два раза больше тех самых редкозёмов чем в России. Правильнее будет говорить о разведанных запасах. Геологам есть над чем работать. Россия должна быть не ниже второго места, а с её территорией возможно даже и на первом.
    1. 0
      25 февраля 2025 15:50
      Это данные Геологической службы США. Причём наши 10 млн т. -это из Госдоклада о состоянии минерально-сырьевой базы РФ на 1.01.2021. А вот в том же Госдокладе на 1.01.2023 почему-то фигурируют цифры 3.8 млн т. Непонятно.
  6. 0
    25 февраля 2025 13:21
    Титановые месторождения бы у них еще забрать! Наши работали на их сырье до 2022 г.
  7. 0
    25 февраля 2025 13:31
    Китай, не пора ли расширить санкции, введённые осенью против США, на Европу? Как там Европа относится к Филиппинам, Тайваню?

    В Китае находится 37% мировых запасов редкоземельных металлов.
    На КНР приходится около 90% мировой добычи редкоземельных элементов.
    «На Ближнем Востоке есть нефть,- изрек пару десятилетий назад Дэн Сяопин,- а в Китае – редкоземельные металлы».

    Китайские власти объявили о запрете на экспорт галлия, германия, сурьмы и других высокотехнологичных материалов в Соединенные Штаты. В Министерстве торговли Китая заявили, что ограничительная мера вступает в действие немедленно "в целях обеспечения национальной безопасности, защиты интересов страны и выполнения международных обязательств".
    Европа:
    «Мы знаем, что наступает эпоха, когда мы полагаемся на одного поставщика — Китай. На их долю приходится 98% наших поставок редкоземельных элементов»
    1. +1
      25 февраля 2025 13:37
      Настоящие редкоземельные элементы есть и в России, но зачастую проблема в сложности их добычи, или выделения их из природного сырья, либо же невозможности использовать оборудование для добычи таких элементов.
      1. +1
        25 февраля 2025 13:40
        Тут как и с титаном: много где можно добыть, но нужно ВСМПО, чтобы получить поковки для Боинга.
        1. +1
          26 февраля 2025 02:52
          Нет ничего необычного в получении титана, оно конечно труднее, чем шихту в домну засыпать, но уж попроще чем литий получать. Просто зачем заморачиваться, если СССР вложился в масштабное производство и задешево Боингу все изготовит. С боинговскими оборотами затраты на титановые детали это копейки
  8. 0
    25 февраля 2025 13:35
    Само выражение - редкоземельные - это ни о чем.
    В принципе их 17 элементов.О каких конкретно элементах речь? Какое конкретно количество одного из 17 элементов необходимо для промышленности?
    А по каждой из 17 позиций?
    Из непроверенных источников стало известно, что Путин согласен на совместную с США добычу редкоземов в России. Доня молодец, свои запасы редкоземов бережет для внуков и правнуков, не то, что мы.
    Из тех же, подчеркиваю, непроверенных (!!) источников, Путин, якобы, согласен на ввод миротворцев на Окраину. Не приведи и помилуй!
    1. +1
      25 февраля 2025 14:18
      Путин, якобы, согласен на ввод миротворцев на Окраину.

      по ящику об этом с утра...
  9. 0
    25 февраля 2025 13:36
    Нужно уточнить, что Россия занимает 4 место по разведанным запасам редкоземельным полезным ископаемым - 10 млн. тонн .Но у нас обширные неосвоенные территории, где также могут быть их запасы, так что наше 4 место очень даже нехилое , необходимо только их правильно использовать - совершенствовать технологию их добычу и переработку и не разбазаривать
    1. 0
      25 февраля 2025 14:19
      Нужно уточнить, что Россия занимает 4 место по разведанным запасам редкоземельным полезным ископаемым - 10 млн. тонн

      цифры эти ни о чем: т.к. нужна своя методика обогащения для каждой залежи...
  10. +1
    25 февраля 2025 14:32
    Нешуточная борьба прямо сейчас разворачивается за месторождения украинских редкоземельных металлов

    Самое смешное, что вна Украине нет редкоземельных металлов. Но раз товарищ полковник сказал, что крокодилы летают, то все это подхватили и валят в редкозёмы всё подряд, кроме угля и чернозёма. Прежде всего литий, титан и уран, но попутно достаётся бериллию, графиту, марганцу, а самые грамотные (или, скорее, нагугленные) даже вспоминают про цирконий.
  11. +1
    25 февраля 2025 14:50
    Более того, как только «незалежная» станет полностью бесполезной в плане «ослабления» России, Киеву придется возвращать все те средства, которые предоставляли США и их союзники в виде якобы «грантов»
    Возвращать часть натурой wink
  12. 0
    25 февраля 2025 14:57
    Чтобы начать новое месторождение редкоземелов, сначала нужны миллиардные вложения. И экологически гибнут огромные территории. Чтобы добыть грамм, надо перелопатить тысячи тонн.
    Китай вовремя подсуетился - стратегический подход у них - и оказался в лидерах добычи.
    1. 0
      26 февраля 2025 02:55
      Китай нашел богатое месторождение. Раньше американцы были на коне, но месторождение истощилось. На то они и РЗЭ что в хоть каком-то концентрированном виде фиг найдешь
      1. 0
        26 февраля 2025 10:18
        "но месторождение истощилось. "///
        ---
        Месторождение законсервировали из-за высокой себестоимости добычи. В Китае покупать было гораздо дешевле. И в то время Китая не опасались, как конкурента в производстве чипов.
        А сейчас оборудование устарело, проржавело. Надо начинать все сначала.
        1. 0
          26 февраля 2025 15:27
          Месторождение закрывали ненадолго из-за банкротств. Снаружи всё лёгкое собрали, чем дальше бурить тем дороже. Но так как цены выросли то добывать выгоднее
  13. -1
    25 февраля 2025 15:56
    ?

    К слову, США и сами обладают немалыми запасами этих важных в современном мире полезных ископаемых в 1,5 млн тонн. При этом Штаты занимают лишь седьмую строчку в мировом рейтинге.

    И при этом отправляют концентрат для извлечения полезных компонентов в Китай.
  14. 0
    26 февраля 2025 02:07
    Шум ни о чем. И зря Путин предложил свои редкоземы. Надо было молчать, а то складывается впечатление, что он хочет перебить ставку. А в отношениях с Трампом это ни к чему. Редкозёмы есть везде, это вредный элемент при обогащении основных металлов.